Kedai Rakjat Djelata, Jogjakarta

20:49:00
Hai Maniak Makan!
Masih dalam edisi #maniakmakandijogja nih, belom kelar2 ahahaha...
Kemarin kan saya sudah share postingan salah satu masakan Banjar di Jogja, yaitu Kindai, kalian sudah baca belum?
Nah, itu kan siangnya, malamnyaaa...saya jalan2 lagi....sama mama dan sepupu2 tercinta.
Karena kita laper dan kangen makan masakan Jogja rumahan, Maniak Makan. So, kita diajak kesini karena tempat ini menyediakan masakan khas Jogja yang rasanya rumahan banget, kayak dimasak sama eyang saya dirumah, penasaran gak?
Yuk, ini review buat Maniak Makan dari Kedai Rakjat Djelata!

Kedai Rakjat Djelata!
Nice name, semua orang bisa masuk sini dengan gak takut2, secara saya juga bukan dari kalangan ningrat yaaa...darah masih merah, belom biru, hahaha.
Enggak ding, kedai ini dinamakan begitu karena Kedai Rakjat Djelata yang terletak di Jl. Dr Sutomo no. 54, Baciro, Gondokusuman, Jogja ini menawarkan menu2 khas Jogja yang sederhana sekali, Maniak Makan. Walaupun sederhana, tapi rasanya luar biasa.

Kami pesan macam2.
Mulai dari sate hingga gorengan beraneka ragam. Pesennya langsung di counter, pilih langsung dan bayar langsung bisa. Ini dia pesenan kami, yuk kita santap!
maniak-makan-kedai-rakjat-djelata-jogjakarta-menu
Kedai Rakjat Djelata, Jogja - Various Menus
Kedai Rakjat Djelata mulai buka jam 11 pagi hingga jam 11 malam, dan kebetulan kita kesini jam 8an malam, suasana agak sepi karena sudah lewat jam makan malam. Saya pesen beberapa menu kesukaan, karena sayurannya saya kurang suka (gudeg jogja) karena alasan terlalu manis untuk makan malam (ahahaha, alasaaaan!), jadi saya memilih makan menu nasi setengah, oseng kikil, sate usus ayam goreng, dan sate tuna bakar.
Monggooo....
maniak-makan-kedai-rakjat-djelata-jogjakarta-menu-nasi-oseng-kikil-sate-usus-ayam-sate-tuna-bakar
Pilihan menu Tammy - nasi,oseng kikil,sate usus dan tuna
Pilihan saya gak salah ternyata, Maniak Makan! Karena ini adalah oseng kikil yang paling enak yang pernah saya rasakan! Bumbunya pedes-gurih, kikilnya pas-gak terlalu lodoh (masih ada tekstur kres-kres saat digigit) dan sate usus ayamnya seperti biasanya (di seluruh Solo atau Jogja biasanya selalu enak) enak, dan sate tuna bakarnya juga gurih dan aroma bakarannya bikin olahan tuna ini gak amis dan enak! Wuaaah, puas sayaaaa! Ludes dalam 10 menit! Mantap!

Lalu ini pesanan mama saya, dia mau coba sate ayam yang katanya rasanya kayak sate kambing, Maniak Makan, namanya sate lemoe Pak Djo. Potongan daging ayamnya memang besar2 seperti layaknya sate kambing, dan memang lumayan mirip rasanya, walaupun teksturnya enggak terlalu mirip (ya iyaaa laaah).
maniak-makan-kedai-rakjat-djelata-jogjakarta-menu-sate-lemoe-pakdjo-ayamrasakambing
Sate Lemoe Pak Djo, Sate Ayam berasa Kambing
So far, makanan & minumannya nikmat, sederhana namun penuh kesan baik :)
Dan suasananya pun nyaman dan antik, jadi berasa kembali ke jaman lawas, suasana kuno tempo doeloe :p

Thank you buat Dimar & Dede yang udah ngajakin makan disini, dan menantikan kembali kesini lagi mencoba menu2 lainnya...karena Kedai Rakjat Djelata ini katanya menyajikan menu2 yang selalu berbeda, tergantung aja sama yang masak. Menu hari ini pasti beda dengan menu hari berikutnya, seru banget kan?
Pokoknya kalian harus kesini kalo kalian ke kota Jogjakarta, dan follow aja IG-nya kedairakjatdjelata
Ga bakalan nyesel deh, ada cabangnya juga ternyata di Dr. Soetomo, Lempuyangan Jogjakarta :) Asyiiik.
maniak-makan-kedai-rakjat-djelata-jogjakarta-with-family
With my family
Sampai jumpa kembali kota Jogjakarta, sekian penutup review kuliner dari #maniakmakandijogja. Semoga bermanfaat untuk pengetahuan kuliner Anda bila Maniak Makan ke kota ini :)
Sampai jumpa di review2 selanjutnya yaaa! Thanks for reading! Maturnuwuuun.
Bye byeee, see ya!
maniak-makan-kedai-rakjat-djelata-jogjakarta-with-mommy
See ya!

Sate Klatak Pak Pong, Imogiri

20:29:00
Selamat siang, Maniak Makan!

Siang yang cerah, secerah hari saya saat jalan2 ke Imogiri, Jogjakarta beberapa waktu yang lalu.
Saya mau bahas sama Maniak Makan tentang sate yang terkenal banget di daerah Imogiri ini, hayooo Maniak Makan coba tebak....

Yup, betul sekali tebakannya, Sate Klatak!
Sate Klatak ini memang digemari dan dicari-cari oleh wisatawan yang berkunjung ke Imogiri. Seperti saya...yang belom pernah nyobain makan Sate Klatak, penasaran banget!
Saya dan mama saya diantarkan oleh Pak Ananto ke Sate Klatak yang paling hits di Imogiri, yaitu Sate Klatak Pak Pong, Maniak Makan!
Konon katanya, sate klatak Pak Pong kudu-wajib-harus dicobain, akhirnya kesampean jugaaaa...mari makan kambiiiing biar kuat!

Buat Maniak Makan yang belum tau, apa sih bedanya Sate Klatak dengan sate kambing lainnya? Jadi, sate klatak itu adalah sate daging kambing muda dengan ukuran potongan yang lebih besar dari sate kambing biasanya, yang ditusukkan dengan jeruji sepeda, bukan dengan bambu gepeng seperti sate kambing biasa...Gitu, Maniak Makan. Daaaan, kenapa disebut "Klatak", karena sate ini hanya dibumbui dengan garam saja, saat dibakar, berbunyi...klatak, klatak, klatak - suara dari bongkahan garamnya yang jatuh ke dalam bara api. Dan sate klatak disajikan tidak dengan bumbu kecap, tetapi murni hanya dibumbui garam dengan kuah gule kambing sebagai pelengkap. Waaaah, juooosss deh pokoknyaa!

Kami pesan Sate Klatak 3 porsi, tengkleng 1 porsi dan nasi putih untuk semuanya. Pesanan kami sudah tiba, mari sikaaaat!
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta-seporsi-sateklatak
Sate Klatak Pak Pong, Imogiri
Begini ini penyajiannya sebelum saya taruh satenya diatas nasi putih, Maniak Makan! Acar bawang dan cabenya beserta kecap mereka pisah bila kamu ingin menikmati rasa murni Sate Klataknya :)
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta-seporsi-sateklatak-dengan-kuah-gule-kambing
Sate Klatak dengan pelengkap Kuah Gule Kambing
Tau gak sih, Maniak Makan?
Ssaya sukaaaa dan doyaaaan banget sama rasa Sate Klatak ini...!!! FIX!
Kyaaa, rasanya gurih dan bumbu garamnya sederhana tapi nikmat, sama sekali tidak ada bau amis yang tercium, harumnya panggangan yang sempurna. Dagingnya empuuuk dan teksturnya terasa, bikin makan kita makin lahap dengan menyeruput kuah gule kambingnya, supaya gak seret juga, Maniak Makan, hahaha.
Saya sudah cukup kenyang dengan seporsi Sate Klatak, yang harganya adalah Rp 20.000, karena potongan dagingnya besaaar-besaaarrr...puas dan bikin kenyang deh pokoknya...Liat aja niiih, preparation mereka untuk pelanggannya :)
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta-potongan-daging-kambing-sateklatak
Potongan daging Sate Klatak - Pak Pong, Imogiri Jogjakarta
Dan saya juga mendengar lansung bunyi fenomenal 'klatak,kletek, klatak" dari proses pembakaran Sate Klatak, wuiii....sedap baunyaaaa...jadi kepengen nambah (upppsss, inget peruuuuttt).
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta-proses-pembakaran-daging-kambing-sateklatak
Proses pembakaran Sate Klatak
Masih ada menu yang harus kami santap, TENGKLENG kambing!
Dan akhirnya saya mencoba tengkleng enak dan super lezat (walaupun tengkleng jogja cenderung agak manis dan kuahnya kental, beda dengan tengkleng Solo), ala Pak Pong, Imogiri :)
ENDEUUUUSSSS...dahsyat dan saya siap menggerogoti tulang2 yang lezat ini. Nyaaam.
Seporsi kalo ga salah harganya Rp 25.000 saja (semoga bener, lupaaa)
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta-tengkleng-kambing
Tengkleng Kambing Pak Pong, Imogiri Jogjakarta
Begini proses pembuatan tengkleng kambingnya, guys! Asyik, open kitchen nih, fenomenal!
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta-proses-pembuatan-tengkleng-kambing
Proses Pembuatan Tengkleng Kambing Pak Pong, Imogiri
Bener2 seneng banget bisa mampir kesini pas #maniakmakandijogja ! Jalan2nya puas, kulinerannya sukses! Cheers buat Sate Klatak & Tengkleng Pak Pong!
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta
Enjoying Sate Klatak Pak Pong with mom & Pak Ananto
maniak-makan-sate-klatak-pak-pong-imogiri-jogjakarta
Abis kenyang dan puas, joged duluuu :)
Kalo Maniak Makan mau liat jalan2 seru saya di kota Jogja, bisa coba klik link ini, kalian bisa cobain gelato enak di Tempo Gelato atau makan Soto Banjar di Kindai. Go check them out too.
Dan saya masih punya 1 destinasi kuliner lagi di kota Jogja, tapi nanti...tunggu ya!
Sekian dulu review saya tentang Sate Klatak Pak Pong, makasih banyak sudah membaca dan semoga kalian bisa mampir kesana someday (kalo belom pernah), sayapun menantikan untuk kesana lagi makan sate klathak dan tengkleng yang fenomenal ituuuuuhhh...nyam nyam!

Sampai jumpa di review selanjutnya yes, Maniak Makan! 
Take care!

Hidup Sate Klatak!!!

Rendang Sembilan, Oleh2 Kece asli Indonesia

04:55:00
Halo Maniak Makan!
Apa kabar??
Banyak banget yang mau saya review, tapi apalah daya baru sempat malam ini -_-'

Semua gara-gara Rendang Sembilan! 
Saya beberapa hari yang lalu dapet kiriman via ojek online dari teman2 baik saya (makasih bang JM & mba Dewi), untuk mencicipi masakan khas Indonesia ini! Ini mah gak boleh ditunda-tunda, langsung aja saya buka kemasannya yang unik, modern dan stylish banget itu, Maniak Makan. Kemasannya gaul banget, gak kayak lagi bawa masakan tradisional lho, bisa kamu bawa kemana2 dan tetep kece. Cocok dibawa sebagai oleh-oleh pulak, karena Rendang Sembilan memakai plastik vaccum yang rapat dan tidak bocor, jadinya bersih banget deh kemasan luarnya, no minyak! 
Dijamin lolos imigrasi kalo kamu bawa keluar negeri deh, karena plastik vaccumnya rapet-pet!
maniak-makan-rendang-sembilan
Rendang Sembilan
Saya seneng banget dapet Rendang Sembilan ini, kemasannya cantik dan bersih saat saya terima, rasa-rasanya menu rendang di-elevate ke tingkat anak muda! Keren kan packagingnya, Maniak Makan?
maniak-makan-rendang-sembilan-kemasan-1kg
Kemasan Rendang Sembilan 1 kg
Yang saya terima ini adalah kemasan 1 kg, terdiri dari 2 plastik vaccum yang rapat sempurna. Untuk harganya, 1 kg Rendang Sembilan yaitu Rp 299.000, dan bisa juga pesan yang 500 gr - harganya Rp 169.000. Sering juga ada permintaan khusus, yaitu 250 gr, tapi minimal pemesanan harus 3 kg ya, Maniak Makan.
maniak-makan-rendang-sembilan-kemasan-1kg-plastik-vaccum-rapat-anti-bocor
Plastik vaccum Rendang Sembilan yang rapat dan anti bocor
Kalo Maniak Makan mau langsung pesan, caranya gampang banget kok!
Bisa whatsapp/telvon ke +62811-2070-279 atau via LINE : rendangsembilan. Via BBM? Bisaaa...add ajah PIN : D1E6ACE9 dan kalo mau kepo lezatnya Rendang Sembilan via Instagram atau Facebook, bisa search aja rendangsembilan!
maniak-makan-rendang-sembilan-kemasan-1kg-plastik-vaccum-rapat-anti-bocor
Rendang Sembilan siap disantap
Yuk, kita icip2 Rendang Sembilan-nya, Maniak Makan! Pake nasi panas dan bumbunya yang banyaaaakkk, sedaaap, wanginya aja sudah tercium mantap nih.
maniak-makan-menikmati-rendang-sembilan
Selamat makan Rendang Sembilan!
Maniak Makan, saya tuh penyuka masakan pedas, apalagi rendang, nah, Rendang Sembilan ini tidak terlalu menonjolkan rasa pedasnya, karena bumbunya sudah istimewa, gak perlu pedas sekali karena nanti bumbunya malah ketutup rasanya. Menurut saya, Rendang Sembilan ini adalah Rendang Padang dengan bumbu yang kaya rasa tapi penampilannya gak terlalu gelap seperti rendang padang pada umumnya ya Maniak Makan, cantik warna cokelatnya - dagingnya super empuk tapi tekstur dagingnya masih berasa, dan pedasnya bisa dinikmati untuk segala usia dan mungkin bule juga masih kuat nyicip Rendang Sembilan ini :) ENAK.
Highly recommended deh, Rendang Sembilan iniiii...yuk silakan dipesen dan dicoba, biar ga penasaran.

Sekian dulu ya review dari saya, yang jelas, eat well and feel well. Sampai jumpa di review saya berikutnya ya, Maniak Makan.

Hidup Rendang enak!