Nasi Jamblang Bu Nur-Cirebon 1 Day Trip

By Maniak Makan - 01:09:00

Selamat hari Minggu, Maniak Makan dimanapun kalian berada!

Mumpung weekend, kayaknya cocok nih jalan2 kemanaaa gitu, entah misal ke tempat wisata, hang out sama temen2 ke museum atau kulineran di tempat yang belum pernah kunjungi, atau kayak saya dan mama, pergi piknik sehari ke Cirebon!
Yup, kota Cirebon itu bisa kita tempuh dengan kereta ataupun kendaraan umum/pribadi. Kebetulan saya rombongan berangkatnya, pakai bis wisata, dan jarak Jakarta-Cirebon kira2 3-4 jam perjalanan lah kira2. Berangkat pagi2 sekali dan pulang malamnya, jadi bisa mendapatkan pagi, siang dan sore hari disini, makannya pun 3x ahahaha :p
Nah, berikut ini saya kasih pengalaman kuliner saya selama di Cirebon ya, yang harus banget kamu kunjungi, Maniak Makan. Karena selain populer, kuliner khas Cirebon ini juooosss banget rasanya!

Pertama, sesampainya di Cirebon, kami sarapan pagi di Nasi Jamblang Bu Nur, udah tau dooong...nasi jamblang yang populer bingit di kota ini! Kalo yang belum tau, Nasi Jamblang Bu Nur berlokasi di Jl. Cangkring 2 no.34, Kejaksan, Cirebon. Tempatnya layaknya rumah besar yang luas dan diisi dengan banyak sekali bangku panjang berjejer rapih dan bangkunya hampir gak kelihatan lagi karena ketutupan sama orang yang lagi makan, alias rame...hahaha.

Memang kami mampir ke Nasi Jamblang Bu Nur ini saat jamnya sarapan, jam 9an pagi, jadi marilah kita mengantri makanan dan jangan lupa, ada juga yang cari tempat duduk untuk makan ya, supaya kebagian. Pas penuh, agak susah cari tempat duduk soalnya, guys!
Kenapa saya bilang antri? Karena disini cara memesannya begitu, Maniak Makan. Kalian harus antri dulu tapi kalian juga bisa lihat semua menu yang ada di hari itu live! dan silakan pilih sesuai keinginan, nanti pramusajinya yang akan mengambilkan buat kita.

Nasi Jamblang itu porsinya kecil ya, jadi 1 bungkus itu artinya sebungkus "kecil" nasi jamblang. Nasi harum yang dibungkus dengan daun jati ini memiliki rasa dan aroma yang khas, bukan seperti nasi yang dibungkus daun pisang. Ada macem2! Lauk sate kentang yang dibumbui, menu ayam kuah, cumi hitam, jengkol balado, dan banyak banget lainnya yang menggugah selera makan kita :)

Saking banyak yang enak, bahkan banyak makanan yang saya belom pernah cobain, jadinya bikin penasaran, makanya saya coba pesen. Nih, menu saya...Nasi Jamblang 1 bungkus, sate kentang manis, otak goreng (yumm banget nih otaknya), tempe goreng kering yang sedaaap kriuk2, dan kalo gak salah yang kayak pepes itu dari rajungan atau sejenis kepiting cirebon deh, saya lupa, tapi rasanya asin2 gitu...dan gak lupa sambal dan lalapan timun. Kalap lauk, sodara2... Tapi saya emang sengaja gak makan banyak, kan nanti siang makan lagi...hahaha, sisain space di perut dong :)
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat
Nasi Jamblang Bu Nur - Cirebon
Ini pesanan mama saya, ada cumi hitam yang yummy banget, bakwan jagung goreng yang kriuk2, dan pepes tahu yang mantap. Duuuh, jadi pengen kesana lagi deh, kangen rasa makanan rumahan khas Cirebon ini, Maniak Makan! Tapi saya gak ngomongin harga ya, di postingan ini, karena selain bonnya hilang, kami bon-nya rombongan, ribet ah. Yang jelas, kayaknya affordable enough kok harganya :) Tenang, kalo lagi ga punya uang kesini, makan nasi jamblang pake oncom leunca n tempe gorengnya aja udah nikmat kok hahaha.
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat
Nasi Jamblang Bu Nur - Cirebon
Ini dia menu2nya, banyak kaaan? Silakan pilih yang kalian suka, Maniak Makan! Dan jangan lupa, antri yah...jangan jadi orang norak yang gak bisa antri yeee...
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat-menu-lauk
Menu Lauk Pauk - Nasi Jamblang Bu Nur Cirebon
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat-menu-lauk
Menu Lauk Pauk - Nasi Jamblang Bu Nur Cirebon
Disini juga ada dessert yang khas, ada es krim durian! Luar biasa enaknyaaa...jualannya didepan pintu masuk resto, bisa dipesen dan dianterin kedalem kok :)
You must try this ice cream, yum yum!
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat-ice-cream-durian
Ice Cream Durian
Pokoknya kalo kalian ke Cirbon, Maniak Makan. Kalo liat plang ini nih...Jamblang Bu Nur, mampirlah dan kenyangkan dirimu hahaha, recommended banget buat kamu yang nyari masakan rumahan ala Cirebon :)
maniak-makan-nasi-jamblang-bu-nur-khas-cirebon-jawabarat
Jamblang Bu Nur Cirebon
Sarapan di Cirebon, done! Sekarang waktunya kita cari oleh2 dan jalan2 sambil nunggu jam makan siaaaang...yeay!
See you soon, Maniak Makan. Saya punya menu makan siang di Cirebon yang enyaaaak bgt!
Stay in touch, jangan jauh2 dari hape kamu ya, thanks for reading!

  • Share:

You Might Also Like

0 comments