Soto Bening Mbah Ismi

07:14:00
Hello, Maniak Makan Soto!
Ini buat kalian!

Ada sebuah tempat makan soto khas Solo yang saya doyan banget mampirin di daerah Sawangan, Depok. Tepatnya di Jl. Raya Muchtar no. 61 Sawangan, Depok, dekat dengan Perumahan Telaga Golf Sawangan. Namanya Soto Bening Mbah Ismi.

Mbah Ismi sepertinya aslinya dar Pajang, kota Solo. Disini memang menjual soto khas Solo, yaitu soto bening daging maupun ayam, tapi disini juga jual Soto Betawi khas Jakarta dan sepertinya ada paket pecel ayam komplit, cuma saya belum pernah cobain sih. Saya langganan dari sekitar 4 tahun yang lalu, karena tertarik ada tulisan Soto Bening khas Solo, jadi bikin kekangenan saya akan soto ini terobati. Since then, saya selalu mampir kesini setiap pengen makan soto, sama suami saya :)

Nah, favorit saya kalo kesini adalah pesen Soto Daging porsi medium-campur. Jadi sizing-nya ada small dan medium (daging dan ayam), lalu ada juga soto-nasi pisah. Nah, soto nasi pisah ini favorit suami saya, supaya nendang, gitu katanya hahaha.
Saya senengnya, disini kuahnya disajikan panas, dan saya selalu bawel sih emang kalo soal soto, harus panas mendidih gitu kuahnya, kalo enggak, gak enak ah :p
maniak-makan-soto-bening-mbah-ismi-sawangan-depok-sotodaging-medium-campur
Soto Daging Medium campur - Soto Bening Mbah Ismi
Sotonya disajikan dengan mangkuk kecil tapi kedalaman mangkoknya sih lumayan ya, 1 porsi medium sudah cukup bikin saya kenyang kok, apalagi dengan banyaknya hura2 gembira sate2an yang super enak, kayak sate usus, sate ati - ampela, sate telur puyuh dan gorengan yahuuuddnya juga banyak, favorit semua! Ada sosis solo (ini enak banget guys, berasa di Solo, sumpah), terus ada tempe tahu goreng, perkedel dan tahu & tempe bacem. Asoy semuanya.

Sotonya sendiri dilengkapi dengan irisan daging, taoge, potongan kentang goreng, seledri, bawang merah goreng dan kuahnya beniiing...rasanya juga bening alias light giru, pokoknya khas banget deh. Saya ga tau sih bumbu kuahnya apa, tapi yang jelas walaupun bening tetep berasa tasty banget rempahnya. Pelengkapnya seperti biasa ada jeruk limo/kadang jeruk kecil dan sambel sotonya merah campur hijau. Sambel kurang pedes buat saya, cuma teratasi dengan menuangkan sekitar 5 sendok teh lah kedalam soto saya, Maniak Makan. Aman laaaah. Hahahhaa #timsapubersihsambal

Harganya saya list yah :
Soto Bening Daging Medium campur : Rp 8000 
Soto Bening Daging Nasi Pisah : Rp 11.000
Soto Betawi Ayam : Rp 19.000 / Daging Rp 22.000
Sosis Solo/ Perkedel / Tahu Isi : Rp 3000
Sate2an : Rp 3000
Tempe Goreng : R 2000
Es Jeruk : Rp 6000
Es Teh Manis : Rp 4000

Setiap makan, paling saya berdua suami cuma habis Rp 40.000-Rp 45.000, dan itupun kenyang sekali sodara sodari sekalian hahaha :) Asik kan? Yuk, mampir kesini kalo kalian pengen makan Soto Bening ala Solo di Depok.
maniak-makan-soto-bening-mbah-ismi-sawangan-depok
Soto Bening Mbah Ismi - Depok
Nuansa restoran ini ala Jawa yang sederhana, kursi dan meja kayu semua. And feels like you're eating in your own home, jadi ga perlu jaim lah intinya. Hihi. Makan aja yang banyak wkwkwkw.

Oke, Soto Bening Mbah Ismi ini memang gak atau belum punya IG, tapi di Google ada kok kalo mau get direction menuju kesini. Oya, inget ya Maniak Makan, mereka buka jam 07.30 hingga jam 17.00 aja. Buat sarapan, lunch atau makan sore kamu pas banget.
Sip lah.

Sekian dulu ya review dari saya tentang Soto. Kalo kalian suka makan soto, banyak soto khas Solo yang buka di Jakarta dan sekitarnya lho, kayak Soto Mbok Giyem, cek deh reviewnya di www.maniakmakan.com. Atau banyak rekomendasi soto yang enak lainnya di Jakarta, seperti : Soto Ayam Ambengan Bulungan, Soto Paru Pak Ace, atau mungkin kalian bukan hanya Maniak Makan Soto, tapi Juga Maniak Masak Soto? Hihihi, cobain dong Resep Uti saya : Soto Daging & Tetelan Kuah Kuning, beuuuuh, dahsyat abeees!

Nah, itu aja, jadi panjang deh ceritanya wkwkwk.
See you on my another makan story ya, guys! Ciao!

Hidup Soto enak!

7 Speed Coffee

22:18:00
Hi there! How are you, Maniak Makan? :)
Met nyore lhooo... 

Saya jadi keinget nyore waktu itu, di sebuah coffee shop nyaman nan apik di Kemang Utara. Tepatnya di Jl. Kemang Utara VII A 33 - ada tempat enak buat ngopi, makan, meet up with some friends, atau sekedar tempat menghabiskan sore hari kalian sepulang beraktivitas. 7 Speed Coffee.
Yes, saya kesini diajak sahabat lama di SMA, Dyanze. Random aja, pengen ketemu dan ngobrol. Jadilah, dia yang super sibuk meeting marathon dicafe ini, ngajak saya sekalian aja ngopi2 sembari chit chat disela2 meeting & pekerjaannya.

Pertama kali kesini, pake ojek online biar cepet sampai, alhamdulillah untung ada lokasinya di gmaps, jadinya drivernya gak nyasar hihi. Ternyata, coffee shop ini seru! Berada dikawasan yang banyak pohon rindang dan gak terlalu dekat sama jalan, membuat 7 Speed Coffee jadi nyaman jauh dari polusi.
Yuk, mari masuk dan ngopi!

Saya seneng dengan ambiancenya - begitu memasuki 7 Speed Coffee, semerbak wangi kopi menyeruak memenuhi indra, rasa dingin yang nyesss dari AC (karena diluar panasnya warbyasak pemirsa) bikin hati adem dan sapaan hangat dari barista2 kece menyambut saya. Well, hello!
Langsung aja saya pesen kopi yang segeeer, supaya gak kepanasan lagi. Rekomendasi buat saya yang suka kopi yang tastenya light ada Ice White. Seger banget lho, Maniak Makan. Rasa kopi dan susunya pas, dan tanpa gula pun udah enak. Tapi saya tambah gula sedikiiit aja, jadi lebih enak deh. Hehe. Favorit!
Ice White : Rp 37.000
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-ice-white
Ice White - 7SpeedCoffee
Setelah minum, jadi seger lagi. Dan saya buka laptop sambil sok sibuk nulis blog. Rencana sih mau nulis banyak, mumpung lagi santai. Tapi ternyata obrolan kami juga seru, jadi cuma sempet nulis 2 review deh hehehe. Gapapa, yang penting ngobrol & hang outnya hihi.

Dan sore ini kayaknya seru juga kalo early dinner yah, hahaha, dasar makan melulu nih, gawat gak mau ketemu sama timbangan pokoknya! :p 
Begitu minta rekomendasi menu makanan yang endeus, langsung pada bilang : Lasagnanya enak, Tam! Wawawawaaa, saya kalo denger kata Lasagna itu rasanya kayak hati berbunga2, hahahaa, doyan soalnya bro-sist! Jadilah saya early dinner dengan menu Supreme Lasagna! Ini diaaa...selamat makan, Maniak Makan!
Supreme Lasagna : Rp 38.000
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-supreme-lasagna
Supreme Lasagna - 7SpeedCoffee
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-supreme-lasagna
Supreme Lasagna yang bikin hati berbunga-bunga
Lalu, setelah usai kenyang makan Supreme Lasagna, yang memang super enak. isiannya ada minced beef, concase & bechamel, dipanggang dengan sempurna. Good job chef!
Sehabis makan, saya ngobrol2 lagi....dan ga berasa si kopi sudah habis. Pesen minum lagi ah, kali ini mau pesen menu kopi best seller disini, yaitu White Fuel. White fuel ini dikemas dengan botol 250 ml dan kopinya sudah manis, guys. Jadi ready to drink coffee.
Kesan saya setelah minum ini memang rasanya terlalu manis buat saya, jadi saya minumnya pakai tambahan es batu aja supaya less sweet, beres deh.
White Fuel : Rp 19.000 ajaaa, hemat kan?
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-white-fuel
White Fuel - 7SpeedCoffee
Beginilah tampak depan dari 7SpeedCoffee yang cozy & santai. Nyore disini enak banget, duduk di bagian teras depan yuk.
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang
Entrance - 7SpeedCoffee
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang
7SpeedCoffee
Kalo Maniak Makan tertarik kesini, silakaaan, recommended banget tempatnya. Dan bila kalian ga suka kopi, tenang aja, ada menu2 minuman lain kok disini, NON Coffee ada, Teh juga ada. Dan yang terpenting, ada snacknya juga buat ngemil hehehe.
Intip aja IG mereka di @7speedcoffee , Maniak Makan bisa kesini tiap weekdays jam 08.00-21.00 atau weekend 07.00-21.00 yah.

Semoga kalian bisa nyoba kesini yah, seru banget soalnya :)
Semoga review saya kali ini seru & bermanfaat ya.
Sampai jumpa di review selanjutnya, thank youuu udah baca dan follow IG Maniak Makan juga ya di @maniakmakan biar makin rameeee ngomongin makanan & tongkrongan favorit.

Hidup kopi enak!

Hokkaido Baked Cheese Tart

02:49:00
Hellowww, Maniak Makan! 
Apa kabarnya nih?
Lagi musim hujan yang bikin kita harus ekstra jaga kesehatan ya, guys. Sehat nomer 1, makan teratur nomer 2, makan enak setiap saat dong hehehe. Makan enak boleh, asal pada porsinya ya, kayak cemilan saya di review kali ini, pas banget porsinya :)

Beberapa waktu lalu saya diundang oleh team marketing Hokkaido Baked Cheese Cake - the lovely mba Ambar, dan diminta datang ke Senayan City Mall - mall hits Jakarta Pusat ini untuk icip2 cheese tart yang lagi happenning in town ini! Asyiiik!

Sore itu, saya langsung ke lantai LG Senayan City, dan menemukan outlet Hokkaido Baked Cheese Tart yang kinclong bernuansa warna kuning ini dengan sambutan wangi baked cheese tartnya yang udah tercium dari jarak beberapa meter lho, mmmm...smells soo good, Maniak Makan. Jadi bikin semua yang lewat mampir untuk beli beberapa buah bahkan beberapa box untuk dibawa pulang.

Hi, gorgeouuuss :)
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart
Hokkaido Baked Cheese Tart
Uuuh, tampilannya menawan sangaaatt, and the most important, they're freshly baked from the oven! Mari kita ngemil sore, Maniak Makan!
Kalo mau order, langsung aja antri di bagian "Order Here"dan kalian akan dilayani oleh mas/mba yang siap melayani kita. Yuk!
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-order-here
Order Here, please.
Nah, disini Maniak Makan bisa langsung pilih varian mana yang mau dibeli, makan langsung bisa, di-take away bisa. Hokkaido Baked Cheese Tart dijual satuan - harganya per tart hanya Rp 20.000 aja guys, dan ada promo hemat bila beli 1 box alias 6 pcs lho! Harga 6 pcs yang tadinya Rp 120.000, cukup bayar 5 pcs saja, jadi Rp 100.000 bila Maniak Makan membayar dengan menggunakan kartu debit dari bank manapun! 
Waaaaw, promonya hemat & seru banget kan?! Tinggal gesek, dapet diskon deh.

Ada 3 varian rasa yang Maniak Makan bisa pilih, ada Original Cheese Tart, the most fave cheese tart disini, semakin gosong atasnya semakin saya suka nih, guys! Yummy banget dan jadi favorit saya. Lalu, ada juga kalian penyuka rasa cokelat, bisa cobain Dark Chocolate Cheese Sensation, ini juga jadi favorit saya, rasa cokelatnya dan kejunya taste like heaven! Yummy banget! Dan ada varian terbaru dan jadi favorit kalian wahai pecinta Matcha dan Kacang Merah - Red Bean Matcha Delight! Saya lebih suka makan ini untuk take away, didinginkan didalam kulkas, dan dimakan saat dingin - rasanya kayak makan ice cream Matcha dengan topping Red Bean deh, Maniak Makan. Oooh sooo yummy!
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-original-flavour
Original Cheese Tart - Hokkaido Baked Cheese Tart
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-dark-chocolate-cheese-sensation
Dark Chocolate Cheese Sensation - Hokkaido Baked Cheese Tart
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-dark-chocolate-cheese-sensation
Dark Chocolate Cheese Sensation - Hokkaido Baked Cheese Tart
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-red-bean-matcha-delight
Red Bean Matcha Delight - Hokkaido Baked Cheese Tart
Maniak Makan bisa makan Hokkaido Baked Cheese Tart dengan mudah dan dengan selera masing2, makanya di outletnya ada Eat It Your Way : 
#01 ROOM TEMPERATURE - Rich and flavourful, fresh from the oven
#02 CHILLED - Smooth & refreshing or FROZEN - Creamy like ice cream
#03 HOT - Reheat in oven toaster

Mantaaap deh pokoknya dimakan dengan cara manapun diantara ketiga cara diatas hehehe. Kalo saya suka semua cara makannya :) (dasar, emang saya doyan makan itu mah, namanya wkwkwk).
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-eat-it-your-way
Hokkaido Baked Cheese Tart - Eat It Your Way
Seneng banget deh, makan Hokkaido Baked Cheese Tart, bikin hati happy. Porsinya pas, tartnya crunchy tapi at the same time juga lembut banget adonannya, dan fillingnya dengan 3 varian rasa itu semuanya tasty, enak banget, ga bikin eneg juga walaupun manis :) Recommended banget deh buat cemilan or oleh2 untuk keluarga sepulangnya Maniak Makan dari Mall.
Nah, Hokkaido Baked Cheese Tart ini sudah ada di banyak mall lho. Di Jabodetabek, ada di : Mall Kota Kasablanka, Senayan City, Mall Kelapa Gading 3, Pondok Indah Mall 2, Lippo Mall Puri, Margo City Depok, Living World, Supermal Karawaci, Botani Square Bogor & Metmal Bekasi.
Mampir & cobain yaaa! Borong sekalian buat weekend kamu, Maniak Makan!
Dijamin semua keluarga & temen2 jadi happy kalo dibawain oleh2 Hokkaido Baked Cheese Tart! Hehehehe.
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-senayan-city
Maniak Makan di Hokkaido Baked Cheese Tart, Senayan City
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-team
#HappyHokkaidoBakedCheeseTart
Maniak Makan, sekian dulu ya review saya, semoga bermanfaat dan bikin kalian ngileeerrr hahaha.
See you soon, tentunya dengan review makanan, jajanan, atau share resep masakan yang pastinya membuat kamu happy. Amin!

Thank you, Hokkaido Baked Cheese Tart!
Jangan lupa kepoin IGnya di @HOKKAIDOBAKEDCHEESETART_ID dan follow IG Maniak Makan juga ya di @maniakmakan :)

Hidup ngemil enak!

Bubur Ayam Mahasuri

06:52:00
Maniak Makaaan Bubuuuurrr, 

Nyarap bubur yuuuk, ini bubur ayam aduhai sekaliiii rasanyooo...
Bubur Ayam Mahasuri, julukannya itu. Abangnya nongkrong dari pagi sekali, jam setengah 6 sudah siap melayani andaaa hahaha.

Saya suka makan ini kalo lagi di Benhil, lokasi ga jauh dari rumah saya soalnya, guys, tepatnya di Jl. Bendungan Hilir Jakarta Pusat, seberang toko buku Mahasuri (ni toko buku udah ada dari jaman saya kecil, sekarang ga tau deh udah tutup kayaknya). Atau patokannya di Taman Jl. Danau Diatas, ada gerobak bubur ayam dideket pos satpamnya :)

Gampang lah nyarinya, kalo bingung tanya aja.
Harus cobain, soalnya rasanya dahsyat dan harganya juga Rp 10.000 aja tapi puassshh pake H.
Buburnya well done, kekentalannya warbyasak pas. Lalu dilengkapi dengan suwiran ayam, potongan cakwe, kacang, emping, dan kerupuk merah legend, lalu pakai seledri dan daun bawang. Kecap dan sambelnyaaaa juga bikin gila! Enak banget! Bisa tambah sate jeroan juga, ada sate usus, ati atau ampela ayam. Mantaaap! Per tusuk kalo gak salah Rp 2000.

Tingkat keasinan bisa kalian atur sendiri, kalo kurang asin tinggal tambah kecap asinnya aja.
Kalo saya sih udah suka banget sama racikan si abang, tinggal minta sambelnya terpisah, yang super banyak....tuangkan di seluruh lapisan atas bubur, dan jangan diaduk. Saya termasuk geng makan bubur tanpa diaduk soalnya, Maniak Makan. Hahaha, kalo kalian?

Ini dia penampakannya, enak banget!!
Kalian kudu cobain! Super recommended!
maniak-makan-bubur-ayam-mahasuri-benhil-jakarta
Bubur Ayam Mahasuri - take away
So...tunggu apa lagi? Dicoba yah buat sarapan kalian :)
Dijamin bikin perut kenyang dan puas, lanjut deh beraktivitas.
Met sarapan, Maniak Makan. Stay healthy & happy.

Jangan lupa, kalo kalian ke Benhil, mampirin juga kuliner dahsyat berikut ini :
Sarapan >> Nasi Uduk Abi, Mie Ayam terenak se-Benhil, Bopet Mini
Maksi >> Bakso Slamet, Sotomie Sarodja, Sate Djono
Nyore >> Rujak Uleg Muaro Padang
Malam >> Ayam Penyet Kumis, Nasi Usus Pejompongan

Thank you for reading and sharing!
See you on my next review yaaa...

Hidup kuliner Benhil!!!

Warung Mi Lethek Mbah Mendes

04:46:00
Halo Maniak Makan!

Ini dia oleh2 saya dari Jogja-waktu saya menyertai Roxx manggung di Jogjarockarta 2017 (acaranya keren abis!), walaupun udah telat dan kesusul sama banyak review #maniakmakandisolo, tapi gak dosa kok share makanan satu ini, apalagi dicuaca yang hujan melulu begini. Paling asoy emang makan Mie! Mie rebus atau mie goreng sama ajaaa...semuanya enyaaak!

Tapi ini beda nih, guys, karena mie yang saya review kali ini namanya adalah Mi Lethek! Konon mie lethek ini adalah yang asli, walaupun banyak mi lethek lainnya. Namanya Warung Mi Lethek Mbah Mendes, lokasinya kebetulan di belakang hotel tempat kami menginap, di belakang Hotel Innside Jogja. Mungkin ini hanya cabangnya ya, lokasinya ada beberapa kok.

Mi Lethek ini ternyata mirip sama bihun tapi warnanya lebih kusam, agak kekuningan. Dan mereka produksi mi-nya sendiri loh, Maniak Makan. Dan mi lethek ini lebih rendah gluten, tanpa pengawet dan rasanya enak! Saya & temen2 nyobain mi godog, mie goreng, dan plencing godog & goreng. Jadi bedanya mi godog & plencing godog adalah bumbunya. Kalo plencing rasanya lebih manis & pedaaasss... mantap! Mari kita cobaaa.
maniak-makan-mi-lethek-mbah-mendes-jogja-plencing-godog
Plencing Godog - Mi Lethek Mbah Mendes Jogja
maniak-makan-mi-lethek-mbah-mendes-jogja-mi-goreng-mire
Mi Goreng - Mi Lethek Mbah Mendes Jogja
Maniak Makaaaan, rasanya luar biasa. Kayak bihun goreng taste mie-nya, hanya saja teksturnya lebih mudah patah/putus dan ringan banget rasanya. Saya prefer yang plencing ya, karena pedesnya berasaaa & manisnya juga bikin rasanya lucu. Kalo yang mi goreng atau mi godog biasa, rasanya lebih sederhana & mirip kayak bihun goreng lainnya. Cuma emang yang bikin unik memang dari mi-nya, light & bikin kita gak mudah kenyang. Campurannya sederhana aja kok, cuma ada sayuran, telur orak arik, dedaunan dan bawang goreng. Tapi enak.
Semua menu makanan disini per porsi hanya Rp 18.000 saja. Mantaaap!
maniak-makan-mi-lethek-mbah-mendes-jogja
Mi Lethek
Nah, diatas ini adalah bahan dasar dari makanan yang kita coba tadi, Maniak Makan. Ada banyak banget persediaan, karena mereka produksi sendiri :)
maniak-makan-mi-lethek-mbah-mendes-jogja-menu-makanan-minuman
Menu Mi Lethek Mbah Mendes Jogja
Disini tehnya cukup enak, dan saya juga nyobain Wedang Secang - minuman yang mirip banget sama Wedang Uwuh ini menghangatkan badan dikala dingin, dan khasiatnya juga baik untuk kesehatan.
Teko pisan dadi tuman hehehe.

Jadi, kalo kalian ke kota Jogja, mampir deh kesini, recommended :)
Sekian dulu ya review saya tentang Mi Lethek Mbah Mendes, kalo kalian mau tau kuliner enak di Jogja lainnya, bisa cobain juga Gudeg Yu Djum, Sate Klatak Pak Pong dan Cakar Dheer. Dijamin wisata kuliner kalian di Jogja makin mantaaap.

Sampai jumpa di review selanjutnya yaaa...terima kasih udah nyempetin waktu baca, Maniak Makan.
Love ya!

Hidup Jogjaaaa!

Panties Pizza

00:36:00
Halooo, Maniak Makan Pizza!

Mana suaranya?? Hehehehe.
Sebagai sesama pecinta masakan khas Italia ini, saya seneng banget bisa share review pizza2 buatan Panties Pizza ini. Cafenya seru, varian pizzanya juga seru :)

Masih dalam rangka #maniakmakandisolo , Panties Pizza masuk ke dalam jajaran kuliner yang gak sengaja saya mampirin (karena dulu udah pernah kesini), karena saya akan mengunjungi keponakan saya, dan sepertinya anak kecil selalu doyan sama roti. Hmmm, akhirnya daripada beli roti biasa, saya memutuskan take away Panties Pizza aja, yang harum namanya di kota Solo ini. Panties Pizza merupakan salah satu tempat hang out favorit untuk anak muda maupun keluarga di kota Solo lho, guys!   

Bukan hanya penampilan Pizzanya yang seperti bentuk Panties (celana dalam), yang mungkin nama populernya adalah Calzone. Tapi Panties punya bentuk yang lebih datar dan porsinya bisa dimakan habis sendirian :) Jadi gak ribet deh.

Panties Pizza punya beberapa cabang di kota Solo, saya pernah mampir makan di 2 tempat, yaitu di Solo Paragon Mall & Jl. Kebangkitan Nasional 63, Solo. Tapi, waralaba yang basednya di kota Solo ini punya berbagai cabang di seluruh Indonesia lho, guys! Seru banget, jadi kalian bisa PizzaPora dimana-mana! Silakan cek websitenya aja di www.pantiespizza.com atau cek IGnya @pantiespizzaindonesia dan Maniak Makan bisa cek hashtag #pantiespizzabranch untuk mengetahui masing2 lokasinya di Indonesia. Cuuuss silakan dicek.

Nah, saya hari itu pesan 2 varian Panties, yaitu yang pertama Tuna Maya - Pizza dengan isian potongan Tuna dengan keju yang rendah lemak dijamin bisa bikin kamu pecinta Pizza Tuna ketagihan! Teksturnya lembut, isian tunanya ada dalam setiap gigitan, dan kejunya alaaammak, enak banget! Emang deh, Pizza Tuna is a real deal. Cocok buat selera makan saya.
Tuna Maya : Rp 27.000 (wilayah Jateng & DIY), kalo wilayah Jatim Rp 29.000 dan wilayah Jabar/Jabodetabek/Luar Jawa Rp 33.000, SHE'S SO TASTYYYY...
maniak-makan-panties-pizza-tuna-maya
Tuna Maya - Panties Pizza
Lalu pesanan kedua saya adalah Mission Im-Pizza-Ble, Pizza untuk kalian pecinta beef sausage alias Sosis Sapi :) Selain Sosis Sapi, Pizza ini juga dilengkapi denga Mozarella Cheese yang bikin setiap slicenya berharga, ahahaha. Kayak apaan aja ya saya, maklum pecinta Pizza, jadi lebay kalo nulis tentang Pizza enak.
Sosis sapinya berlimpah dan kejunya melted dan cocok banget emang sama sosisnya. Yummy!
Mission Im-Pizza-Ble : Rp 21.000 (wilayah Jateng & DIY), kalo wilayah Jatim Rp 25.000 dan wilayah Jabar/Jabodetabek/Luar Jawa Rp 27.000
maniak-makan-panties-pizza-mission-impizzable-beef-sausage-mozarella-cheese
Mission Im-Pizza-Ble | Panties Pizza
Gak salah emang saya pesen 2 varian itu, ponakan saya doyan bukan maiiin, begitu pula seluruh keluarga, habis dalam sekejap! Hehehe.
Ini dia outlet Panties Pizza di Solo Paragon Mall yang saya datangi, biasanya ruaaammeee banget, full house, tapi alhamdulillah saya kedapatan pas lowong. Menurut saya pelayanannya baik, service dan kesopanannya juara. Interior designnya industrial modern gitu, ada container warna maroon didalam outlet sebagai dapurnya. Designnya bold dan kekinian banget, jadi pada tertarik untuk coba makan disini, instagrammable sih hehehe.

Oya, FYI, cara pesan pizza di Panties, awlanya kalian langsung pesan di cashier (ada tulisan ORDER HERE), dan langsung pilih menu yang kalian pengen, bayar dan tunggu dipanggil. Kalian bisa cari kursi yang kosong dulu sebelum dipanggil deh jadinya :)
Saya hanya menunggu sekitar 15-20 menit untuk 2 pizza take away. Nice job!
maniak-makan-panties-pizza-solo-paragon-mall
Panties Pizza Solo Paragon Mall, Solo
maniak-makan-panties-pizza-solo-paragon-mall-order-here
Panties Pizza Solo Paragon Mall - Order Here
Untuk take away Pizza, saya dikenakan charge paper bagnya sebesar Rp 1000 saja, gak masalah lah ya hehehe. Paper bagnya unik dan lucu, berwarna merah dengan grafis seperti celana jeans, yang menyatakan bahwa didalamnya ada Panties Pizza, hahaha. Dan taglinenya juga asik banget Maniak Makan, Happy #PIZZAPORA katanya! Selamat makaaan Pizzaaaa!
maniak-makan-panties-pizza-take-away-pizzapora
Take Away Panties Pizza
Masih banyak banget menu lainnya yang kepengen saya coba, kayak Pizza To Remember (Beef Bulgogi Pizza), atau Sweet Pizza kayak Choco Cheese & Something Sweet (Banana Pizza). Kapan2 kesini lagi ah :)

Sooo...Maniak Makan, Panties Pizza is a truly affordable-recommended pizza for you! 
Semoga kalian yang belum pernah coba bisa kesini ya, makan pizza enak dan gak menguras kantong lho!
Semoga review saya kali ini bermanfaat yah, share dan follow IG @maniakmakan untuk update review jajanan & resep masakan yah!

Oya, buat kalian yang doyan banget Pizza kayak saya, bisa coba juga makan masakan2 Italia di  kota Solo seperti Warung Orange, Solo Bistro & Savoury Pizza, atau ke O Solo Mio, masing2 resto ini juga recommended :)
Semoga suka juga yaaa...

Well guys, this is the end of my review, and of course, see you again soon, still in #maniakmakandisolo i guess, dan sekitarnya insya Allah.
Sampai jumpa lagi, Maniak Makan!
Thank youuu for reading...

Hidup Pizza enak!

Soto Kwali Karunia

06:29:00
Maniak Makan Soto Daging dimanapun kalian beradaaa...
Yuhuuu...come come come!

Saya punya review tentang Soto Daging Sapi di Solo yang "teksek"nih! "Teksek" means = kamu pasti bakal kenyang dan puas setelah makan di tempat ini. Namanya Soto Kwali Daging Sapi Karunia, letaknya di kawasan Pasar Legi, Solo. Tepatnya didepan sekolah TK Kristen Kalam Kudus, Jl. Letjen S Parman, Setabelan, Banjarsari, Solo. Bukanya sore, jam 17.00-23.30 wib, Maniak Makan. Dan kalo kata Instagramnya, @soto_karunia , ada juga cabang mereka yang buka pagi hari, mulai jam 06.00-15.00 wib yang berlokasi di sebelum palang Balapan ke arah timur 50 m.

Saya termasuk Maniak Makan Soto, guys. Dan saya suka semua jenis soto Solo, mulai dari kuah bening ataupun kuah kuning. Soto Kwali Daging Sapi Karunia ini termasuk jenis soto kuah bening yang rasanya clean & sederhana.
Karena saya baru pertama kali kesini, jadi kami coba makan masing2 seporsi, saya kebetulan sama suami saya, lagi kepengen makan soto buat makan malam sehabis mereparasi kacamata Eastwood di Muara Market, tempat nongkrongnya anak2 Solo yang lagi happening. Teman rekomendasi kesini. Dan saya gak menyangka kalo porsinya gede bangeeettt, hahahaha. Secara saya kan lagi diet :p

Jadilah mari, kita coba habiskan seporsi Soto Kwali Karunia ini, Maniak Makan. Selamat makan!
maniak-makan-soto-kwali-daging-sapi-karunia-tk-kristen-kalam-kudus-solo
Soto Kwali Daging Sapi Karunia, Solo
Semangkuk besar soto kwali di hadapan saya terlihat menggiurkan! Nasi dicampur dengan taoge, irisan daging sapi yang banyak, irisan seledri, bawang goreng, dan diguyur dengan kuah bening soto. Yummy! Setelah dikombinasi dengan perasan jeruk limo, dan sambal yang banyak, juga tambah garam sedikit lagi karena bagi saya kuahnya kurang asin, saya santap Soto Kwali Karunia ini dengan paru kering sebagai lauk tambahan.
Jangan salah Maniak Makan, lauk tambahannya buanyaaak sekali. Ada mulai dari jeroan seperti paru kering dan basah, limpa, kikil, empal, iso, babat, torpedo - hingga tempe garing, telur puyuh dan perkedel juga ada. Disajikan lengkap diatas meja makan berjejer rapih :)
maniak-makan-soto-kwali-daging-sapi-karunia-tk-kristen-kalam-kudus-solo-lauk-tambahan
Jejeran lauk tambahan yang menggoda iman - Soto Kwali Daging Sapi Karunia, Solo
Sekarang penilaian rasa dari si Maniak Makan Soto, wwkwkwk. 
Rasa kuah adalah yang pertama kali saya coba. Kuahnya jernih dan bumbunya sederhana, yang memang merupakan ciri khas dari soto kuah bening ya, tapi saya memang suka yang agak asin, jadi buat saya kuahnya mantap hanya kurang asin sedikit. Lalu setiap komponen didalamnya seperti nasi dan sayurannya oke, fresh dan kriyes2 taogenya. Dan bintang utamanya si daging sapinya bener2 tender tapi tetep punya tekstur daging yang enak! Sambalnya cukup pedas dan cukup serasi dengan si soto kwalinya. So, overall, untuk soto yang punya porsi teksek dan rasanya enak ini, kalian keluarin uang Rp 20.000an ga masalah dong ya...hehehe. 

Total bill saya dengan tambahan lauk pauk memang seharga itu, jadi kami paling hanya Rp 50.000 untuk 2 orang, asyik, makan kemat enak lagi :)
Solo is the best in term of good food & affordable food sih, Maniak Makan. Hahaha, mantap deh pokoknya.

Dan paru garingnya bener2 porsi besaaar...ada sekitar 4-5 potong paru kering yang bisa kalian nikmati di setiap tusuknya, bisa minta tolong dipotong kecil2 agar lebih mudah dicampur ke dalam soto. Tapi bisa juga langsung sikat aja, kayak saya, langsung dr tusuk satenya.

Alhamdulillah yaaa, Maniak Makan. Saya berhasil ngabisin seporsi walaupun dengan susah payah saking banyaknya. Tapi minumnya jadi dikit saking kenyangnya, ahaha.
Well, jadi buat kalian yang memang Maniak Makan Soto, bisa cobain kesini kalo lagi di Solo yah. Rasain sendiri ajah. Juoosss teksek!

Nah, masih banyak lagi Soto2 yang juoooss di kota ini, seperti : Soto Mbok Giyem, lalu ada juga Soto Semarang Pak To, Soto Pak Timbul dan Soto Lamongan Cak Har. Masing2 punya rasa dan keunikan yang berbeda2, tapi semuanya enak!

Jadi, sekian dulu review Soto buat kalian Maniak Makan Soto yang tersayang, semoga bisa mampir dan bermanfaat ya. Jadi destinasi kuliner kalian berikutnya kalo lagi di kota ini.
So, see you around! Jangan lupa cek IG @maniakmakan dan FB page : @maniakmakanid yah, biar makin eksis dunia kuliner kita.

Hidup soto enak!

Eat Crab Solo

21:42:00
Happy weekend, Maniak Makan!

Asiiik, udah weekend lagi aja nih, kalian bisa melepas penat dan lelah setelah beraktivitas minggu ini. Jadi, intinya di review saya kali ini, adalah menghapus lelah dengan makan seafood, supaya tenaga ter-recharge minggu depan! Ahahahaa, alasaaannn...

Saya sangat doyan dengan seafood, Maniak Makan. Kalian mungkin banyak yang setuju sama saya, bahwa seafood itu asal dimakan rutin, bisa bikin badan sehat, asal jangan kebanyakan, nanti kolesterol naik bisa gawat. Nah, seafood yang enak menurut saya adalah seafood yang fresh, dimasaknya sederhana, karena keunggulannya sebenernya di rasa alami seafood2 itu.

Saat di Solo, saya direkomendasikan tempat ini oleh temen saya, diajaklah saya makan seafood di Eat Crab Solo. Lokasinya terletak di Jl. Yudistira 16 Serengan Solo (perempatan Sraten ke selatan 300 m). Mereka buka jam 17.00-21.00 dan setiap hari Senin tutup.

Baru pertama kesini, saya lihat menunya cukup beragam, dan konsep yang dikedepankan adalah makan seafood rame2 sama keluarga & teman2. Jadi ada macem2 paket gitu, Maniak Makan!
Mulai dari paket berdua hingga rame2. Saya bertiga kan, jadi pesen paket yang bertiga deh. Pesen paket yang ada kepiting ukuran besar dan sedang, udang, cumi2, kerang jahe dan ada jagung sebagai pelengkap. Dan sausnya bisa kalian pilih sesuai selera, banyak pokoknya, ada saus padang, saus pedas, asam manis, dll.

Maniak Makan udah tau kan saya pilih yang mana?
Hahaha, betuuul sekali, 100! Saya pilih saus pedas, karena pedas adalah nama tengah saya. Blah!
Yuk, makan seafood!
maniak-makan-eat-crab-solo-paket-bertiga-seafood-saus-pedas
Eat Crab Solo - Paket Bertiga
Saya kalo makan seafood sebisa mungkin gak pake nasi, kalo menunya seperti ini, takut kekenyangan malah bete. Beda kalo pesen 1 jenis aja + tumis kangkung, itu baru pake nasi. Nah, Eat Crab ini menurut saya enak, seafoodnya fresh, tapi...saya merasa bumbu sausnya kurang berani. Bukannya gak enak yaaa, bumbunya enak, hanya tastenya bisa lebih baik lagi kalo bumbunya lebih berani & menonjol :)
Rasa pedasnya oke, tapi bumbunya kurang bikin saya ketagihan. Saya belum tau dan belom nyobain bumbu lainnya, mungkin lebih mantap ya, hehehe. Tapi ini cuma pendapat saya aja, dan saya yang bikin saya seneng kesini adalah harganya, affordable banget, harga paket bertiga ini cuma Rp 99.000 saja, asyiiik...hemat!

Dan, disini selain makan juga cocok untuk nongkrong, karena ruangannya terbuka (indoor tapi outdoor - angin semilir bisa masuk), jadi habis makan bisa santai ngobrol sama temen2.
maniak-makan-eat-crab-solo-interior
Eat Crab Solo - Interior
So, buat kalian pecinta seafood, bisa jadi salah satu destinasi jajan baru nih buat kalian yang tinggal atau yang akan berkunjung ke kota ini.
Semoga reviewnya bermanfaat yah. Kalo kalian mau kepoin Instagramnya bisa ke : @eatcrab.solo

Thank you for reading, sampai jumpa direview selanjutnya yaaa!

Hidup makan seafood enak!

Gozilla

02:06:00
Hai Maniak Makan!

Apa kabar? Nice to see you again, deh. Saya sekarang gaya nih, nulis ini sambil nongkrong di sebuah coffee shop di bilangan Kemang Utara, yang insya Allah nanti saya akan review juga. Tempatnya asik dan adem yang jelas, hahaha. Secara di luar panas banget!

Nah, malam ini kan malam Sabtu ya, biasanya kalian pergi kemana sehabis beraktifitas di hari Jumat ini? Pasti macem2 yah, ada yang hang out sama temen2 nonton bioskop, makan, ngemall, atau malah ada yang langsung pulang? Hehehe, gak seru ah kalo langsung pulang, enakan ngemall sambil mampir kesini...ke Gozilla!

Ups, sorry Maniak Makan, ini bukan di Jakarta lhooo, tapi di Solo, Jawa Tengah. Maklum review-an saya belom abis2 jugak ahahaha. Jadi sabar ya guys, saya masih akan menghadirkan kuliner2 dari Solo beberapa pekan kedepan.

Okay, kita sekarang ngomongin tentang Gozilla yuks! Kebetulan ini adalah lapaknya temen kampus saya yang tiba2 aja memutuskan menjadi kontraktor PLUS chef. Hahhaa, dia buka Gozilla bersama suaminya, yang sekarang ini berlokasi di Food Factory Solo Paragon Mall. 
Pasti dari tadi kalian bete sama saya, mikir, ini apaan sih, mau ngereview tempat makan atau sebenernya mau ngereview tentang film fiksi? -_-'
Gozilla itu sebenernya singkatan dari Iga Bakar Mozarella, yang bahasa Inggrisnya Grilled Ribs with melted Mozarella Cheese, ciyeeeeh, gaya betul saya :)

Kalo kata IGnya : @gozillasolo this is the new way to enjoy Grilled Ribs, wih, mantappp. Saya penasaran banget pengen cobain! Yang saya pesan kali ini adalah Paket, GOGO namanya, ada 2 potong Iga bakar dengan melted mozarella yang disajikan dengan Nasi putih hangat dengan lalapan dan sambal goreng buatan sendiri. Yak, saya pesan yang itu!! Yeaaah. (Semangat banget saya kalo udah tentang makan).

Nah, untuk minumannya, saya pesan minuman yang segar2 untuk hari yang panas, yaituuuu...minuman Anti Lemak yang konon kata si empunya ini diracik dengan menggunakan herba2, madu dan ketimun. Okey, deal, saya suka segalanya yang bikin lemak jauh2 dari saya wkwkwk.

Ini dia penampilan si GOGO, mari kita makaan...
maniak-makan-gozilla-solo-iga-bakar-mozarella-gogo-paket
Gozilla - GOGO
Iga Bakarnya cokelat kehitaman dengan lelehan keju mozarella yang yummy nian, Maniak Makan! Rasa ungkepan Iganya sebelum dibakar berasa banget, campuran antara manis dan gurih, ditambah bumbu yang mengingatkan saya dengan masakan rumahan yang lezat. Dan setelah dibakar, ada aroma gosong yang khas dan cocok banget dipadukan dengan keju mozarella yang cenderung gurih :) Yummyyyy....kalian harus cobain, Maniak Makan! Sedaaaapppp...
Iga Bakar Mozarella / Gozilla - Paket GOGO : Rp 40.000
Extra mozarella cheese : Rp 5000

Dan ini menu minuman anti lemak yang rasanya juga enak, guys! Seger banget, karena minuman dingin dengan potongan ketimun, daun mint, dan madu ini dijamin membuat mulut kita kembali segar setelah memakan seporsi makanan berat Gozilla ini! Cocok diminum dengan paket GOGO manapun dan insya Allah bener2 menjauhkan saya dari lemak yaaa, wakakaka.
Minuman anti lemak : Rp 13.000
maniak-makan-gozilla-solo-iga-bakar-mozarella-minuman-anti-lemak
Minuman anti lemak - Gozilla Solo
Jadi, so far saya puas banget udah mampirin kuliner temen saya ini, namanya Hida, kenalin guys. Ternyata dengan kesini saya jadi makin yakin, bahwa niat dan passion itu bisa tercapai asal kita sungguh2, buktinya, temen saya ini punya keluarga dengan 3 anak, dan masih bisa menjalankan usaha kontraktor dan Gozilla di Solo. Mantap, mami Hida & mas Ambar! Sukses teruuusss Gozillanya...
Recommended guys, kalo kalian mampir ke Solo, harus banget kesini yah!
maniak-makan-gozilla-solo-iga-bakar-mozarella-the-owner
Me & the owner - Gozilla Solo
Sekian review saya tentang Gozilla, dan kalo kalian pengen tau rekomendasi tempat jajan enak di Solo yang lainnya, silakan cek review Maniak Makan lainnya hanya di www.maniakmakan.com yah, atau Maniak Makan juga bisa cek update di IG kita @maniakmakan :) Jangan lupaaa...follow ya kakak.

Thank you for reading this, semoga bermanfaat buat kalian yaaah.
See you next time! Byw bye!

Hidup Iga Bakar Mozarella enak!