Oleh-oleh enak dari Solo dan Jogja favorit Maniak Makan

11:00:00
Haaai....Maniak Makan!

Gimana liburan panjangnya kali ini? 
Ga kerasa ya, udah hari terakhir liburan aja nih, dan besok Senin banyak yang sudah mulai beraktivitas kembali. 

Maniak Makan kali ini liburan dimana nih? Bali? Lombok? Jogja? Solo? Malang? Cirebon? Surabaya? Belitung? Medan? Balikpapan? Ataaau... di luar negeri?
Atau kayak saya, memanfaatkan waktu liburan dirumah aja untuk rest and relax, masak, makan, tidur, kadang berkebun, tapi kebanyakan leyeh2 baca buku & nonton film Oscar terbaru :) bahagianya saya....Hahaha, dimana aja ga pasti seru ya, karena waktunya dihabiskan bersama orang2 tersayang dan melakukan kegiatan kesukaan.

Wah, kalo saya sih sebetulnya berharap setiap liburan bisa pulang ke Solo, kangen2an sama Ibu mertua n keluarga Solo, juga sama temen2 studio Biru n temen2 kampus. Dan nostalgia makanan2 enak khas Solo. Yuuummm.... 
Tapi walaupun saya ga bisa kesana di liburan kali ini, saya mau merekomendasikan ke Maniak Makan semua - yang mungkin kali ini lagi liburan di Solo atau Jogjakarta, oleh2 khas kota Solo dan Jogja yang bisa kalian bawa pulang untuk buah tangan ke keluarga dan kolega. Berikut ini oleh2 khas Solo dan Jogja yang paling sering saya beli dan merupakan oleh2 makanan favorit saya. 

#OLEH OLEH DARI SOLO :

1. Abon Mesran Solo, Kartopuran
(Dekat pusat perbelanjaan Singosaren, Solo)

Di toko ini, saya selalu beli cemilan. Tempatnya nyaman, pilihannya banyak, abonnya terkenal enak, dan harga2nya terjangkau. Walaupun, sudah ga bisa dapet diskon lagi karena semua makanannya sudah ada price labelnya, dulu beloom ada, masih manual ;p

maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-paru
Keripik Paru
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-abon-mesran-solo
Abon Sapi Pedas & Manis Mesran Solo
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-usus-ayam
Keripik Usus Ayam
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-ceker-ayam
Keripik Ceker Ayam
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-intip
Intip Solo
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-tahu-bulat
Keripik Tahu Bulat
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-rengginang
Rengginang
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-teh-sintren-nyapu-gopek
Teh Oplos Solo | 3 oplos : Sintren, Nyapu, Gopek atau 2 oplos : Sintren & Nyapu
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-kerupuk-karak
Kerupuk Karak Solo
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-kerupuk-kulit-sapi
Kerupuk Kulit Sapi, untuk cemilan & untuk sayur krecek

2. Toko Roti Orion, Warung Pelem
(Jl. Urip Sumoharjo, Solo)

Ini juga tempat favorit saya untuk beli oleh2 kue lapis yang enak dan khas banget rasanya, namanya Roti Mandarijn. Lembut teksturnya, gurih, dan kemasan cantik dan ready untuk jadi oleh2 yang keren dan enak. Selain roti ini, banyak juga oleh2 lainnya, tapi memang harganya termasuk mahal untuk saya. Jadi, biasanya saya hanya beli roti Mandarijn aja disini, oleh2 lainnya saya beli di tempat lain :) 
Roti Mandarijn dari Toko Roti Orion , highly recommended! Juooosssh!

maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-roti-mandarijn-orion
Roti Mandarijn, Orion Solo

3. Serabi Notosuman
(Area Notosuman, Solo)

Ini dia! Serabi Notosuman! Serabi khas Solo. Rasanya dijamin yahuuuud dan bikin ketagihan!
Saya suka banget beli ini kalo pulang ke Jakarta naik pesawat, kalo naik kereta ga bisa, soalnya nanti basi. Karena perjalanan kereta rata2 8 jam, dan serabi ini hanya tahan kurang dari 8 jam.
Maniak Makan doyan banget Serabi Notosuman, kamu?
Recommended stuff, Maniak Makan! Lalalalaaaa...

maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-serabi-notosuman
Serabi Notosuman

#OLEH OLEH DARI JOGJA :

1. Bakpia Kumbu Putih Bp. Dhiyat
(Keparakan Lor)

Nah, Maniak Makan. Kita sama2 tau kalo Jogja itu kotanya Bakpia enak. Banyak banget bakpia yg sudah saya makan, tapi yang ini, Maniak Makan...ENAK banget!
Adonannya fluffy, lembuuuut, isiannya juga teksturnya lembut dan rasanya gurih.
Fully recommended! Juooosssh!

maniak-makan-oleh-oleh-khas-jogja-enak-bakpia-kumbu-putih-bapak-dhiyat
Bakpia Kumbu Putih Bp. Dhiyat
maniak-makan-oleh-oleh-khas-jogja-enak-bakpia-kumbu-putih-bapak-dhiyat
Penampakan si Bakpia Kumbu Putih Bp. Dhiyat - oiiishiiii!

Solo dan Jogja adalah kota2 dengan makanan2 enak. Semoga kalian senang berkunjung dan berlibur ke kota ini. Bila kalian merencanakan lebih lama berada di kota Solo, saya punya banyak sekali tempat hang out yang asyik dan enak di kota Bengawan ini, ada rekomendasi makan siang di Solo seperti Ayam Kremes Bu Dar , Tahu Kupat Solo atau Soto Segerr Mbok Giyem. Dan bagi kalian yang suka ngemil, ada Kue Lekker Gajahan dan Sate Kere & Brambang Asem. Buat hang out malam harinya sampai subuh (kalo matanya kuat ga ngantuk) ada Tongseng Pak No, Cabuk Rambak, dan dini hari ada Gudeg Caker Margoyudan yang baru buka jam 1 pagi. Yak, sudah lengkap! Kira2 Solo Culinary saya cukup banyak di blog ini :)

Akhirnyaaaa....selesai deh.
Terima kasih banyak sudah membaca blog saya dan tetap setia membacanya sampai saat ini. Semoga tulisan saya kali ini bisa memberikan manfaat untuk kalian, Maniak Makan dimanapun kalian berada. God bless you all!

Have fun at Solo & Jogja, and happy eating!
Sesuai slogan Maniak Makan.... "EAT WELL, FEEL WELL!"
Sampai jumpa lagiii...

Hidup Solo & Jogja Culinary!

Pecel Pincuk Madiun RM.Amoris, Ciputat

05:32:00
Selamat malam, Maniak Makan!

How are you? Semoga dalam keadaan kenyang dan bahagia yaa, hahaha. Harus itu! :) Tapi kalo kalian lagi lapeeer...tenang, tenang, cari aja rekomendasi makanan enak di www.maniakmakan.com !

Nah, Maniak Makan, kali ini saya mau kasih rekomendasi tempat makanan Jawa Timur yang enak di Ciputat, Tangsel. Kebetulan, secara ga sengaja saya dan suami menemukan ini dan baru ngeh ada tempat ini saat kami kelaparan dan celingak-celinguk cari tempat makan.

Ceritanya begini..... (backsound : klakson dan suara kendaraan heboh, jam 8 malam)

Waktu itu saya dan suami pulang menuju Depok melewati Ciputat Raya, dari arah Pondok Indah-Lebak Bulus-dan Cirendeu, menuju Ciputat kami menyerah karena macetnya jalan (hidup pembangunan MRT!!) dan kami berdua memutuskan untuk mampir makan malam.
Seperti biasa, saya harus kena sambal dan suami harus kena nasi agar perut kami senang ;p
Lalu kami celingak celinguk mencari resto/ kaki lima atau apapun lah yang sesuai selera kami. Nah, saat di Jl. Ir. H Juanda, di sepanjang jalan dengan kemacetan tak berujung... (ujungnya di UIN sih), akhirnya kami lihat spanduk besaaar dengan tulisan RM Amoris, Pecel Pincuk dan Rawon. Wah, kebetulan nih belom pernah cobain restoran ini, mudah2an ini salah satu tempat makanan enak di Ciputat.

Langsung tanpa ragu kami masuk ke kawasan Ruko Ciputat Center di samping Universitas Muhammadiyah Jakarta. Restonya sederhana, tapi siapa yang sangka ternyata rasa masakannya istimewa!

Kami pesan Pecel Pincuk 2 porsi, dengan lauk telur & tahu.
Kebetulan disana ada tempe gembus juga, tempe gembus adalah salah satu makanan tradisional Jawa hasil fermentasi ampas tahu, mereka orang Madiun menyebutnya "Menjes", kalo saya kenalnya tempe gembus, walaupun sama saja sih. 
Tempe gembus langsung disediakan, walaupun sudah dingin... karena ternyata tempe gembusnya sering cepet habis, customernya pada doyan kali ya...dan mereka menggoreng gembusnya hanya waktu siang dan sore. Saya akhirnya cuma dapat sisanya deh, Maniak Makan. Hehehee, gapapa lah, rasanya tetep enak kok meski sudah dingin. Oya, gembus yg saya foto dibawah itu udah saya makan setengah, ukuran sebenarnya 2xnya, super size pokoknya.

Pesanan akhirnya datang, dan kesan pertama saya adalah, ni pecel hits banget siiih...uwuw, penataannya cantik dengan wadah pincuk yang lucuuu...bikin kepengen foto, ah...langsung saya foto dulu aaah...
Cekrek!

maniak-makan-pecel-pincuk-madiun-ciputat-enak
Pecel Pincuk RM Amoris, Ciputat

WOW! Rasa pecelnya mantap punya, Maniak Makan! Karena ternyata Pecel Pincuk Madiun Ciputat bukan pecel biasa yang hanya pakai bumbu pecel kacang saja, tetapi juga disiram dengan kuah sambal tumpang, yaitu kuah sambal yang menggunakan bahan tempe semangit yang dibejek-bejek (alias dihancurkan) dengan kuah santan yang pedas. Pantesaaaan...enaknya jadi double deh! Bumbunya pas banget.....manis2 pedes gitu...
Dan porsi sayurannya (bayam, tauge, biji mlanding atau pete cina, kemangi) dan juga nasinya pun luar biasa mengenyangkan, Alhamdulillah yaaa :)
Telurnya disayur santan dan tahunya di bacem, rasanya manis sekaligus gurih, cocok sekali dengan pecel pincuknya. Plus kerupuk karak sebagai pelengkap..Nyaam!! Kriuuuk.

maniak-makan-pecel-pincuk-RM-Amoris-Ciputat-Tangsel
Pecel Pincuk Sambel Tumpang

Dan, seporsi pecel pincuk telur tahu harganya hanya Rp 15.000 saja, Maniak Makan! Pecel Pincuk tanpa lauk Rp 10.000, telur Rp 4000 dan tahu Rp 1000. Kalo Maniak Makan suka dengan lauk ayam goreng juga bisa, tambah Rp 8000 saja per 1 potong ayam. Dan tempe gembusnya seharga Rp 3000 dengan potongan yang super besar. Mantaaap! Kami minum es teh, karena apapun makanannya minumnya es teh *lupakan* mmm...segelas harganya Rp 5000. Harga yang luar biasa terjangkau untuk makanan yang enak!

Silakan coba kunjungi tempat ini ya, Maniak Makan... tempatnya enak (ada smoking dan non smoking area), pelayanannya oke banget (Matursuwun mas Wijaya, the owner, yang super ramah dan baik hati), dan semua makanannya khas Jawa Timuran, ada rawon dan masakan lainnya juga loh. Menu lainnya adalah seperti ayam bumbu rujak dan ketupat sayur. Nah, buat Maniak Makan yang suka ayam bumbu rujak, bisa cobain resep dari Uti saya, tinggal klik Ayam Bumbu Rujak ala Uti  aja... dijamin asoy geboy rasanya!

Semoga referensi tempat makan pecel pincuk di Ciputat, Tangsel ini bermanfaat buat kalian ya, Maniak Makan. Silakan mencoba kalo kalian berada di sekitaran sana, mumpung sering macet ga ada salahnya isi perut dulu hehe.

Sampai jumpa lagi di review Maniak Makan berikutnya! Jangan lupa share ke temen2 kalian ya! Makasih, Maniak Makan dimanapun dirimu berada!

Ciao!
Hidup Pecel Pincuk!


Mie Ayam "take away" Terenak se-Benhil

10:00:00
Calling all Chicken Noodle lovers!
Maniak mie ayaaammm....mana suaranya??

Hehehe, selamat pagi Maniak Makan, apa kabar semuanya?
Pagi ini saya bersemangat sekali, karena hari ini cuaca cerah, weekend kemarin asyik, hari ini suami saya pulang dari luar kota (kangen juga sama dia kyaa!) dan pagi ini saya mau bahas tentang mie ayam!
Uggghhh...mie ayam adalah menu favorit saya sepanjang masa :) 
Menu favorit kalian apa, Maniak Makan? Silakan comment ya, jadi siapa tau bisa saya review kapan2....oke?

Baiklah, kali ini saya mau kasih Maniak Makan rekomendasi Mie Ayam yang enak untuk di-take away (untuk dibawa pulang) di daerah Benhil. 
Yummm yummm...mie ayam for lunch, anyone? Yuk mari kita mulai aja reviewnya....

1. Mie Ayam Yanto
Jl. Danau Limboto, seberang SMP 40, Pejompongan Benhil

Saya cukup sering take away Mie Ayam Yanto, karena mie ayamnya endeuus alias enak! Walaupun dibawa pulang, tapi mienya ga mekar! Selain itu, yang bikin saya suka mie ayam ini adalah porsinya bikin kenyang, ayamnya gurih ga manis-kadang2 malah ada bonus atinya hmmm yes, pangsit basahnya ok punya-filling ayamnya banyak, baksonya bakso sapi asli, pangsit gorengnya kriuk bikin nagih, dan yang paling penting buat saya bila makan mie ayam....racikan bumbu dan sambelnya harus enak! Dan Mie Ayam Yanto manteeep banget, semua kriteria tercapai dengan angka tinggi, Maniak Makan! 
Mie ayam special aka komplit harganya Rp17 ribu , mie ayam bakso Rp 16 ribu dan mie ayam biasa hanya Rp 11 ribu. Ini dia, mie ayam Yanto, uuuwww...selamat makaaan!

maniak-makan-mie-ayam-yanto-danau-limboto-benhil
Mie Ayam Yanto Jl. Danau Limboto, Benhil
2. Mie Ayam Gamat 
Jl. Danau Toba, sebelah Salon Yadi, Pejompongan, Benhil

Rekomendasi mie ayam enak berikutnya adalah Mie Ayam Gamat! Nyaaam, mie gamat juga langganan saya setiap saya nyalon, hehe. Mienya enak buat dibawa pulang, rasa bumbunya unik dan mienya cantik (bukan mie ayam kampung), dan kalo mau makan disana juga venuenya enak. 

Mie gamat ini meng-claim dirinya sebagai mie sehat (cocok banget venuenya di sebelah salon ya cyiiin, kita2 kaum hawa kan biasanya diet padahal doyan makan :p). 
Mie sehat karena (kata brosurnya) menggunakan daging ayam bagian dada tanpa tulang dan kulit, jadi kandungan lemaknya lebih rendah. Tanpa vetsin, sawinya organik, dan mie ayam gamat mengandung gamat (sejenis tripang laut) yang mengandung banyak zat mineral, gizi dan protein - dan bermanfaat untuk menstimulus proses regenerasi sel, kandungan collagennya mencapai 84%. Wow banget yaaa! Mudah2an abis makan mie gamat yang enak dan bergizi ini kulit kita makin kinclong, Maniak Makan. Wekekekeke.
Ini dia mie ayamnya....woo hoo!!

maniak-makan-mie-ayam-gamat-benhil
Mie Ayam Gamat, Jl. Danau Toba, Benhil
Semoga referensi mie ayam "take away" enak se-Benhil ini bisa bermanfaat ya, Maniak Makan.
Mampirin kapan2 kalian ada di area Benhil, okay?
Buat kalian mie ayam lovers, ada juga rekomendasi mie ayam enak buat take away lainnya, silakan lihat review saya disini Mie Ayam Pak Kumis

Sampai jumpa dengan saya di review2 makanan dan resep2 enak selanjutnya, selamat menikmati hari Senin kalian, Maniak Makan! Selamat makan siang enak, atau buka puasa enak hari ini, God bless you and God bless great food!

Hidup mie ayam enak!



Ngopi Asyik di Yellow Truck Solo

00:00:00
Halooo Maniak Makan....
Happy Saturday!

Wooo hooo!
Hari Sabtu adalah salah satu hari kesukaan saya. Karena : 1. Hari Libur dan 2. Malem Minggu adalah malam yang panjang...
Hahahhaha...garing banget ya alesannya? Pokoknya Sabtu adalah hari yang pas buat hang out!
Hang out kemana malam ini, Maniak Makan?

Ok. Kali ini saya akan kasih rekomendasi tempat ngopi asyik buat kalian. Ei ei ei, kopi dan kongkow2 itu satu paket banget deh. Harus asyik dan kopinya enak. Setuju dong? :)

Naaah, buat Maniak Makan di Karang Anyar, Palur, Sukoharjo, Kartosuro, Mojosongo dan daerah2 sekitar Solo, atau di Jogja, Delanggu, Klaten....malam Minggu ini hang out di Solo dong. Ajak temen2 jalan2 (jauh) ke Solo naik mobil, konvoi motor, atau naik Pramex dan kereta ekspress lain. Karena ada tempat ngopi asyik di daerah Stadion Sriwedari bagian mburi (belakang). Tepatnya di Jl. Kebangkitan Nasional no.35, Solo.
Saya sih taunya ini tempat ngopi baru di Solo, dan hits banget. Ini dia beberapa alasan kenapa Yellow Truck itu asyik!

1. Pilihan minumannya banyak

Ini memang tempat untuk ngopi, tapi pilihan minuman non kopinya juga bervariasi. Saya dan temen2 mencoba signature coffee dari Yellow Truck (Yellow Truck Signature), Cappucino, Coffee Shakerato (Iced Coffee), dan non kopinya kita pesen Iced Red Velvet & Iced Taro (bisa di-blend juga).
Reviewnya sebagai berikut, Maniak Makan :

  • Iced Red Velvet dan Iced Taronya cantik banget penampilannya, menggiurkan! Warnanya cantik, esnya bagus penataannya, tapi sayang, resepnya kurang enak. Rasa Red Velvet dan Taronya kurang nendang! Manisnya kurang. Padahal ini adalah minuman yang tidak ada tambahan gula cairnya saat disajikan. Tak ubahnya seperti Hop-Hop atau Quickly, but they're worse. Sorry to say...tapi minuman cantik ini not recommended dari Maniak Makan. Harganya tak sesuai dengan rasanya, per gelas sekitar 22ribu rupiah. 

maniak-makan-iced taro-iced red velvet-yellow truck-solo
Iced Taro & Iced Red Velvet

  • Yellow Truck Signature adalah kopi yang direkomendasikan oleh barista dari Yellow Truck. Kita coba dooong...kayak apa sih kopi kebanggaannya. Ternyata, Yellow Truck Signature adalah iced coffee dengan perasan jeruk lemon. Seperti teh kampul (lemon tea), ini bisa dikategorikan sebagai kopi kampul. Rasanya lumayan enak, kopi campur dengan jeruk ternyata menyegarkan. Recommended buat yang suka seger2 tapi tetep ngopi, dengan harga lumayan yaitu 21 ribu rupiah.
  • Nah Coffee Shakerato juga mirip tampilannya seperti Yellow Truck Signature, jadi ga saya foto lagi. Bedanya, Coffee Shakerato adalah hanya es kopi, tanpa lemon. Quite nice, tapi biasa aja. Kurang recommended.

maniak-makan-yellow-truck-signature-coffee-solo
Yellow Truck Signature

  • Cappucino dari Yellow Truck (kita pesan yang hot), ini cukup enak. Saya ga terlalu tau kopi apa yang dipakai (dan ga nanya juga), cuma sepertinya dari asamnya, ini kebanyakan kopi Arabica. Mungkin dicampur Robusta juga tapi takarannya lebih sedikit. Maniak Makan yang suka kopi, boleh coba ini. Recommended buat kalian.

maniak-makan-hot-cappucino-yellow-truck-solo
Hot Cappucino
2. Cemilannya enak-enak

Ngopi dan nongkrong butuh cemilan, makanya kita coba pesen aneka cemilan dari Yellow Truck. Kita pesen Nachos, French Fries, dan Fried Mushroom. Semuanya recommended dan harganya terjangkau. Buat rame-rame makin seru. Paling recommended itu Fried Mushroom (pedes dari chilli powder dan salty dari garlic powder dan garam) dan Nachosnya (pake tortilla chips, ground beef dan keju). Sikat!

maniak-makan-fried-mushroom-yellow-truck-solo
Fried Mushroom
maniak-makan-nachos-and-french fries--yellow-truck-solo
Nachos & French Fries
3. Tempatnya asyik!

Kalo saya, Maniak Makan...Kadang walaupun makanan atau minumannya kurang memuaskan hati, itu semua terlupakan kalo memang tempat nongkrongnya asyik. Beneran, tempat ini keren, dan enak banget buat ngobrol. Kita bisa ngobrol dan ga peduli yang duduk di meja sekitaran kita ngomong apa. Suasananya bisa bikin kita intimate sama temen2 kita aja, ga risih karena misal dikepo-in meja sebelah, atau didengerin obrolannya sama meja2 sekitar. Yellow Truck, recommended buat hang out! Mejanya banyak, dan ada outdoor areanya juga. Kita coba didalem yang no smoking area (karena diluar penuh), dan setelah agak sepi, kita pindah diluar. Maklum, ga tahan pada pengen ngerokok abis kena kopi :p
Wah, kapan2 kesini lagi laah!

maniak-makan-yellow-truck-coffee-solo
Me with Friends
maniak-makan-yellow-truck-coffee-solo
Indoor Area
maniak-makan-yellow-truck-coffee-solo
Suasana Malam Minggu di Yellow Truck, Solo
maniak-makan-yellow-truck-coffee-solo
Foyer & Bar Area Yellow Truck, Solo
Sampai jumpa di rekomendasi resto dan jajanan enak lainnya di kota Solo dan lainnya bersama Maniak Makan ya! Semoga bermanfaat, daaaan...Happy Saturday from all of us! Oya, kalo mau cobain tempat nongkrong lain di Solo atau Jogja, bisa coba ke Cakar Dheer, recommended guys!

maniak-makan-yellow-truck-coffee-solo
Maniak Makan & Friends
Bye bye! Seen you soon!

Hidup ngopi asyik!