Martavak, Vro! Cemilan enak di Bogor

01:46:00
Hi, Maniak Makan!

This is the last (but not least), tentang #maniakmakandibogor edisi kali ini. Hehehe.
Tempat nongkrong dan kunjungan kuliner terakhir saya saat liburan minggu lalu (sumpah gagal move on dari Bogor).

Martavak! 
Martavaknya, Vro!
Ini kita kunjungi karena kita kepengen makan sore2 dengan martabak telur mozarella, googling, dan muncullah rekomendasi ini dari si mbah gugle,
Lokasinya di Jl. Bangbarung Raya no.4 Ahmad Sobana Bogor (seberang klinik 24 jam Bangbarung).
Pas banget nih, kalo tiba2 darting mulai melanda karena kolesterol, bisa ke klinik sekalian... ehehehe, becaaandaaa....jangan serius2 ah, makan Martavak ini sehat kok, haha.

Kita pesen untuk dibawa pulang, kalo makan disini kebetulan kami ga sempet, karena harus mengunjungi tempat lainnya saat itu. Padahal kalo dimakan langsung disana, bentuknya menggiurkan seperti ini nih, Maniak Makan! Photo dari @martavak (IGnya difollow aja kakak).

maniak-makan-martavak-bogor-martabak-telur-mozarella-beef-and-tuna
Martavak telur mozarella (beef & tuna available) with 3 sauces
Tempatnya open air, dibarengi dengan food court juga disampingnya, dan pake container lucuk warna kuning dengan mural font2 lucu. Yuk peseeennn...

maniak-makan-martavak-bogor-tempat-order
Martavak, Bogor
Hup-hup, kita pesen Martavak special beef mozarella dan red velvet, take away, please! :)

maniak-makan-martavak-bogor-proses-pembuatan-martabak-special-beef-mozarella
Proses pembuatan Martavak Special Beef Mozarella
Martavak special beef mozarella harganya Rp 90.000 dan kalo mau pake special saucenya (ada saus blackpepper, bbq dan cheese) masing2 additional Rp 5000 saja.

Enak banget deh, Maniak Makan!
Martabaknya tebel banget, isian beefnya banyak, seasoningnya pas, dan keju mozarella yang meleleh itu bikin istimewa!
Kalo dibawa pulang dan dibawa pulangnya kelamaan kayak saya, begini tampilannya. Jadi saya reco mending kalian makan on the spot aja, panas-panas baru mateng pasti makin sedaaap! Saya aja yang makan udah dingin tetep enak hehehe.

maniak-makan-martavak-bogor-martavak-special-beef-mozarella-take-away

Yuk, silakan cobain mampir kesini yah. Senin-Jumat buka jam 15.00-22.00 dan Sabtu-Minggu buka jam 14.00-23.00.
Thank you, Martavak! Saya kenyaaang dan puas!
Semoga review saya bermanfaat yah, Maniak Makan! Dan sampai jumpa lagi, Bogor!
See ya!
maniak-makan-martavak-bogor
Me at Martavak, Bogor

Lemongrass, cafe hits di Bogor

02:18:00
Selamat sore, Maniak Makan!

Hari Minggu sore gini, paling enak pergi hang out nongkrong dan makan sekeluarga atau sama temen2 dan suami/pacar, setuju ga?
Hehehe, saya mau share ke Maniak Makan semuanya, di weekend saya minggu kemarin, saya dan sahabat2 saya pergi ke sebuah cafe yang lagi hits di kota Bogor, namanya Lemongrass!
Lemongrass ini adalah sebuah cafe tropis yang terletak di Jl Raya Padjajaran no. 21, kota Bogor Utara. Udah pernah kesini belom, Maniak Makan? 

Kalo belom, ceritanya beginiiii...
Sehabis capek pergi piknik di Kebun Raya Bogor, kami memutuskan untuk pergi rest&relax dan pastinya nyobain menu2 makanan dan dessert di cafe ini. Ternyata tempatnya seru, Maniak Makan. 
Atmosfernya asyik, kayak lagi ada di Bali, panasnya juga sama, hahaha, secara kita pergi jam 3an, panas masih banyak masuk ke resto yang pake ac alami ini hehehe. Ga tau deh lantai 2-nya, lantai 1 sepertinya hanya mengandalkan bukaan2 yang besar untuk masuknya angin sepoi2 kota Bogor. Cafenya hits banget di Bogor, saking hitsnya jadi hampir selalu penuh dan sering banget waiting list. Kami beruntung karena datengnya siang2 menuju sore...tapi pelayanannya oke kok, jadi coba dateng aja, menarik tempatnya, Maniak Makan.

Sebelum pesan, saya sempat rempong karena semua tempat duduk yang ada chargeran listriknya full seated semua, jadi saya sempet minta semuanya nunggu sampe tamu2 itu selesai, secara saya dan rombongan ada ber-12 orang jadi agak susah yaaa...nyari bangku yang segitu, haha. Yang penting pokoknya bisa nge-charge, Maniak Makan! *kekeuh

Dan, sembari kami menunggu, kami pesen dulu deh...makan apa yah?
Hmmm...
Ternyata, Lemongrass ini menyediakan berbagai menu Asian Fusion, Maniak Makan.
Ada mulai dari appertizer, hingga dessert yang sepertinya yummy banget kelihatan di gambar menunya.
Oke...kita putuskan untuk cemal cemil makanan2 dan dessert berikut, minumannya juga banyak yang lucu2 lho!

1. Chicken Wings

Kita pesen chicken wings yang spicy, tapi tersedia juga yang non-spicy kok, Maniak Makan. Dan ternyata enak, bumbunya seperti saus bbq ala asia, dan yang spicy ga terlalu pedes juga ternyata :) Enak buat cemilan sore, harganya Rp 26.900 aja, isinya kalo ga salah 6 potong. Selamat menikmati2 dan berkotor2 tangan riaaa...
Chicken Wings Lemongrass
2. Calamari

Calamari, yaitu cumi goreng tepungnya juga  enak, gurih tepungnya dan well done cumi2nya, saus cocolannya ada saus sambal+mayonaise, yuuum. Cepet nih abisnya, harganya Rp 25.900, Maniak Makan...
maniak-makan-lemongrass-cafe-hits-bogor-calamari
Calamari Lemongrass
3. Mie Hongkong Style Bebek Panggang

Ini adalah mie hongkong, Maniak Makan. Yang toppingnya adalah bebek panggang. Ada topping lainnya yaitu ayam panggang dan ayam rebus buat yang ga suka sama bebek.
Dan saya hanya cicipin mienya sedikit, lumayan enak kok, tapi ga nyobain bebeknya, karena kekenyangan (alesan aja Tam) hahaha, tapi sepertinya dari penampilannya bebeknya enak, ya ga?
Masa mie hongkong harga Rp 41.900 ga enak? Ya kaaan? Cobain sendiri deh, hehehe.

maniak-makan-lemongrass-cafe-hits-bogor-mie-hongkong-style-bebek-panggang
Mie Hongkong Style Bebek Panggang
Kita juga pesen menu dimsum! Ada juga lho disini, Maniak Makan. Kita pesennya kaki ayam (4 potong) harga dibandrol Rp 17.900 dan dumpling rebus saus sechuan (4 pcs) harga Rp 24.900, maaf ga sempet difoto, ludes langsung siiiihhh :p
Dan kita juga sempet pesen Lemongrass chicken salad, akan tetapi, kurang reco, Maniak Makan. Isinya kebanyakan kol tanpa lettuce, dan sausnya kurang ok menurut kami, harganya Rp 28.900, kurang pas untuk sebuah salad yang rasanya biasa aja, kurang nendang.
Nah, tapinya dessert dan minumannya banyak yang enak dan unik, Maniak Makan, seperti...

4. Roti Tissue/ Roti Prata

Ini dessert yang tinggi sih, tinggi beneran, Maniak Makan. Roti tissue yang dibentuk seperti kerucut ini teksturnya renyah dan rasanya gurih, dan kebetulan kami pesan yang toppingnya nutella dengan milo & keju. Anak2 langsung suka! Belepotan deeeh semuanyaaa...
Harga : Rp 29.900

maniak-makan-lemongrass-cafe-hits-bogor-Roti-Tissue-Nutella -Milo-&-Keju
Roti Tissue Nutella Milo & Keju, Lemongrass

5. Bubblegum Milkshake

Ah, sekali2 minum minuman beraaatt...hahhaa (sekali2???) 
Saya pesen milkshake yang warnanya seru dan diatasnya ada whipped cream dan cereal warna warni ini dengan harapan ga ngemil. Ternyata teteeeppp, ngemil jugak -_-
Harga : Rp 28.900

Dan nyempilll dibelakangnya, saya ga sempet foto dia sendirian karena anak2 jamnya laper sepertinyaaaa, minta makan buru2 semua, itu adalah Mie goreng ayam. Saya ga nyobain sama sekali, Maniak Makan. Tapi kayaknya enak dan berkecap. Buat yang suka manis or anak2, pesen ini aja deh :)

maniak-makan-lemongrass-cafe-hits-bogor-bubblegum-milkshake
Bubblegum Milkshake

Kita juga pesen dessert Lemongrass Banana split, maafkan juga fotonya blur gara2 anak2 pengen cepet2 makan. Aunty, cepetan dong fotonya, aku mauuu es kriiimmmm.... *nah loooh.
Lemongrass Banana Split ini rasanya juga enak, sajian pisang dengan 3 scoop besar ice cream cokelat, vanilla & strawberry dan harganya Rp 35.900.

Okaaay...sepertinya semua pesenan kita sudah saya bahas, kapan2 mungkin saya akan kesini lagi sama temen2 dan mungkin saya mau cobain nongkrong malam aja, katanya lebih seru. Apalagi kalo ambil tempat di outdoor saat hari cerah, makin seru deh, lampu2nya dan dekornya bikin betah. Sore aja udah asyik, walaupun hati2 ya, Maniak Makan, ada beberapa spot yang panas banget berasa sunbathing, hahaha. Dan kalo kesini sebaiknya kalian bawa power bank kalo-kalo ga dapet tempat yang ada charger listriknya, soalnya terbatas sih.
Okaaayyy?

Sekian referensi dari www.maniakmakan.com tentang Lemongrass cafe, Bogor, semoga bermanfaat dan inget, hang out di tempat hits itu penting hukumnya :p
Jangan lupa stay update dengan postingan kami melalui Instagram juga yah, Maniak Makan, follow @maniakmakan!

Dan kalo kalian ke Bogor, harus juga ke tempat2 ini nih : Boper alias Bogor Permai (street food) dan ke pusat jajanan Surya Kencana, ada Soto Kuning Pa Bongkok yang enak!
Check them out okaaay?
Thanks for reading, eat well, feel well as always, Maniak Makan!

Love from Bogor! :*
Kenyaaang!

maniak-makan-lemongrass-cafe-hits-bogor-me-and-bff
Me & BFF at Lemongrass, Bogor


Wiskul di Boper, Bogor

03:56:00
Maniak Makaaaaannn...

Masih dalam rangka #maniakmakanpiknikkebogor sama sahabat2, saya akan kasih tau (atau mungkin kalian pasti sudah tau) tempat makan yang hits, yang banyak pilihan makanannya, yang one stop street food banget deh tempatnya, semua makanan dan jajanannya ENAK, murah meriah mengenyangkan, dan pastinya Maniak Makan bisa nyicipin semua kuliner khas kota Bogor yang unik dan lezat. Memang tujuan saya selain piknik adalah WISKUL alias Wisata Kuliner di Bogor. 

Nah.
Saya dan sahabat2, yang kebetulan guidenya aseli mojang Bogor, si teteh Irene, sebelumnya waktu duluuu banget pernah ajak kami ke tempat ini. Waktu kami masih muda belia dan lebih banyak makannya.
Juara sih tempatnya. Namanya BOPER, atau singkatan dari Bogor Permai, letaknya di kawasan kota Bogor.
Tempatnya kalo di Jakarta semacam Blok S kali ya, yang paling mirip. Penuh dengan berbagai pilihan makanan dan jajanan yang bikin saya laper mata. Pengen pesen semuanya rasanya, hahahhaa.

Dan memang hampir semuanya kita pesan, Maniak Makan.
Dan saya dengan senang hati akan menceritakan makanan2 yang kami semua coba hari itu, siang itu, saat semua orang lagi kelaparan, sebelum kami menuju tempat piknik di Kebun Raya Bogor.
Semoga reviewnya bikin kalian happy dan tertarik untuk ke kota Hujan ini ya, Maniak Makan. Let's gooooo...EAT. EAT. and EAT.

1. Taoge Goreng Boper

maniak-makan-di-bogor-kuliner-khas-boper-bogor-permai-taoge-goreng
Taoge Goreng Boper

Ini asli makanan khas Bogor. Dan memang rasanya cukup unik, lucu, dan aneh.
Isiannya sederhana saja, hanya taoge direbus sebentar, lalu mie kuning dan potongan tahu. Lalu yang bikin makanan ini unik, ada campuran oncom, tauco, cabe dan kecap manis untuk kuahnya. Jadi rasanya kaya banget, nano nano rame rasanya tapi enaaak! Manis, gurih, sedikit rasa pedas dan rasa tauco campur oncomnya bikin rasanya unik. Seporsi harganya Rp 15.000, murah dan mengenyangkan! :)
Cobain deh, juara!

2. Sotomie Boper 

maniak-makan-di-bogor-kuliner-khas-boper-bogor-permai-sotomie
Sotomie Boper

Gak lengkap lah kalo ke Bogor ga icip Sotomie Boper. Sotomienya nomer 1 di Bogor!
Menurut saya, walaupun Sotomie mewah ala Sotomie Sarodja Benhil itu enak, tapi yang ini...lebih mantep! 
Pastinya kita menilai sebuah makanan pertama dari rasa dong ya...kalo Sotomie Boper, rasanya pas! Rasa kuahnya gurih dan keasaman, keasinan, dan kaldunya enak, PAS! Dan isiannya sederhana juga, ada potongan risol, potongan daging, kentang, tomat, mie kuning, dan sambaaalnyaaa Maniak Makan, sambal ijo yang enak banget! Pedas, gurih, dan cocok banget dimakan dengan kuah Sotomienya, bikin kesegaran dari keasaman kuahnya keluar, enaaak banget! Seporsinya harganya oke banget, Rp 14.000 saja! Murah, meriah dan enaknya nomer 1 se-kota Bogor. Seriously delicious!
Cobaiiiinnn... Nyaaam!

3. Laksa Boper 

maniak-makan-di-bogor-kuliner-khas-boper-bogor-permai-laksa
Laksa Boper

Iniiii...laksa ala Bogor, Maniak Makan! 
Kami pun penasaran dari Dci, cobain Laksa Boper ini.
Penampilannya, aduhaaaiii...indahnya...Mari kita cicip yuk!
Jadi, laksa ini isiannya ada ketan, telur rebus, suwiran ayam rebus, tahu kuning dan yang paling khas adalah kuahnya, kuah kuning dengan serutan kelapa asli. Jadi rasanya coconut banget, lucu!Dan pakai sambal seperti sambal Sotomie Boper, sambal ijo juga, saya rasa sambalnya sama deh, hehehe. Wong sebelah2an tempatnya! Hahahaa.

Walaupun rasanya unik, tapi lidah saya kurang cocok nih, Maniak Makan. Maafkan yah, menurut saya komposisi kuah dan isiannya kurang menggiurkan, walaupun tampilannya aduhai lezatnya.
Tapi worth to try, karena harganya hanya Rp 15.000 saja, daripada penasaran, cussss cobain dulu ya.

4. Bakso Boper (Bakso Adi)

maniak-makan-di-bogor-kuliner-khas-boper-bogor-permai-bakso-boper-bakso-adi
Bakso Adi, Boper

Saya dan sahabat2 semua udah dibilangin Irene, bahwa lo harus cicipin baksonya, enak banget tauk!
Nah, akhirnya setelah cicipin makanan2 diatas itu tadi (tenaaang...perut masih singset langsing membahana), saya cicipin baksonya juga. Kosongan, baksonya campur gede dan kecil.
Dan bener lho, Maniak Makan. 
Gilaaa enaknya, padahal, baksonya bukan urat menggiurkan seperti Bakso Urat Bang Slamet Pejompongan atau seperti Bakso2 di Warung Bakso Terenak se-Solo yang kuahnya medhok dan tasty, ini bakso polos kuah jernih yang baksonya mengandalkan adonan dan rasanya yang gurih, tapi bener2 haluuusss banget teksturnya. Dan kuahnya jernih seperti kuah kaldu yang dagingnya disaring setelah direbus, bener2 ga ada secuil pun daging yang ikut masuk ke kuah kaldu bakso ini.
Wuuuih, recommend banget, Maniak Makan! Nikmati bakso enak ini dengan harga Rp 15.000.
Dijamin puas!

5. Es Teler Boper

maniak-makan-di-bogor-kuliner-khas-boper-bogor-permai-es-teler
Es Teler Boper

Dessert pun ada Maniak Makan di Boper ini. Pokoknya bener2 street food yang lengkap deh, seperti halnya Surya Kencana yang udah sebelumnya Maniak Makan cobain, makan Soto Kuning Pa Bongkok yang enak juga.
Es Telernya dibandrol dengan harga Rp 15.000, yang isinya seperti layaknya es teler di tempat lain, ada avocado, kelapa muda, cenil2 merah yang kalo ga salah namanya sagu mutiara...dan...udah, kayaknya itu aja deh, tanpa nangka dan tanpa kolang kaling. Dan kuah santan, es serut, susu dan sirup sudah pasti...
Ini salah satu es teler enak, Maniak Makan. Cocok banget untuk dimakan setelah kita kalap makan berbagai jajanan atau makan besar di street food Boper ini.
Sweet endings for your lunch!

maniak-makan-di-bogor-kuliner-khas-boper-bogor-permai-BFF
Me & BFF

Senyum bahagia terpancar dari kami yang perutnya kenyang dan hatinya senang. Ahhhh...pokoknya Boper is one of the best foodie destinantion in Bogor city! Must visit place in Bogor, Maniak Makan!
Tapi sebetulnya kami juga makan 2 menu lain dari Boper ini, Maniak Makan, yaitu Siomay & Sate Ayam yang rasanya juga juara. Sayangnya, saya telat foto udah langsung diserbu sama krucils2 kita, yang kelaparan. Lain kali saya akan susulkan ya, Maniak Makan, insya Allah...

Semoga info kuliner Bogor dari saya bermanfaat ya, Maniak Makan! 
Dan jangan lupa, #maniakmakanpiknikdibogor masih ada sesi selanjutnya, pokoknya tunggu aja, yah!

Hidup Boper!

Soto Kuning Pak Bongkok, Bogor

00:59:00
Halo Maniak Makan,

Selamat siang! 
Hari ini akhirnya saya nulis blog lagi, setelah Sabtu kemarin ada pengalaman kuliner baru lagi di kota Bogor. 
Jadi ceritanya...Kebetulan saya dan sahabat2 merencanakan pergi piknik ke Bogor, sekalian mengunjungi dan silaturahmi ke rumah salah satu sahabat saya yang tinggal di Bogor.

Saya dan temen2 dari Jakarta berangkat jam 7 pagi, lalu lintas lancar, dan kami sudah tiba di kota Bogor jam 9 pagi. Langsung menuju rumah sahabat kita untuk jemput, dan sama2 pergi konvoi 2 mobil ke destinasi pertama, yaitu ke daerah Surya Kencana, yang dikenal juga sebagai China Townnya kota ini, Maniak Makan! Kita cari sarapan enak khas kota Bogor, yuuuk! Disini nih tempatnyaaa...Tepatnya di Jl. Surya Kencana, Bogor.

Kita parkir mobil di pinggir jalan, lalu berjalan menyusuri trotoar yang penuh dengan aneka jajanan khas Bogor, seperti Taoge Goreng, Sotomie Bogor, Kue Ape, Cakwe, dan banyak lagi...tetapi kita akhirnya memilih makan di Soto Kuning Pa Bongkok yang merupakan street food di kawasan Surya Kencana sebagai menu sarapan kali ini. Mulai buka jam 07.30 pagi, Soto ini sudah ramai pelanggan, untung saja kita datang disaat yang tepat, sepi!

maniak-makan-kawasan-surya-kencana-bogor-chinatown-kuliner-khas-soto-kuning-pa-bongkok
Soto Kuning Pa Bongkok, Surya Kencana, Bogor
Di Soto Kuning Pa Bongkok ini, customer dipersilakan untuk mengambil sendiri daging sapi bagian mana yang mau disantap. Apakah bagian daging, limpa, paru, babat atau lainnya? Silakan ambil sesuka hati bagian dan banyaknya, per potong harganya Rp 11.000, Maniak Makan. Kalo lebih dari 1, tinggal dikalikan saja :)
Dan nasi putih per porsi Rp 4000.
Mariii....
maniak-makan-kawasan-surya-kencana-bogor-chinatown-kuliner-khas-soto-kuning-pa-bongkok-ambil-daging-sendiri
Ambil daging sapi sendiri sebelum dipotong2
Setelah ambil daging selera masing2, lalu aa'nya akan potong2 dan diracik dengan bumbu dan disiram dengan kuah kuningnya dan bawang goreng, seledri, dan perasan jeruk... Nyuuummmy!

maniak-makan-kawasan-surya-kencana-bogor-chinatown-kuliner-khas-soto-kuning-pa-bongkok-ambil-daging-sendiri
Self service di Soto Kuning Pa Bongkok, Bogor
Tapi karena Soto Kuning Pa Bongkok ini hanya street food yang pake gerobak dengan kursi2 plastik untuk Maniak Makan duduk dan makan, jadi tempatnya terbatas banget, gantian! Mungkin kalo ada tempat lesehannya, akan lebih seru ya, tapi kenyataannya ga bakal bisa...karena sebelah kanan dan kiri sudah ada jajanan lainnya, hehehe. Surganya makanan, Maniak Makan! Mantaaapppp....Hihihi.

maniak-makan-kawasan-surya-kencana-bogor-chinatown-kuliner-khas-soto-kuning-pa-bongkok-proses-peracikan
Proses peracikan Soto Kuning Pa Bongkok
Yuk, sotonya udah jadi nih, Maniak Makan. Mari kita sikaaat!

maniak-makan-kawasan-surya-kencana-bogor-chinatown-kuliner-khas-soto-kuning-pa-bongkok
Semangkuk Soto Kuning Pa Bongkok, daging campur
Maniak Makaaan...ini rasa soto yang unik, slightly different from Soto Kuning ala Jawa Tengah.
Soto Kuning Bogor ini kuahnya bersantan, tapi rasanya tetap light, ga berat. Lalu gurihnya pas, walaupun kalo saya berasa kurang asin sedikit, tapi ga masalah, kan bisa tambah garam. Walaupun kata sahabat saya yang asli Bogor, waktu Bapaknya yang jualan, semua racikannya lebih enak (sekarang anak2nya kayaknya yang jualan).
Dagingnya empuk dan enak, lalu potongannya kecil jadi mudah dimakan. Tapi ada 2 hal yang kurang, Maniak Makan. Pertama menurut saya adalah sambalnya. Duh, kenapa sambelnya agak bikin saya turn off gini yah? :(
Saya kecewa sama sambalnya, karena encer, ga pedes sama sekali dan tanpa karakter. Jadi walaupun saya nafsu makannya, tapi ga seperti biasanya, karena sambalnya udah saya coba 6 sendok makan, hanya berasa air sambal saja, bukan sambal sebenarnya, hikkksss, sedih.
Lalu yang kedua, kuahnya kurang panas! Duh, kalo kita telat makan sebentar ajaaa...itu dinginnya cepet dan ga bakal nafsu makan lagi deh, saya. Dan lagi2 kata sahabat saya, dulu saat sama bapaknya juga selalu panas mendidih kuahnya.

Tapi yasudah lah ya, bagaimanapun ini rekomendasi sahabat saya yang memang rasanya enak, hanya perlu sedikit quality control sepertinya. Buat kalian yang mau coba kesini, mangga...
Btw, Maniak Makan yang mau cobain resep soto kuah kuning ala Uti saya yang tanpa santan, bisa klik disini.

Semoga info dari saya tentang kuliner di Bogor ini bisa bermanfaat ya. Dan jangan lupa stay update ya, Maniak Makan. Karena akan ada beberapa review lagi tentang kuliner di Bogor yang pastinya enak dan hitsss!
Cek IG Maniak Makan @maniakmakan untuk review dan resep terbaru yah. Jangan lupa follow dan share ke temen2 kalian, okaaay?
Thank you for reading, love you Maniak Makan!

Stay healthy and happy yaaa!
Hidup kulineran enak!


Bakso Afi di Desa Wisata Gubug Klakah, Malang

03:02:00
Dingin-dingin paling enak makan! Apalagi makan yang anget2, ya gak, Maniak Makan?
Hmmm....enaaakkkk!
Gini nih kalo piknik di gunung atau tempat yang dingin, seperti di Desa Wisata Gubug Klakah, di Tengger, kota Malang Jawa Timur ini - bawaannya mau ngunyaaah melulu. Rasanya baru beberapa jam udah laper lagi, padahal sih gak laper perutnya, cuma laper mata, hahaha!

Maniak Makan!
Duh, masih terbayang dan masih berasa di mulut saya rasanya Bakso Afi yang merupakan salah satu pengusaha bakso di Desa Gubug Klakah ini. Kata guide saya yang baik, namanya mas Rahmat, di desa ini ada 4 orang pengusaha bakso (semoga saya ga salah denger ya), nah Bakso Afi ini kebetulan masih buka saat kita habis panen apel sore2 menjelang Maghrib.
Uuuhh...saat sampe di warungnya, aroma seger dari kuah baksonya harum semerbak, bikin kita tambah nafsu makan.

Saat itu ada beberapa pelanggan, jadi kita antri dooong...dan kebetulan saya ngantri di depan panci baksonya. Pas nengok isi pancinya...waw...ada bakso telor super gede, bakso urat, bakso kecil2, cilok, tahu & pangsit basah. Dan ada juga pangsit goreng yang isinya ada 2 macam, Maniak Makan. Yang satu isinya mie (karena pangsit digoreng, mie jadi garing dan kriuk2) dan satu lagi isinya aci.

Langsung aja...Ibuuu...saya peseeen...bakso kompliiittt satu gak pake bawang goreng dan kuahnya banjir yaaaa! 
Let's eat, Maniak Makan!

maniak-makan-bakso-afi-desa-gubug-klakah-tengger-jawa-timur-bromo-malang-bakso-komplit
Bakso Afi Komplit
Dan satu hal yang saya komentari pertama saat benda berwarna biru itu masuk kedalam mangkok saya, adalah....Bu, kok bihunnya warna biru?
Hahahaa, ibunya ketawa dan bilang bahwa setiap ada orang Jakarta yang datang kesana, selalu menanyakan hal yang sama. Saya gak kreatif ya, Maniak Makan? Abis, lucu bgt bihun kok warnanya biru.

Ternyataaa Maniak Makan...itu soun, bukan bihun, dan warna dari pabriknya memang sudah biru. Kalo bihun baru deh warnanya putih seperti yang biasanya kita lihat di toko/warung2. 
Dan sesi jawaban aaaa...oooo...hmmm...dan angguk2 tanda mengerti saya berlanjut, sampe saya akhirnya menyantap semangkuk panas Bakso Afi.

Baksoooonyaaa...endeuuus, pemirsah! Dan penampilannya pun menggugah selera.
Menurut saya, untuk seporsi Bakso Komplit yang terdiri dari semua yang saya sebutkan diatas kecuali cilok yaaa...itu hanya dibandrol Rp 11.000 saja! Dahsyaaaat...kenyaaang banget pula porsinya, hahaha.
Jadi, Bakso Afi ini menurut saya paling jagoan adalah kuahnya, gurih banget & kental rasa kaldu sapinya dan disajikan panas mendidih, saya suka.
Lalu, baksonya pun tidak banyak menggunakan campuran tepung, jadi berasa dagingnya. Soun birunya bikin baksonya fotogenik dan sambelnya rasanya juara! Pedeees dan cocok banget sama kuah baksonya.
Saya pake 3 sendok sambal dan masih gak puas, tapi takut besoknya ke Bromo sakit perut kalo kebanyakan, jadi 3 sendok sepertinya cukup :p

Ini isi panci baksonya, Maniak Makan!

maniak-makan-bakso-afi-desa-gubug-klakah-tengger-jawa-timur-bromo-malang
Bakso Afi, Desa Gubug Klakah
Dan ini etalasenya...sederhana tapi menggiurkan!

maniak-makan-bakso-afi-desa-gubug-klakah-tengger-jawa-timur-bromo-malang-etalase
Etalase Bakso Afi
Walaupun saya ga tau apa maksudnya, kenapa Bakso dan rental PS dijadikan satu usaha, tapi kata mas Rahmat supaya anak2/remaja yang main PS2 kalo laper bisa langsung makan bakso. Hm, kreatif!
maniak-makan-bakso-afi-desa-gubug-klakah-tengger-jawa-timur-bromo-malang-bakso-dan-rental-ps2
AFI: Bakso & Rental PS2
Nah, Maniak Makan.
Sekian ya review saya tentang Bakso Afi yang kami kunjungi saat #maniakmakandimalang dan ini kebetulan sehari sebelum kami pergi ke Bromo.
Desa Wisata Gubug Klakah seru banget, orangnya ramah2, walaupun terkadang mereka menggunakan bahasa Tengger yang beda banget sama bahasa Jawa/Malang dan saya roaming, tapi saya suka sekali dengan warga di desa ini, good job Desa Gubug Klakah.
Oiya, kalo kalian mau wisata ke Desa Wisata Gubug Klakah seperti saya, mami saya dan temen2...bisa langsung hubungi ke Cak Muchsin, sumpah, orangnya asyik banget, di nomer 0877-599-11-315 atau cek websitenya dulu aja deh biar ga penasaran... di www.gubugklakah.com!

Thank you for reading, Maniak Makan!
Oya, kalian kalo belom baca perjalanan kuliner saya di Malang yang lain, bisa baca sekarang ya...ada lunch destination ke Rawon Nguling atau nyantai sore di Toko Oen. Pokoknya #malangseru!

See you again ya, Maniak Makan! Masih dalam rangka #maniakmakandimalang, semoga tulisan dan review dari www.maniakmakan.com bermanfaat.
Ciaaao!

Hidup Desa Gubug Klakah!

Toko OEN, ice cream palace in Malang city

12:16:00
Selamat siang, Maniak Makan!
Hari Minggu ini saya mau share ke kalian semua tentang liburan saya minggu lalu ke kota Malang & Bromo Trip saya sama momi dan temen2, lanjutan kemarin nih...hehehe.

Sebelumnya, Maniak Makan sudah baca kan review Rawon Nguling Malang yang enak banget ituuuh?
Nah, sehabis makan Rawon Nguling, kita sorenya lanjut lagi jalan2 keliling sekitaran alun-alun kota Malang, dan mampir ke Toko Oen, yang merupakan toko roti dan ice cream yang khas banget katanya rasanya. Penasaran, kami coba deh, siapa yang bisa nolak ice cream sih? Hihihi.
Toko Oen yang merupakan restaurant, ice cream palace, patissier dan juice ini terletak di Jl. Jend. Basuki Rakhmad 5, Malang, Jawa Timur, Indonesia. Telvonnya 0341-364052 :)

Begitu sampai tempatnya, kami masuk dan langsung menemukan sebuah tempat yang nyaman dan bergaya Belanda banget, ala Belanda tempo dulu gitu, Maniak Makan. WELKOM!
Kami berenam duduk mengitari meja bundar bertaplak kotan2 merah-putih. Suasana disana kebetulan ramai, tapi ga terlalu padat, semuanya anteng menikmati ice cream, makan roti, atau sekedar merokok sambil menyeruput kopi hitam hangat dan chit-chat. Ada turis mancanegara juga orang2 lokal.

Kalo kami? Pesen ice cream dooong! Yuk, ga sabar nih!

Akhirnya, kita pesen 4 macam jenis ice cream (old fashioned ice cream), dengan harapan isinya macem2, jadi bisa nyobain semua rasanya, tapi ternyata setelah pesenan datang, hampir semua rasa ada yang berulang, hahhaa, ya gapapa deh, namanya juga rame2, ga sempet nanya isi ice creamnya ke masing2 orang kan? Tapi kata guide kita, semua yang bekerja di Toko Oen ini merupakan generasi ke generasi, alias turun temurun. Selama generasi berikutnya masih mau melanjutkan usahanya, Toko Oen akan jalan terus :) hmmm, nice info. Tapi jujur aja, pelayan yang melayani kami susaaaah dan pelit banget senyumnya, tapi knowledgenya excellent. Semoga pelayannya bisa lebih ramah dan smiley yaaa...

Okay, ini diaaaa ice cream kitaaaa sudah dataaang! Saya mulai reviewnya ya, Maniak Makan!

Saya pesennya ini nih, Sonny Boy namanya, keren kan? Hehehe. Sonny Boy merupakan basic (single scoop) yang terdiri dari ice cream cokelat, vanilla, strawberry, dan mocca. Diberi sedikit whipped cream & ceri merah. Rasanya Maniak Makan, home made banget! Airy, lembut, dan meleleh dimulut. Tapi ga seperti ice cream biasanya yang creamy, ice cream di Toko Oen sangat2 fresh, gak creamy sama sekali. Jadi masing2 rasa seperti cokelat, cokelatnya kerasa banget. Begitu pula strawberry, vanilla & moccanya.
Sonny Boy dibandrol dengan harga Rp 45.000.

maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-sonny-boy
Sonny Boy
Lalu, kita icip ice cream kedua yah, Maniak Makan. Ini adalah Tutti Frutti. Rasanya unik dan ada kismisnya didalam ice cream. Tutti Frutti ini merupakan ice cream Basic (single scoop) juga seperti Sonny Boy. Dibandrol dengan harga Rp 35.000. Ini rasanya lucuuuk, suka deh.

maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-tutti-frutti
Tutti Frutti
Yang ketigaaa...namanya Oen Special. Emang special banget, conenya sampe ditumplek-in kebawah hahaha. Oen Special ini termasuk Fancy Sundaes-nya Toko Oen, dibandrol dengan harga cukup tinggi, Rp 55.000, Oen Special berisi 2 jenis single scoop ice cream + conenya, dan ada jagung manis sebagai pelengkap. Rasanya ok, tapi makannya agak repot, katena cone-nya dihias dengan whipped cream dan ceri juga kismis, jadi hati2 ya, Maniak Makan, belepetan. Hihihi.

maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-oen-special
OEN special
Lalu yang satu lagi, namanya Tropicana Cream. Maaf ga sempet foto stand alone-nya nih, Maniak Makan. Karena temen saya ada yang udah keburu nyomot wafer dan astornya, hahaha. Tapi difoto dibawah kelihatan kan gelas yang ada astor & wafernya? Hehehehe.
Tropicana Cream ini juga termasuk kategori Fancy Ice Cream di Toko Oen, dibandrol dengan harga Rp 40.000, didalamnya terdiri dari 3 scoop ice cream rasa cokelat, strawberry dan vanilla, dan garnished by astor & wafer juga whipped cream dan ceri merah. Yummm!

maniak-makan-ice-cream-sundaes-toko-oen-kota-malang
Ice Cream Toko Oen, Malang
So far, saya paling suka rasa cokelatnya, karena pure banget rasanya. Berasa banget cokelat asli. Walaupun strawberry dan vanila juga mocca pun begitu, rasanya pure. Asli dan gak eneg!
Nah, dibawah ini suasana Toko Oen di sore itu...

maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-ambiance-restaurant
Ambience di Toko Oen, Malang
maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-interior-restaurant
Toko Oen interior, Malang
maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-interior-restaurant
Tammy, her momi (standing) & Friends
Sekian dulu makan ice creamnya, kita lagi diet sih, jadi makannya sharing. Kalo masing2 satu, bisa gendaaatsss...hiiii! Thank you Toko Oen, sore hari kita jadi makin hits di kota Malang! Yeay!
See you again soon yaaah.

Thank you for reading, Maniak Makan.
Maniak Makan di Malang akan menyuguhkan review seputar liburan kami ke kota Malang dan Bromo Trip kami minggu lalu. Tunggu ya, review makanan saya berikutnya pasti kalian suka dan nelen ludah bacanya, makanan enak dan cocok banget dimakan pas dingin2! Yuuum deh pokoknya.
Stay update yah. Bisa follow IG Maniak Makan juga ya @maniakmakan.

Thanks a lot, Maniak Makan!
Daaaggghhh!
maniak-makan-ice-cream-toko-oen-kota-malang-indonesia
OEN, Malang

Rawon Nguling - Kuliner khas kota Malang

07:52:00
Selamat pagi, Rawon lovers!!
Kyaaaa, pagi ini Maniak Makan akan saya suguhkan review tentang masakan rawon yang endeeus banget di kota Malang, yang kebetulan salah satu kota di Jawa Timur yang kuliner khasnya adalah Rawon, Maniak Makan!
Yummy bangeettts.

Jadi ceritanya, beberapa hari yang lalu, tepatnya weekend kemarin, saya dan momi (Ibu) saya beserta temen2 segank-nya dia dikampus, pergi ke kota Malang sekaligus Bromo Trip!
Hari pertama datang, kami pergi ke alun2 kota Malang, foto2 dong, lalu mencicipi rawon enak ini, Maniak Makan, namanya Rawon Nguling!

Rawon Nguling terletak di pusat kota Malang, tepatnya di Jl. KH. Zainul Arifin 62, Malang. Nomer telvonnya ada nih, Maniak Makan, biar kamu kalo di Malang bisa delivery juga, nomernya (0341) 324684 atau 368472.

Saat masuk ke dalam restoran Rawon Nguling ini, sudah ramai orang2 yang jajan dan makan. Untung langsung dapet meja, karena lumayan penuh tempatnya saat siang itu.
Rata2 memang pesennya Rawon, bisa Rawon campur seperti pesanan saya, atau yang suka nasinya dipisah juga bisa, harga hanya beda sedikit :)

Dan setelah kami memesan makanan dan minuman masing2 di meja, saya menyempatkan menengok ke dapurnya. Rawon Nguling punya konsep semi open kitchen, jadi saya bisa minta izin untuk masuk dan melihat betapa rawon yang berwarna hitam ini mendidih di panci! Uuuuwww...ngeliatnya aja udah mupeng. Mendidih dan siap dimasukkan daging yang sudah matang, lalu disajikan!

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-dapur
Rawon Nguling - Dapur

Saya pesan Rawon Campur, seperti ini nih tampilannya, Maniak Makan...

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-rawon-campur
Rawon Campur
Rawonnya porsinya buaaanyak, Maniak Makan! Saya cicip yaaah...
Yummmy...enak banget! Kuah rawonnya gurih dan kluaknya memberikan warna hitam pekat yang cantik dan ga mengerikan hehehe. Lalu dagingnya besar2 potongannya dan cukup banyak jumlahnya, pas dengan porsi nasi yang disajikan. Dagingnya empuuuk dan bumbunya meresap kedalamnya, juicy banget! Dan setiap seporsi rawon seperti biasa disajikan dengan toge pendek dan sambal disajikan terpisah. Sambalnya juga mantap, cocok dengan rawonnya dan cukup pedas :) yeaaay!
Kalian bakal puas makan Rawon Nguling campurnya, Maniak Makan. Juoooosss, seporsinya harganya Rp 27.000, sedangkan kalo Rawonnya saja harganya Rp 35.000, dan bila pesen rawon+nasi (pisah), harganya Rp 40.000, Maniak Makan. 
Worth it banget kok harga dan rasanya, kenyang pulak, hehehehe.

Lalu, temennya momi saya ada yang pesen Nasi Pecel juga, lho. Dan Pecel di Malang juga katanya sih enak, Maniak Makan! Yuk, kita intip dan icip pecel di Rawon Nguling, Malang. Ini diaaaa, pesenannya sudah tibaaa. Hore!

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-nasi-pecel
Nasi Pecel
Pecelnya seger, Maniak Makan, walaupun saya hanya cicip sedikit saja. Sayurannya disajikan dengan bumbu pecel yang agak manis, kalo dibanding dengan pecel yang biasanya saya makan di Jakarta atau Solo, pecel ini cenderung jauh lebih manis dan tidak terlalu pedas. Tapi tetap enak, Maniak Makan. Buat kalian yang ingin mencoba makan Nasi Pecelnya, seporsi harganya Rp 16.000, gratis peyek kacang tanah di pecelnya :p

Lalu, Maniak Makan yang pengen pakai lauk, disajikan per meja sepiring penuh lauk, ada tempe, perkedel, paru, babat, mendol, otak, limpa dll. Saya tertarik untuk ambil otak gorengnya, tapi mengurungkan niat karena makan seporsi Nasi Rawon aja udah hampir buka kancing celana saking porsinya banyak, ehehehe.
Monggo gorengannyaaa...

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-lauk-pauk
Lauk pauk
Yang suka kerupuk, ini kerupuknya endeuuus untuk dimakan sebagai pelengkap Nasi Rawonnya, harganya hanya Rp 3000 saja.

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-kerupuk-ikan
Kerupuk Ikan
Berlanjut ke minuman yuk! 
Ada 2 minuman yang saya rekomendasikan di Rawon Nguling, Malang ini Maniak Makan.
Yang pertama...Es Jeruk. Ini es jeruk terenak yang pernah saya minum, sueeeer. Dan yang kedua es Dawet, dawetnya fresh dan enak, tapi saran saya, minum es dawet ga cocok untuk kalian yang makan Nasi Rawon, terlalu mahteh alias bikin kekenyangan. Tapi selera perut masing2 siiih, hehehe. Cuma saran aja dari pengalaman saya yang kekenyangan hihihi.

Harga segelas Es Jeruk dahsyat ini adalah Rp 11.000 dan Es Dawetnya Rp 9000, dan Es Teh Manis yang ga perlu ada gambarnya dan lumayan enak ini (aromanya bunga) harganya Rp 6000 saja.

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-es-jeruk-enak
Es Jeruk
maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-es-dawet-enak
Es Dawet
Nah, sekian review dari saya di edisi #maniakmakandikotamalang kali ini, saya dalam beberapa hari berturut2 ini masih akan menyajikan kepada Maniak Makan dimanapun kalian berada masakan, makanan, jajanan khas kota Malang, semoga berkenan yah!
Sampai jumpa lagi Maniak Makan, dan buat kalian yang mau masak resep Rawon enak, bisa cobain resep Rawon Jowo Sambal Setan saya yaaaah...11-12 lah sama Rawon Nguling ini...gak kalah enak, tergantung tangan dan doa masing2, hohohoho.

Sampai jumpa di review dan resep saya selanjutnya ya, Maniak Makan!
Daaaaggghhh...

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-me-mom-friends
Me, Mom & Friends at Rawon Nguling Malang
BYEEE, see you soon! Please share this article if you are Rawon Fans! Thank you for reading, Maniak Makan. Love youuuuu deh!
HIDUP RAWON ENAAAAK!

maniak-makan-rawon-nguling-kuliner-khas-kota-malang-me-mom-friends
Maniak Makan di Kota Malang

Sotomie Sarodja, Pejompongan

03:18:00
Selamat sore, Maniak Makan!

Apa kabar semuanya?
Hari ini saya lagi bayar puasa Ramadhan, sekarang tinggal detik2 menuju buka puasa, badan lemas dan kurang cairan. Tapi gapapa, saya memilih untuk ngeblog saja, biar semangat menjelang berbuka, ceritanya ngabuburit gitu hehehe.

Nah, sore ini Maniak Makan akan saya ajak makan sotomie!
Kebetulan ini adalah jalan2 kuliner saya beberapa hari yang lalu, bersama tante saya, kita nostalgia makan Sotomie Sarodja di Pejompongan, Benhil. Tepatnya di Jl. Tondano no. 27, Jakpus.

Saya sudah tau dari dulu ini enak, tapi makanan yang termasuk mahal -_-'
Harganya...guess what? Sekarang Rp 35.000/ porsi tanpa bakso. Kalo pake bakso jadi Rp 37.000/porsi.
Buat sayaaa...crazyyy...mahal beneeer semangkok sotomie segitu. Belum pakai nasi lagi.

Tapi, yuk lanjut ceritanya, kan makanannya belum datang, jadi kita liat dulu, isi dan rasanya bagaimana, Maniak Makan. Berubah atau enggak ya dari yang dulu?
Ini dia tampilan Sotomie Sarodja! Mari kita review yaaa...

maniak-makan-sotomie-dan-bakso-sarodja-pejompongan
Sotomie Sarodja, Pejompongan
Yang saya notice pertama kali, mangkoknya sekarang besar dan keren, putih bersih dan ga ada embel2 cap ayam jago atau mecin s*s*. Hahaha, good.
Isinya lumayan banyak, tapi jadi kelihatan sedikit karena proporsi mangkoknya besar.
Walaupun sudah diisi dengan mie kuning, bihun, potongan daging yang cukup banyak (lihat gambar dibawah), potongan risoles dan potongan tomat dan kentang, juga taburan seledri dan kerupuk emping, isian masih terkesan sedikit. Hmmm... Mana empingnya dikit banget, harus minta tambah ke mas-mas-nya deh.
Untung dikabulkan permintaan kita hehehe.

maniak-makan-sotomie-dan-bakso-sarodja-pejompongan
Sotomie daging Sarodja
Rasanya...pertama2 kalo saya kurang garam, jadi saya tambahkan sendiri, mungkin karena kuahnya kebanyakan atau sayanya yang terlalu suka sama asin ya. Dan saya racik menggunakan perasan jeruk dan sambal. Sambalnya ga recommended, kurang ngok alias kurang nampol. Kalo menurut saya, lebih baik pedes tapi ngambilnya dikit, daripada sambal cair yang kesannya sloppy dan dirasain ga pedes sama sekali.
Bah.

Dan rasanya so-so aja sekarang, kurang istimewa. Apa kalo saya tambah baksonya, baru istimewa ya, Maniak Makan? Untung risolesnya enak, tapi sayang dikasihnya per porsi sedikit.
Sayang banget saya ga nyobain baksonya, tapi saya agak kapok ya kesana lagi, karena bagi saya, poin yang penting dari semangkuk sotomie enak, adalah dari rasa kuahnya, risolesnya dan sambalnya. Terakhir, harga.

Dan penilaian saya dari Sotomie Sarodja adalah 7 dari 10. 
OK-nya yaitu: bersih tampilannya, kuahnya gurih walaupun kurang garam (buat saya), dagingnya cukup.
Tapi Minusnya yaitu : sambalnya ga pedas sama sekali (saya butuh 5-6 sdm untuk cukup pedas), risolesnya kedikitan, dan harganya....kemahalan.
Tapi ya ini menurut pandangan saya ya, kalo bagi Maniak Makan harga Rp 35.000 ok sih monggo, bagi saya harusnya harga dan rasanya cocok Rp 25.000 saja.
maniak-makan-sotomie-dan-bakso-sarodja-pejompongan
Tampak depan Warung Sarodja
Sekian review dari saya, kapan2 saya akan compare sotomie lainnya di daerah Benhil yang kata orang2 bisa ngalahin Sarodja ya.
Semoga review saya kali ini bermanfaat ya, Maniak Makan...

Dan masih banyak lagi kuliner di Benhil/Pejompongan yang akan saya share ke kalian...silakan juga cek review makanan enak saya terdahulu di dearah Benhil, ada Bakso Slamet Kantor Pos Pejompongan, Nasi Uduk Abi Benhil, dan rekomendasi mie ayam terenak di Benhil!
Thank you!