Daging Panggang Resto

07:22:00
Maniak Makan, kalian tau kan kalau sapi itu keren dan banyak manfaatnya?
Mulai dari daging, kulit, susu, lidah hingga cingurnya (hidungnya) bermanfaat lho buat manusia...
Makanya, saya sangat menghargai sapi dan suka banget makan dagingnya :)

Kalo kata mbah Google, daging sapi itu baik untuk membantu tumbuh kembang anak saat dalam masa pertumbuhan, dan untuk dewasa, baik untuk sumber energi, menambah massa otot, hingga mencegaj anemia dan baik untuk imun kita. Wow banget kan?
Kalo makan daging itu baik untuk kesehatan, mak, yuk makan daging sapi dengan olahan yang kaya rasa, banyak banget lho masakan Nusantara yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Contohnya, Rendang. Masakan populer ini udah pernah saya bahas, mulai dari Rendang ala Padang yang saya review yaitu Rendang Sembilan, hingga Resep Rendang ala Jawa dari Uti saya.

Tapi...yang akan kita bahas sekarang, olahan daging ala barat, yaitu, steak!
Wooohooo...saya doyan banget sama steak, guys. Kemungkinan besar kalian semua juga, ya kan?
Nah, saya mau bahas salah satu resto steak di Sawangan Depok, tepatnya di Jl. Muchtar Raya no.14B, Sawangan Depok. Letaknya di ruko seberang pom bensin Sawangan Lama.
Saya pengen tau rasa setak disini gimana, jadilah ajak suami kesana walaupun dia lebih suka makan makanan Nusantara dibanding makanan barat.

Kami pesan 2 jenis daging buat compare, saya pesen tenderloin dan dia pesen sirloin steak yang namanya people choice. 
Tenderloinnya medium well - pakai mushroom sauce dan mashed potato, sedangkan sirloinnya well done - pakai blackpepper sauce dan french fries, okeh, juga pesen es teh dan thai milk tea juga biar makin kenyang hahaha.
Gak seberapa lama, pesanan kami datang. Horeee, makaaaan!
maniak-makan-daging-panggang-resto-sawangan-depok-tenderloin-steak
Tenderloin Steak - Daging Panggang Resto
Saya langsung foto cepet2 makanan saya dan suami, keburu dingin, dituang sausnya biar cantik. Tapi pertama saya coba, pasti tanpa saus dulu, meat only first. Ternyata saya agak kaget, karena begitu tenderloinnya saya belah ditengah, masih medium rare, bukan medium well. Baiklah, lapor ke waiterss untuk digrill lagi karena saya gak suka kalo masih ada darahnya -_-
So, ini kesalahan banget buat mereka, karena orderan saya tidak sesuai, walaupun mereka langsung menanganinya dengan cepat jadi saya sementara nyobain sirloin steak punya suami dulu deh :)

Sirloin steaknya enak, matang sempurna dan sesuai pesanan, urat dagingnya dan lemaknya berasa :) Dagingnya gurih dan blackpepper saucenya mantap. French friesnya okelah, dan sayurannya juga disaute dengan baik. Saya suka sirloin steaknya.
Sirloin steak/ People Choice : Rp 70.000
maniak-makan-daging-panggang-resto-sawangan-depok-sirloin-steak-people-choice
Sirloin Steak - Daging Panggang Resto
Nah, setelah daging saya dipanggang lagi, pastinya berasa agak beda ya, karena udah dipotong ditengah gitu, jadi kayak punya 2 tenderloin ahaha. Yah, gimana lagi, mari nikmati saja.
Saus mushroomnya dan mashed potatonya untung enak, tapi saya kalo kesini lagi mendingan pesen dengan tingkat kematangan well done aja deh, cari aman :)
Tenderloin Steak 150gr : Rp 85.000

Untuk tempatnya, ada area dalam untuk no smoking dan area luar untuk smoking. Yang smoking mejanya seperti meja bar dengan bar stools gitu, Maniak Makan. Untungnya walaupun tinggi, tetep lumayan enak untuk jadi tempat makan :) Kalo yang area dalem sih, meja kursi resto seperti biasa.
Dengan adanya open kitchen, bikin aroma daging sapi yang lagi digrill meyeruak keluar, jadi bikin pelanggannya laper terus hehe.
maniak-makan-daging-panggang-resto-sawangan-depok
Suasana Resto - Daging Panggang Depok
Kalo untuk minumannya standard lah ya rasa dan harganya, karena mereka memang spesialis di daging panggangnya kan, so, aman2 aja kok ice tea & thai milk teanya. Eh, menurut saya, thai milk teanya agak kemanisan, jadi kalian tambah es lagi aja, beres deh masalah kemanisan saya.
Ice Tea : Rp 8000
Thai Milk Tea : Rp 15.000

Sekian dulu ya, review kali ini. Maklum, saya lagi banyak waktu di Depok, jadi banyak penasaran dan nyobain kuliner asyik atau ngehits di Depok, besok ada lagi deh, makanya ikutin terus food blog saya yah, Maniak Makan. Kamu keren deh! :p

Oya, kalo kalian pengen lihat review steak lain yang penah saya posting, bisa langsung klik aja link berikut : Tokyo Skip Jack, O Solo Mio, Kampung Steak & Blend juga ada. Dicek yaaa siapa tau cocok sama lidah kamu.
Selamat mencobaaa!

Thank you for reading, see you again, soon!

Hidup steaaakkk!

Sate Santa

07:49:00
Aloha, Maniak Makan!

Yang suka sama sate ayam, ngacung!
Yes, tema kali ini buat Maniak Makan adalah sate ayam yang merupakan sate favorit keluarga saya nih. Kalian pasti masing2 punya tempat atau abang2 sate favorit masing2, tapi yang ini patut kalian coba, kalo belom pernah ya, Maniak Makan.

Namanya Sate Santa, jualannya memang di area luar Supermarket Santa, Jl. Wolter Monginsidi Kebayoran. Kenapa kami sekeluarga suka Sate Santa? Karena satenya terdiri dari potongan daging ayam yang besar, juicy, tender dan pas banget rasa dan aroma bakarannya, guys.
Satenya sudah enak dimakan tanpa memakai bumbu kacangnya, apalagi pakaiiii...wuiih makin enak lagi :) Bumbu kacangnya khas Madura, jadi bumbunya halus banget dan gurih-manis, yummy deh pokoknya, tambah sambal juga kalo kamu suka pedas kayak saya hehehe.

Seporsi sate ayam ini dibandrol dengan harga Rp 25.000, isinya sate 10 tusuk. 
Daging ayamnya gak bohong, semuanya daging, tapi kalo kalian mau campur pakai kulit atau lainnya bisa kok, don't worry. Dan kalo kamu suka pake lontong bisa tambah Rp 5000 lagi aja kok.

So, kalo kalian lagi lewat jalan Wolter Monginsidi atau pas lagi mampir ke Pasar Santa yang memang hits dengan kuliner edgynya di dalam Pasar Santa, jangan lupa mampir kesini, tempatnya gak didalem kok, persis dipinggir jalan samping supermarket Santa. Gampang kok nyarinya, nama aslinya sih sebenernya bukan Sate Santa, itu hanya nama populer aja karena letaknya di Santa, nama aslinya Sate Barokah.
Eh, mereka juga menyediakan sate kambing lho, tapi saya belom pernah coba. Siapa yang udah pernah coba? Enak juga gak? Iiihhhh...saya kepengen juga ah kapan2.

Saya biasanya makan Sate Santa pasti dibawain sama om saya sepulang kantor (nitip dooongg hahaha), jadi saya juga sebenernya gak tau tempatnya kayak apa, Maniak Makan. Cuma kayaknya sih tempatnya gerobakan sederhana, tapi rame banget yang pesen, rata2 memang takeaway sih. Jadi saya selalu makan Sate Santa ini untuk makan sore atau makan malam.

Udah lah, cobain aja kesana ya, jangan kayak saya, cuma minta dibawain doang bisanya hahahaaa! :p
maniak-makan-sate-santa-sate-ayam-enak-jakarta
Sate Santa - Jakarta
Thank for reading loh, Maniak Makan. I really appreciate it.
Buat kamu pecinta makanan sate, bisa cobain juga beberapa sate enak rekomendasi buat kamu, temen2 n keluarga...kalo kalian suka pedes bisa coba Sate Taichan di Senayan, kalo suka Sate Kambing muda bisa cobain Sate Abu Salim, kalo kalian lagi piknik ke Jogja (Imogiri) cobain Sate Klatak Pak Pong, kalo ke Tawangmangu Solo harus cobain Sate Kelinci :)
Enak semuanyaaaaa....

Kalo gitu, sampai jumpa di review selanjutnya yah...see you, Maniak Makan!
Stay healthy & happy.

Hidup sate enak!

Empal Gentong & Asem H.Apud - Cirebon 1 Day Trip!

03:13:00
Hai Maniak Makan!
Masih dalam rangka #cirebon1daytrip nih, saya akan kasih satu lagi menu kunjungan kuliner buat Maniak Makan semuanya untuk makan siang or makan sore dan malam :)

Cirebon emang gak ada matinya urusan makanan, hampir mirip seperti Solo...Ngomongin Cirebon, yang terlintas pertama kali ya Nasi Jamblangnya...saya udah cobain Nasi Jamblang yang termahsyur itu di Nasi Jamblang Bu Nur dan menuju pusat oleh2 sambil menunggu waktu makan siang. Dan setelah sudah jamnya makan siang, kami mengincar Empal Gentong yang juara banget katanya di kota Cirebon ini, yaitu Empal Gentong & Empal Asem H. Apud! 
Beuuuh, ini yang saya tunggu2, guys, makanan berkuaaaah dan berdagiiiiing kesukaan saya yang pastinya bisa bikin kita bertenaga kembali untuk menjelajahi Cirebon :)
Empal Gentong H. Apud terletak di Jl. Raya Ir.H. Juanda no. 24 Battembat - Tengah Tani, Cirebon. Jalan ini merupakan jalan yang cukup ramai di kota Cirebon, Maniak Makan. Berjejer banyak restoran yang menyajikan hidangan2 khas Cirebon.

Maniak Makan, FYI, Empal Gentong di Cirebon ada banyak, memang ini merupakan makanan khas disini, tapi memang yang paling populer itu di H. Apud, walaupun saya belom cobain empal gentong haji2 yang lain sih, tapi next pasti saya akan coba untuk membandingkan rasa dan kelezatan empal gentong dan empal asem di kota Cirebon :p
Demi Maniak Makan! (bertekad)

Supaya adil, kami pesan dua-duanya, ini diaaaa, Empal Gentong saya dan empal asem pesenan mama saya sudah datang...uuuh, looks super yum, cobain dulu yuk!
maniak-makan-empal-gentong-haji-apud-khas-cirebon
Empal Gentong H. Apud - Cirebon
maniak-makan-empal-gentong-haji-apud-khas-cirebon-empal-asem
Empal Asem H. Apud - Cirebon
Maniak Makan...jujur deh, ini Empal Gentong terenak yang pernah saya makan, disajikan dengan kuah kental bersantan yang gurih serta mendidih, dengan potongan daging sapi yang besar dan empuk luar biasa, rasa kuahnya light dan bikin kita pengen makan teruuusss...nyaaam! 
Lalu empal asemnya juga enak, Maniak Makan! Walaupun saya lagi pengennya makan yang bersantan sih, saya cicipin punya mama saya, dan empal asemnya cenderung biasa, hanya saja potongan dagingnya besar2 dan juicy banget, tapi kuahnya kurang kuat dan kurang karakter menurut saya. 

Tapi...ternyata Maniak Makan yang kurang gemar makan Empal Gentong bisa order menu lainnya yang gak kalah enak lho, ada Sate Kambing juga! Uuuuw, my fav!
Sate Kambingnya empuk, daging dicampur dengan lemak yang bikin rasanya meleleh di mulut, cocok banget dimakan bersama nasi putih dan empal gentong maupun empal asemnya. 
maniak-makan-empal-gentong-haji-apud-khas-cirebon-sate-kambing
Sate Kambing H. Apud - Cirebon
Nah, itu dia makan siang saya di Cirebon, kamu kapan ada rencana ke Cirebon, mampirin kesini yah! Gak nyesel deh, endeees banget soalnya.
Harganya pun terjangkau banget, gak sok2 mahalita gara2 enak dan famous :) Good job Pak Haji!

Sampai jumpa lagi ya, Maniak Makan, dengan kuliner2 Cirebon lainnya.
Yang punya saran atau masukkan saya harus makan apalagi yang enak tapi belom ke-review, yuk message saya via FB page : @maniakmakanid atau DM di Instagram aja @maniakmakan okaaay?
Thanks for reading yaaa... so long, Cirebon :)

Hidup Empal Gentong enak!
maniak-makan-empal-gentong-haji-apud-khas-cirebon
Empal Gentong & Empal Asem H.Apud - Cirebon

Nasi Jamblang Bu Nur-Cirebon 1 Day Trip

01:09:00
Selamat hari Minggu, Maniak Makan dimanapun kalian berada!

Mumpung weekend, kayaknya cocok nih jalan2 kemanaaa gitu, entah misal ke tempat wisata, hang out sama temen2 ke museum atau kulineran di tempat yang belum pernah kunjungi, atau kayak saya dan mama, pergi piknik sehari ke Cirebon!
Yup, kota Cirebon itu bisa kita tempuh dengan kereta ataupun kendaraan umum/pribadi. Kebetulan saya rombongan berangkatnya, pakai bis wisata, dan jarak Jakarta-Cirebon kira2 3-4 jam perjalanan lah kira2. Berangkat pagi2 sekali dan pulang malamnya, jadi bisa mendapatkan pagi, siang dan sore hari disini, makannya pun 3x ahahaha :p
Nah, berikut ini saya kasih pengalaman kuliner saya selama di Cirebon ya, yang harus banget kamu kunjungi, Maniak Makan. Karena selain populer, kuliner khas Cirebon ini juooosss banget rasanya!

Pertama, sesampainya di Cirebon, kami sarapan pagi di Nasi Jamblang Bu Nur, udah tau dooong...nasi jamblang yang populer bingit di kota ini! Kalo yang belum tau, Nasi Jamblang Bu Nur berlokasi di Jl. Cangkring 2 no.34, Kejaksan, Cirebon. Tempatnya layaknya rumah besar yang luas dan diisi dengan banyak sekali bangku panjang berjejer rapih dan bangkunya hampir gak kelihatan lagi karena ketutupan sama orang yang lagi makan, alias rame...hahaha.

Memang kami mampir ke Nasi Jamblang Bu Nur ini saat jamnya sarapan, jam 9an pagi, jadi marilah kita mengantri makanan dan jangan lupa, ada juga yang cari tempat duduk untuk makan ya, supaya kebagian. Pas penuh, agak susah cari tempat duduk soalnya, guys!
Kenapa saya bilang antri? Karena disini cara memesannya begitu, Maniak Makan. Kalian harus antri dulu tapi kalian juga bisa lihat semua menu yang ada di hari itu live! dan silakan pilih sesuai keinginan, nanti pramusajinya yang akan mengambilkan buat kita.

Nasi Jamblang itu porsinya kecil ya, jadi 1 bungkus itu artinya sebungkus "kecil" nasi jamblang. Nasi harum yang dibungkus dengan daun jati ini memiliki rasa dan aroma yang khas, bukan seperti nasi yang dibungkus daun pisang. Ada macem2! Lauk sate kentang yang dibumbui, menu ayam kuah, cumi hitam, jengkol balado, dan banyak banget lainnya yang menggugah selera makan kita :)

Saking banyak yang enak, bahkan banyak makanan yang saya belom pernah cobain, jadinya bikin penasaran, makanya saya coba pesen. Nih, menu saya...Nasi Jamblang 1 bungkus, sate kentang manis, otak goreng (yumm banget nih otaknya), tempe goreng kering yang sedaaap kriuk2, dan kalo gak salah yang kayak pepes itu dari rajungan atau sejenis kepiting cirebon deh, saya lupa, tapi rasanya asin2 gitu...dan gak lupa sambal dan lalapan timun. Kalap lauk, sodara2... Tapi saya emang sengaja gak makan banyak, kan nanti siang makan lagi...hahaha, sisain space di perut dong :)
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat
Nasi Jamblang Bu Nur - Cirebon
Ini pesanan mama saya, ada cumi hitam yang yummy banget, bakwan jagung goreng yang kriuk2, dan pepes tahu yang mantap. Duuuh, jadi pengen kesana lagi deh, kangen rasa makanan rumahan khas Cirebon ini, Maniak Makan! Tapi saya gak ngomongin harga ya, di postingan ini, karena selain bonnya hilang, kami bon-nya rombongan, ribet ah. Yang jelas, kayaknya affordable enough kok harganya :) Tenang, kalo lagi ga punya uang kesini, makan nasi jamblang pake oncom leunca n tempe gorengnya aja udah nikmat kok hahaha.
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat
Nasi Jamblang Bu Nur - Cirebon
Ini dia menu2nya, banyak kaaan? Silakan pilih yang kalian suka, Maniak Makan! Dan jangan lupa, antri yah...jangan jadi orang norak yang gak bisa antri yeee...
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat-menu-lauk
Menu Lauk Pauk - Nasi Jamblang Bu Nur Cirebon
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat-menu-lauk
Menu Lauk Pauk - Nasi Jamblang Bu Nur Cirebon
Disini juga ada dessert yang khas, ada es krim durian! Luar biasa enaknyaaa...jualannya didepan pintu masuk resto, bisa dipesen dan dianterin kedalem kok :)
You must try this ice cream, yum yum!
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat-ice-cream-durian
Ice Cream Durian
Pokoknya kalo kalian ke Cirbon, Maniak Makan. Kalo liat plang ini nih...Jamblang Bu Nur, mampirlah dan kenyangkan dirimu hahaha, recommended banget buat kamu yang nyari masakan rumahan ala Cirebon :)
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat
Jamblang Bu Nur Cirebon
Sarapan di Cirebon, done! Sekarang waktunya kita cari oleh2 dan jalan2 sambil nunggu jam makan siaaaang...yeay!
See you soon, Maniak Makan. Saya punya menu makan siang di Cirebon yang enyaaaak bgt!
Stay in touch, jangan jauh2 dari hape kamu ya, thanks for reading!

Masak Ayam Kecap

01:19:00
Hello, Maniak Makan!

Hari ini saya lagi pengen share resep salah satu masakan dan resep kesukaan saya dirumah, yaitu...Ayam Kecap! Well, i think anyone can cook Ayam Kecap - baik itu cewek atau cowok, bahkan anak2, karena saking mudah resepnya dan waktu pengerjaannya pun singkat banget.
Ayam kecap ini cocok dimakan dengan nasi hangat, tanpa sayur pun sudah nge-lawuhi dan bikin nafsu makan :)

Yuk, kita mulai aja, resepnya gampang!
Pertama, siapkan bahan2 yang diperlukan :

Bahan :
1. Ayam jantan/negeri 2 ekor, potong 10-12 bagian (kalo saya lebih suka potongan kecil untuk resep ini)
2. Minyak Goreng

> Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 30 menit-1 jam, lalu goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.

Bumbu :
1. Bawang Bombay 1-2 buah, iris kasar (saya suka banyak bawang bombay)
2. Mentega secukupnya
3. Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus :
1. Bawang merah 10 siung
2. Bawang putih 6 siung
3. Garam secukupnya
4. Mecin jika suka
5. Lada secukupnya
6. Minyak goreng 
Haluskan

Cara memasak :
1. Siapkan wok atau panci, tuangkan dan panaskan mentega secukupnya
2. Setelah mentega panas, masukkan bawang bombay cincang, lalu aduk hingga terkaramelisasi
3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga harum
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang kedalam wok/panci, aduk hingga merata dengan bumbu, kecilkan api dan tutup wok sebentar agar panasnya merata, aduk2 kembali selama beberapa menit
5. Masukkan kecap manis, campur2 dengan ayam, ingat, dengan api kecil ya, Maniak Makan
6. Cicip rasanya, kalo kurang gurih bisa tambahkan garam & penyedap rasa 
7. Angkat ayam setelah beberapa menit tercampur rata dan sajikan.

Tadaaaa...ini dia si hitam manis sudah matang, oooh, it's heaven!
maniak-makan-resep-masak-ayam-kecap
Masak Ayam Kecap
Demikianlaaah pemirsaaa...cara masak ayam kecap yang simple dan enak, gampang banget kan? Mungkin kalian udah pada tau resep ayam kecap ini atau bahkan punya resep masing2 ya, tapi ini rekomen banget resepnya saking mudah dan enak :)
Cobain deh dirumah, okee?

Kalo Maniak Makan pengen resep masakan ayam lainnya, bisa cobain beberapa resep dr Utiku, kayak : Ayam Goreng Uti, Ayam Bumbu Rujak atau Ayam Woku Belanga ala tante saya. Dijamin juoooss resepnya!

Yaudah, saya mau masak dulu ya buat buka puasa nanti, selamat menjalankan puasa sunnah arafah bagi yang menjalankannya, semoga berkah ya :)
Thank you for reading, Maniak Makan!
See youuu...

Hidup Ayam Kecap enak!

Nasi Kebuli & Sate Abu Salim

19:53:00
Hei Maniak Makan!
Apa kabarnya? Gak berasa sebentar lagi udah mau Idul Adha, dan insya Allah buat kalian umat muslim yang melaksanakan ibadah puasa sunnahnya, bisa berjalan dengan lancar dan berkah yah, aamin.

Nah, hari ini saya mau review tentang hidangan bernuansa kambing, karena menjelang Idul Adha nih (ah, bisa aja sih dipas-pas-in hahaha). Ini salah satu restoran yang menyajikan Nasi Kebuli dan Sate Kambing yang enak dan tasty banget. 
Namanya Sate Abu Salim, saya makan di daerah Condet Raya, Jakarta Timur, Maniak Makan. Memang kawasan ini terkenal dengan banyaknya warga asli betawi dan warga Arab, jadinya jangan heran kalo banyak banget makanan khas Arab atau masakan betawi yang enak2 di daerah ini yah hihihi. Saya juga baru sekali nyobain kesini, karena saya sebetulnya bukan maniak makanan Timur Tengah, tapi saya suka banget sama masakan daging kambing, so akhirnya saya cobain deh kesini sama temen2 :)

Ternyata Sate Abu Salim gak hanya ada di Condet, guys, tapi saya pernah lihat juga di kawasan Sawangan Depok. Nah, kami pesan 2 macam makanan aja disini, yaitu Nasi Kebuli Kambing dan Sate Kambingnya. Minumnya kalian bisa cobain Susu Kambing + madu yang rasanya unik.

Ini dia Nasi Kebulinya datang duluan, ini punyanya temen saya,  jadi saya cuma icip2 ajah hehehe. Nasi Kebulinya mantap, porsinya banyak, dan daging kambingnya seems empuk banget bahkan sebelom dicicip. Dan aroma rempahnya langsung bikin nafsu makan meningkat, yuk cobain, Maniak Makan :)
Ternyata nasinya tasty banget, bumbu dan rempahnya aduhai rasanya. Gurih dan campuran rempahnya pas, tekstur nasinya juga pas, gak empuk tapi juga gak pera. Dilahap bersamaan dengan daging kambingnya, makin enak lagi, Maniak Makan. Daging Kambingnya empuk dan tidak berbau, well cooked dan gurihnya pun pas. Dimakan bersama dengan acar yang telah disediakan dan kerupuk emping membuat makin juooos. Ini sih reco banget, guys, kalian harus cobain. Walaupun harganya cukup mahal, tapi sekali2 gapapa laaa hehehe.
Nasi Kebuli Kambing : Rp 60.000
maniak-makan-sate-abu-salim-condet-jakarta-timur-nasi-kebuli-kambing
Nasi Kebuli Kambing - Sate Abu Salim
Lalu akhirnya mulai datang nasi putih kami disusul dengan Sate Kambing Hotplate yang kami pesan. Kami santap ini rame2, karena ternyata 1 porsi aja banyak bangeeettt hahaha. Seporsi sate kambing berisi 20 tusuk dan potongan daging kambing di setiap tusuknya besar2 :) Yum!
Hati2 hotplatenya panas! Ya iya laaah, namanya juga hot plate! grrr...

Sate kambingnya sepertinya dipilih dari daging kambing yang masih muda, karena empuk banget, Maniak Makan. Dan hanya dibumbui dengan garam deh kayaknya, soalnya dagingnya putih bersih, tanpa bumbu celupan. Dan disajikan dengan kecap manis beserta kawan2 seperti potongan cabe rawit & potongan bawang merah. Ini rasanya juooos banget! Reco juga buat kalian, Maniak Makan.
Sate Kambing Hot Plate : Rp 150.000, mantap jiwa!
Nasi Putih : Rp 8000
maniak-makan-sate-abu-salim-condet-jakarta-timur-sate-kambing-hotplate-20tusuk
Sate Kambing Hot Plate - Sate Abu Salim
Minum pake es teh manis/tawar, juice bahkan kalo kalian suka susu kambing jugak boleeeh.
Es Teh Manis : Rp 6000
Teh Tawar : Rp 2000
Juice Jambu : Rp 12.000 (juice lainnya kayaknya juga sama harganya)
Susu Kambing : Rp 15.000

So, Maniak Makan Nasi Kebuli or Sate Kambing, silakan cobain hidangan2 disini aja, karena rasanya approved deh. Walaupun kalian harus merogoh kocek lebih banyak, gapapa, worth it kok.
Oya, kalo kalian suka makan bangsa kambing2an silakan juga cek dan cobain rekomendasi saya di Sate Djono Jogja di Jakarta, Nasi Goreng Kambing Terenak di Solo versi saya & Tongseng Pak No Solo dan kalo kalian lagi di Jogja harus banget ke Sate Klatak Pak Pong!!
Dan ada juga resep menjelang hari Idul Adha dari Maniak Makan niiiih, saya namain Resep Tongseng Kambing World Class saking luar biasa enaknya! Hahahaha, narsis banget ah. Biarin.

Jadi, karena ini temanya kambing dan kambing dan kambing lagi...maka siap2 Simvastatin kalo kata temen saya, mas Oik :p 
Selalu care & tetep jaga tekanan darah dan kolesterol kalian ya, Maniak Makan! 

Sekian dulu review saya kali ini, semoga bermanfaat dan bikin kalian happy yah, guys.
Thank you banget udah selalu baca dan ikutin postingan saya, dan untuk lebih update monggo follow IG Maniak Makan di @maniakmakan atau FB pagenya @maniakmakanid :)
Thanks thanks thanksssss...

See you around!

Hidup sate kambing!

Bopet Mini

21:15:00
Hello, selamat hari Kemerdekaan Indonesia ke-72 ya, Maniak Makan!
Semoga Indonesia bisa makin kompak, maju & berkembang, aman damai, jadi kita bisa selalu makan &hidup dengan enak dan nyaman. Amin!

Pagi hari yang cerah ini, pasti kalian ada yang udah upacara bendera di sekolah/kantor, ke lapangan di RT setempat buat ikutan lomba 17-an atau nganter anak ikutan lomba, ya kan?
Tapi jangan lupa sarapan dulu loh, Maniak Makan, biar gak pingsan panas2an hehehe. Kayak saya nih, sarapan dulu pakai kue Lupis, Pecel Padang dan kue-kue khas Padang di Bopet Mini.
Bopet Mini dulunya adalah kios makanan di Pasar Benhil, Jakpus, guys, tapi sekarang pindah disebelah Pasar Benhil kiosnya, dengan gedung sendiri gitu deh, posisi tepatnya setelah Pasar Benhil di sebelah kiri jalan. Kelihatan kok plangnya dari Pasar Benhil, Bopet Mini masakan Padang.

Saya dan suami mampir kesini sekalian benerin sol sepatu, kebetulan tukang sol di pasar lebih murah jauh dibanding di mall, makanya pilih kesini dan jadi malah sarapan dulu karena nunggu benerin sepatunya 30 menit. So, saya pesen kue Lupis dan suami pesen Pecel Padang - kita belom pernah cobain sih pecel ala Padang - sama satu kue kecil lucu namanya saya lupa, warna kuning isinya kayaknya cumi2.
Ni dia pesenan kami sudah datang! Met sarapan yah...
maniak-makan-bopet-mini-pasar-benhil-jakarta-masakan-padang-kue-lupis
Kue Lupis - Bopet Mini
maniak-makan-bopet-mini-pasar-benhil-jakarta-masakan-padang-pecelpadang
Pecel Padang - Bopet Mini
maniak-makan-bopet-mini-pasar-benhil-jakarta-masakan-padang-kuekue
Kue-kue Padang, Bopet Mini
Kue lupisnya akuuu sukaaa...tekstur kuenya empuk dengan kelapa tabur yang banyak dan bumbu gula merah cair (juruh) yang manissss dan cocok banget dipadukan dengan kue lupisnya, Maniak Makan! 
Kalo Pecel Padangnya suami saya gak begitu suka, karena memang beda dengan Pecel Jawa seperti di Pecel Pincuk Amoris atau di Sego Pecel Mbok Sum. Ternyata Pecel Padang itu memang ada mie dan ketupatnya juga selain sayuran2, Maniak Makan, dan bumbunya pun bukan bumbu pecel yang manis pedas, tapi lebih seperti bumbu kacang yang gurih dan pedas. Unik banget rasa pecelnya, tapi sayangnya kami kurang suka, lebih suka Ketupat Sayur Padang di Bopet Mini, recommended.

Lalu di Bopet Mini juga banyak kue-kue khas Padang, dan bubur kampiun juga ada dan lemang. Selain itu, menu makan siang juga banyak, seperti layaknya Rumah Masakan Padang biasanya. Saya cobain 1 jenis kue yang bentuknya bulat warnanya kuning yang digoreng hingga keemasan dan teksturnya empuk, rasanya gurih dan asin. Namanya lupa tapi enak deh, cobain.

Nah, Maniak Makan, untuk kamu yang mau sarapan disini dengan menu diatas, kira2 kalian harus mengeluarkan kocek sebesar Rp 40.000 kurang lebihnya. Dan makan siang disini berdua kira2 Rp 80.000an lah. Agak mahal ya untuk sarapannya, tapi kalo sekali2 gapapa lah, namanya juga lagi liburan :p
Hohohoho.

Sekian dulu ya, review sarapan merdeka ala saya hari ini, sampe jumpa di review2 selanjutnya yang insya Allah bermanfaat dan bikin kamu ngiler deh, Maniak Makan! Thank you banget udah selalu baca blog saya, dan jangan lupa follow IG Maniak Makan di @maniakmakan untuk update dan biar saya seneng laaah, followersnya jadi banyak hahahaha.
Selamat liburan dan bersenang2 bareng keluarga kalian ya, Maniak Makan!
See ya!

Happy Independence Day, Indonesia!

Happy Hana

22:32:00
Maniak Makaaaaan...

Celamat ciang! 
Siap2 makan siang nih, yuk kita ngobrolin tempat makan ajaaa...Nih, di daerah Manggarai, tepatnya di Jl. Dr. Saharjo no.41 Tebet, Jaksel, ada sebuah cafe, namanya Happy Hana Coffee & Dine! 
Kebetulan ini cafe punya temen SMP&SMA saya, Dior - dan istrinya, yang mengusung tema makanan Rice Bowl sebagai menu utamanya. Saya hari ini nyobain Cheezy Chicken, yang katanya adalah one of the best selling item in Happy Hana. Selain itu kamu bisa cobain menu lainnya yang saya juga suka banget, kayak Gyu Tan Don (lidah sapi), Tuna Sambal Matah, Spicy Korean Chicken Wing, Thai Chicken, dan ada Salted Egg Chicken jugaaa nyaaam nyammm!
Foto credit, thanks to IG @happyhana.id :) Fotonya keren2 kakak! Cek IGnya yah, Maniak Makan!
maniak-makan-happy-hana-coffee-and-dine-saharjo-tebet-jakarta-rice-bowl-menu
Happy Hana's Rice Bowls
Ini dia pesanan saya kali ini, Cheezy Chicken ala Happy Hana, enjoy yes!
maniak-makan-happy-hana-coffee-and-dine-saharjo-tebet-jakarta-cheezy-chicken-rice-bowl
Chezzy Chicken - Happy Hana
Cheezy Chicken ini besaar banget ayam krispinya, Maniak Makan. Sampe gak cukup di-bowlnya. Crispy Chicken Fillet ukuran XXL dengan dilumuri 3 jenis saus keju bisa jadi makan siang yang enak buat kalian yang suka rasa keju yang menyengat dan "keju" banget, plus nasi putih hangat dibawahnya, bikin kamu puas deh sama porsinya. Crispy Chickennya enak, garing diluar, moist didalam. Cuma buat saya, 3 jenis saus keju ini too overwhelm the crispy chicken, jadi saya kurangin aja sausnya, karena sausnya super banyak hehehe. Semangkuk Cheezy Chicken dibandrol dengan harga Rp 35.000, guys!
maniak-makan-happy-hana-coffee-and-dine-saharjo-tebet-jakarta-menu
Menu - Happy Hana
Disini juga ada menu coffee, desserts dan lite bitesnya, sayangnya saya gak mengabadikan makanan lainnya karena liat dong kita ber-berapaaaa...sekali dateng makanan, langsung GONE! hahahhaa.
Ini temen2 OSIS saya di SMA btw, kita lagi buka bersama dan saya baru sempet nulis reviewnya hahaha :p
Jadi ada menu Lite Bites kayak...kita coba Poutine, yaitu French Fries yang disiram dengan saus keju dan brown sauce gitu, rasanya campuran kentang goreng yang crispy & asin, dengan brown sauce yang cenderung manis dan keju yang gurih. Yummy deh!
Lalu untuk dessertsnya kalian bisa cobain creme brulee atau cake yang ada di display. Saya sempet nyobain carrot cake punyanya si Salich, enak kuenya :)

Dan untuk kopinya, seperti namanya Happy Hana Coffee & Dine, kalian bisa ngopi2 lucu disini loh, walaupun saya gak sempet pesen kopinya karena udah kekenyangan, tapi kopi2nya banyak variannya Maniak Makan, cobain deh. Buat kalian yang maniak kopi banget bisa cobain mulai dari espresso sampai cappucino, dan buat kalian yang suka minuman manis, bisa cobain green tea or taro latte.
maniak-makan-happy-hana-coffee-and-dine-saharjo-tebet-jakarta-hang-out-with-friends
Me & Friends at Happy Hana
Disini, kalian bisa menikmati makanan dan minuman dengan nyaman dan tempatnya cozy kok buat ngobrol lama, harganya juga affordable, dan cocok buat hang out bareng2 keluarga atau temen2 kalian. Bisa untuk acara gathering juga loh, gath komunitas kamu atau kantor dan sekolah kamu, tersedia paket makan/snack yang hemat, untuk info lebih lanjut atau reservasi bisa hubungi Mega di 0812-812-00090.

Happy Hana juga bisa pake Go-Food, jadi kalian yang mager bisa pesen aja lewat appsnya yah! Dan Happy Hana buka setiap hari, mulai dari jam 11 pagi - 8 malam, FREE WIFI (asyik bisa buat kerja), ada smoking area dan banyak board game disini buat main bareng temen2!
Cusss, kesini yah, semoga kalian suka menu2 makanan dan minuman disini kayak sayaaa...
Sukses yaaa Dior & Mega...semoga review kali ini bermanfaat dan laku keras pada mampir ke Happy Hana kalian! Yeaaay!

Buat kalian yang suka juga sama menu rice bowl, di kota Solo ada juga Euphoria Cafe, yang selain masakan Eropa juga menyajikan masakan Jepang! Tempatnya enak banget buat nongkrong dan gaul lagi, manteeep! Mampirin juga ya!
See you, Maniak Makan, di review saya selanjutnya, selamat menjelang liburan besok yah! 
Daaaaah...


Nasi Usus Pejompongan

04:08:00
Halo Maniak Makan, apa kabar?
Saya lagi aneh nih, entah karena cuaca yg mendung atau apa, tapi bawaannya jadi laper melulu, kepengen makan melulu juga, kacaaauu nih. Etapi yang ini gapapa buat makan malem kamu, Maniak Makan. Makan malem lho yaaa...bukan makan tengah malem terus abis itu tidur hahaha.

Habis sebelumnya saya kasih review tentang makanan ayam yang modern, yaitu Eatlah, ada lagi nih rekomendasi street food gitu deeeh. Tempat jajan sederhana piggir jalan, tapi rasanya enak dan murmer buat kalian nih, Maniak Makan. Lokasinya di kawasan Pejompongan - jalanan dari arah pemakaman Karet menuju Patal Senayan, kan ada belokan kekiri menuju Pejompongan tuh yaaa...yang rame sama bemo lagi parkir dan banyak orang itu...yap, betul disitu. Belok aja, stop aja, cari tukang parkir, bilang mau parkir makan Nasi Usus hehehe (semoga tukang parkirnya ada, karena biasanya rempong karena macet kan disitu). Nah, persis dipojokan (tikungan) Pejompongan itu ada gerobak nasi goreng yang jual Nasi Usus enyaaak enyak enyaaaak! Kalian bisa liat dari mobil/motor deh kalo ada gerobak nasi goreng yang isi etalasenya penuh sama usus ayam hahaha! Itu dia...mereka bukanya biasa habis Maghrib sampe jam 1 malam, tergantung habis tidaknya bahan2 dan ususnya ya, Maniak Makan.

Awalnya saya heran, ni kok banyak banget sih orang lesehan sampe anak nongkrong gini dijalanan? Ternyata mereka megang piring, Maniak Makan. Ya piring Nasi Usus heitttz itu wkwkwk.
Ini dia penampakan Nasi Usus pedas pesenan saya :) Selamat makaaan....
maniak-makan-nasi-usus-pejompongan-jakarta
Nasi Usus Pejompongan
Nasi Usus ayam ini sebenernya simpel banget sih Maniak Makan, bumbunya mirip bumbu racikan Nasi Gila menurut saya, cuma lebih berasa kecapnya dan isinya full usus ayam yang empuk dan rasanya khas banget, tanpa sosis atau suwiran ayam layaknya Nasi Gila. Campurannya selain usus ayam, ada potongan sayuran seperti sawi hijau dan kol, sedangkan campuran bumbu cabe halus nya tergantung pesanan aja, mau pedes, gak pedes, atau pedes banget. Harganya cuma Rp 12.000 loh, Maniak Makan! Dan kalian sudan mendapatkan seporsi nasi dingin yang disiram dengan Usus panas, disajikan dengan acar & kerupuk goreng.

Recommended kalo kamu lagi kena macet dijalan kawasan sini, mampir dulu buat makan malam aja disini hehehe. Murah dan enak!
Cobain deh.
Atau kalo kalian sukanya Bakso, pulang kantor bisa makan Bakso Solo Samrat, mantap punya! Atau Bebek Madura Cak Noris juga oke sembari istirahat nginjek kopling di Arteri Pondok Indah, hehehe.

Sekian dulu yaaa, review saya kali ini, kita ketemu lagi besok2, masih ada beberapa rekomendasi makanan enak buat kalian, Maniak Makan. Thank for reading my blog, see ya!


EATLAH

00:59:00
Hello, Maniak Makan!

Welcoming August, Maniak Makan akan saya suguhkan dengan makanan yang lagi hits banget di Jakarta. Makanan enak, porsinya mantap, dan bikin kamu ketagihan deh pokoknya.
Saya baru nyoba sekali, diajak sahabat saya sekalian lunch meeting - kata dia, lo udah pernah review Eatlah belom? Saya: Belom. Yuk!

Dan jadilah kami mampir ke Eatlah Jl.Bumi 26, the nearest Eatlah dari tempat ketemuan kami. 
Tempatnya sederhana, open kitchen di area luar plus beberapa meja makan, dan di area dalem yang ber-AC juga ada beberapa meja makan yang terisi setengah penuh, untunglah dapet tempat duduk mengingat abang gojek rame banget di depan hahaha, kirain full booked ga dapet tempat duduk. Iya, Maniak Makan, kebetulan hari itu weekend, dan banyak yang mager kayaknya, pada pesen lewat GoFood deh. Yes, kalian bisa pesen Eatlah via GoFood, asik kaaan?

Kami pesen 1 Salted Egg Chicken porsi large buat sharing, karena ternyata porsinya banyak, mantap bangetttt...kenyang! 
Ni dia penampakan makanan terhits saat ini sampe abang gojek aja rela ngantri demi pelanggan Eatlah! 
maniak-makan-eatlah-jakarta-salted-egg-chicken-jumbo
Salted Egg Chicken jumbo - EATLAH
Harumnya dan penampilannya bener-bener menggoda iman, Maniak Makan! Jadi ayamnya digoreng crispy dan dituang dengan salted egg sauce diatasnya (banyak-banyak), dan rasanya membuai banget, pengen nyuap lagi dan lagi, karena bumbu sausnya itu sih yang bikin rasanya lucu dan unik, ada sunny side up-nya lagi diatas nasi panasnya! Nyaaam....
Oya, kalo kita, makan Salted Egg Chickennya pake irisan cabe rawit merah dan kecap asin, Maniak Makan, karena kita suka ekstra pedas dan asin :) Tapi dimakan tanpa itu, original aja udah enak banget kok guys.
maniak-makan-eatlah-jakarta-salted-egg-chicken-jumbo
Salted Egg Chicken with chili & soy sauce - EATLAH
Seporsi Salted Egg Chicken dibandrol dengan harga Rp 50.000, dan porsi biasanya Rp 35.000, kalo Maniak Makan suka ikan dori, bisa pesen Salted Egg Dori, jumbo Rp 55.000 dan biasa Rp 40.000 :)
Menu lainnya ada Sambal Chicken Rice Rp 40.000 dan Chicken Wings Rp 28.000! Untuk minumnya di Jl Bumi ada air mineral Rp 5000 dan Soda/Tea Rp 15.000
Masuk banget di kantong, soalnya enaaaak! Sebanding harga dengan rasa&porsinya!
maniak-makan-eatlah-jakarta-destammy-desta-dan-tammy
Destammy at EATLAH
Sooo...tunggu apa lagi sih, Maniak Makan? 
Langsung #gojekinaja Salted Egg Chicken or Dorinya atau mampir ke TKP di area terdekat kalian, ada di Plaza Indonesia lt.5, Jl. Bumi 26, Jl. Cipete Raya 55H, Jl. Susilo Raya 342, Food Plaza - PIK, Jl. Sumagung III Kelapa Gading, and Bintaro (coming soon) kata Instagramnya EATLAH > @eatlahjkt | Kepoin aja deh, sumpah ngiler liat feed-nya hahahhaa.

Met nyobain ya Eatlah ya, Maniak Makan.
Sesuai slogannya, kadang kita emang perlu nih : 
NO MORE DIET
NO MORE BULL SHIT
JUST EATLAH

Nah, kan?
Hahahaha.

Yaudah, segitu dulu ya review dari saya, Maniak Makan. Sampe jumpa di review makanan, jajanan, dan sharing resep saya.
Thank you for reading & follow my Instagram @maniakmakan for updates, also FB page : Maniak Makan :)
See ya!

EATLAH!