Resep Asem-Asem Daging

By Unknown - 18:00:00

Good morning, Maniak Makan!

Akhir-akhir ini cuaca mulai mendung dan hujan terus hampir setiap hari. Makanya, kita harus jaga kesehatan dengan asupan makanan yang bergizi dan gak telat makan, supaya sehat terus. Nah, makanya saya suka masak masakan yang berkuah di cuaca seperti ini, contohnya Asem-asem daging yang akan saya share today. Masak tuh yang gampang-gampang aja, dengan waktu prep dan memasaknya relatif cepat, karena saya masih punya baby 5 bulan yang lagi butuh banget perhatian buminya. 

Okey, kira2 seperti ini bahan2, bumbu dan cara memasaknya. Waktu prep sampai selesai memasak kira2 30-45 menit.

Asem- Asem Daging
Asem-asem daging
Bahan-bahan :
1. Daging campur tetelan 1/2 kg, bersihkan, dan rebus dengan air secukupnya hingga daging dan tetelan empuk - potong2 dadu dan masukkan kembali ke panci untuk diolah (kaldunya jangan kebanyakan, karena asem-asem enakkan kuahnya sedikit)
2. Buncis secukupnya, potong2 sesuai selera (biasanya saya potong lebih kecil dari digambar)
3. Cabe rawit, potong serong (kalo kepedesan, bisa diganti dengan cabe merah besar, potong bulat)
4. Cabe hijau besar, potong bulat
5. Tomat 1 buah, potong 4 bagian
6. Minyak goreng untuk menumis

Bumbu :
1. Bawang merah 8 buah, iris halus
2. Bawang putih 5 buah, geprek dan iris halus
3. Salam dan lengkuas, geprek lengkuas
4. Air asem jawa (larutkan kira2 segelas belimbing)
5. Gula jawa 1 buah, geprek
6. Kecap manis secukupnya
7. Garam dan penyedap secukupnya

Cara Memasak :
1. Siapkan wok berisi minyak goreng, panaskan minyak
2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, salam lengkuas, dan tomat kedalam minyak, masak hingga matang dan harum
3. Masukkan tumisan bumbu kedalam panci berisi daging dan tetelan, aduk rata
4. Masukkan air asem jawa, gula jawa, kecap manis, garam dan penyedap
5. Koreksi rasa
6. Masukkan potongan buncis saat bumbu sudah mantaaappp....masak buncis sebentar, jangan terlalu layu.
7. Angkat dan siap disajikan

Gampang kaaaannnn?
Cocok banget dimakan pakai nasi hangat saat cuaca hujan begini, yum yum!
Nah, buat kalian yang mau mencoba, yuk masak asem-asem daging ala almarhum ibu mertuaku. Dan banyak lagi masakan berkuah ala ibu yang resepnya ada di Maniak Makan, ada Rawon Jowo Sambal Setan, Sop Buntut, Soto Bening Solo, Resep Uti Soto Kuah Kuning dan Oblok Oblok ala Ibu.

Semuanya bikin saya kangen sama Ibu. Bu, Rest In Peace sama Allah di surga ya, i love you.

Masak itu mudah, yakin deh pasti bisa. Silakan ya yang mau masak asem-asem daging, praktekkin cuuusss...See you soon di review dan resep masakan selanjutnya. Jangan lupa update new post Maniak Makan di IG @maniakmakan or facebook page Maniak Makan!

Thank youuu...

Hidup resep enaaak!

  • Share:

You Might Also Like

0 comments