Resep Uti : Blado Udang

02:40:00
Selamat hari Minggu sore teman-teman!
Apa kabar semuanya?

Hehhehe, biasanya hari Minggu saat paling tepat buat cobain resep-resep dari keluarga, kalo saya banyak banget dapet resep masakan rumahan dari Uti saya (eyang putri), karena uti dari umur 15 tahun udah sering bantuin Ibunya masak, dan tau sendiri kan, resep orang jaman dulu itu klasik, berani bumbu dan mau repot, ahahahah.

Sore ini saya mau share ke temen-temen yang suka masak untuk sajian makan malam nanti. Blado Udang! Yuummmm, udang adalah salah satu seafood favorit saya, dan masakan blado adalah favorit saya juga, walau semata-mata karena blado sudah pasti menggunakan cabe, dan semakin pedas, semakin saya suka, hohoho!

Baiklah Ibu-ibuuuu... (Halah, berasa kayak Rudy Choiruddin) kita mulai aja yuk siapin bahan dan bumbunya :

Bahan & Bumbu :
1. Udang 1 kg buang kepalanya
2. Cabe merah besar 1/4 kg
3. Bawang merah 6 siung
4. Bawang putih 5 siung
5. Garam kira2 1 sdm atau boleh kurang, lebih baik kurang dulu, daripada keasinan
6. Mecin / penyedap bila suka, seperlunya
7. Gula pasir 1 sdt
8. Salam laos pasangan sepanjang masa
9. Minyak goreng untuk menumis
10. Cabe rawit hijau seperlunya

Semua bumbu dihaluskan kecuali salam laos, mecin & gula pasir.

Cara memasak :
1. Tumis udang sebentar sampai berubah warna, lalu angkat, tiriskan
2. Siapkan wajan untuk menumis, masukkan minyak goreng sedikit, dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum
3. Masukkan mecin & gula pasir
4. Masukkan udang yang telah ditumis tadi, lalu salam laos.
5. Aduk hingga merata dan bumbu meresap ke udang, dan masukkan cabe rawit hijau utuhan (tidak usah dipotong)
6. Angkat & sajikan

Begini tampilannya setelah disajikan panas-panas diatas nasi putih, yummy bangetttss...

Maniak Makan Resep Uti : Blado Udang


Lalu ini tulisan resep Blado Udang asli Uti-nya-Tammy yang diturun temurunkan di Keluarga Soetjipto, legend-legend masakannya! Percaya deh, hehehhe.

Maniak Makan Resep Uti Tammy : Blado Udang


Hehehhehe, silakan dicoba resepku dari utiku ya teman-teman, semoga kalian suka. Kalo suka, mohon bantuannya share ke teman-teman lain & di social media kalian, demi Blado Udang terenak se-Indonesia!

Terima kasih, selamat makan!
Hidup Resep Uti!


Bakwan Malang Sedap Indonesia, Pengkolan Hang Lekir

03:52:00
Selamat sore, pencinta makan!
Apa kabarnya nih?
Biasanya kalo di tempat kerja saya, di Port Network audio house, sore menjelang Maghrib gini, perut saya udah mulai bunyi minta diisi makanan ringan atau sekedar camilan.
Kali ini, saya pilih Bakwan Malang! Karena, di Hang Lekir ada bakwan malang enak namanya Sedap Indonesia. Gaya banget kan namanya? hehehe.

Yang jualan lupa malah saya namanya siapa, selalu saya panggil mas, karena dia orang Jawa hihi.
Bakwan malang ini isinya selain bakwannya tentu aja, juga standard lah ya...ada bakso, tahu kuning atau putih tinggal pilih, dan siomay. Bakwan malangnya enak deh, kriuk kriuk alias garingnya pas! Oya, kan saya pernah bilang kalo saya suka makanan pedas, nah ini sambelnya oke punya! Pedessss sampe bikin keringetan.
Kuahnya juga gurih dan pelengkapnya ada bawang goreng & seledri.
Harganya cukup menyenangkan, hanya 10 ribu rupiah saja :)

Seperti ini nih, penampakan mangkok bakwan malang Sedap Indonesia saya....

Maniak Makan Bakwan Malang Sedap Indonesia

Siap dimakan....kita aduk dulu...foto lagiiii...hehehhe...biar kalian makin laper... :p

Maniak Makan Bakwan Malang Sedap Indonesia Pengkolan Hang Lekir

Nah, saya sudah kenyang! Perut kenyang hati senang!
Kalo kalian mau coba Bakwan Malang ini, silakan dateng aja ke pengkolan Hang Lekir ya...dia mulai jualan siang sampe sore. Selamat menikmati, semoga kalian suka jajanan ini seperti saya ya...
Udah ah, balik kantor dulu...sampai jumpa di review saya berikutnya, daaaagh!

Hidup Bakwan Malang!

Soto Ceker & Ayam Bakar Ganthari, Warung Apresiasi (Wapress) Bulungan-Blok M

22:43:00
Hai hai!
It's a Good Friday, and time for me to recommend something delicious for your tummy!

Kali ini, saya mau share 2 jenis makanan enak dari tempat nongkrong favorit saya, di Warung Apresiasi (Wapress) Bulungan, sebuah music cafe di bilangan Bulungan, Blok M, Jakarta Selatan.
Sedikit info tentang Wapress, mereka adalah music cafe sekaligus resto yang menyajikan live music dari band-band indie Jakarta bahkan terkadang band-band dari luar Jakarta setiap harinya, dan serunya, band-band tersebut memainkan musik ciptaan mereka sendiri! Bisa dibilang, saya tau Wapress dari suami saya, ups, hehehe, jadi panjang deh ni ceritanya...

Saya dan suami punya duo music project, namanya Rubik (@RubikMusik) nah, saat kita mau keluarin indie album, kita tes dulu musik-musik kita di Wapress ini. Tanggapannya lumayan oke, jadilah kita buat album dan jadi sering manggung disitu (hiks, sekarang udah jarang gara-gara personilnya pada sibuk masing-masing). Wapress menghargai sekali karya musik anak Indonesia, dan kebetulaaaan, soto ceker disini favorit saya!

Soto cekernya memang bukan asli buatan Wapress, tapi buatan Ganthari, toko sebelah, hahahha. Ganthari emang udah terkenal banget, ayam bakarnya itu lhooo, mantep punya!
Maniak Makan Ayam Bakar Ganthari Wapress Bulungan Blok M

Tapi saya anehnya, justru lebih suka soto cekernya. Mungkin karena pertama, saya penggemar ceker & kepala ayam! Terus, ceker dan kepalanya itu empuk banget karena direbus dalam waktu lama, lalu kuah dan sambalnya...gurih dan pedesnya pas banget! Biasanya, saya selalu pesan soto ceker campur kepala ayam, dan kuahnya biasanya saya minta satu lagi yg terpisah, soalnya, kalo kuah ga panas saya ga suka, ga nafsu makannya, hahaha. 

Soto ceker kepala ayam ini cocok banget untuk makan malam sambil nunggu band-band di Wapress mulai main, yaaa...jam 8an lah, karena biasanya band mulai jam 9 malam.

Tadaaa, inilah wujud dari soto ceker Ganthari di Wapress Bulungan, enjoy!
Maniak Makan Soto Ceker Ganthari Wapress Bulungan Blok M

Sedaaap!
Enaknya menikmati sajian musik dan makanan enak dengan hanya merogoh kocek ga sampai 20ribu!
Silakan mencoba yaaa teman-temaaan...
Hidup Soto Ceker!

@wapressbulungan