Masak Ayam Kecap

By Maniak Makan - 01:19:00

Hello, Maniak Makan!

Hari ini saya lagi pengen share resep salah satu masakan dan resep kesukaan saya dirumah, yaitu...Ayam Kecap! Well, i think anyone can cook Ayam Kecap - baik itu cewek atau cowok, bahkan anak2, karena saking mudah resepnya dan waktu pengerjaannya pun singkat banget.
Ayam kecap ini cocok dimakan dengan nasi hangat, tanpa sayur pun sudah nge-lawuhi dan bikin nafsu makan :)

Yuk, kita mulai aja, resepnya gampang!
Pertama, siapkan bahan2 yang diperlukan :

Bahan :
1. Ayam jantan/negeri 2 ekor, potong 10-12 bagian (kalo saya lebih suka potongan kecil untuk resep ini)
2. Minyak Goreng

> Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 30 menit-1 jam, lalu goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.

Bumbu :
1. Bawang Bombay 1-2 buah, iris kasar (saya suka banyak bawang bombay)
2. Mentega secukupnya
3. Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus :
1. Bawang merah 10 siung
2. Bawang putih 6 siung
3. Garam secukupnya
4. Mecin jika suka
5. Lada secukupnya
6. Minyak goreng 
Haluskan

Cara memasak :
1. Siapkan wok atau panci, tuangkan dan panaskan mentega secukupnya
2. Setelah mentega panas, masukkan bawang bombay cincang, lalu aduk hingga terkaramelisasi
3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga harum
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang kedalam wok/panci, aduk hingga merata dengan bumbu, kecilkan api dan tutup wok sebentar agar panasnya merata, aduk2 kembali selama beberapa menit
5. Masukkan kecap manis, campur2 dengan ayam, ingat, dengan api kecil ya, Maniak Makan
6. Cicip rasanya, kalo kurang gurih bisa tambahkan garam & penyedap rasa 
7. Angkat ayam setelah beberapa menit tercampur rata dan sajikan.

Tadaaaa...ini dia si hitam manis sudah matang, oooh, it's heaven!
maniak-makan-resep-masak-ayam-kecap
Masak Ayam Kecap
Demikianlaaah pemirsaaa...cara masak ayam kecap yang simple dan enak, gampang banget kan? Mungkin kalian udah pada tau resep ayam kecap ini atau bahkan punya resep masing2 ya, tapi ini rekomen banget resepnya saking mudah dan enak :)
Cobain deh dirumah, okee?

Kalo Maniak Makan pengen resep masakan ayam lainnya, bisa cobain beberapa resep dr Utiku, kayak : Ayam Goreng Uti, Ayam Bumbu Rujak atau Ayam Woku Belanga ala tante saya. Dijamin juoooss resepnya!

Yaudah, saya mau masak dulu ya buat buka puasa nanti, selamat menjalankan puasa sunnah arafah bagi yang menjalankannya, semoga berkah ya :)
Thank you for reading, Maniak Makan!
See youuu...

Hidup Ayam Kecap enak!

  • Share:

You Might Also Like

0 comments