Resep Jengkol Super ala Padang & Jawa

07:30:00
Resep Jengkol Lado Ijo Padang ala mba Uli
maniak-makan-resep-jengkol-ladoijo-padang-ala-mbauli
Jengkol Lado Ijo Padang ala mba Uli
BAHAN :

1. Jengkol 1/2 kg yang tua

- Cara mengolah jengkol dari awal :
* Pertama, rebus jengkol dengan segenggam abu gosok + 2 butir asam kandis. Rebus sampai jengkol empuk, kurang lebih 30 menit. Manfaat abu gosok dan asam kandis adalah untuk menghilangkan racun di jengkol, yang bisa mengakibatkan jengkolan dan untuk menghilangkan bau. Setelah empuk, angkat jengkol dan cuci bersih.
* Bersihkan kulit jengkol, lalu digeprek, sisihkan.

2. Teri padang/ ikan asin sepat kecil, goreng sampai kering, sisihkan.
3. Minyak goreng secukupnya
4. Air 5 sdm

BUMBU :

Uleg kasar :
1. Cabe hijau keriting 1/4 kg
2. 12 siung bawang merah
3. 4 buah tomat hijau

Bumbu pelengkap :
4. Garam secukupnya
5. Mecin (bila suka)
6. Gula pasir secukupnya

CARA MEMASAK :

1. Tumis bumbu sampai haruuummm
2. Masukkan bumbu pelengkap, kecilkan api
3. Masukkan jengkol, beri air, masak sampai air kering dan meresap ke jengkol
4. Masukkan teri padang / ikan asin sepat kecil yang telah digoreng, aduk hingga merata.
5. Angkat & sajikan

Beuuuuuhhh!

Resep Jengkol Balado Jawa ala mba Uli
maniak-makan-resep-jengkol-balado-jawa-ala-mbauli
Jengkol Balado Jawa ala mba Uli
BAHAN :

1. Jengkol 1/2 kg yang tua

- Cara mengolah jengkol dari awal :
* Pertama, rebus jengkol dengan segenggam abu gosok + 2 butir asam kandis. Rebus sampai jengkol empuk, kurang lebih 30 menit. Manfaat abu gosok dan asam kandis adalah untuk menghilangkan racun di jengkol, yang bisa mengakibatkan jengkolan dan untuk menghilangkan bau. Setelah empuk, angkat jengkol dan cuci bersih.
* Bersihkan kulit jengkol, lalu digeprek, sisihkan.

2. Minyak goreng secukupnya
3. Air 5 sdm

BUMBU :

Haluskan :
1. Cabe merah keriting 1/4 kg
2. 12 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. Cabe rawit merah sesuai selera
5. Tomat merah 2 bh

Bumbu pelengkap :
4. Garam secukupnya
5. Mecin (bila suka)
6. Gula pasir secukupnya

CARA MEMASAK :

1. Tumis bumbu halus sampai haruuummm
2. Masukkan bumbu pelengkap, kecilkan api
3. Masukkan jengkol, beri air, masak sampai air kering dan meresap ke jengkol
4. Angkat & sajikan

Rujak Uleg Muaro Padang, Benhil

07:30:00
Hey, Maniak Makan!

Tebak.
Rujak rujak apa yang bumbunya enak banget tapi harganya mahal?
Yak, rujak uleg Muaro Padang di Benhil jawabannya!

Maniak Makan, sejak dulu, Benhil terkenal karena banyaknya street food ataupun restoran yang ada di sepanjang jalan raya Benhil. Dan salah satu Rumah Makan yang cukup terkenal, adalah Rumah Makan Bakso Terasa & Rujak Uleg Muaro Padang, samping Pasar Benhil di seberangnya Laris Love Salon.

RM ini menyajikan banyak menu, tapi yang paling terkenal ya Bakso, dan Rujaknya.
Baksonya mantap, harganya juga mantap, seakan2 kita berada di mall, bukannya di pasar.
Harganya hampir sekelas mall, untungnya baksonya enak.

Tapi yang mau saya bahas kali ini, Maniak Makan, adalah rujaknya.
Rujak yang seperti pada gambar dibawah, hanya berisi potongan besar tak teratur dari buah jambu air, kedondong, bangkoang, dan mangga muda ini dan dilengkapi dengan bumbu kacang super enak, harganya mencapai Rp 25.000!
Wakssss.
Orang yang ngulek import kali yak. Biasanya rujak hanya 12.000 soalnya.

Tapi yang jelas, racikan bumbunya emang bikin nagih, dengan tingkat kehalusan yang jauh dari halus, kacangnya hanya diuleg kasar, sehingga tekstur bumbu dengan buah sangat seru, krenyeees...krenyesss...
Tapi ya itu, Maniak Makan. Siap2 merogoh kocek ya untuk rujak spesial ini.
Ahahahhaa...selamat makan rujaaak!
Rujak Uleg Muaro Padang, Benhil

Rumah Makan Sederhana Kampung Sewu, Solo

07:00:00
Maniak Makan!

Kalo kalian lagi di kota Solo, dan mau cobain masakan rumahan ala Ibu Mertua saya, silakan mampir ke Rumah Makan beliau. Rasanya dahsyat, harganya selow. Makan yang banyak, dan pesen minum es teh andalan Ibu saya.
LUAR BIASA pokoknya, enak banget!!!!!

Masakannya macem2, ada sayur lodeh, sayur bening, aneka gorengan- tempe goreng Solo, ayam rica, dan sambel bawang!! Menu sesuai kepengenan Ibu mau masak apa, dan kepengenan pelanggan juga, sukanya apa. Pokwe alias, jipuk dewe (ambil sendiri).

Rumah Makan Sederhana, lokasi di Jl. RE Martadinata 319, Kampung Sewu, Solo.
Monggo pinarak...
maniak-makan-rumah-makan-sederhana-kampung-sewu-solo-nasi-sayurlodeh-tempegoreng-sambelbawang
Nasi sayur lodeh & tempe + sambel bawang Rumah Makan Sederhana, Solo
maniak-makan-rumah-makan-sederhana-kampung-sewu-solo-nasi-ayamrica
Nasi Ayam Rica2 Rumah Makan Sederhana, Solo


Soto Bu Tjondro, Pondok Cabe

07:00:00
Halo Maniak Makan,

Apa kabar?
Saya lagi ada di Soto Bu Tjondro, Pondok Cabe nih. 
Laper, dan pengen nyobain restoran rekomendasi dari kakek saya yang kebetulan tinggalnya di deket situ. Beliau yang usianya sudah 84 tahun, mengaku suka mampir kesini, katanya...cobain soto Bu Tjondro sana, sotonya murah dan enak.

Alhasil, sewaktu saya mampir menjenguk beliau, saya kesini.
Salahnya, saya dan suami memesan menu yang sama, saking kebawa omongan kakek kami yang katanya sotonya enak. Haha, maklum lagi kepengan makan yang berkuah kuah gitu deh.
Nasi Soto spesial pisah.
Pesanan gak lama tiba, cepat pelayanannya.
Ini dia soto Bu Tjondro Pondok Cabe...
maniak-makan-soto-bu-tjondro-pondok-cabe
Soto Bu Tjondro Pondok Cabe
Look-nya sih biasa ya, dengan mangkok merah tua dan sejujurnya waktu saya terima, telornya nyemplung alias gak kelihatan, baru pas mau saya foto, saya atur lagi biar enak dilihat. Komponennya ada telur rebus, keripik kentang, cacahan bawang putih goreng, tauge dan kol, lalu ada daun peterseli cincang juga. Sepi isinya, tapi kuahnya buanyaaak.

Dari awal cicip, saya pikir, wah, ini kok kuahnya kaldunya kurang rasa, akhirnya saya tambahkan garam dan pakai sambal uleg. Tapi masih belum sesuai selera saya. Sambalnya ga pedas, dan kuahnya berasa manis, ga ada asin/gurih2nya. 
Dan akhirnya saya coba menikmati sebisa saya. Saya rasa, harganya juga kurang sepadan dengan rasa yang disajikan, tapi memang, suasana tempatnya yang membuat harganya sepadan, karena tempatnya nyaman dan ada tempat bermain anak2. Selera setiap orang memang beda2 ya, kakek saya suka soto Bu Tjondro, tapi saya kurang suka, karena saya lebih suka soto yang gurih dan sambalnya pedas. Itu buat saya baru NIKMAT.

So...bagi saya, nasi soto seharga Rp 25.000 harusnya punya rasa yang lebih baik dari ini.
Tapi gak mengapa, karena banyak juga kok yang suka restoran Soto Bu Tjondro, mereka selalu rame.
Tapi sssttt..kalo saya kesini lagi, saya akan coba menu lainnya, buka soto. wekekekek.

Sip lah, sekian review dari saya, Maniak Makan.
Buat Soto Bu Tjondro, ini hanya sebuah review dari pelanggan Anda, maaf sotonya gak spesial.
Kapan2 saya makan ayam gorengnya aja ya! Peace.

Thank you, Maniak Makan!
Sampai jumpa di review2 selanjutnya. Thanks for reading.


Sate Taichan, Senayan

01:56:00
Selamat sore, Maniak Makan!
Malam mingguan nih, waktunya hang out bareng keluarga, pacar, atau temen2 kamu!

Buat kalian yang mau nongkrong di sekitaran Senayan, pastinya udah gak asing lagi sama street food yang satu ini. Sate hits kekinian di Jakarta! Sate Taichan!
Tadinya, hanya 1-2 sate taichan yang ada di Senayan, eh, sekarang menjamur banget! Sepanjang jalan Asia Afrika, semuanya berasap haruuummm...harum panggangan sate ayam...duh, saya jadi laper nih, Maniak Makan, wkwkwk.

Sebenernya Sate Taichan itu hanya berupa sate ayam, yang dipanggang diatas arang, dan dibumbui oleh saus sambal super pedas yang diolesin ke setiap satenya. Lalu disajikan dengan/tanpa lontong dan bumbu pedasnya bisa dicampur atau dipisah.
Kayak gini nih, Maniak Makan!
maniak-makan-sate-taichan-senayan-jakarta
Sate Taichan, Senayan
Nyam, saya sih suka karena sate Taichan ini super pedesss, sesuai selera saya. Dan, konon yang paling rame itu hanya beberapa, tapi saya pilih yang ga terlalu rame supaya gak ngantri terlalu lama. Dan rasanya tetep enak, gurih dan pedas. Walaupun daging ayamnya cenderung tipis & kecil, jadi kayaknya memang seporsi kurang buat saya :p (ups, lupa lagi diet)

Nah, kalo Maniak Makan mau mampir kesini, harga per porsi Taichan Rp 20.000 dan harga lontongnya Rp 5000 :) Affordable laaah...
Jangan lupa abis makan jangan pegang mata/muka, cuci tangan dulu, takutnya tangannya kena sambel jadi mata/mukanya panas hahaha.
Selamat mampir ya, Maniak Makan!
maniak-makan-sate-taichan-senayan-jakarta
Sate Taichan - proses pemanggangan
maniak-makan-sate-taichan-senayan-jakarta
Harumnya Sate Taichan menyebar kemana-mana :p
maniak-makan-sate-taichan-senayan-jakarta
Kerja keras memenuhi pesanan pelanggan, bakaaar!
maniak-makan-sate-taichan-senayan-jakarta
Taichan Amir, salah satu depot Taichan di sepanjang Senayan
Sekian dulu review kuliner kita sore ini menjelang malam mingguan nanti, have a great Saturday, Maniak Makan!
See you!

Hidup makanan super pedas!!!