Ayam Penyet Kumis Benhil

01:31:00
Selamat sore, Maniak Makan!

Aduuh, kangennya nulis untuk kalian semua.
Maaf ya, udah lama banget saya ga nge-review. Bukannya apa2, kerjaan lagi banyak banget, alhamdulillah sih hehehe.
Jadi waktu untuk kulineran ataupun memasak di rumah pun otomatis berkurang.

Tapi hari ini, di sore hari yang nyaman ini sehabis hujan, saya jadi kangen makan yang pedas2. Yang bikin perut panas. Hahaha.
Saya mau kenalin ke Maniak Makan sebuah tempat sederhana yang ayam penyetnya juara di Benhil. Tepatnya lokasi street food ini tepat di pertigaan Pasar Benhil menuju ke RS Mintoharjo, patokannya 711 Benhil, persis di seberangnya. Itu dia, sebuah tenda makanan yang ramai penggemarnya, Ayam Penyet Kumis! Mereka buka mulai jam 6 sore hingga jam 12 malam setiap hari.

Disini, kalian bisa makan penyetan ayam, lele, juga tempe & tahu. Menu memang hanya khusus itu saja, karena andalan mereka sebenarnya adalah racikan sambalnya. Uuuuw...racikannya super!

Saya selalu pesan sambel pedas. Karena Maniak Makan tau kan seberapa suka saya sama pedas? ;p
Seperti ini nih tampilannya! Menggugah selera makan banget kan? Apa jadi mules takut kepedesan? Hahaha...
Sambalnya ini khas banget lho Maniak Makan, nanti dibawah saya akan kasihtau resep sambalnya langsung dari orangnya, mas yang baik hati asal Lamongan. Resep sambalnya mudah banget, tapi yang membedakan yaitu tangan dan goyang ulegannya kali yaaa...bikin sambalnya itu yummy dan pas banget sama rasa ayam gorengnya, Maniak Makan! Juoooss!

maniak-makan-ayam-penyet-kumis-benhil-sambal-pedas
Ayam Penyet Kumis - Sambal Pedas
Jangan takut kepedasan, Maniak Makan. Karena seperti yang sudah saya bilang, kalo kalian disini bisa pesan sambal dengan tingkat kepedasan yang berbeda2, tergantung request! Kalian yang suka sedikit pedas atau ga suka pedas sama sekali juga bisa kesini rame2.

Nah, suami saya sukanya pesan sambal agak pedas. Takaran cabe rawit merahnya dikurangi dan rasanya lebih manis. Seperti ini tampilannya. 
Mereka sajikan dengan cobek tanah liat yang sambelnya langsung diuleg di masing2 cobeknya.
Dan lauk kamu juga bisa ga dipenyet, tergantung request deh pokoknya.

maniak-makan-ayam-penyet-kumis-benhil-sambal-agak-pedas
Ayam Penyet Kumis - Sambal agak pedas
Ini suasana sederhana Ayam Penyet Kumis di Benhil, kaki lima yang rasanya top deh. Harganya juga terjangkau, per porsi ayam penyet 15 ribu rupiah, dan tahu/tempe tambah 2000 saja, minuman pun kalo pesan es teh hanya 3000.
Enak, murah dan puas. Recoomended!

maniak-makan-ayam-penyet-kumis-benhil
Suasana Ayam Penyet Kumis Benhil
maniak-makan-ayam-penyet-kumis-benhil-meja-uleg-sambal
Meja uleg
Ini dia nih yang ditunggu2, proses bikin sambal pedas nan enak dan gurih ala Ayam Penyet Kumis Benhil. Sebenarnya mudah banget, Maniak Makan, untuk per porsi hanya siapkan cabe rawit merah, kemiri goreng 1 buah, garam, merica, dan tomat. Tomatnya dimasukkan terakhir menentukan basah dan tidaknya sambal. Udah deh, seporsi sambal impian jadi :)

maniak-makan-ayam-penyet-kumis-benhil-proses-uleg-sambal
Proses uleg sambal di Ayam Penyet Kumis Benhil
Di Ayam Penyet Kumis, kalo kalian makan ditempat, sambal kalian akan diuleg fresh langsung sesuai selera. Tetapi kalo kalian take away, sambal sudah disiapkan. Mulai dari sambal yang pedas dan agak pedas.
Sambal siap dibungkus bila ada pesanan yang datang!

maniak-makan-ayam-penyet-kumis-benhil-sambal-take-away
Sambal untuk take away
Nah, selesai sudah ulasan saya tentang Ayam Penyet Kumis Benhil.
Banyak lho tulisan dan rekomendasi saya tentang makanan2 enak di Benhil. Benhil adalah salah satu surga makanan enak di Jakarta Pusat, Maniak Makan! Buat kalian yang sedang main ke daerah ini, bisa coba beberapa kuliner enak seperti : sarapan enak di Nasi Uduk Abi, take away makan siang di 2 tempat mie ayam terenak se-Benhil, makan siang/sore segar di Sotomie Sarodja atau menikmati makan malam lezat di Bumen Jaya, yang terkenal banget mie godog & nasi goreng ayamnya.
Cobain deh!

Makasih banyak yah udah membaca review saya, Maniak Makan. Semoga cocok dengan lidah dan perut kalian semua. Because sharing goodness is caring.
Thank you, Maniak Makan! Sampai jumpa di review2 berikutnya!

Bye bye!
Hidup Ayam Penyet Kumis!

Gudeg Yu Djum, Yogyakarta

00:28:00
Pulang ke kotamu, ada setangkup haru dalam rindu....

Yogyakarta, salah satu lagu hits dari Kla Project ini menggambarkan Yogyakarta banget sih, kotanya penuh kenangan, dan seru! Suasananya...dan pastinya, makanannya. Hehehe.
Bukan Maniak Makan namanya kalo ke Yogya dan ga makan gudeg! 
Dan yang mau saya review kali ini adalah salah satu gudeg terpopuler di kota Gudeg ini.
Gudeg Yu Djum!

Gudeg Yogya yang populer se-Indonesia ini memang rasanya sungguh unik. Manis dan gurih jadi satu, tapi jujur aja, kalau gudeg Yogya memang manis banget ga seperti gudeg Solo, tapi enak dan punya banyak penikmatnya!
Nah, gudeg Yu Djum ini waktu itu saya minta take away, karena mau dimakan bareng2 di rumah sakit. Maklum, lagi jenguk baby dan kelaparan belum sempat sarapan.
Kalo mau langsung kesana bisa datang ke :

  1. Jl. Kaliurang Km. 5 Koncoran Gg. Sri Katon 2 Yogyakarta
  2. Jl. AM sangaji No.93 Monjali Yogyakarta 
  3. Jl. A Yani no 119 Tegal Rejo, Kartasura, Solo
Dan akhirnyaaa....seporsi gudeg Yu Djum sudah ditangan saya....precious!

maniak-makan-gudeg-populer-yu-djum-yogyakarta-jawa-tengah
Gudeg Yu Djum, Yogyakarta
Mari mencoba, Maniak Makan!

maniak-makan-gudeg-populer-yu-djum-yogyakarta-jawa-tengah
Gudeg ayam Yu Djum, Yogyakarta
Uuuuuhhh....enak!!!
Rasa gudegnya bikin saya nostalgia akan kota Yogya, bener2 manis, gurih, pedas dan berbumbu!
Sama persis seperti kotanya yang menawarkan banyak banget pengalaman manis-spicy-dan flavour! Ahhh gilaaakkk, sadeeesss puitis beneeer saya siang2 ;p

FYI, Maniak Makan, gudegnya ini masih anget, nasinya anget juga.
Elemennya ada banyak, yang pertama ada nasi putih pulen yang anget, lalu ada gudegnya yang dipotong kecil hingga kita mudah memakannya. Rasanya manis dan gurih, empuk pula. Ada potongan paha ayam dan cekernya, yang bumbu gudegnya menyerap banget ke ayamnya, yummy!
Dan ada sayur krecek, yaitu sayur pedas-manis yang terbuat dari kulit sapi. Dahsyat rasanya!
Ketiganya dikombinasikan...beuuh meledak di mulut, Maniak Makan. Nikmaaat!
Harganya free (saya maksudnya yang free, abis ditraktir sepupu). Kalo harganya untuk paha ayam Rp 20ribu-an saya. Hemat dan kenyang, enak lagi.

Mantap! Jadi salah satu destinasi makanan kesukaan saya deh, yeay!
Sekian dulu ya review www.maniakmakan.com dari kota Yogyakarta, semoga kalian suka juga dan bisa mampir ke gudeg legend Yu Djum!
Oya kalo kalian mampir Yogya, jangan lupa juga mampir ke cafe temen saya, Cakar Dherr (Jl. Nogorojo no. 9A Gowok) yang sudah ekspansi ke Yogya dan Bandung. Lalu jangan lupa beli oleh2 dan mampir ke Solo juga, ini review oleh2 khas Yogya & Solo.  Dan kalo kalian ke Solo, sekalian coba gudeg paling tersohor dikota, yaitu Gudeg Cakar Margoyudan! Juoooos!

Sampai jumpa di review makanan, minuman, restoran, cafe ataupun street food dari saya selanjutnya ya! 

Hidup gudeg Yu Djum!

Cemilan Sore: Tahu Bulat

05:44:00
Maniak Makan,

Hai!
Saya mau cerita cemilan yang sering saya beli kalo sore2 ada dirumah, cemilan keren jualannya pake mobil pick up dan mereka jualan keliling, masuk komplek2 dan berentinya pas didepan rumah.
Tau cemilan apa, Maniak Makan?

Yup, Tahu Bulat!
Hihihi, emang sih kesannya kayak cemilan anak2, tapi sumpah deh, saya ternyata suka rasanya.
Selain bentuknya yang unik karena jarang banget kan tahu yang bentuknya bulat? Terus dimakan panas2 menggunakan topping bumbu yang berbeda2 bisa, Maniak Makan!

Teksturnya empuk didalam, garing diluar. Gurih dan mantap rasanya, Maniak Makan.
Mereka jual per bulatan Rp 500 saja, biasanya saya borong Rp 5000-Rp 10.000 dimakan berdua biar abis, hahaha.
Dan topping bumbu kesukaan saya adalah cabe bubuk saja. Abis, saya pernah pake bumbu yang agak manis berwarna putih, rasanya kurang suka. Karena jadi terlalu manis dan menghilangkan rasa tahu bulat yang gurih. Cocoknya pake yang pedes2.
Ah, walaupun ini mungkin cuma alesan saya aja yang sebenernya sukanya cuma yang pedes, hahahhaa.

Penyajian tahu bulat biasanya memakai plastik kresek dan tusukan sate. Tapi supaya cantik difoto, saya styling gini aja deh...
Mari makaaan! Say, tahuuuu...cekrek! (food blogger kalo mau makan pasti foto2 dulu, wkwkwk).

maniak-makan-cemilan-tahu-bulat
Tahu Bulat
Sekian, Maniak Makan, review cemilan saya malam ini. 
Semoga menghibur, thank you for reading, and see you on the next post!

Resep Ayam Woku Belanga

20:51:00
Halo, Maniak Makan!
Saatnya menikmati hari Minggu bersama keluarga & orang tersayang...
Kalo saya, hari ini mau share resep masakan yang udah bikin saya jatuh cinta dan makan melulu seminggu ini, maklum, baru dapet resep yang cocok.
Hari ini Maniak Makan yang mau lunch or dinner dirumah bisa coba ke dapur masing2 dan ikutin deh Resep Ayam Woku Belanga ini. Saya dapet resepnya dari temennya Tante saya, dan bener2 recommended banget resepnya! 
Are you ready to cook, Maniak Makan?

AYAM WOKU BELANGA

Bahan:

1 ekor ayam, potong2 jadi 12 buah
1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
7 lembar daun jeruk iris halus
150 ml air
7 buah/70 gr cabe hijau, tumbuk kasar
2 batang daun bawang, iris2
100 gr daun kemangi
1 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir sesuai selera
mecin jika suka
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

-8 bh/80 gr cabe merah 
-4 bh cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
-8 bh/80 gr bawang merah
-4 butir kemiri
-2 cm/6 gr kunyit
-2 cm/10 gr jahe
-1 buah tomat merah potong-potong. 

Cara Membuat:

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.

- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
- Tambahkan serai, daun jeruk dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
- Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
- Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat!

maniak-makan-resep-ayam-woku-belanga-enak
Ayam Woku Belanga
Ini diaaa barangnya!
Sajikan hangat dengan nasi yang hangat pula, dijamin, apalagi bagi kalian yang suka masakan ayam dan yang doyan masakan pedaaaas, makannya pasti lahap bahkan nambah!
Rasanya otentik banget, khas Manado banget karena sajian Manado rata2 pedas nan segar, dan resepnya bener2 enak!

Silakan Maniak Makan coba masak dirumah, resepnya mudah kok!
Semoga kalian suka resep Ayam Woku Belanga ini seperti saya dan keluarga ya!
Have a great Sunday, Maniak Makan!

Buat kamu yang suka sajian masakan ayam lainnya, bisa coba juga Ayam Bumbu Rujak ala Uti, Resep Ayam Goreng Ungkep ala Uti yang super endeeeuuus, lalu buat kalian yang suka terasi, bisa coba Resep Ayam Suwir bumbu Sambal Terasi ala mba Uli,  dan cocok buat bekal piknik atau bekal anak sekolah, bisa coba Resep Nasi Bakar Ayam ala mba Uli!
Cobain semua, insya Allah ketagihan!

Terima kasih udah membaca blog saya, GBU Maniak Makan!
Hidup Ayam Woku enaaaakkk!