Resep Rawon Jowo Sambal Setan

By Austin Utammy - 13:53:00

Hai Maniak Makan! 
Apa kabarnya?


Bulan Ramadhan udah hampir berakhir ni, Semangat puasanya ya, Maniak Makan!

Kemarin, kita baru bikin Instagram lho...di follow yaaah, namanya maniakmakan.
Baru banget bikin, soalnya awalnya masih pakai Instagram pribadi saya, tapi mikir2 dan dapet saran dari temen2, saya memberanikan diri (halah apa sih) untuk buat IG-nya.
Gapapa deh, repot dikit tapi yang penting blog Maniak Makan bisa makin diakses orang banyak, dari dalam sampai luar negeri, supaya masakan enak dan resep enak dari Indonesia khususnya bisa mendunia! Tapi Maniak Makan bantuin yah, supaya Instagram dan Blog kita bisa makin eksis! Heheehe.
Makasiiiihhh udah support kita ya, Maniak Makan!


Hmmm...karena kalian sudah sangat baik mau baca review kita, share website kita ke teman/keluarga dan praktekkin resep2 dari Maniak Makan, kali ini kita mau kasih kalian resep enak berikutnya!

Mumpung saya lagi liburan di Solo, ibu mertua saya kasih banyak resep andalan keluarga yang tastenya Jawa banget!  


Hari ini saya mau share resep Rawon Jowo ala ibu mertua saya.

Ini enak banget untuk menu buka puasa, dinner ataupun menu pengganti opor ayam saat Lebaran nanti. Rawonnya enak banget, dan sambalnya setaaaan! Alias pedes yang bikin garuk2 kepala.


Sudah siap masak enak, Maniak Makan?

Yuk, kita mulai!


Bahan :

1. Daging sapi bagian kisi 1/2 kg dipotong kecil2

Tips merebus daging : air direbus dulu sampai mendidih, baru daging dimasukkan. Daging akan lebih cepat empuk!

2. Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu dan Cara Memasak :
1. Merica 1 sdt
2. Bawang merah 5 siung
3. Bawang putih 5 siung
4. Kemiri 3 siung
Ditumbuk halus dan ditumis/ digongso pakai sedikit minyak

5. Kluak - dibelah dan isinya direndam selama 15 menit, dihaluskan, lalu susulkan ke tumisan dan digongso sebentar saja (hati2 gosong ya, Maniak Makan!)

6. Salam laos 
7. Daun jeruk 3 lbr
8. Sereh
Masukkan ke dalam tumisan bumbu tadi. Lalu tambahkan,

9. Garam
10. Mecin secukupnya/bila suka

Lalu, si tumisan bumbu tersebut dituang ke dalam rebusan daging hingga matang.

Cara membuat sambal setan :
Cabe rawit 5 buah, cabe merah 3 buah, bawang merah mentah 1 siung, terasi bakar 2 ruas, gula jawa sedikit, garam dan mecin bila suka. Uleg hingga halus!

Pelengkap :

Kepala toge, bawang goreng, kemangi

NAH!
Rawon Jowo ala ibu mertua sudah jadiiii...
Selamat makan!



  • Share:

You Might Also Like

0 comments