Nasi Bebek Madura Cak Noris

01:55:00
Maniak Makan!

Selamat soreee...Apa kabar nih kalian?
Saya punya review jajanan malam bagi kalian Maniak Makan bebek di Jakarta. Bebek yang ini bukan bebek goreng biasa, tapi bebek goreng Madura. Mungkin kalian ada yang doyan bebek dimasak ala Madura kayak saya, saya suka karena bumbunya khas banget rasanya, dan cenderung pedaaas, tap mantaaap ta'ye!

Warung Nasi Bebek Madura yang saya kunjungi ini sebenernya awalnya saya juga gak ada rekomendasi dari siapa-siapa sih, guys. Cuma namanya itu lho yang bikin saya ngakak, dan jadinya malah mampir. Soalnya namanya kayak aktor jagoan martial arts Hollywood tahun 80-an itu lohhh...Chuck Norris, hahaha. Tapi nama Nasi Bebeknya beda penulisannya jadi Nasi Bebek Cak Noris wahahaha.
Konon si Cak Norisnya juga gak tau beneran ada atau enggak, karena pas saya nanya penjualnya, nama dia bukan Noris :p Cak itu adalah panggilan orang di daerah Jawa Timuran hingga Madura, sepengetahuan saya.

Walaupun saya mampir gara2 gimmick nama warungnya yang lucu, ternyata nasi bebek maduranya cukup enak lho, Maniak Makan. Bukan "enaaaak bangeeettt", tapi enak! Hehehe. Lumayan lah buat tempat mampir makan malam kalo kalian lewat daerah Arteri Pondok Indah, tepatnya sebelum Pom Bensin Pertamina menuju arah Pondok Indah Mall ke Lebak Bulus.
Ini dia pesanan saya, seporsi Nasi Bebek Cak Noris. Selamat makan!
maniak-makan-warung-nasi-bebek-madura-cak-noris-arteri-pondok-indah-jakarta
Nasi Bebek Madura Cak Noris, Arteri Pondok Indah Jakarta
Setelah dicoba, nasi bebeknya enak, bebeknya digoreng gak terlalu kering, jadi masih moist didalam, lalu disiram dengan bumbu madura yang bumbunya masih misteri buat saya (cari resepnya ah) yang cenderung spicy dan rasa rempahnya kental. Cocok banget dinikmati dengan nasi yang anget dan sedikit lalapan timun disajikan juga beserta nasinya. Biasanya ada bawang goreng ditaburkan diatasnya, tapi saya gak suka bawang goreng, jadi buat suami saya aja jatahnya hihi. Seporsi saya lupa harganya berapa, kayaknya di kisaran Rp 15.000-Rp 17.000 deh, dan biasanya selalu disediakan air putih untuk kita, kalo kalian gak pesen minum es teh/teh panas/jeruk juga gapapa jadinya, gak bakal seret, hahahaa.
maniak-makan-warung-nasi-bebek-madura-cak-noris-arteri-pondok-indah-jakarta
Nasi Bebek Cak Noris - Racikan Madura
Sooo...buat Maniak Makan yang nanti pulang kerja kearah Pondok Indah dan laper pengen mampir kesini, silakan aja ya, siapa tau abis makan bebeknya jadi jago beladiri, kwek kwek, garing aaah, HAHA. Tapi jangan lupa, ini jajanan pinggir jalan lho ya, dengan bangku meja dan lesehan sederhana juga ada, dan alhamdulillahnya tempatnya gak terlalu banyak debu & polusi (kata siapaaaa, emangnya keliataaan haha), cuma tempatnya cukup nyaman kok buat makan, gak kotor yang penting.

Okey, sekian dulu ya referensi makanan dan jajanan sore ini, dan kalo kalian gak suka makan bebek, mungkin kalian mau makan ayam goreng...cobain deh Resep Ungkep Ayam Goreng uti saya, dijamin enak banget!

Yaudah, itu dulu ya, sampai ketemu di referensi dan resep2 lain buat kalian ya, Maniak Makan.
Stay in touch, dan thank you banget udah selalu baca food blog saya :)
You guys awesome!

Hidup Nasi Bebek Madura enak!

Bakso Solo Samrat

00:13:00
Panggilan buat Maniak Makan bakso di seluruh Indonesiaaa!
Saatnya waktu makan bakso untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya :)

Hai guys, seperti yang udah kalian semua tau, bahwa saya suka banget makan bakso kaaan...jadi, ini adalah review terbaru saya untuk kalian tentang bakso yang luar biasa enak di kawasan Jakarta.
Hayooo...kalian udah pernah cicipin Bakso Solo Samrat belom? Saya yakin 100% banyak yang udah nyobain. Emang, ini bakso yang cukup terkenal di Jakarta, mempunyai banyak cabang di Jakarta, dan baksonya memang endes banget sih, Maniak Makan!

Saya makan Bakso Solo Samrat ini di cabang Karet, tepatnya di Jl. Prof Dr Satrio Karet Kuningan, mereka punya 2 cabang di jalan ini, satu yang menuju ke arah Mall Ambassador, dan satunya lagi yang sejajar dengan Lotte Shopping Avenue Mall, menuju ke arah Sudirman. Kebetulan saya makannya di yang dekat Lotte Shopping Avenue mall, tempatnya lumayan besar dan pas saya kesana abis pulang kerja...full-nya subhanallah, banyak banget yang sebelum pulang dari kantor, makan malam disini! Hahahaha.

Bakso Solo Samrat ini punya beragam jenis bakso, seperti Bakso Urat, Bakso Biasa (halus), Bakso Telur Puyuh, Bakso Tenis & Bakso Isi Daging, semua baksonya bisa ditambah pake Rusuk! Waw banget kaaan? Menunya apalagi yaaaa? Hm, kayaknya itu aja deh.
Bakso yang saya pesan kali ini adalah bakso urat kosongan tanpa mie, takutnya kalo pake mie kekenyangan & saya kan lagi on diet (bah, mana ada yang percaya kan?)
Ini bakso favorit tante saya, makanya saya ditraktir makan disini nih :) Makasih Talla, aku padamu deh :*

Pesanan cepat sekali datangnya, padahal customer tuh yaaa...penuhnyaaaa...subhanallah! Laku keras sekali Bakso Solo Samrat ini, mantap nih, terbukti dari jumlah manusia pemakan bakso yang dateng. Horeee...ini dia pesanan saya sudah datang...yuhuuu!
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-bakso-urat
Bakso Urat - Bakso Solo Samrat Jakarta
Sebelum makan, saya mengagumi betapa cantiknya rupa bakso yang disajikan, looks meaty-bulat sempurna-dengan urat yang terlihat menonjol dari adonan baksonya. Wuuuih, tempting banget looksnya. Disajikan dengan kuah kaldu yang terlihat sangat keruh (ngerebusnya lamaaa nih pasti), dan 1 potong pangsit goreng diatasnya buat kriuk-kriuk lucu.
Langsung saya cicipin kuahnya, mmmmh, yummy banget Maniak Makan! Kaldu dagingnya luar biasa gurih, salty-nya pas, dan yang paling utamaaa, kuah bakso saya harus super panas! Dan kuah Bakso Solo Samrat ini bener2 mendidih, saya suka, catet tuh.

Langsung lanjut dengan menambahkan sambal uleg yang merah membara, dan sedikit oily. Walaupun gak sepedas Bakso Urat Bang Slamet Pejompongan, sambal ini tetap cocok dipadukan dengan keseluruhan kaldu. Sambalnya lebih mirip Bakso Titoti sih kalo saya bilang, gak terlalu pedas, tapi cocok. Mantep sambelnya!

Lalu mari kita coba bakso uratnya, Maniak Makan! 
Mmmmh..enak banget! Rasa dagingnya oke, uratnya cukup bertekstur (gak terlalu halus) jadi krenyes2 di mulut, dan bumbunya pas banget. ENAAAAKKKK...
Gak salah nih saya pesen bakso urat. Walaupun sebenernya saya pengen nyobain bakso2 lain juga kayak bakso isi daging, bakso puyuh dan bakso tenis, tapiiiii seporsi Bakso Solo Samrat ini memang sudah banyak, guys. Jadi kapan2 lagi deh saya review bakso lainnya hehehe.
Bakso Urat : Rp 30.000 | Juooosss!

Kalo kamu suka ditambah tetelan, boleh juga lho, nambah Rp 10.000, atau kalo nambah pangsit Rp 4000. Ini memang Bakso yang cukup mahal, tapi worth it banget deh, Maniak Makan. Secara adonan baksonya dagingnya berasa banget dan kuahnya maknyuuusss...cocok banget deh buat dimakan pas lagi lapar, nambah nasi lagi kalo kurang kenyang, Maniak Makan. Kalo pake nasi nambah Rp 8000.
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-open-kitchen
Open Kitchen - Bakso Solo Samrat Jakarta
Lalu, Maniak Makan...disini kamu gak cuma bisa pesen air mineral, teh atau jeruk aja lho...banyak banget menu minuman yang ditawarkan. Kayak tante saya, pesen Es Teler yang rasanya enak deh. Campurannya seperti biasa, banyak alpukat, banyak potongan nangka, kelapa muda, nata de coco, dan susu putih. Yummy, harganya Rp 20.000, kenyak pol!
Ada juga Es Pisang Ijo, Es Kacang Brenebon Alpukat, Es Alpukat Garuk, Es Campur, Es Kelapa Muda, dan lainnya. Dijamin enak :)
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-es-teler
Es Teler - Bakso Solo Samrat Jakarta
Kalo saya sih tetep, apapun makanannya, minumnya teh botel sosro (halah, kayak di-endorse aja sik). Selamat mencoba Bakso Solo Samrat, Maniak Makan!
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-tammy-maniak-bakso
Selamat makan bakso enak!
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-suasana-warung-bakso
Suasana Bakso Solo Samrat Jakarta
Setelah kenyang dan puas makan minum, kita pulang. Nih, logo Bakso Solo Samrat yang ini yah, jangan salah lho. Liat deh gambar diatas, rame banget kaaan? Kaaan? Apa saya jadi pengusaha bakso aja yah? Kan enak bisa makan bakso tiap hari :p
Hahahaha, amin aja deh.
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-cabang-karet-kuningan
Bakso Solo Samrat - Prof. Dr Satrio Karet Kuningan
maniak-makan-bakso-solo-samrat-jakarta-cabang-karet-kuningan-me-and-talla
Me & Talla
Selamat mencoba Bakso Solo Samrat bagi Maniak Makan yang belom pernah coba ya. Kalo gak salah, Bakso ini ada cabang di Kelapa Gading, Tanjung Duren, Puri, Cikajang, dan lain2. Liat google aja yah, daripada saya salah hihi.

Udahan dulu ya reviewnya, sampe jumpa lagi di review selanjutnya. Once again, thank you selalu baca blog saya, semoga bermanfaat.
See ya, Maniak Makan!

Hidup Bakso Enaaak!

Rawon Kalkulator

01:08:00
Halooo Maniak Makan!

Halo arek2 Suroboyo dan Maniak Makan semuanya, selamat siang!
Siang hari ini mengingatkan saya sama cuaca di Surabaya waktu lalu, saat saya sama Roxx kesana, Roxx jadi opening act Dragon Force di Surabaya & Malang...cuacanya puanaaas! Hahaha.
Panasnya sungguh membakar dan membara, es teh pun jadi penyejuknya, bergelas2 bro-sist! :)

Saat di Surabaya, saya langsung cari kuliner yang khas kota ini dong ya untuk jadwal makan Roxx sehari2 selain sarapan di hotel...nah, akhirnya malam hari kami mampir ke Rawon Kalkulator yang katanya favorit banget, enak! Okelah, harus dicoba nih, bareng2 kita kesana, makan Rawon. 
Rawon Kalkulator berlokasi di Sentra Taman Bungkul Jl. Raya Darmo, Wonokromo, Surabaya. Buka biasanya jam 11 pagi hingga jam 3 malam! Nah tuh, buat yang abis party atau yang gak bisa bobok cepet, bisa melipir dulu kesini makan rawon.

Kalo Maniak Makan ada yang belum tau apa sih itu Rawon, maka mari kita tanya Wikipedia, hahaha, Rawon yaitu masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon meski dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta), makanya Ibu Mertua saya jago banget masak Rawon...ternyata ini toh sejarahnya..hehe.
Maniak Makan yang mau coba bikin rawon enak banget pake resep ibu mertua saya, bisa klik disini : Resep Rawon Jowo Sambal Setan 

Nah, ini dia rawon saya sudah tiba :) 
Dengan nasi dan rawon dicampur dalam satu piring, daging yang dipotong besar2 dan kuah yang hitam kental dan berbau wangi itu membangkitkan nafsu makan saya.
maniak-makan-rawon-kalkulator-surabaya-taman-bungkul
Rawon Kalkulator, Surabaya
Sejujurnya, Rawon Kalkulator ini porsinya banyak, saya tak sanggup habisin, jadi buat Maniak Makan yang gak bisa makan nasi terlalu banyak, mending note aja ke masnya buat ngurangin nasinya ya :) 
Rawone ojo dikelongi tapine, kui bintange og! (Rawonnya jangan minta dikurangi tapinya, itu justru bintangnya!)
Dan saat dicoba nih, Maniak Makan...rasa rawonnya dahsyat banget! Kuahnya kental dan bumbu dari kluwek dan rempahnya berasa di setiap suapan, dilengkapi dengan taoge pendek dan sambal yang pedas dan cocok banget sama rawonnya, juga dengan aneka macam pelengkap untuk makan rawon seperti gorengan tempe & perkedel, juga kerupuk, rawon kalkulator makin lezat untuk disantap! Daging kisinya, Maniak Makan...empuk luar biasa, cuma bikin saya super kekenyangan hahaha. Pokoknya, enaaak!
maniak-makan-rawon-kalkulator-surabaya-taman-bungkul-perkedel-tempe-goreng
Pelengkap Rawon Kalkulator, Surabaya
Nah, kenapa namanya Rawon Kalkulator...Maniak Makan gak akan tau kalo cuma dateng sendiri, harus datengnya serombongan, karena masnya ngitung pesenan kita cepeeet banget, dan semuanya diomongin, gak pake kertas+pulpen atau pake kalkulator! Kalkulatornya murni otak yang cepet kayak sempoa :p Jadi momen ini saya nikmati sih, pas mbayar pesenan kita rombongan anak metal ber-6 :) Aselik cepet, dan berisik hahaha. 
Saya udah lupa harga Rawon Kalkulator itu berapa, yang jelas kayaknya 20 ribu-an deh, mungkin kisaran Rp 25.000, juooosss kan murahnya? Dagingnya banyak lhooo...apalagi dagiiing yang super gede potongannya.

Nah, saya juga sempet megang centong rawon didepan panci berukuran super jumbo nan panas dan nuang rawonnya ke piring (karena rawon saya kurang kuah, sukanya banjir kuah soalnya), terus difoto sebenernya sama si suami, mana fotonya ya...nanti saya cari dulu deh. 

Sekian dulu cerita saya dari kota Surabaya ini, baru sempet share Rawon Kalkulator, karena kesempatan kulineran di Surabaya sebentar banget, besoknya harus ke kota Malang soalnya. Nah, kalo kamu mampir ke kota Malang, boleh nih mampir kesini > Rawon Nguling , Bakso Malang Afi, atau makan es krim & ngemil roti di Toko Oen :)

Thank you for reading ya, Maniak Makan!
Semoga suka sama review dan ceritaku :* See you soon di scene makanan enak lainnya yooo. 
Have a nice sunny day!

Hidup Rawon enak!

Batagor & Mie Kocok - kuliner khas Bandung!

06:29:00
Halo-halo Banduuung!

Apa kabar, Maniak Makan?
Akhirnya edisi #maniakmakandisolo sudah selesai :) Alhamdulillah.
Semoga saya bisa selalu jalan2 ke Solo & ke kota2 lainnya dan kasih oleh2 culinary experiences ke Maniak Makan ya...hehehe.

Eits, tapi saya masih ada ulasan tentang kota Bandung nih, Maniak Makan. Telat banget sebenernya karena ini tuh waktu saya lagi jalan sama ROXX untuk radio tour di Bandung sebelum puasa. Telat gapapa lah ya, karena siapa sih yang gak tau 2 kuliner enak dan khas dari kota Bandung ini?

1. Batagor
maniak-makan-kuliner-khas-bandung-batagor
Batagor Bandung
Siapa yang tak suka dengan Batagor dari Bandung yang digoreng krispi? Batagor di Bandung banyak dijual mulai di gerobak jajanan pinggir jalan, hingga ke restoran2 besar guys. Konon Batagor yang katanya singkatan dari BAkso TAhu diGOReng ini memang renyah banget, berisikan adonan dari ikan tenggiri+tepung sagu dan tahunya pun diisi dengan adonan yang sama, baru digoreng, dan dibumbui dengan saus kacang, kecap, saus sambal dan gak lupa, perasan jeruk nipis - yang bikin batagornya makin wangi, asem2 seger dan makin sedaaaap.
Yummy banget nih!
Dan banyak banget batagor enak di kota ini, walaupun ada merek tertentu yang lebih populer, cobain aja semuanya sesuai selera kalian masing2 ya, Maniak Makan :)

2. Mie Kocok
maniak-makan-kuliner-khas-bandung-mie-kocok
Mie Kocok Bandung
Mie kocok adalah salah satu makanan yang saya cari kalo lagi ke Bandung, dan kemaren kesampean mampir, waktu lagi belanja oleh2 di Prima Rasa, kebetulan ada gerobak mie kocok, pesen 1 porsi deh buat makan siang. Ada yang pesen batagor, bahkan ada yang pesan lumpia (cenah mah di Semarang, malah nyarinya lumpia - tapi lumpianya endes sih hahaha). Dan mie kocok yang unsur utamanya adalah tauge, dilengkapi dengan mie kuning, seledri, daun bawang, dan daging serta tetelan sapi rebus disiram dengan kuah kaldu yang gurih yang super puuuanaaaas plus sambal yang pedas, luar biasaaaa! Nyam2 banget, segeeer sodara2!
Pokoknya buat kalian yang belum pernah cobain makanan ini, cobain deh. Buat yang suka mie kocok sama kayak saya, ngacung! Hehehe. Sama dong kita :)

Sebenernya banyak banget makanan & jajanan & minuman yang khas Bandung, cuma waktu kemaren kesana, waktu jalan2 kulinernya terbatas banget karena dampingin anak2 metal hehehe, so...kapan2 balik Bandung lagi aku mau review yang lain, kayak misalnya mau cobain surabi, es lilin atau bandrek dan bajigur juga boleh.

Buat Maniak Makan yang berada di Bandung, bisa cobain ngemil di Gulo Jowo ya, enak nih buat hang out cantik disini hihi.
Sekian dulu ya review dari kota ini, semoga next bisa kesini lagi dan kulineran lagiii :*
Thanks for reading yaaa, Maniak Makan! See you soon!!

Hidup makan enak!

Fifty-Fifty, Solo

03:38:00
Dear, Maniak Makan.

Masih dalam rangkaian #maniakmakandisolo, dan ini adalah ulasan terakhir saya di kota yang penuh kuliner enak, sudah banyak saya share pengalaman kuliner saya selama liburan Lebaran di kota Solo. Makanan khas dan wajib kota Solo seperti Tengkleng Klewer, Gudeg Ceker Bu Kasno, Timlo Maestro, Bakso-bakso Terenak di Solo & Bakso Titoti, Harjo Bestik & Sumber Bestik Darmo hingga kuliner hits kekinian untuk kalian bercengkrama bersama keluarga dan sahabat seperti Gulo Jowo, Cakar Dheer & Bakso Jagrag, Tjemal Tjemil, Saffron Resto & Meatshop dan yang satu ini juga kuliner pendatang baru di kota Solo, Maniak Makan, namanya Fifty-Fifty.

Saya diajak nongkrong disini sama temen saya, pas saya tanya alamatnya dimana, gak menyangka juga bahwa lokasi Fifty-Fifty adalah di cafe bekas Xocolatl yang pernah saya review sebelumnya. Jadi Xocolatl Dessert House tutup dan digantikan oleh cafe ini, kalo kalian gak recall lagi, lokasinya di Jl. Dr Radjiman 374, kawasan Baron, Solo.
Nah, jadi begitu sekilas ceritanya, Maniak Makan. Saya agak sedih juga Xocolatl harus tutup, padahal dessertnya enak2 banget lho, guys. Tapi konsep di Fifty-Fifty pun juga tak kalah menariknya, mereka juga mempunyai menu2 dessert dan makanannya pun ada yang western dan asian. Tinggal kamu pilih deh.

Aku pilih 2 menu yang direkomendasikan oleh sang waiter, yaitu Chicken Cordon Bleu dan BBQ Chicken Wings, dan minumannya coba Taro Blast. 
Sembari menunggu pesanan, kami duduk diluar sambil ngebul, dan ngobrol2. Gak sampe setengah jam kayaknya, pesanan kami datang satu persatu.
Yang pertama, Chicken Cordon Bleu yang saya pesan dengan mashed potato yang katanya menjadi favorit nih, Maniak Makan. Yuk dicobaaa...lapaaar nih.
maniak-makan-fifty-fifty-solo-baron-chicken-cordon-bleu
Chicken Cordon Bleu - Fifty Fifty Solo
Dengan plating yang cantik, chicken cordon bleu ditengah2, dipotong menjadi 2, menampilkan keju yang melted dan smoked beef didalamnya, dengan mashed potato yang dibentuk apik, dengan mushroon sauce dan salad selada segar dengan mayonya. Saat kami coba, hmmm...enak! Ayamnya well seasoned, dengan crust yang garing diluar (dari warnanya saja sudah terlihat, cokelat keemasan), dan moist inside, good job.
Chicken Cordon Bleu : Rp30.000

Dan disaat makanan pertama kami hampir habis, datanglah pesanan kedua yaitu BBQ Chicken Wings. Berisikan 6 potongan sayap ayam, yang disampaikan salah info oleh sang waiter (katanya 8 potongan), dan dikoreksi segera, kami menyantapnya bareng2 bersama, kebetulan suami saya sudah datang dan dia memesan Nasi Goreng Oriental juga at the same time.
Menurut pendapat saya, chicken wings ini harusnya bisa lebih baik. Karena apa? Mungkin saya lebih suka ayamnya tidak pakai tepung, karena tepungnya tebal dan kurang crunchy akibat glazing BBQnya. Walaupun rasa bumbu BBQnya enak, tapi bumbu itu hanya bisa dinikmati di bagian kulit & tepungnya saja - tidak hingga ayamnya, karena bumbu kurang meresap kedalam sayap ayam tersebut. Too bad, should get better.
BBQ Chicken Wings : Rp20.000
maniak-makan-fifty-fifty-solo-baron-bbq-chicken-wings
BBQ Chicken Wings - Fifty Fifty Solo
Lalu kami menikmati minuman Taro Blast, dan rasanya cukup lumayan. Okelah.
Taro Blast : Rp18.000
Dibandingkan dengan ice tea pesanan suami saya, maaf, kurang banget rasanya, padahal harusnya teh di kota Solo harus enak di kalangan warung, hingga cafe. Harusnya...Semoga teh disini bisa diganti dengan racikan yang lebih enak ya.
Ice Tea : Rp6000
maniak-makan-fifty-fifty-solo-baron-taro-blast
Taro Blast - Fifty Fifty Solo
Dan pesanan suami saya yaitu Nasi Goreng Oriental sayangnya tidak sempat saya abadikan, karena pesanannya datang cukup lama, gak tau kenapa, sehingga saat datang di meja, suami saya langsung sikat tanpa babibu karena penantiannya cukup lama.
Sayangnya, rasanya sangat biasa :(
Nasi Goreng Oriental : Rp20.000

Dan...itulah review saya untuk Fifty Fifty Solo dengan beberapa menunya, semoga bisa ada peningkatan di rasa & servis yaaa, soalnya, saya hampir aja salah bayar, karena struk yang diberikan waiter salah, untungnya belom sampe kejadian, dan saya anggap tak mengapa, karena ia meminta maaf untuk kesalahannya. Semoga gak terulang lagi untuk customer2 lainnya yaaa, amin!

Sekian dulu dari saya, karena lidah berbeda2, semoga Maniak Makan bisa cobain juga Fifty Fifty dengan menu kesukaan kalian ya, bukan berarti review saya bener sepenuhnya, karena apa...ya tadi, selera orang kan beda2, ya kan? Hehehe.
Semoga sukses ya, Fifty Fifty. Peace :)

Thank you for reading, Maniak Makan.
See you again soon, Solo!
Sekian #maniakmakandisolo edisi kali ini. 

Daaaaah...

Gudeg Ceker Bu Kasno, Solo

02:11:00
Cek and the ker!
Bagian ayam yang satu ini memang jadi salah satu makanan favorit saya, Maniak Makan, apalagi kalo makan ceker buatan bu Kasno, di Gudeg Ceker Margoyudan, yang legendaris banget itu gudeg cekernya...bisa sampe 10 ceker saya habiskan semuanya!

Gudeg Solo mempunyai rasa yang tidak terlalu manis seperti Gudeg Jogja, agak lebih ke arah gurih. Dan bumbu ceker yang diolah sama Bu Kasno ini memang gak ada duanya, cuma Gudeg Ceker Margoyudan yang bisa buat ceker ayam selezat ini, seempuk ini, dan bikin kita ketagihan dengan rasa & teksturnya! Luar biasa. Tapi kalo kalian prefer Gudeg Jogja yang manis, gak masalah, saya juga punya rekomendasinya nih > Gudeg Yu Djum Jogja.

Sebelumnya saya memang pernah review gudeg ceker ini, Maniak Makan. Tapi memang this place is worth to visit again and again. Makanya, saat saya pulang kemarin, #maniakmakandisolo menyempatkan diri makan malam disini bersama temen2, entah karena habis lebaran atau memang harganya sudah naik atau saya memang gak pernah ngeh sama harganya karena selalu dibayarin setiap makan disini (hahaha), tetapi sekarang harga Ceker 10 pcs (atau seporsi) itu Rp40.000 Maniak Makan. Dan harga seporsi nasi gudeg ceker seperti yang saya pesan kali ini, nasi lengkap dengan gudeg, krecek pedas & ceker 3 atau 4 pcs, kalo gak salah inget harganya Rp18.000 :)
Liat tuh, Maniak Makan...cekernya hampir lepas dari tulangnya...empuuuk biaaanget! Liaaarrr...hahaha.
maniak-makan-gudeg-ceker-bu-kasno-margoyudan-solo-cabang-honggowongso-nasi-gudeg-ceker
Nasi Gudeg Ceker - Bu Kasno cabang Honggowongso Solo
Recommended banget untuk kalian semuanya, Gudeg Ceker Bu Kasno is the real gudeg Solo!
Kalo kalian pecinta ceker kayak saya, bisa cek review saya tentang warung yang olahan cekernya enak2, seperti Cakar Dheer Solo atau bisa cobain Soto Ceker Ganthari Jakarta.
Mantap punya rasanya.

Nah, silakan deh kesini, dijamin ketagihan. Sekian dulu edisi sore #maniakmakandisolo, semoga bermanfaat buat kalian semua ya, see you again soon!

Hidup gudeg ceker Bu Kasnooo!
I Love you!

Sego Pecel-Tumpang-Kare Mbok Sum, Solo

23:45:00
Apakah kalian suka Sego Pecel & Tumpang, Maniak Makan?

Saya sukaaaa...
Hidup sego pecel & sego tumpang! Apalagi makannya di tempat yang satu ini nih, Maniak Makan.
Inilah rekomendasi makan sego pecel & tumpang buat kalian yang suka makan malam bahkan makan super malem (hingga dini hari) dari maniakmakan.com, masih di edisi #maniakmakandisolo.
Nama tempatnya Mbok Sum, walaupun bukan punyanya mbok Sum juga sih, cuma nama aja, jawab mbak2 owner sing ayu. Warung baru dibuka, belum lama, tapi sudah jadi tempat makan favorit dan jadi rekomendasi temen2 Solo saya :) 

Hadir di Jl. Bhayangkara no. 63 Tipes, Serengan, tepatnya di Utara Perempatan Baron (Pinilih, Sriwedari Solo), Mbok Sum menyediakan Pecel Kikil, Kare Sapi Bayam & Tumpang Koyor yang rasanya ueeenak banget. Gak percaya? Saya akhirnya cobain makan ketiganya, Maniak Makan. Bersama rombongan band rock n roll baik hati yang abis shooting vclip ketiganya, DD Crow and The Circus makan malam bareng2 disini. Kebetulan warung Mbok Sum juga baru buka sore jam 5an hingga dini hari jam 2 pagi.

Yuk, cobain yuuukkk...
Saya pesennya Sego Pecel Koyor...beda sama kikil, koyor itu lebih lembut teksturnya, pas buat kamu yang males ngunyah, hahaha. Kalo kikil itu lebih renyah teksturnya, the choice is yours, sukanya yang mana. Ini dia pesanan saya datang....Dengan beralaskan piring rotan sederhana & kertas cokelat dibentuk bunga2, sego pecel dengan sayuran yang simple - hanya menggunakan rebusan kacang panjang dan taoge dengan bumbu pecel yang nutty agak pedas, dilengkapi dengan tahu dari sayur tumpang, taburan serundeng dan akhirnya si koyor istimewa! Yummyyyy banget! Nasi yang panas, pecel yang cenderung pedas bercampur dengan koyor yang meleleh di mulut, tahu bumbu tumpang yang empuk & sedap dan serundeng yang manis bercampur jadi satu. Kyaaaa...enaaak! Recommended!
Sego Pecel Koyor : Rp13.000
maniak-makan-mbok-sum-jalan-bhayangkara-solo-sego-pecel-koyor
Sego Pecel Koyor
Lalu ini pesenan drummernya DD Crow & The Circus, Kare Sapi Bayam, saya cuma nyicipin 1 sendok aja, guys, gak enak jugak ngerusuhin orang lagi makan haha. Yang jelas, kare yang gurih dan bersantan ini rasanya cukup ringan, dengan bayam sebagai sayuran utama di menu ini, gak seperti kare lainnya yang menggunakan kentang dan wortel, ini cuma bayam saja. Dengan potongan daging sapi atau koyor sapi atau kikil sapi, sesuai pilihanmu, Maniak Makan. 
Kare Sapi Bayam : Rp13.000 | Juooosss!
maniak-makan-mbok-sum-jalan-bhayangkara-solo-sego-kare-sapi-bayam
Sego Kare Sapi Bayam
Untuk sego tumpangnya, Tumpang Koyornya, Maniak Makan...Juara!
Sayang banget saya gak sempet mengabadikan, karena suami udah makan duluan, gak bagus jadinya buat difoto, jadi kapan2 aja saya susulin gambarnya ya, rasanyaaa...dahsyat. Sayur tumpangnya disajikan panas, rasanya gurih dan bumbunya pas banget, Maniak Makan. Dimakan bareng nasi & koyor....beuh, ati2 aja bisa nambah seporsi kalo kalap. Haha.
Sego Tumpang Koyor : Rp13.000 | Asli bikin ketagihan!
maniak-makan-mbok-sum-jalan-bhayangkara-solo
Mbok Sum Solo
Mbok Sum, Mbok Sum, hehe. Kok koyormu bikin aku jatuh cinta sih?
Coba mampir kesini deh Maniak Makan, makanannya enak2, tempatnya enak, suasananya enak, harganya bersahabat, dan mbak owner yang jualan ayu banget, hehehe :)
Semoga Mbok Sum selalu menyajikan makanan2 sehat dan nikmat ya...buat perut dan buat kantong kita semua. Simak update mereka di IG : @mb0k_sum (o-nya pake angka 0).

Sekian dulu review saya siang ini, Maniak Makan yang ada di Solo atau berencana ke Solo silakan dateng ke TKP, biar gak penasaran, semoga cocok dengan selera kalian semua yah! See you in my next review, guys, kalian bisa cobain makan dini hari di tempat lain di Solo, kayak makan di Gudeg Cakar Margoyudan atau minum cucuuu di Susu Segar Shi Jack Solo , okaaay? Selamat mencoba kuliner Solo ya, Maniak Makan.
Ingeeet, stay healthy, stay happy!
Ciaoooo!


Tjemal Tjemil, Solo

03:13:00
Hey, Maniak Makan dessert!

Ngemil yuk di Tjemal Tjemil, Solo! Ini merupakan tujuan akhir dinner saya dan sepupu2 setelah sebelumnya udah makan steak di Kampung Steak & Blend, dan makan soto-tengkleng-timlo di Soto Gerabah. Hahaha, maklum ya, kami lagi dalam masa pertumbuhan, makannya banyak.

Kenapa kita mampir ke Tjemal Tjemil? Pertama, karena namanya jelas, Tjemal Tjemil, artinya kita disini buat ngemil, bukan buat makan. Ngemil kok setelah makan, hahahaha, gawat bener saya. Terus kedua, karena tempatnya menarik, warna warni catnya dan terang lampu2, jadi kayaknya bisa dapet wefie bagus disini, wkwkwk.

Tjemal Tjemil hanya kami tempuh dengan berjalan kaki sehabisnya dari Soto Gerabah. Tepatnya lokasi di Jl. Dr Soepomo 55, perempatan Pasar Mbeling, Maniak Makan. Jam operasional dari jam 12.00-23.00 wib (call: 0822-60-203040). Dan gak cuma di Jl.Dr Soepomo aja, ada cabang juga di Jl. Menco Raya 57,Gonilan Solo (UMS) yang jam bukanya mulai jam 16.00-23.00 wib.
Kalian bisa kepo di IG-nya aja kalo mau yah > @tjemaltjemil.solo dan @tjemaltjemil.ums 

Kami berencana ngemil 2 menu dessert untuk sharing bertiga, dan mau take away untuk suami & anak, menu main course juga. Akhirnya, setelah pilah-pilih, karena menu dessertnya banyak variasi dan kayaknya yummy semua, kita pilih Ice Cream Boat & Sundae Green Tea. Yuk di tjemil, Maniak Makan!
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-ice-cream-boat
Ice Cream Boat - Tjemal Tjemil Solo
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-sundae-green-tea
Sundae Green Tea - Tjemal Tjemil Solo
Ice Cream Boat itu ternyata adalah sejenis banana spilt kalo orang bilang mah, jadi ada roti hotdog yang dibelah dua dan dibakar dengan mentega, dengan topping potongan pisang (tanpa dibakar), 2 scoop ice cream pilihanmu sendiri (kita pilih cokelat & vanilla), dan ditaburi dengan choco chips, kacang, dan chocolate ganache. Yummy banget, Maniak Makan. Karena rotinya gurih, dan ice creamnya enak (walaupun bukan ice cream buatan sendiri ya), pisangnya juga bikin seger keseluruhan rasa. Walaupun kalo boleh saran, saya sih lebih suka pisangnya diburnt pake obor kayak buat creme brulee itu loh, lebih nikmat pasti ada rasa gosongnya :)
Ice Cream Boat : Rp 18.000

Daaan...pesanan kedua kami, Sundae Green Tea, memiliki rasa yang cukup enak. Jadi Sundae Green Tea ini terdiri green tea ice cream, potongan kasar biskuit regal, pasta kacang merah, dan marshmellow. Manissss sekali, tapi berkat adanya regal & marshmellow jadi lebih gurih dan bertekstur :) walaupun saya lebih suka green tea dalam bentuk minuman ya, bukan dalam bentuk ice cream, tapi ini menu yang cukup memuaskan.
Sundae Green Tea : Rp 21.000

Lalu, ini dia hasil wefie kami & interior serta suasana di Tjemal Tjemil Solo pusat (Dr. Soepomo)! Seruuu yaaa...tempatnya bersih, terang, colourful jadi rame, guys!
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-wefie-interior-cafe
Wefie - Me & my cousins
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-wefie-interior-cafe-mural
2nd wefie - gaya ketawa ketiwi ala ala
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-interior-eksterior-cafe
Outdoor & Indoor area serasa tak berbatas - Tjemal Tjemil Solo
Lalu, kami nih mau take away, ada 2 menu yang akhirnya kita pilih untuk dibawa pulang, yaitu Cordon Bleu & Chicken Mozzarela Steak, yang masing2 seharga Rp 25.000 saja, tapi sayangnya, di Tjemal Tjemil, harga tersebut belum termasuk ongkos take away cartonsnya, jadi kita kena charge lagi per karton take away sebesar Rp 1500, yang mana agak aneh menurut saya, tapi ya sudahlah, no big deal for us, it's just weird. Oya, saya gak cobain menunya ya, saya hanya kasih lihat ke Maniak Makan gambarnya. Looks delicious :)
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-interior-takeaway-menu-carton
Take away
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-cordon-bleu
Cordon Bleu - Tjemal Tjemil Solo
maniak-makan-tjemal-tjemil-solo-cafe-chicken-mozzarela-steak
Chicken Mozzarela Steak - Tjemal Tjemil Solo
Jadi, so far so good. Tjemal Tjemil adalah cafe buat ngemil yang lucu & girly banget, Maniak Makan. Anak metal agak kurang cocok kesini, tapi istrinya anak metal cocok lah, kayak saya. Hahahaha. Becanda deeeng, semuanya bisa kesini kok, walaupun girly, cowok macho juga banyak yang kesini, eits jangan salaaah :)

Okay, sekian dulu review saya di Tjemal Tjemil, masih dalam rangka #maniakmakandisolo, sooo...tunggu lanjutannya yah, masih banyak oleh2 kuliner Solo saya, hihi.
So..kalo kalian emang suka ngemil kayak saya, bisa cobain juga, selain di Tjemal Tjemil, rekomendasi kuliner berikut > Gulo Jowo, Kopi Joko, Cold & Brew dan Ngopi Serius.
Dijamin nongkrong dan ngemil kamu seruuu.
Thanks for reading yes, Maniak Makan! See you soon!

Harjo Bestik&Bakmi, Solo

01:12:00
Hai Maniak Makan yang kece dimanapun dirimu berada.

Baru beberapa hari di Jakarta, rasanya pengen balik lagi ke Solo kalo caranya gini. Abisnya, saya selalu nulis review makanan2 enak di Solo tapi baru bisa cicipin lagi nanti entah kapan. Hehehe, saya laperan sih anaknya.
Ini lagi, kali ini saya mau mereview salah satu warung bestik ternama di kota Solo, yang sukses bikin saya jatuh cinta, namanya mungkin Maniak Makan sudah banyak yang tau ya, Harjo Bestik & Bakmi! Padahal biasanya langganan saya untuk jenis makanan bestik2an ya, Sumber Bestik Pak Darmo Al-Islam Solo. Tapi review kali ini ada nilai historisnya, Maniak Makan. Kenapa saya mau cobain bestik ini karena suami saya dulu jaman kecil selalu diajak bapaknya kesini, bareng2 naik becak dari rumah, makannya orak arik telur. Terharu banget deh, jadi Harjo Bestik ini umurnya wis pirooo...hahahaha. Lama nian untuk sebuah warung makan pinggir jalan, yang walaupun kelihatannya biasa2 aja, cabangnya udah banyak dan makanannya tak diragukan, enak!

Saya dan suami mampir ke Harjo Bestik cabang Jl. Dr Radjiman, tepatnya sebelah timur perempatan Pasar Kembang, Solo. Saya kesini saat #maniakmakandisolo dan untunglah kesininya sehabis Lebaran (H+4) jadi ga ruaaammmeee kayak waktu sebelum dan saat lebaran tiba, kayaknya semua keluarga pada makan diluar rumah, termasuk di Harjo Bestik ini deh. Sampe ga bisa kebagian tempat duduk or lesehan saking ramenya.
Saya dan suami share makanan yang namanya unik dan lucu, yang bikin saya penasaran, kayak apa sih bentuk menu yang bernama "Kamar Bola."
Setelah 15 menit...oooh...ini tho Kamar Bola...
maniak-makan-harjo-bestik-dan-bakmi-solo-menu-kamar-bola
Kamar Bola - Harjo Bestik&Bakmi Solo
Jadi ceritanya, Kamar Bola itu adalah semacam sup yang cenderung manis (padahal saya sudah minta kecapnya dikit tapi masih kemanisan bagi saya), yang bagian paling dasar piringnya ada telur ceplok gorengnya, lalu supnya berisikan lidah sapi, telur orak arik dan sayur mayur, seperti wortel, kol, sawi hijau, lengkap dengan taburan bawang goreng.
Kamar Bola rasanya comforting, kuah yang bumbunya jawa banget (kecap) dan gurih at the same time, lidah sapinya empuk, sayurannya manis (fresh) dan rasanya cenderung seperti campuran rasa bumbu capcay jawa dan bestik jawa. Cukup suka, tapi not my fave...saya lebih suka orak arik telur saja & lidah goreng :)

Walaupun kata temen saya yang lucu bertatto, mas Ang, dia suka pesen menu yang namanya Elek-Elekan (bahasa indonesianya : jelek-jelekan), yang ternyata isinya adalah gorengan dari berbagai macam jeroan yang tidak dipakai dalam menu inti, digoreng gurih, plus sambal bawang untuk cocolan. Sayangnya, mas Ang baru kabarinnya setelah saya udah kenyang....hahaha. Kapan2 cobain ah. 
maniak-makan-harjo-bestik-dan-bakmi-solo-suasana-warung-cabang-dr-radjiman
Suasana Harjo Bestik & Bakmi, Solo
maniak-makan-harjo-bestik-dan-bakmi-solo-menu-warung-cabang-dr-radjiman
Menu Harjo Bestik & Bakmi, Solo
Ya kan? Suasananya sederhana banget? Dan menunya pun cukup untuk porsi 2 orang per menu + nasi putih 2. Harganya cukup memadai, namanya daging kan emang mahal ya, Maniak Makan.
So it's worth trying kalo kamu ke Solo ya, semoga suka juga sama cita rasanya. Cieh, cita rasa...ketauan deh umurnya hahaha.
Harjo Bestik & Bakmi mulai buka sore hingga malam hari, dan cabang selain di Jl. Dr. Radjiman juga mereka buka cabang di Jl. Veteran (sebelah barat perempatan Gemblegan & depan Pasar Gading) juga di Jl. Yos Sudarso (Nonongan), selain itu, buka cabang mereka ya, Maniak Makan, alias palsu.

Seiring perkembangan zaman, Harjo Bestik juga punya Instagram @HarjoBestik dan bisa pesen lewat Gojek juga, mantaaap lah. Selamat mencoba ya, semoga review malam ini bermanfaat.
Thank you, Maniak Makan! Sampai jumpa besok insya Allah dengan menu2 kuliner Solo, masih ngabisin edisi #maniakmakandisolo :)
See you!

Hidup menu yang namanya aneh2!


Soto Gerabah, Solo

04:33:00
Hello again, Maniak Makan!

Yuhuuu...
Mau tau gak dinner kedua saya dan sepupu2 after makan Kampung Steak and Blend di review sebelumnya? Perut kami masih kuat nih, maklum, selama belum kena nasi, kami masih kuat makan insya Allah :D hahaha. 
Jadi ceritanya, after makan steak di Jl Soepomo tersebut, kita hanya perlu jalan kaki aja ke tempat ini, karena memang di kawasan jalan ini banyak sekali warung makan hingga restoran terkenal yang berjejer menyajikan banyak varian hidangan spesialnya masing2. So...kalian kalo ke Solo dan mampir ke Jl. Soepomo, tinggal pilih mau makan dimana dan dengan suasana yang seperti apa, Maniak Makan.

Kebetulan saya memang sudah incar warung ini dari beberapa waktu yang lalu, kenapa? Karena pertama, saya fans berat soto. Kedua, suasana warungnya itu lho, menarik banget, nuansa tradisionalnya kelihatan banget dari luar, seems nyaman buat nongkrong, makan dan ngobrol berlama2 disana. Soto Gerabah namanya.

Disini, kita bisa pesan kuliner yang khas kota Solo, seperti Soto Ayam, Timlo hingga Tengkleng. Dan minumannya juga ada yang khas, seperti kunir asam, wedang uwuh, dawet telasih dan beras kencur.
Kami pesan 3 makanan tersebut, dan minumannya apalagi kalo bukan wedang teh, karena saya paling suka teh Solo, dan sepupu saya pesen kunir asam.

1. Soto 
maniak-makan-soto-gerabah-solo-soto-ayam
Soto Ayam - Soto Gerabah Solo
This is not the best soto ayam i've ever tasted, but it's delicious! Disajikan campur dengan nasi putih di mangkok gerabah kecil, soto ayam ini enak dipandang. Setelah diaduk, ada taoge, seledri, suwiran ayam, dan bawang goreng. Makin lengkap dengan kuah yang panas dan sambal yang pedas! Sotonya enak, kuahnya mantap, walaupun saya lebih suka Soto Mbok Giyem, tapi soto gerabah ini punya kelebihan dan keunikan - yap, betul - karena disajikan dengan gerabah dan sendoknya pun dari sendok kayu dengan batok kelapa. Hehehe, eat soto with style in here.
Soto : Rp10.000 | enjoy!

2. Tengkleng
maniak-makan-soto-gerabah-solo-tengkleng-kambing
Tengkleng - Soto Gerabah Solo
Maniak Makan, kalo saya mah pesen ini nih, saya pengen cobain tengkleng di Soto Gerabah. Karena pernahnya makan tengkleng baru 2 tempat, yaitu di Tengkleng Klewer Solo & Tengklengnya Sate Klatak Pak Pong Imogiri - yang super duper enak - saya sangat curious pengen tau rasa tengkleng ditempat lainnya, yang "belom" legendaris lah istilahnya hehehe. Pesanan datang, disajikan sama dengan mangkok gerabah kecil, dan didalamnya ada balungan, babat, dan jeroan2 kambing yang kelihatannya lezat. BENER, Maniak Makan! Tengklengnya enaaaak! Gak nyangka, rasa kuahnya cenderung gurih agak pedas, dan balungan serta jeroannya empuk banget. Selera saya ini mah. Cobain kalo gak percaya, gak kalah sama punyanya Bu Edi Pasar Klewer.
Tengkleng : Rp 20.000

3. Timlo
maniak-makan-soto-gerabah-solo-timlo
Timlo - Soto Gerabah Solo
Nah, ini timlonya Maniak Makan, timlo disini bukan seperti versi Timlo Maestro Solo yang kuahnya khas banget dan sambel kecapnya enak banget, ini Timlo dengan Telur Pindang utuh, dengan potongan sosis, ayam suwir, dan jamur kuping. I'm not really a fans, cuma ini sih masalah selera ya, kalo di lidah saya, timlo Solo ya bukan seperti ini. Ini enak, kuahnya enak, hanya saja kurang menggetarkan jiwa raga, hahaha. Kalo kalian punya pendapat lain dan tetep pengen coba timlonya, isokey. Lumayan kok rasanya :)
Timlo : Rp15.000

Seperti layaknya resto2 yang jualan Soto, pasti ada pelengkap untuk dimakan bersama menu utama tersebut, makanya nih saya fotoin gorengan2 yahuuud dan sate2an asoy, ati2 genduuuttt...hahaha. Ada tempe mendoan, tempe solo (yang enak banget), tahu goreng, sate telor puuh, sate jeroan dll.
maniak-makan-soto-gerabah-solo-makanan-pelengkap
Makanan pelengkap - Soto Gerabah Solo
Dan ini wujud minuman yang kita pesen, Kunir Asam (yang warna kuning) dan teh panas. Lucu bgt Maniak Makan, selain menggunakan gerabah, sedotannya menggunakan sereh, jadi di setiap sedotan minuman, ada rasa rempah yang khas, yummm...
maniak-makan-soto-gerabah-solo-minuman-kunir-asem-teh-panas
Minuman - Soto Gerabah Solo
Sooo...Maniak Makan, saya rekomendasikan Soto Gerabah sebagai tempat makan yang enak, baik untuk makan maupun sekedar nongkrong nyantai sama keluarga atau temen2, dan affordable parah. Interior Jawa dan sederhana, tapi cozy banget :)
Semoga kalian bisa kesini yaa...recommended!
Sampai ketemu di tempat keTIGA kami di malam yang sama ya...besok saya kasih tau dimana, hehehe.
See you!
maniak-makan-soto-gerabah-solo-me-and-cousins
Me & Cousins - Soto Gerabah Solo




Kampung Steak and Blend, Solo

21:51:00
Hey hooo..Maniak Makan!

Apa kabar?
Gimana weekend kalian? Seru atau nyebelin karena macet dimana2?
Saya kemaren kena macet di banyak tempat, sampe capek dan jenuh -rasanya pengen liburan ke Solo lagi, hahaha.
Untuk mengobati kangen Solo (lagi), saya akan kasih kalian rekomendasi makan steak yang murah meriah nih. Namanya Kampung Steak and Blend, yang saya makan di Solo, walaupun kayaknya ini waralaba guys, jadinya ada dimana-mana.
Kampung Steak & Blend di Solo berlokasi di jl. Dr Soepomo, perempatan Pasar Mbeling. Menyajikan menu steak crispy dan original, dan juga ice blend serta fresh juice, dengan harga yang sangat terjangkau.

Saya pergi bersama 2 sepupu saya, diculik aja buat makan bareng, abisnya selama di Solo kita sibuk masing2, jadi baru sempat hang out bareng. Btw, ini dinner tahap 1 kita lho, berikutnya ada lagi di next review :p
Kita pesen 3 menu yang berbeda, Maniak Makan, Sirloin double steak crispy, Sirloin steak original & Tenderloin steak original. Minumnya kita gak pesen heboh2, hanya ice tea, ice lemon tea & es jeruk (soalnya berencana dinner tahap 2 guys, supaya gak kekenyangan makanya gak minum ice blend)

Sirloin steak double crispynya isinya ada 2 potong dan dikasih crispy coating, kalo yang original tanpa crispy coating. Mereka menyajikan steak dengan sayuran beku dan kentang goreng, dengan bumbu saus yang sama untuk semua steak. Kalo steak yang harus dikomentari pertama pasti dagingnya yah...daging sapinya dipotong tipis2, malah menurut saya ketipisan, paling berasa yang original, saat dipotong bener2 kayak daging dendeng tipisnya, sehingga terkesan seperti daging original (sirloin/tenderloin) itu adalah daging untuk dibuat crispy. Kalo yang crispy lebih terlihat menarik, Maniak Makan, crispynya membuat dimensi daging lebih besar dan cantik. Padahal menurut saya kalo daging yang original dibuat 1 potong saja (original ada 2 potong tipis) tetapi dagingnya lebih tebal, akan lebih menarik untuk pelanggan. Oya, daging sirloin saya lebih suka dibanding sirloin, karena lebih berserat jadi lebih kenyal saat dikunyah.
maniak-makan-kampung-steak-and-blend-solo-sirloin-steak-double-crispy
Sirloin Steak Double Crispy - Kampung Steak and Blend Solo
maniak-makan-kampung-steak-and-blend-solo-sirloin-tenderloin-steak-original
Sirloin & Tenderloid Steak Original - Kampung Steak and Blend Solo
Sausnya mempunyai cita rasa Indonesia menurut saya, gurih dan cocok dengan lidah saya sih, enak. Sayurannya standard dan kentang gorengnya pun baik, gak oily. Disajikan dengan hot plate yang membuat sausnya sizzling gitu, bikin nafsu makan deh. Harganya juga terjangkau sekali, Maniak Makan. Dan bagi saya, seporsinya membuat kenyang kok :)
Sirloin Steak Double Crispy : Rp 20.000
Sirloin / Tenderloin Steak Original : Rp 19.000
maniak-makan-kampung-steak-and-blend-solo-me-and-cousins
Me & Cousins - Kampung Steak and Blend Solo
maniak-makan-kampung-steak-and-blend-solo-menu
Menu - Kampung Steak and Blend Solo
Silakan mencoba, nongkrong makan siang/malam di Kampung Steak & Blend ya, Maniak Makan. Semoga ulasan kali ini bermanfaat buat kalian yang pengen makan daging tapi gak mahal :)
Sampai jumpa sama saya & sepupu2 saya di dinner selanjutnya.
Buat kalian yang mau makan steak di Solo, bisa cobain rekomendasi lainnya, seperti review saya untuk O Solo Mio & Warung Orange (semoga Warung Orange bisa buka lagi segera ya, good luck mas Mamad) enaaak deh steaknya! Yuk, cobain.

Hidup makan enak!

Bakso Jagrag, bakso hitam pertama di Solo

22:55:00
Happy Saturday, Maniak Makan!

Setelah kembali liburan dari Solo saat Lebaran kemarin, saya seneng banget, karena bisa istirahat dari rutinitas, dan bisa kumpul bareng keluarga dan temen2 disana. Dan oleh2 kuliner Solo yang saya bawa banyak banget! Selain udah ngereview beberapa kuliner khas dan wajib di Solo seperti Tengkleng Klewer, Harjo Bestik & Bakmi, Timlo Maestro, dan Bakso Titoti, saatnya saya coba kuliner yang hits dan baru di kota ini, Maniak Makan!

Ada sebuah tongkrongan yang hits di kalangan street food kota Solo, namanya Cakar DHEER, yang merupakan jajanan berupa ceker ayam yang dibakar dengan bumbu super pedeeesss dan bikin ketagihan. Ownernya membuat lagi sebuah panganan yang terbilang revolusioner dan aneh. 
Mas Dori, sang owner Cakar Dheer, yang juga selain bisnis kuliner juga seorang fotografer & director keren (Director vclip band metal ROXX - Black Status (Anthem Album 2017) - link teaser ROXX vclip : Black Status) , membuat bakso hitam yang kayaknya merupakan bakso hitam pertama di kota Solo. Namanya Bakso Jagrag!
Black Bakso Disebarkaaaan!!! #baksojagragbaksoblackstatus

Ini dia tampilan Bakso Hitam ala Bakso Jagrag!
maniak-makan-bakso-jagrag-solo-bakso-hitam-pertama-di-solo
Bakso Jagrag, Bakso Hitam pertama di Solo
Berwarna hitam legam, Bakso Jagrag ini terbuat dari daging sapi asli tanpa bahan pengawet dan diwarnai dengan charcoal powder, yang membuat warna hitamnya keren :p
Tekstur baksonya cukup halus, walaupun ada urat daging yang terasa di tiap gigitannya. Rasa gurih terasa dan rasa dagingnya nyata, dan pertama saya makan rada aneh aja sih karena ini pengalaman pertama saya makan bakso warna hitam. Hehehe. 
Disajikan dengan bihun berwarna biru, seperti Bakso Afi di desa wisata Gubug Klakah Malang, membuat Bakso Jagrag makin keren tampilannya, dengan potongan tahu dan sawi hijau sebagai pelengkap. Rasa kaldu sapinya enak, gurih dan kuahnya bening tanpa tetelan atau sandung lamur.
Bakso Jagrag : Rp 10.000 per porsi
maniak-makan-bakso-jagrag-solo-bakso-hitam-pertama-di-solo-preparation-desk
Preparation desk - Bakso Jagrag Solo
Dinamakan Bakso Jagrag karena filosofi mas Dori adalah menjadikan Bakso Jagrag sebagai "Jagrag" atau yang bahasa Indonesianya adalah "penopang" bagi bisnis kulinernya, penopang bagi Cakar Dheer juga...amiiin. Sukses mas Dor!
maniak-makan-bakso-jagrag-solo-bakso-hitam-pertama-di-kota-solo
Bakso Jagrag Solo - Bakso Hitam pertama di Solo
Semoga Maniak Makan bisa cobain Bakso Hitam pertama di Solo ini yah, dan mudah2an suka! Bakso Jagrag dibuka di tempat dan lokasi yang sama dengan Cakar Dheer Jl. Slamet Riyadi, yaitu di jalur lambat Slamet Riyadi, Hotel Novotel kiri jalan kearah timur. Atau bisa kepoin dulu lah, di IGnya : @bakso_jagrag atau call ke nomer : 0878-35655-440. Okaaay?

Selamat bermalam minggu disini, Maniak Makan yang sedang berada di kota Solo! Have fun dan ajak temen2 dan pacar atau keluarga seru2an makan Bakso Jagrag dan Cakar Dheer nanti malam ya, open jam 19.00-01.00!

Sekian dulu review dari saya, sampai ketemu segera di review #maniakmakandisolo selanjutnya yah!
Eat Well, Feel Well!
Bye byeee...see ya!

Gulo Jowo

01:29:00
Maniak Makan....selamat soreee...

Saya cuma mau info aja, mumpung masih belom kesorean, bahwa sekarang Gulo Jowo udah punya cabang lain di Solo, namanya Teras Gulo Jowo! Luar biasaaaah, plok plok plok!!
Siapa tau Maniak Makan ada yang mau nongkrong dan ngemil ganteng, liat2 yang cantik disana...hehehe. Atau sebaliknya :p
Kebetulan saya mampiiiirr..atas dasar mulut yang kepengen ngemil...
Nah, Teras Gulo Jowo ini tempatnya literally di Teras sebuah rumah besar, yang ditata sedemikian rupa menjadi tempat nongkrong & bar yang asyik. Letaknya di kawasan Tipes, di Jl. Bhayangkara 47 :)
Cozy banget buat nongkrong kamu.
maniak-makan-gulo-jowo-teras-gulo-jowo-tipes-solo
Teras Gulo Jowo, Tipes, Solo
Dan kabar gembira nih, buat Maniak Makan di kota Klaten, Sragen, Jogja, JokTeng dan Bandung juga sudah bisa menikmati pangan dan minuman tradisional yang sederhana dan membumi ini di kota masing2 lho, hmmm...di Jakarta kapan ya? Semogaaa...coming soon yes, mas Tom? Amiiin, hehe.
Berikut ini alamat Gulo Jowo di kota2 kalian, credit to IG mereka > @gulojowo.id
Teras Gulo Jowo
Jl Bhayangkara 47
Tipes , Solo
Senin s/d Sabtu : jam 5 sore s/d 11.30 malam
Minggu : jam 6 sore s/d 11.30 malam

Latar Gulo Jowo
Jl Museum 08
Deretan Shelter Pigura
Sriwedari - Solo
senin - sabtu : jam 4 sore
minggu : jam 5 sore

Gulo Jowo Cendhani
Jl Parangtritis 41
KM 2 - Timuran
(depan hotel cube)
JokTeng 
Jogja
5PM - 12PM
@gulojowo.cendhani


Gulo Jowo Layana
Jl Jembatan Merah 1
Kampus Marcubuana
Gejayan 

J O G J A
buka setiap hari
jam 5sore - 11malam
@gulojowo_layana

Gulo Jowo Kinanthi
Jl Rajawali 20
Bareng Kidul
Timur Alun Alun
Klaten
open daily : 4PM-12PM
@gulojowo.kinanthi

Gulo Jowo Anjani
Jl WR Supratman 49
Cihapit
BANDUNG
open daily : 5PM-12PM
@gulojowo.anjani

Gulo Jowo Sekar Arum
Jl Raya Sukowati
Depan kejaksaan negeri sragen
Samping SPBU Sine
buka setiap hari 
jam 4 sore s/d 11.30 malam

Waaa, semoga Gulo Jowo bisa menyebarkan jajanan tradisional Indonesia ke seluruh Indonesia. Udah mulai niiihh ekspansinya, good job! Ngemil Ledre dulu aaahhh...biar saya tambah manis :p
maniak-makan-gulo-jowo-ledre
Ledre - Gulo Jowo
Ledre ini menu baru dari Gulo Jowo lho, Maniak Makan...Saya nyobain dan cukup suka, walaupun saya paling favorit tetep Semar Mendem, ada reviewnya disini, klik aja > Gulo Jowo-Nongkrong Asyik Nikmati Jajanan Pasar.
Tapi Ledre ini...beuuuh, buat kalian penyuka manis cucok boook. Menu klasik yang berbahan intip ketan diisi dengan potongan pisang dan parutan kelapa, dan disajikan panas dengan juruh (gula merah cair) yang meleleh sexy di seluruh bagian tub..eh ledrenya...bikin ngiler, sumpah. Cobain deh, Ledre, only Rp.blabla...pokoknya muraaaah. (Alesan padahal bonnya ilang).

Minumnya Es Kapal buat saya biar saya tambah manis & putih sama Ice Sirop Lychee warna ijo buat dek Enos, ponakan kita semua :)
maniak-makan-gulo-jowo-teras-gulo-jowo-es-kapal-es-sirop-lychee
Es Kapal & Ice Sirop Lychee - Gulo Jowo
Es kapal itu isinya susu putih dikasih es terus dikasih roti tawar oles susu kental cokelat dimasukkin aja gitu kedalam gelasnya kayak digambar, dan hasilnya...saya kenyang...karena udah makan ledre + semar mendem + es kapal yang ternyata ada roti tawarnya hahahaha. Alhamdulillah...
Es kapalnya mengenyangkan dan milky banget, dan ice sirop lycheenya segeeerrr. Harganya friendly...wis to...percoyo aku... (dih, padahal bonnya ilang, udah tau kan?)

Jadi, saya seneng banget, bisa mampir ke Teras Gulo Jowo, ngobrol sama mas Tommi (sukses ya mas!), dan makan sehat & enak hanya Rp 30.000 semuanya (Ledre, Semar Mendem, Es Kapal & Es Sirop Lychee), nomat alias NONGKRONG HEMAT. Yang penting HITS!
Baiklah, Maniak Makan penyuka makanan sehat, mari kesini...

Maniak Makan Soloooo, Sragen, Klaten, Jogja, JokTeng, Bandung, mana suaraaanyaaa?
Hidup Gulo Jowo!

Sampe ketemu lagi masih di review saya tentang kuliner Solo ya, ngabisin oleh2 jalan kuliner #maniakmakandisolo di liburan Lebaran kemarin. Ciaooo!