Gulo Jowo Solo - Nongkrong Asyik Nikmati Jajanan Pasar!

13:00:00
Hi again, Maniak Makan!
TGIF! Yeaaay...

Masih dalam edisi liburan Maniak Makan di kota Solo, salah satu kota kuliner favorit saya yang menyediakan beragam makanan, jajanan, dan tempat nongkrong yang asyik. Dan selalu aja...setiap saya kesana; ada yang baru, ada makanan yang belom pernah dicoba, atau ada tempat nongkrong dengan jajanan old school, tapi dikreasikan lagi sehingga menjadi unik dan menarik seperti tempat yang satu ini nih, Maniak Makan!

Ulasan saya kali ini menyajikan tempat nongkrong yang asyiiiik banget!
Namanya Gulo Jowo! Letaknya di daerah museum, dekat Jalan utama di Solo, Jalan Slamet Riyadi. Tepatnya di Pujasari C15-16, dan uniknya, kalo siang tempat ini adalah toko frame (pigura), dan malamnya start jam 7 malam sampai jam 11 malam, disulap oleh ownernya menjadi tempat nongkrong asyik & hip!

Asyik karena banyak hal sebenernya, pertama karena makanan dan minumannya itu unik2 - Gulo Jowo menyediakan menu makanan jajanan pasar, Maniak Makan! Wuiii, seru deh, mereka elevate rasanya dan tampilannya juga dibuat lebih menarik. Dan satu lagi, mereka langsung beli bahan2 makanannya dari petani lokal, sesuai dengan tagline mereka - Gulo Jowo : Mengembalikan banyak hal :) Sippp, dukung produk lokal!
Selain itu, tempatnya lucu, banyak frame2 dan mural2 untuk dekorasi dindingnya, lalu area tempat duduknya merupakan area semi indoor dan outdoor, dan all smoking area, karena memang tempatnya cenderung terbuka sih, jadi ga bakalan pengap.

Nah, Maniak Makan...are you ready?
Saya pesennya banyak banget deh, rasanya mau icip semuanya karena banyak kosakata di menu yang saya belom pernah cobain. 

Saya mulai dari yang paling umum dulu, yaitu Klepon!
Ini dia kleponnya, isinya sama seperti klepon di jajanan pasar, yaitu gula merah, yang meledak dimulut kalo digigit, dan maniiisss rasanya. Yuuummy! Warnanya lucuuu, dan cukup mengenyangkan juga ternyata. Sharing menu sama temen2 lebih enak, Maniak Makan, supaya bisa cobain menu lainnya. Harganya pun murah, kalo ga salah hanya Rp 7000 saja per porsi. Gokil!

maniak-makan-klepon-gulo-jowo-solo
Klepon
Next, saya pesen yang namanya Jenang Grendul. Ssst, saya baru pertama kali lho...cobain makanan ini, wkwkkwk. Namanya lucu ya, Grendul. Jowo tenaaan :)
Jenang itu seperti bubur manis dengan tekstur sticky, dan Grendul itu ternyata nama bola2 bulat putih seperti yang biasa ada di sekoteng, teksturnya kenyal dan rasanya cukup manis campur gurih. Wah, mereka sajikan Jenang Grendul ini dengan mutiara, potongan buah nangka, ketan, dan santan.
Ini enaaak banget! Udah gitu keren pula penyajiannya, pake piring jadul dan sendok bebek dan foodgenic deh pokoknya, ya kan, ya kaaan? Setuju kan? :D

maniak-makan-jenang-grendul-gulo-jowo-solo
Jenang Grendul
Nah, saatnya pesen yang gurih2 nih. Saya pilih Semar Mendem... Ini salah satu jajanan pasar favorit saya, Maniak Makan. Buat yang belum pernah makan yang namanya Semar Mendem, kalian harus coba deh, enak banget. Jadi, basically ini seperti lemper ayam yang dibalut dengan kulit seperti makanan sosis solo, warna kulitnya kuning cerah, dan rasanya gurih. Lalu disiram dengan saus yang ternyata namanya Areh (saya juga baru tau dari ownernya hahaha), dan garnished with potongan buah nangka. Recommended gilaaak.
Ini juga harganya sekitaran Rp 7000 kalo saya ga salah. Maafkan, bonnya ilang ahahhaa.

maniak-makan-semar-mendem-gulo-jowo-solo
Semar Mendem
Sebetulnya saya ga mau lagi pesen minuman yang manis, karena semua yang saya makan sudah manis, dan saya sendiri pun udah manisnya kebangetan (ABAIKAN) - tapi saya tetep coba pesen minuman ini, katanya enak soalnya. OK! Pesen 1 Es Kacang Ijonya, mas!
Dan ternyata...bukan es kacang ijo biasa, Maniak Makan. Lebih dahsyat! Lebih heboh!
Ini adalah Es Kacang Ijo komplit dengan ketan, potongan roti tawar, mutiara, susu kental manis cokelat, dan potongan nangka. Nah looo! Siapa suruh makan meluluuuu.... :p kenyang kaaan?
Harganya sepertinya hanya Rp 10.000 - Rp 12.000, what a drink! Nice price.

maniak-makan-es-kacang-ijo-gulo-jowo-solo
Es Kacang Ijo ala Gulo Jowo
Karena merasa kenyang dan bosen sama yang manis2, saya tuker aja sama temen saya (ku tak sanggup menghabiskan es kacang ijonya!), dan pesen minuman lagi, Es Lychee. Idiiih, segernyaaa ampun! Ini es lychee terenak yang pernah saya minum, lycheenya 3 buah, nata de coco, semacam jelly warna merah, sirup melon yang takarannya ok ga kemanisan, dan es! Enak! Harganya juga sekitar Rp 12.000 kalo ga salah.
Recommended! Juooss!

maniak-makan-es-lychee-gulo-jowo-solo
Es Lychee ala Gulo Jowo
Semua menu diatas...pokoknya total bill-nya Rp 31.000 ! Nah looo..super kenyang tapi kok tetep murah. Tanya kenapa? Pokoknya gitu. Solo surganya makanan murah nan enak.
Mantaaap, ini salah satunya juga kenapa saya bilang ini tempat yang cocok buat nongkrong asyik, karena hemat, Maniak Makan! :)

maniak-makan-interior-and-customer-crowd-gulo-jowo-solo
Salah satu sudut dan keramaian Gulo Jowo Solo
Thank you, Gulo Jowo...for making me happy with your food and drinks! See you again as soonest. Definitely!

maniak-makan-interior-gulo-jowo-solo
Gulo Jowo Interior
maniak-makan-me-and-friends-gulo-jowo-solo
Me and Friends

EAT well, feel WELL.
Stay healthy and happy, Maniak Makan. Sampai jumpa lagi di edisi #maniakmakandisolo berikutnya ya. Met hari Jumat, hari panjang dan seru buat nongkrong asyik sama temen2.

Hidup Makanan Tradisional Indonesia!
Hidup Jajanan Pasar!

Ndalem Limasan Solo - Wedangan Komplit Plus Free Wifi!

06:00:00
Selamat pagi, Maniak Makan!
Selamat pagi, Jakarta....

Setelah beberapa hari kemarin saya menyapa Solo karena ada nikahan adik ipar saya, seneng juga pulang kerumah lagi (walaupun rumah berantakan dan si Leon kucing kesayangan kabur entah kemana).  Dan senangnyaaa bisa menyapa kalian lagi, Maniak Makan! Tenang...kali ini saya bawa (lagi) banyak makanan enak, jajanan lezat, dan tempat2 makan yang recommended di Solo city :)
Oleh-olehnya itu aja yaaa...hehehe.

Hari ini saya mau nulis tentang salah satu tempat yang menyediakan makanan wajibnya orang Solo (bahkan bisa dibilang makanan wajibnya orang Jawa) yaitu...Wedangan! Sebagian orang juga menyebutnya Angkringan. 
Wedangan/ Angkringan sebetulnya adalah sebuah tempat, biasanya terdiri dari 1 gerobak besar penuh makanan yang variatif, bisa makan di gerobak itu atau lesehan pake tiker, dimana kita bisa pesen makan nasi kucing, sekedar minum es teh manis atau susu jahe hangat, nongkrong sama temen2, atau sekedar iseng aja ngemil sate2an yang bisa request untuk dibakar pakai arang.

Eeeeh, sebelum lebih jauh ceritanya...udah pada tau kan nasi kucing itu apa?
Buat yang belum tau, nasi kucing itu sebutan buat nasi bungkus yang biasanya berupa nasi bandeng suwir/ nasi oseng/ nasi teri, yang porsinya kecil banget kayak buat makanan kucing, hahaha. Kalo makan kadang ga cukup 1 bungkus, harus 2 supaya kenyang. Lupakan dietmu, jeung-jeung! Ahahaha.

Kalo ke Solo atau Jogja atau kota di Jawa Tengah khususnya, pasti Maniak Makan bisa menemukan Wedangan di berbagai sudut kota. 
Kebetulan yang mau saya review kali ini bukan sekedar Wedangan biasa, Maniak Makan, tapi Wedangan Komplit yang nyamaaan banget!

Wedangan Ndalem Limasan.
Ini adalah wedangan yang ownernya namanya Pak Bambang Wirawan, dan managed by sahabat kami, mas Sunu Kalinggo. Sama ada pakde Suhar juga, yang jadi chef di Ndalem Limasan. Aku padamu, pakde!

Di kesempatan berkunjung ke Solo kemarin, saya dan suami serta temen2 kesana, dan betul banget, ternyata...tempatnya nyamaaan banget (bukan seperti wedangan sederhana), lokasinya di deket UMS Solo (Universitas Muhammadiyah Solo), temanya Rumah Jawa gitu, cozy, bersih, ada lesehan dan disediakan pula meja-kursi, dan yang paling penting....FREE WIFI! :D
Asyiiik...bisa makan, minum, santai sambil ngobrol sekaligus internet gratisan! Wihiiii...
Dan makanannya pun Pokwe, alias Jipuk Dewe ( self service ambil sendiri ), jadi kita ambil nampan, ambil nasi, sayur dan lauk (bakaaar!) dan pesen minum lalu bayar.

Saya makannya agak kalap, laper sih...ini pesenan saya, gambar2nya dibawah, semuanya enaaak!

maniak-makan-ndalem-limasan-solo-ums-nasi-tumpang
Nasi + Sayur Tumpang + Telur Dadar Goreng
maniak-makan-ndalem-limasan-solo-ums-sate-lauk
Sate Usus + Sate Keong + Sate Ayam + Sate Sosis (dibakar)
maniak-makan-ndalem-limasan-solo-ums-susu-jahe
Susu Jahe Hangat
maniak-makan-ndalem-limasan-solo-ums-pisang-owol-enak
Pisang Owol (My Fav!)
maniak-makan-ndalem-limasan-solo-ums-apollo-jaddah-enak
Apollo (Jaddah Bakar Isi Brown Sugar)
Dan ga lupa...saya juga pesen es teh! Es teh menentukan banget kita nongkrongnya lama atau enggak, hahhaa.
Es tehnya di Ndalem Limasan enaaak, nongkrongnya jadi enak deh :)

Maniak Makan, kalian harus coba kesini lho! Recommended!
Buat kalian yang mahasiswa, free wifi artinya kalian bisa kerjain tugas disini sambil isi perut. Buat kalian yang turis lokal, ini bisa jadi salah satu pengalaman kuliner enak. Buat kalian yang di Solo, ini salah satu tempat hang out yang nyaman tapi tetap hemat!
Gimana ga hemat...saya dan suami (makanan suami saya ga ikut kefoto), cuma habis 45 ribu! Muraaahhh horeee!!!

Jadiii...silakan lhoo...untuk Maniak Makan yang pengen tau lebih banyak tentang tempat ini, bisa visit websitenya langsung, di ndalemlimasan.com!

Terima kasih sudah baca review saya kali ini, semoga bermanfaat yah! Sampai jumpa beberapa hari lagi untuk edisi liburan #maniakmakandisolo , masih banyak cerita lainnya!
Jangan lupa, EAT well, feel WELL :)

Hidup Wedangan!

Mie Rebus Juooss ala Bumen Jaya Pejompongan

08:38:00
Haluuu Maniak Makaaan!
Happy Sunday! :)

Dari semalem, saya udah nulis ini. Mumpung lagi dirumah, gak malem mingguan -_-'
Ha! (kesiiiaaan deh lo Tamm....)

Tapi gapapa, saya jadi punya waktu buat share lagiiii...rumah makan enaaakk...yang punya masakan-masakan enaaaakk...yaituuu...
Mie Rebus Juooss ala Bumen Jaya!!!

Mungkin kalian udah pernah ke rumah makan yang satu ini. Atau mungkin kalian udah jadi langganan. Atau belom pernah? Soalnya Bumen Jaya ngetop banget, brosis!
Letaknya di Pejompongan, Bendungan Hilir. Bumen Jaya punya 2 cabang - Bumen Jaya 1 ada di Pejompongan deket rel kereta, menuju ke arah TPU Karet (atau di seberangnya jalan arah menuju Patal Senayan), dan Bumen Jaya 2 letaknya di Penjernihan, dekat PAM Pejompongan.
Kalo belom jelas...buka gmaps yaaa...worth-to-try-restaurant iniiiiii... :D

Nah, di Bumen Jaya saya selalu suka makan 2 jenis masakan, yaitu favorit saya yang pertama, Mie Rebus!
Saya selalu bilang ini mie rebus ter-juooss! se-Jakarta. Seriously!
Mie ini punya rasa yang unik banget, Maniak Makan. Ga tau bumbu rahasianya apaaa...tapi mie ini punya rasa campuran antara mie tradisional (tapi ga manis kayak bakmi jawa yaa...) dan aroma arang (sepertinya mereka masak masih pake anglo deh - saya ga terlalu notice sih), dan bumbu yang pekat dan nonjok banget!
Begini nih penampilannyaaaa....wah, asli saya ngiler, Maniak Makan! Yuuum!

maniak-makan-mie-rebus-juooss-bumen-jaya-pejompongan-jakarta
Mie Rebus Bumen Jaya
Seperti yang kalian lihat, Maniak Makan, Bumen Jaya menggunakan mie kuning. Mienya well done (ada pilihan menu mie nyemek juga kalo kalian suka yang kuahnya sedikit) dan dicampur suwiran ayam yang SUNGGUH, sungguh banyak, sayuran, cabe rawit potong (tergantung request mau pedes atau enggak), daaannn...emping! Beuuuh, JUOOSS!!!

Dan satu lagi tips saya, kalo kalian makan disini, jangan lupa pake ACAR! Ini acar ter-enak se-Indonesia! (LEBAY) Etapiii...saya serius, kurang lengkap rasa khas mie rebusnya tanpa acar, terutama sih bawang merah mentahnya. Bikin rasa di mulut tambah sedap dan mantap!
Silakan acarnyaaa....Saya foto khusus buat kalian. INI PENTING, GUYS. Hahahhaa.

maniak-makan-acar-mie-rebus-juooss-bumen-jaya-pejompongan-jakarta
ACAR!
Laluuu...
Masakan favorit saya yang kedua di Bumen Jaya adalah, Nasi Goreng Ayam! Ini juga sama kayak mie rebusnya, rasanya juooss dan khas banget, Maniak Makan!
Sepertinya bumbu dasarnya sama yaaa... seperti halnya kalo kita masak nasi goreng atau mie goreng atau mie rebus dirumah, bumbu dasarnya pasti sama. Tapi emang sih, bumbunya apa siiikkk, kok bisa enak begini?
Monggo...nasi goreng ayamnya. Plus telur ceplok goreng, sodara2. Jangan lupa. ACARNYA.

Horeee! Perut senang! :)
maniak-makan-nasi-goreng-ayam-juooss-bumen-jaya-pejompongan-jakarta
Nasi Goreng Bumen Jaya
Akhirnyaa..
Seneng banget saya udah share ke Maniak Makan semua tentang rumah makan ini. Udah kepengen share dari lamaaaa...banget. Tapi baru kesampean.
Bumen Jaya emang ngetop!
Mie Rebus dan Nasi Gorengnya seporsi (gede banget lho porsinya) harganya Rp 22.000 dan pesen setengah porsi juga bisa (buat kita2 yang lagi diet buibuuukkk...) harganya Rp 17.000 :)

Ga mahal dong buat sepiring masakan enak?

Sip lah, silakan dicoba yaaa...semoga rekomendasi Maniak Makan kali ini semuanya suka dan semuanya bisa coba.
Sampai ketemu lagi di referensi makanan dan resep enak lainnya.
Don't forget, Eat Well, Fell Well!

Hidup Bumen Jaya!

Recommended Birthday Cake

10:00:00
Hi Maniak Makan!

Apakah kalian pecinta dessert? Pecinta makanan manis? Rekomendasi kali ini semoga bermanfaat buat kalian ya, wahai pecinta makanan penutup dimanapun kalian berada.

Kebetulan tanggal 9 April kemarin, adalah ulang tahunnya keponakan saya, Hanum..yang ke-4. Yeaay! Selamat ulang tahun, sayang! 

Hanum adalah anak special, yang mengidap penyakit CP atau Cerebral Palsy. Saya dan semua keluarga sayang banget sama ponakan yang satu ini. Maniak Makan doain ya, supaya ponakan saya yang cantik ini bisa dapet mukjizat dari Tuhan, diangkat penyakitnya dan jadi anak yang sehat bahagia. Amiiin. Makasiiih.... :D

Lanjut yaaa...
Tanggal 8 malam, kita semua kumpul di rumah keluarga besar, lalu beli cake kesukaan kita. Kalo Hanum sih, ngikut aja kita makan apa, hehehe. Cake yang kita beli ialah Red Velvet dari The Harvest Cake. Dan cake ini memang salah satu red velvet terenak menurut saya. Recommended deh! 

Cakenya moist banget, teksturnya lembut, rasa adonannya pas dan gurih, juga cream cheesenya rasanya enak banget. Ga bikin eneg! Yummy!

maniak-makan-red-velvet-cake-harvest-birthday-cake
Red Velvet Cake - The Harvest Cake

maniak-makan-slice-of-red-velvet-cake-harvest-birthday-cake
Slice of Red Velvet Cake - The Harvest Cake

Kalo saya juga pecinta dessert, tapi ga bisa makan banyak, soalnya buat saya makan makanan manis cepet kenyangnya. Kalo makan makanan asin dan pedaaas, lain lagi, cepet makannya, susah kenyangnya. Doyan banget! Ahahahhaa. Dasar lidah saya, lidah kampung! ;p

NAH.
Saya punya cake favorit satu lagi lhoo, Maniak Makan. 
Choco Fudge dari Bread Talk. Saya doyaaan banget sama yang namanya cokelat. Asal bukan susu cokelat, jenis cokelat apa aja saya makan! Ahahhaha.

Choco Fudge cake ini is all about chocolate! Emang khusus dibuat untuk chocolate lovers. Enaaak deeeh!
Cake cokelatnya nendang rasanya, dan fudge cokelatnya kayaknya pake dark chocolate deh, jadi rasanya deep banget dan sexy! Nomnomnom...jadi ngiler nih, Maniak Makan. Tapi, enaknya walaupun cakenya full of chocolate, cake ini bikin saya nagih. Saya bisa makan 2 potong, mungkin karena ga terlalu manis dan balance banget antara rasa manis dan pahit cokelatnya. Dan mungkin karena saya emang doyaaan...atau mungkin juga saya lagi lapaaar... Wakakakka! :p

maniak-makan-choco-fudge-cake-bread-talk-birthday-cake
Choco Fudge Cake - Bread Talk

maniak-makan-slice-of-choco-fudge-cake-bread-talk-birthday-cake
Slice of Choco Fudge - Bread Talk

Ok, sekian dulu yaa cerita dari saya. Buat kalian yang berulang tahun di bulan April ini, selamat ulang tahun! Kita sesama Aries, harus selalu sehat, senang, keren, dan makan makanan yang enak! Ahahahhaa!

Makasih ya udah baca ulasan saya..nanti saya tulis lagi deh pastinya, rekomendasi makanan2 enak lainnya! Tunggu aja yaa!

Baiklaaah...sampe ketemu di tulisan berikutnya! Daaagh, Maniak Makan!
Stay happy, healthy and smile.... :)

maniak-makan-celebrate-hanum-4th-birthday-2016
Mi Familia!

Hidup dessert enak!

Resep Ayam Goreng Uti

15:00:00
Holaa, Maniak Makan!

Apa kabar nih?
Saya lama banget ga nulis karena sibuk sama partner saya, Desta, kita rencana mau bikin casual hijab clothing line, Destammy by Desta & Tammy. Jadi yaaa...saya wira wiri, mitang meeting terus minggu ini. Maaf yaaa...

Doain yah semoga semua rencana lancar...tapi kalian udah bisa follow IGnya (destammy), follow twitternya (@destammyID) dan add FBnya (Destammy ID) kok. Kalo launch, pasti kita kabarin di socmed, pantengin aja timelinenya ya, it's coming soon! Uwuwuw... :D

Btw, ngelakuin apa yang kita suka itu menyenangkan yah! Kalo saya kebetulan selain suka makan (upsss), nyoba2 resep masakan, dan nulis blog Maniak Makan, saya juga suka fashion!
Sooo...i'm gonna make myself happy doing what i love. Semoga kalian juga bisa begitu ya...

Maniak Makaaaan...
Kali ini saya mau share resep uti saya lagi! Kebetulan, kali ini resep yang umum dan gampang. Gampang bahan2nya dan gampang juga prakteknya. Masakan ini juga praktis buat kita2 yang kadang sibuk, jadi mungkin ga sempet masak...tinggal bikin ini aja, sekali masak bisa untuk beberapa kali makan. Masakan apakah itu?

Yup! Ayam goreng! Laaaaffff...
Maniak Makan akan share resep ungkepan ayam goreng yang super enak ala uti. Boleh dicoba yaaa...endeuuss bagindeuuus deh pokoknya!

Pertama2, siapkan bahannya, yaitu 1 ayam, biasanya saya potong 8 bagian. Plus ati ampela sepasang, ikutan diungkep juga, hehehe.
Cuci bersih, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar (kira2 20-30 menit), lalu cuci bersih kembali.
Tiriskan.

Lalu bahan2nya untuk bumbu ungkep :

maniak-makan-bumbu-ungkep-ayam-goreng-uti
Bumbu Ungkep
Haluskan (blender/uleg) :

1. Bawang putih 6 siung
2. Jahe 1 jempol
3. Kunyit 3 cm
4. Kemiri 4 biji
5. Ketumbar 2 sdt
6. Garam secukupnya
7. Mecin (bila suka)
8. Air secukupnya

Dan...siapkan si pasangan sejati, salam dan laos (lengkuas) dimemarkan tapi jangan dihaluskan ya, Maniak Makan! Dan sereh dimemarkan...

Cara memasak :

1. Siapkan wok/wajan
2. Masukkan potongan ayam dan siramkan dengan bumbu yang dihaluskan, beserta salam, laos dan sereh.
3. Panaskan api dan masak hingga daging ayam memutih dan matang.

maniak-makan-cara-ungkep-ayam-goreng-uti
Ungkep Ayam Goreng Uti

4. Angkat, dan ungkep ayam siap untuk digoreng!
5. Kalo belum mau digoreng, masukkan kedalam kulkas saat ungkepan ayam sudah dingin.

Resepnya gampang kan, Maniak Makan?
Udah gampang, enak pula! Dan bisa goreng kapan saja!
Oya, kalo Maniak Makan mau buat ungkepan ayam goreng lebih dari 1 ayam, tinggal dilipat gandakan saja jumlah bumbu halusnya ya, misal 6 siung bawang putih jadi 12 siung..dst.

Selamat mencoba ya! 
Semoga kalian suka resep saya kali ini. Bila kalian mau resep ayam yang lain, bisa lihat resep Ayam Bumbu Rujak ala Uti dan kalo kalian suka masakan kambing, bisa lihat resep Tongseng Kambing World Class !

Mari ke dapur!
Hidup Ayam Goreng Uti!