Resep Ayam Woku Belanga

By Unknown - 20:51:00

Halo, Maniak Makan!
Saatnya menikmati hari Minggu bersama keluarga & orang tersayang...
Kalo saya, hari ini mau share resep masakan yang udah bikin saya jatuh cinta dan makan melulu seminggu ini, maklum, baru dapet resep yang cocok.
Hari ini Maniak Makan yang mau lunch or dinner dirumah bisa coba ke dapur masing2 dan ikutin deh Resep Ayam Woku Belanga ini. Saya dapet resepnya dari temennya Tante saya, dan bener2 recommended banget resepnya! 
Are you ready to cook, Maniak Makan?

AYAM WOKU BELANGA

Bahan:

1 ekor ayam, potong2 jadi 12 buah
1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
7 lembar daun jeruk iris halus
150 ml air
7 buah/70 gr cabe hijau, tumbuk kasar
2 batang daun bawang, iris2
100 gr daun kemangi
1 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir sesuai selera
mecin jika suka
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

-8 bh/80 gr cabe merah 
-4 bh cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
-8 bh/80 gr bawang merah
-4 butir kemiri
-2 cm/6 gr kunyit
-2 cm/10 gr jahe
-1 buah tomat merah potong-potong. 

Cara Membuat:

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.

- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
- Tambahkan serai, daun jeruk dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
- Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
- Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat!

maniak-makan-resep-ayam-woku-belanga-enak
Ayam Woku Belanga
Ini diaaa barangnya!
Sajikan hangat dengan nasi yang hangat pula, dijamin, apalagi bagi kalian yang suka masakan ayam dan yang doyan masakan pedaaaas, makannya pasti lahap bahkan nambah!
Rasanya otentik banget, khas Manado banget karena sajian Manado rata2 pedas nan segar, dan resepnya bener2 enak!

Silakan Maniak Makan coba masak dirumah, resepnya mudah kok!
Semoga kalian suka resep Ayam Woku Belanga ini seperti saya dan keluarga ya!
Have a great Sunday, Maniak Makan!

Buat kamu yang suka sajian masakan ayam lainnya, bisa coba juga Ayam Bumbu Rujak ala Uti, Resep Ayam Goreng Ungkep ala Uti yang super endeeeuuus, lalu buat kalian yang suka terasi, bisa coba Resep Ayam Suwir bumbu Sambal Terasi ala mba Uli,  dan cocok buat bekal piknik atau bekal anak sekolah, bisa coba Resep Nasi Bakar Ayam ala mba Uli!
Cobain semua, insya Allah ketagihan!

Terima kasih udah membaca blog saya, GBU Maniak Makan!
Hidup Ayam Woku enaaaakkk!

  • Share:

You Might Also Like

0 comments