Tempat Ngopi Hits di Solo

Sudahkah Maniak Makan ngopi hari ini?

Konon katanya ngopi itu seperti candu, bikin nagih tak cukup segelas saja, tapi katanya pula ngopi itu tidak baik dikonsumsi lebih dari 3 gelas perhari.
Katanyaaa siiih...

Dulu saya suka banget ngopi, sehari bisa 3x lebih, sambil ngobrol, atau ngerjain tugas kampus (sumpah, ini nostalgia banget, nongkrong di cafe, ngerjain tugas di laptop sambil ngopi -_-') kopi selalu menemani.

Dan sampai sekarang saya selalu suka nongkrong di coffee shop, biasanya saya selalu cari tempat yang kopinya enak, rekomendasi dari temen2 saya yang coffee addict sih biasanya. Atau sekedar coba2 tempat yang enak buat nongrong, walupun kopinya standard saja.
Yang penting ngopi, hahhaa.

Tapi saat #maniakmakanliburanlebaran kemarin di Solo, saya mampir ke tempat ngopi yang hits di Solo.
Kenapa sih tempatnya hits banget?
Saya penasaran.
Yuk, simak pengalaman ngopi saya bersama temen2 di Solo!

Cold & Brew

Awalnya, saya kesengsem sama kopi ini!

Karena gambarnya tiba2 muncul di Instagram saya, entah dari siapa saya lupa.
Captionnya : Rainbow Coffee #cnbsundaypromo

maniak-makan-cold-&-brew-solo-rainbow-coffee-latte
Rainbow Coffee Latte
Langsung aja saya kepo-in IG-nya, ternyata nama coffee shopnya Cold & Brew!
Saya langsung bahagia, karena kebetulan hari itu hari Minggu, dan saya janjian ketemu temen2 tapi tempatnya masih tentative. Temen2 Solo selalu tau saya pasti maunya ke tempat2 yang belum pernah saya coba, dan kok pas banget....ngopi di hari Minggu di Cold & Brew discount 50% all beverages!

Beuuuuh, langsung confirmed! Kita nongkrong disini! Hahahhaa.

Saya datang jam 21.30 malam, dan Cold & Brew yang berlokasi di Jl. Veteran no. 136, Surakarta ini masih lively banget! Almost full house! Bukanya mulai dari jam 10 pagi sampai jam 11 malam.
Untung masih ada tempat duduk mengingat tempatnya agak terbatas.
Saya langsung pesen Rainbow latte, basically ini coffee latte yang foamnya berwarna seperti pelangi, lucuuuu!
Dan rasanya juga enak!

Basic kopinya enak, dan diolah dengan baik, jadilah secangkir Rainbow Coffee Latte yang seru untuk difoto, hihi. Harganya terjangkau, sebelum discount Rp 28.000, jadi hari itu saya hanya bayar Rp 14.000 saja :)
Yang penting kalian punya akun Instagram dan upload minuman yang kalian pesan dengan hashtag #cnbsundaypromo dan tag ke 4 orang teman termasuk Cold & Brew. Aturan mainnya begitu, Maniak Makan!

Lalu, temen saya pesen Hot Cappucino. Rasanya juga light, tapi lebih strong sedikit dari Rainbow Coffee Latte saya. Harganya sama, Rp 28.000 dan discount 50% jadi Rp 14.000

maniak-makan-cold-&-brew-solo-hot-cappucino
Hot Cappucino
Ada juga hot chocolatenya.....
Rasa cokelatnya oke, kental dan coffee artnya dikasih gambar loveee...uuuwww...kawaii!

Hot Chocolate
Dan kalo Maniak Makan butuh yang seger2, ada Ice Lychee Tea kok....hehehe. 

maniak-makan-cold-&-brew-solo-ice-lychee-tea
Ice Lychee Tea
Di Cold & Brew Solo variasi menunya cukup banyak, selain coffee, ditawarkan pula chocolate, tea, mineral water (pastinya), dan cakes.
Temen saya pesen Milles Crepes, cake yang dibuat dari berlapis2 crepes, rasanya okay. Cukup tasty dan gurih tak terlalu manis. Cocok untuk dicemal-cemil sembari minum kopi :)

maniak-makan-cold-&-brew-solo-milles-crepes-cakes
Milles Crepes
Ini suasana seru di Cold & Brew Solo, begitu masuk ruangan, wangi kopi akan menyambut kalian, Maniak Makan. Dan memang saya setuju, bahwa ruangan indoor tempat brewing kopi harus bebas asap rokok. 
Jadi, bagi kalian yang merokok, silakan cari tempat duduk diluar yah...Disediakan 2 tables di smoking terrace.

maniak-makan-cold-&-brew-solo
Cold & Brew Solo
Overall, saya puas ngopi disini, seneng dapet tempat dengan kopi enak, pas promo pula, dan ambiance yang asyik!
Definitely i'll be back here again!
See you at Cold & Brew, Maniak Makan!
Recommended!

maniak-makan-cold-&-brew-solo
See you soon, Cold & Brew Solo!

Ngopi Serius

Ngopi Serius, anyone?
Ini tempat kedua yang Maniak Makan kunjungi saat #maniakmakanliburanlebaran di Solo.

Saya penasaran sama tempat ini, banyak banget yang check ini di Path saya ke tempat ini.
Wah, denger namanya jiper juga nih, Ngopi Serius. Sedangkan saya agak blind gitu tentang kopi (baca : ga ngerti kopi - maafkan kenorakan saya, maklum belom ngopi).

Ternyata Ngopi Serius adalah tempat ngopi yang menurut pandangan saya...merakyat!
Disini, kamu bisa ngopi dengan harga terjangkau, banyak pilihan kopinya (saking banyaknya saya sampe bingung karena alesan tadi itu....blinddddd hahaha), jadi saya minta rekomendasi aja dari waiternya yang super cantik dan super friendly.

Btw, 2 jempol buat servicenya Ngopi Serius. Beneran, begitu nyampe, turun dari kendaraan, saya langsung ditanyain untuk berapa orang sama tukang parkirnya, yang langsung kasih kode ke waiternya, lalu saya diminta tunggu dengan sopan - karena memang hari libur jadi full bangetsss tempatnya - dan setelah dapat tempat duduk available, saya dan temen2 dipersilakan duduk dan langsung dikasih menu dan siap pesan.
Good job!

Okey, karena menunya hanya berupa tulisan, saya tanya aja kalo mau pesen kopi dan susu rekomendasinya apa? Akhirnya si waiter cantik menyarankan saya untuk pesen Robusta Rawaseneng Temanggung Honey, plus susu. Begini tampilan kopi saya, kopinya jernih, dan susu kentalnya dituang langsung dalam gelas, tidak dipisah.
Rasanya light dan saya cukup puas, harganya pun wow, amazing, hanya Rp 15.000 saja :)
Yeay!

maniak-makan-ngopi-serius-solo-Robusta-Rawaseneng-Temanggung-Honey-Plus-Susu
Robusta Rawaseneng Temanggung Honey Plus Susu
Dan mas Yuslam pun pesan kopi. Tapi dia pilih Arabica Bali Kintamani Kopyol Honey, with ampas!
Gileee...suka nubruk nih mas? Hahahaha.
Kalo saya personally kurang suka Bali Kintamani, taste kopinya asem banget, wuuuh, ngak ku-kuuu... 
Tapi bagi yang suka, monggo, harga secangkirnya Rp 12.000 saja :)

maniak-makan-ngopi-serius-solo-arabica-bali-kintamani-kopyol-honey-dengan-ampas
Arabica Bali Kintamani Kopyol Honey dengan ampas
Fadhil pesan Red Velvet Latte. Pengen cobain non-coffenya katanya, hehe.
Kalo saya sih, mgkn lebih suka disajikan panas dibanding dingin, karena rasa esnya ganggu. Red Velvetnya kurang strong, jadi saat esnya mencair rasanya jadi berkurang.
Tips minum red velvet latte, habiskan sebelum esnya mencair, gyahahhaa.
Harganya : Rp 15.000

maniak-makan-ngopi-serius-solo-red-velvet-latte
Red Velvet Latte
Untuk cemilannya, ada lumayan banyak pilihan. Memang kebanyakan cemilan di Ngopi Serius adalah makanan tradisional, seperti roti bakar, pisang raja bakar keju, tahu goreng, singkong keju goreng, dan mie rebus/mie goreng juga ada!
Tapi saya kan keturunan bule Depok, jadi nyobain Oreo Goreng dan Potato Serius, hahaha.
Ada juga Sosis Gulung dan Sandwich Serius.
Serius ga mau nyoba?

maniak-makan-ngopi-serius-oreo-goreng
Oreo Goreng
maniak-makan-ngopi-serius-potato-serius
Potato Serius
Rasanyaaa...hm...
Cukup enak.
Oreo goreng dan Potato Serius bisa jadi makanan yang bisa dishare.
Kekurangannya, kentangnya agak gosong, jadi agak pahit. Semoga kalian dapet yang kuningnya cantik ya, Maniak Makan!
Tapi gapapa, dimaafkan hehe, karena harganya terjangkau, hanya Rp 12.000 untuk masing2 makanan :)

Lanjut lagi ke menu minuman di Ngopi Serius, sebuah coffee shop hits yang berlokasi di Jl. Melati no. 7 Purwosari Solo (belakang RS Kasih Ibu) dan buka mulai jam 3 sore -12 malam (last order).
Rizka pesen Iced Cappucino-nya, rasanya lumayan, light banget menurut saya, apa saya yang udah keseringan minum kopi hitam ya? Jadinya rasa iced cappucinonya bagi saya kurang nendang.
Yang suka rasa cappucino yang light, monggo diorder, harganya : Rp 15.000 saja.

maniak-makan-ngopi-serius-iced-cappucino
Iced Cappucino
Daaaan...
Di Ngopi Serius ada Cold Brewnya juga, harganya Rp 25.000 di kulkas!
Silakan yang suka Cold Brew - Iced Coffee Arabica, ambil langsung aja, Maniak Makan!
Tapi maaf, saya cuma foto, ga nyobain. Kapan2 deh ya...kenyang kopi nih hahahhaa.
Oya, sebenernya mas Fajar juga nyobaian Kopi Arabica Gayo Abbysinia Washed yang hot, tapi ga saya foto, pardon me, Maniak Makan. Harga kopinya Rp 15.000 saja, dan saya cocok sama tastenya. Ini baru Gayo enak!

maniak-makan-ngopi-serius-cold-brew-iced-coffe-arabica
Cold Brew - Iced Coffee Arabica
maniak-makan-ngopi-serius
Ambiance - Ngopi Serius
Lalu kalo Maniak Makan pengen bawa oleh2 kopi giling atau biji kopi, dijual juga lho di Ngopi Serius. Harganya silakan langsung tanya ke cashier yah...

Kopi Giling / Biji Kopi
Siplah!
Sudah semua pengalaman nongkrong ngopi di Ngopi Serius Solo saya ceritakan.
Apakah kalian berminat kemari, Maniak Makan?
Recommended buat kalian yang suka ngopi dan nongkrong murah!

Sampai jumpa di review kita selanjutnya ya!
Jangan lupa ngopi!

maniak-makan-ngopi-serius
Gerombolan kuat nongkrong sambil ngopi
maniak-makan-ngopi-serius
See you soon, Ngopi Serius Solo!
Hidup ngopi hits!