Kandang Pitik

08:43:00
Selamat siang, Maniak Makan!

Jumpa lagi ya, alhamdulillaah, masih di review kuliner kota Solo, dalam rangka #maniakmakandisolo :) Maklum, saya agak lama kemarin disana, jadi sempet nyobain beberapa tempat hits dan yang pastinya makanan2 yang saya cobain insya Allah reco semua hehehe.

Kali ini, Maniak Makan mau saya bawa ke new resto in town, yang namanya unik banget! Kandang Pitik, yang kalo diterjemahkan ke bahasa Indonesia artinya : Kandang Ayam. Wakakaka, seruuu ya. Sebetulnya tempatnya jauh dari kesan "kandang" ya, walaupun namanya Kandang Pitik, hehehe - tapi konsep yang diusung memang sederhana, tapi makanannya warbyasaak, Maniak Makan!

Ini adalah salah satu resto milik kenalan saya juga, si istri dan si suami memang hebat berbisnis, hebat dalam meracik resep & memasak, juga yang bikin angkat jempol (jempol tangan sampe jempol kaki wkwkwk) ide2 & karyanya selalu bikin kagum, salah satunya adalah Gulo Jowo - sebuah cafe yang sekarang sudah ada dimana-mana dan mengedepankan konsep makanan & jajanan tradisional Jawa. Dan sekarang, ada Kandang Pitik yang siap saya review...bagaimanakah kesan pertama saya? Yukkk...mareee kita cobaaa...

Menu makanan di Kandang Pitik baru 2 varian, Maniak Makan. Karena mereka memang baru aja launching juga sih beberapa bulan yang lalu, jadinya baru 2 menu yang keluar (sok tau nih gue). 
Etapiiii... yang saya akan review baru 1 ya, yaitu Nasi Campur. Karena si Babat Gongso sudah entek alias habis huhuhuhu. Kehabisan sama pelanggan lain nih. Yasudah next aja cobanya, biar ada alesan ke Kandang Pitik lagi. Eh, kalo gak salah ada menu Nasi Goreng juga, yang pedesnya bisa direquest :)

Btw, Kandang Pitik ini terletak di daerah main saya kalo di Solo, yaitu di seberang Biru Music Studio, yaitu tepatnya di Jl. Cokrobaskoro no.53, Tipes, Solo. Jadi enak, kalo pas nongkrong di Biru bisa makan minum enak dan terjangkau. Hihihi. Bukanya Senin-Sabtu mulai jam 11 pagi hingga jam 9 malem, jadi bisa makan semua menu dalam sehari ya, Nasi goreng buat sarapan, Nasi Campur buat lunchy dan Babat Gongsonya buat makan malam. Eaaaa...dasar tukang makan! :p
Horeee...ini dia Nasi Campur saya sudah dataaang...
maniak-makan-kandang-pitik-solo-nasi-campur
Nasi Campur - Kandang Pitik, Solo
Nasi Campur di Kandang Pitik seru dan vibrant banget deh Maniak Makan, tampilan visualnya aja udah menggugah selera makan saya. Ada bulatan Nasi berhias daun kemangi sekalian buat lalapnya, lalu ayam suwir dengan sambel uleg merah yang asliiiii bikin ngiler abis, pedes banget nih dari baunya, gaes! Lalu disampping ayam ada tempe yang semacam ditumis gitu deh, teteeepp, tempenya spicy gitu...nyaaam...lalu ada telur rebus yang clean dan pure, juga yang bikin tergiur, ada trancam sebagai penetralisir segala jenis kepedasan tingkat dewa yang berada dalam sepiring Nasi Campur ini. Yang belom tau apasih Trancam itu, infonya klik aja di kata Trancam Cihuy ini. Kenapa cihuuy sik? Nyahahaha.

Sejujurnya, saya mau nangis saking pedesnya ni sambel, tapi saya abisin karena enak banget. Nasi panas dicampur ayam suwir & tempe pedas, secuil telur, daun kemangi dan trancam dalam setiap gigitan...nyeeesss...segeeerr...meleeekkk....dahsyat banget rasa yang terjadi dalam setiap suapan saya. Well done, mba Rizka! Maktopppp!
Dan kamu bisa dapetin seporsi Nasi Campur neraka lalu turun ke surga ini, hanya dengan merogoh kocek Rp 10.000-an saja. Bro sis...tunggu apalagi sih? Ssikaaat!

Nah, minumnya ini. Minuman tradisional disajikan disini, Maniak Makan. Ga hanya Es Teh & Es Jeruk, tapi ada TEMULAWAK & COFFEE BEER macam rootbeer gitu, gaes. Uenaaakkk...
maniak-makan-kandang-pitik-solo-es-temulawak
Es Temulawak - Kandang Pitik, Solo
Begini suasana malam hari di Kandang Pitik, asyik dan santai...
maniak-makan-kandang-pitik-solo-tipes
Kandang Pitik, Tipes - Solo
maniak-makan-kandang-pitik-solo-tipes
Kursi Pohon - Kandang Pitik, Solo
Mau ngerasain dahsyatnya makanan di Kandang Pitik? Cobain deh, saya aja baru nyoba 1 menu udah ketagihan, apalagi 2 atau 3? Hmmm...reco banget deh buat kalian yang ada di Solo atau akan berkunjung kesana. Mampir yes? Kepoin IGnya juga di @kandangpitik.id yaaa...

Semoga kalian laper dan ngiler ya, dan jangan lupa buat share post saya kalo suka, jangan diem aja...hahaha...dan follow IG ku ya.. @maniakmakan

Terima kasih udah baca!
God bless youuu...met beraktivitas kembaliii...

Hidup Nasi Campur peuuudeuuussss!

PlayGround Solo

07:01:00
Hai hai, Maniak Makan!

Selamat malam, sudah dinner belom? Saya udah, pake Nasi Pecel bumbu impor dari Solo, endes banget! Kalian makan apa? Nah, ngomong2 masih tentang kota Solo, kalo Maniak Makan kesana bisa cobain makan sekaligus nongkrong di PlayGround! 
Terletak di kawasan hits Solo, yang dimana lokasi ini terdapat banyak banget cafe dan tempat nongkrong yang bisa kalian pilih, asyik dan seru banget deh. Tepatnya PlayGround berada di Jl. Kenanga no. 163 Badran, Solo. Maniak Makan bisa kepoin IGnya dulu di @PlayGround_Solo ya.

Sebuah tempat nongkrong yang unik, yang membranding tempatnya sepagai Creative Space (Eat, Talk & Create) ini baru pertama saya kunjungi. Udah lama sih pengen kesini, cuma selalu penuh, dan akhirnya ada malam hari pas weekdays saya kesini sama temen2, pas tempatnya gak terlalu rame. Maklum, PlayGround mengusung konsep wedangan/angkringan, tapi mereka elevate kemasan dan atmosfirnya, jadi sebuah cafe yang seru dan enak dibuat hang out sama temen2, instagrammable gitu setiap sudutnya.

Pertama kita datang, langsung ke counter makanan ya, pilih sendiri kesukaanmu, mau makan atau ngemil atau minum doang, bisaaa...setelah diambil, bisa minta nasi & lauknya dibakar untuk rasa yang lebih sedap dan hidangannya jadi hangat. Setelah itu baru pesan minum dan bayar langsung.
maniak-makan-playground-cafe-badran-solo-hits-counter-makanan
Counter Makanan - PlayGround Solo
Lalu setelah bayar, silakan memilih tempat duduk yang kalian incaaarr...bisa didalam, bisa outdoor. Saya pilih outdoor aja karena bisa merokok & udara Solo malam ini hangat, jadinya bisa menikmati angin sepoi-sepoi diluar. Sambil makan, beuuuh, mantap kaliii hehehe.

Ini dia pesanan kami bertiga...semuanya ini kira2 total harganya Rp 66.000 (kalo gak salah inget ya), jadi kira2 per orangnya Rp 20.000-an, udah kenyang dan nongkrong enak.
maniak-makan-playground-cafe-badran-solo-nongkrong-hits
Menu makanan & minuman kami - PlayGround Solo
Saya mau cerita dikit tentang menu kami ya, pertama2 ini menu saya : Nasi Terik Daging, Sate Kikil dan Sate Kerang. Nasi Teriknya enak, cenderung pedas (uuuw i lovee spicy food), dagingnya dan sambalnya menyatu dengan baik. Lalu sate kikil dan kerangnya pun dibumbui agak spicy, jadi sedap dan khas. Saya sukaaaa...horeee, dapet menu2 enak!
maniak-makan-playground-cafe-badran-solo-nongkrong-hits-menu-makanan
Nasi Terik Daging - Sate Kikil & Kerang
Lalu ini pesenan temen saya, Fadhil. Konco lekat dan sering berbagi waktu untuk mencicipi kuliner selama saya di Solo ini, juga seneng makan dan icip2. Dan kali ini dia mencicipi Nasi Tempe Orek, Bakwan, dan Cumi Rambutan. Saya hanya mencicipi tempe orek dan cumi rambutannya, tempenya enak dan pedas, dan cumi rambutannya pun gurih dan kriuk alias crispyyy. Well, good pick, dhil.
maniak-makan-playground-cafe-badran-solo-nongkrong-hits-menu-makanan
Nasi Tempe Orek - Bakwan - Cumi Rambutan
Lalu, pesanan temen saya satu ini...dia itu gak bisa makan pedes, tapi malah ambil Nasi Ayam suwir yang ternyata cabenya banyaaak (uppps) dan lauk sate dendeng yang gurih & manis, tapi cukup alot (ya iyaaa lah, namanya juga dendeng hahaha). Jadi, alhasil dia pun menyisihkan cabe rawit di ayam suwirnya, lalu makan dan minum bergantiaaan...wkwkwk. Kepedesan ni yeee...
Nasi Ayam Suwir Pedas - Sate Dendeng
So far, PlayGround adalah tempat yang enak dan nyaman buat nongkrong dan makan kalo lagi sepi ya, kalo pas rame saya belum tau...tapi pastinya ini adalah salah satu tempat untuk gaul di Solo, dan varian makanan dan minumannya cukup banyak, dan oya, Es Teh & Es Jeruknya juga enak :) happy deh.

So, buat Maniak Makan yang pengen kesini, PlayGround is recommended, nongkrongnya lucu dan harganya terjangkau.
maniak-makan-playground-cafe-badran-solo-nongkrong-hits-outdoor-area
PlayGround Solo - outdoor area
Buat Maniak Makan yang sedang di Solo atau akan ke kota Solo, silakan mampir, monggo.
Dan buat kalian yang mau menu lain di sekitaran area Badran, saya punya beberapa review menarik untuk kalian pecinta mie bisa ke Killing Mie, dan untuk pecinta kopi bisa ke Ngopi Serius. Silakan mampir lihat reviewnya yaaa...

Sekian dulu untuk malam ini, semoga ulasannya bermanfaat, dan selalu hidup sehat yaaa, Maniak Makan! Imbangi doyan jajan kita ini dengan makan dan minum yang bergizi di rumah, okeeeyy?
See you on another review, soon i hope, eh, tommorow i hope...Insya Allah.
Bye, bye Maniak Makan!

Hidup nongkrong hits!

Nasi Liwet Bu Sri Solo

07:45:00
Hello, Maniak Makan!

Apa kabar semuanya? Waaah, udah lumayan lama saya absen nulis blog, bukan karena gak ada bahan tulisan, tapi karena belom punya waktu buat nulis, alhamdulillah lagi sibuk hehehe. Nah, mulai malam ini sampe seminggu kedepan, insya Allah saya akan rutin nge-post beberapa kuliner enak di Solo, Jogja dan Jakarta yes...

Kebetulan saya baru aja kembali dari kota Solo, ada sedikit urusan disana, jadi bolak-balik 2x dalam 1 bulan ini, yang pertama waktu nemenin suami manggung di Jogjarockarta- mampir Solo beberapa hari sesudahnya, dan 2 minggu kemudian balik lagi kesana. Jadi memberikan saya kesempatan juga untuk sedikit mencicipi kuliner khas dan kuliner hits di kota Bengawan :)

Yang pertama, saya mau buka #maniakmakandisolo dengan makan khasnya, yaitu Nasi Liwet! Yummm...siapa yang suka sama menu khas Solo ini? Saya sih doyan banget. Ada buanyaaak tempat makan Nasi Liwet di kota ini, gak kehitung deh, tapi hampir semuanya enak. Percaya gak percaya sih, cuma emang begitu pengalaman saya. Nah, ini saya mampir di Nasi Liwet Ibu Sri, yang terletak di Pojokan Sami Luwes Slamet Riyadi, bukanya malam hari ya, karena kalo siang harinya Sami Luwes merupakan tempat perbelanjaan yang ramai. Jam segini merupakan saat yang tepat makan Nasi Liwet, hahahaha, pas jamnya laper wkwkwk (awas jadi lupa diet).

Kalo ada yang belum tahu apa sih Nasi Liwet itu? Nasi Liwet adalah makanan khas kota Solo dan merupakan nasi gurih (dimasak dengan kelapa) yang mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam kampung dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa). Penduduk kota Solo dan sekitarnya biasa memakan nasi liwet setiaaaap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nah, sekian kata Wikipedia. Hehehe.

Waktu itu, saya dan temen2 makan malem dengan menu lauk favorit masing2, suami pake uritan (bakal telur yang enak & empuk banget), saya pake paha ayam, dan ada juga yang memilih memakai telur & ayam suwir saja.
Rasa nasi yang gurih cocok banget dipadukan dengan sayur labu siam plus cabe rawit utuhnya jangan lupa minta bagi kalian maniak pedas, dengan areh dan kuning telur yang khas menjadikan rasa Nasi Liwet sangat khas dan sangat "ngangeni" bagi penikmatnya :) Kayak saya, doyan banget. Ini dia Nasi Liwet Uritan & Paha, maaf fotonya agak gimanaaa gitu, maklum tempatnya remang2 :p
maniak-makan-nasi-liwet-bu-sri-solo-lauk-uritan
Nasi Liwet Uritan - Bu Sri Solo
maniak-makan-nasi-liwet-bu-sri-solo-lauk-paha-ayam
Nasi Liwet Paha Ayam - Bu Sri Solo
Nah, kalo di Solo, kamu bisa mendapatkan seporsi Nasi Liwet dengan harga kisaran Rp 14.000-Rp 17.000, kalo yang lebih mahal juga banyak, terutama untuk daerah turis, biasanya mereka mematok harga lebih tinggi ya, Maniak Makan. 

Itu aja dari saya malam ini, biasanya kalo makan di Nasi Liwet juga ada yang sekalian jualan Cabuk Rambak, silakan dicoba juga, maknyuuus dan unik rasanya :)
Sekian dulu review awal saya, semoga kita bisa ketemu besok dengan menu2 lainnya, yang jelas Maniak Makan harus liat maniakmakan.com dulu sebelum jajan, okeee? Siapa tau nge-pas-in sama menu yang mau kalian santap.

Sampai jumpa di review saya selanjutnya ya, thank you udah mau baca dan share pengalaman kuliner ini, jangan lupa like FB page @maniakmakan dan IG-nya yah!
Selamat malam, Maniak Makan!

Hidup Nasi Liwet!!