Resep Orak Arik Telur

07:12:00
Dear Maniak Makan,

Terutama Maniak Makan Muslim dimanapun kalian berada, saya mengucapkan Selamat Berpuasa Ramadhan 1439 H, semoga puasa kita dilancarkan dan diberkahi oleh Allah SWT. Aamiin ya rabbal alamiin...
Puasa kali ini sangat spesial buat saya, karena saya sedang mengandung, tepatnya udah mau memasuki weeks ke-23, hampir 6 bulan hamil, jadi saya bener-bener memperhatikan asupan makanan sahur dan berbuka. Insyaa Allah doakan saya bisa menunaikan ibadah puasa tanpa bolong ya, guys! Semoga saya dan baby kuat dan sehat wal'afiat.

Hari ini tanggal 17 Mei 2018, adalah puasa pertama kita di Indonesia. Dan tadi saya sudah berbuka juga bareng suami tercinta. Alhamdulillah kesannya puasa pas hamil masih nyaman karena kegiatan saya juga dibatasi, gak mau capek2. Masak untuk berbuka tadi jam setengah 5, cuma masak sayuran, karena lauk Rendang Padang dan Ayam Ungkep sudah tersedia di kulkas. Eh iya, Ayam Ungkep penting banget guys saat puasa, irit waktu banget jadi tinggal goreng waktu sahur/berbuka, klik aja untuk resepnya ya.

Malam ini saya mau share masakan yang tingkat masaknya easy mode, tapi isinya jangan ditanya, bergizi dan seger. Sederhana aja resepnya, dan saya sebenernya terinspirasi dari Orak Ariknya Pak Dharmo Solo, walaupun ada bumbu mereka yang rahasia (kayaknya kecapnya nih racikan sendiri) sebabnya saya gak pernah bisa sama rasanya kayak mereka huhuhu. Tapi ini OK lah untuk gonta ganti masakan sayuran kalian dirumah selama puasa Ramadhan ini, semoga bermanfaat yah :)

Orak Arik Telur 
maniak-makan-resep-orak-arik-telur-enak-mudah-sederhana
Orak Arik Telur
Bahan : 
- Telur 5 butir, kocok lepas dan masak diorak arik hingga agak overcooked dengan minyak dan mentega. Setelah matang, sisihkan.
- Sawi hijau 2 ikat, cuci bersih dan potong-potong
- Sawi putih 1/2, cuci bersih dan potong-potong
- Wortel 2 buah, cuci, kupas dan potong-potong bulat
- Kol 1/4 buah, cuci dan potong-potong tipis
- Minyak goreng & Mentega
- Kecap Manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya/ mecin

Bumbu Halus :
- Bawang putih 5 butir
- Bawang merah 7 butir
- Cabe merah keriting secukupnya, tingkat kepedasan sesuai selera
- Cabe rawit merah secukupnya, tingkat kepedasan sesuai selera
- Air sedikit
Haluskan dengan diuleg/ diblender

Cara Memasak :
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng dan mentega
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi
- Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu, seperti wortel dan kol, aduk dengan bumbu hingga merata, dan tambahkan air sedikit saja agar sayuran matang
- Masukkan orak arik telur dan sayuran lainnya, aduk hingga merata
- Bumbui dengan garam, penyedap masakan dan kecap manis dan aduk merata
- Tunggu hingga sayuran agak layu dan bumbu meresap kedalam sayuran dan telur orak arik
- Cicip masakan, dan bila sudah OK, angkat dan sajikan hangat

Itu dia Maniak Makan, resep mudah dan sederhana dari saya. Silakan kalo mau coba dirumah, untuk alternatif masakan Sahur atau Berbuka kalian. Gampang bangeeetttt dan bergizi juga endes. Selamat mencoba dan semoga kalian suka ya. 
Dan jangan lupa, masih banyak banget resep-resep enak dari www.maniakmakan.com di menu : RECIPE, lihat dan praktekin aja ya!

Anddd....don't forget to follow our Instagram @maniakmakan dan FB Pagenya @maniakmakanid biar kalian selalu update dan hits di dapur ya kan? Hits juga pas mau makan sesuatu search Maniak Makan dulu, hehehe.
Yaudah, sekian dulu dari saya ya, selamat berpuasa dan menjalankan ibadah sebaik-baiknya di bulan yang suci ini.

Thank you, Maniak Makan!

Hidup Orak Arik Telur!

Resep Lodeh Ndeso ala Uti

07:15:00
maniak-makan-resep-sayur-lodeh-ndeso-enak
Lodeh Ndeso
Hai haaai...Maniak Makan!
Ketemu lagi sama si Bumy yang alhamdulillah hamilnya makin geudeee...dan udah hampir masuk 22 weeks, kyaaa! Bismillah doain aku&baby sehat terus ya Maniak Makan. Udah naik 8 kg nih, karena bawaannya makan, jadi masak melulu pulak hehe.
Tapi di kehamilan pertamaku ini, sejujurnya makanku speerti biasa sih ya, cenderung makanan rumahan sukanya, paling kalo pasta, pizza, mie ayam dan jajanan lainnya jarang banget, karena demi baby, aku maunya makan makanan2yang bergizi dulu hehe. 

Nah, ini salah satu masakan yang lumayan sering aku masak selama hamil, karena emang suami doyan banget sama yang namanya Lodeh, dan saya pun suka. Jadi pas banget, isinya sayuran2 yang baik dan bergizi, dan santannya light aja, supaya tetep gak eneg makannya.
Ini resep turun temurun dari Utiku - dan gak tau kenapa tangannya beda sih ya, jadi tetep masih  terasa slightly beda gitu masakanku sama punya Uti, walaupun tetep endeuuus dong kata suamik wkwkwk (muji masakan istrinya sendiri). Tapi resep gak berubah sama sekali.

Yuk, kalian coba masak Lodeh Ndeso ala Uti akuuu...

Lodeh Ndeso ala Uti

Bahan :
- Kelapa 1/2 butir
- Labu Siam 1/2 bulatan, potong dadu sedang
- Kacang Panjang 2 ikat, potong potong
- Terong ungu 2 buah, potong potong
- Tempe semangit 3 jari, potong kecil-kecil
- Pete 1 keris
- Rebon 3 sdm
- Air 2 gelas
- Cabe Hijau + Merah masing-masing 5 buah, iris serong

Bumbu Uleg :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 5 butir
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya

Bumbu :
- Salam & Lengkuas yang dimemarkan

Cara Memasak :
- Sayuran yang telah dikupas dan dipotong-potong dicuci bersih dan ditaruh didalam sebuah panci sedang
- Tambahkan Bumbu Uleg ke dalam panci tersebut
- Tambahkan Bumbu Salam & Lengkuas kedalamnya
- Lalu masukkan juga tempe semangit, rebon, pete, dan tambahkan air 2 gelas kedalam panci
- Nyalakan api dan masak setengah matang
- Masukkan Cabe hijau & merah dan santan yang tidak terlalu kental kira-kira 5 gelas
- Bumbui dengan garam & bumbu penyedap secukupnya
- Aduk hingga merata dan biarkan mendidih
- Cicipi kembali rasanya, bila sudah OK, angkat dan sajikan

VOILA!
Jadi deh Sayur Lodeh Ndeso yang rasanya juooosss banget. Cocok banget disantap dengan nasi putih hangat, ikan gereh/asin atau Kering Teri Gembira ala mba Uli, atau sekedar tempe dan tahu goreng, pake Ayam Goreng Uti juga  aku sukaaa..ataaauuu...tongkol balado juga enak. aaaahh...gak abis2 rekomendasinya deh. Hahahaha.

Kalian cobain dirumah ya resepnya, cuma sedikit ngulek, banyak motong, dan cemplang-cemplung di panci kok. Easy! Btw, udah tau kan rasanya lodeh yang enak?
Semoga udah ya, jadi pas nyicipin, udah tau standard rasanya wkwkwk.

Selamat mencoba ya guys, semoga bermanfaat.
Thank youuuu for reading and follow my Instagram yaa...@maniakmakan 
See you!

Oseng Oncom

02:25:00
Hi, Maniak Makan!

Apa kabar?  
Hari ini aku mau share resep makanan sederhana dan ndeso, yang bahan utamanya itu sangat murah meriah tapi punya rasa yang khas banget! Yep, oncom namanya. Si orange ini selalu jadi langganan tukang sayur keliling untuk dibawa, dan harganya yang terjangkau dan rasanya yang unik bikin kita pengen makan sekali2, cocok untuk dimakan dengan nasi hangat.

Mungkin kalian udah sering banget masak oseng oncom ini, haha. Cuma kenapa saya ulas lagi, karena ini salah satu resep mudah bagi orang yang gak terlalu bisa masak kayak saya ini, jadi saya pengen share buat Maniak Makan yang pengen coba masak mudah dan murah dirumah.
Supaya lebih sehat dan bergizi lagi, oseng oncomnya ini saya kasih tambahan sayuran kacang panjang dan leunca, dan saya buat agak pedas supaya lebih nikmat!

Yuk, kita mulai memasak, gak butuh waktu lama kok, paling setengah jam sudah ready dan siap disantap.

Oseng Oncom

Bahan :
1. Oncom orange 3 kotak, bakar diatas wajan hingga agak kecokelatan di kedua sisinya, dan remas2 dengan tangan hingga menjadi bulatan2 kecil setelah oncom tidak panas lagi
2. Leunca secukupnya
3. Kacang panjang secukupnya, potong2 seukuran korek api
4. Cabe merah besar/ keriting 3 buah, iris serong
5. Cabe rawit jawa merah 5 buah, iris serong
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
7. Air mineral 50ml/ secukupnya, untuk mematangkan kacang panjang & leunca

Bumbu :
1. Bawang merah 7 butir, iris halus
2. Bawang putih 4 butir, geprek dan iris halus
3. Salam & lengkuas/laos 2 cm, geprek lengkuasnya
4. Garam secukupnya
5. Royco rasa ayam/sapi secukupnya

Cara Memasak :
1. Siapkan wok & panaskan minyak diatas api sedang
2. Oseng/ tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kecokelatan
3. Masukkan cabe merah & cabe rawit iris dan salam laos, tumis hingga agak layu
4. Masukkan kacang panjang dan leunca, aduk merata
5. Bumbui dengan garam dan royco, lalu masukkan air sedikit, diamkan sebentar hingga kacang panjang setengah matang
6. Masukkan oncom dan aduk merata
7. Cicipi bumbunya kurang apa, bila kurang tambahkan lagi.
8. Kecilkan api kompor, dan teruskan aduk2 oseng oncom hingga oncom matang dan bewarna cokelat tua
9. Angkat dan sajikan
maniak-makan-resep-enak-oseng-oncom-leunca-kacang-panjang-enak
Oseng Oncom
Itu dia resep sederhana dengan bahan yang sederhana pula, Maniak Makan. Dan, oseng oncom ini cocok disantap dengan nasi hangat dan kalo saya sukanya pakai lauk ayam goreng Uti. Resep Ayam Goreng Uti klik aja ya...atau cocok juga disantap dengan Ayam Bumbu Rujak Uti tapi plus dipanggang, yummm bangettt pasti deh!

Nah, sekian dulu sharing resep saya kali ini, selamat menikmati liburan kalian, Maniak Makan, bersama orang2 tercinta. Dan sampai jumpa di resep dan review berikutnya! Jangan lupa follow IG aku : @maniakmakan dan like FB page aku : @maniakmakanid okeeey?? Thank you!
See ya!

Hidup Oseng Oncom enak!

Macaroni Schotel Enak

18:56:00
Hai Maniak Makaaaan...

Hari Sabtu ini kalian mau ngapain? Iiih, eike kepo banget yah cyiiint...hahaha.
Maklum masih pagi, tenaga dan semangat masih ON banget. Makanya saya nulis blog nih pagi ini, supaya kalian yang hari ini gak kemana-mana dan mau masak dirumah, bisa coba bikin resep saya yang satu ini. Macaroni Schotel yang enak buat kalian!

Saya tanggal 18 kemarin ulang tahun yang ke 31, dan gak tau kenapa gak pengen ngerayain pake cake yang manis kayak biasanya, tapi malah pengen yang gurih2 gitu, Maniak Makan. Alhasil, saya dan sepupu - Dichan, memutuskan untuk masak Macaroni Schotel yang jadi pengalaman kita berdua masak sendiri untuk pertama kalinya, hehehe. Biasanya keluarga (Uti, mama, bude, dan tante2) yang bikin, kita makannya doang (uppsss). Tapi kali ini kita coba bikin sendiri, dengan resep yang kita tanya ke keluarga dan search2 di youtube yang penampilannya paling enak :p
Dan ini juga pertama kalinya kita masak pake oven kompor Bima, panaskan dulu ovennya sebelum kalian mulai memasak dengan api kecil supaya sudah siap saat masakkannya akan dipanggang ya, Maniak Makan.

Ternyata resepnya mudah dan seperti biasa, memang resep masakan londo itu lebih mudah bumbunya daripada masakan Indonesia, so simple proses masaknya, walaupun proses manggangnya yang butuh waktu dan kesabaran.

Yuk, kita mulai masak, Maniak Makan?

Macaroni Schotel 
maniak-makan-resep-macaroni-schotel-enak-home-made-home-cook
Macaroni Schotel
Bahan :
1. Macaroni bentuk elbow 1 bungkus sedang, rebus dalam panci dengan air+garam, hingga kematangan al-dente, angkat dan sisihkan.
2. Smoked Beef 1 bungkus, potong-potong memanjang atau kotak-kotak sesuai selera
3. Sosis sapi 1 bungkus, potong-potong bulat pipih
4. Keju Cheddar 2 batang (disini saya memakai campuran cheddar Kraft & Provita), parut untuk dimasukkan ke adonan
5. Keju Cheddar/ mozarella 1 batang, untuk taburan diatas loyang
6. Olive Oil atau Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
7. Susu cair UHT 1,5-2 Liter
8. Tepung Terigu 4-5 sdm
9. Mentega, untuk olesan di pyrex/loyang 
10. Telur 3 butir, kocok lepas

Bumbu : 
1. Bawang Bombay 1 buah, potong kotak dadu
2. Bawang putih 4 siung atau lebih sesuai selera, cincang halus/uleg
3. Biji Pala, parut secukupnya sesuai selera
4. Merica bubuk, secukupnya sesuai selera
5. Garam secukupnya
6. Royco rasa sapi secukupnya
7. Parsley/seledri, cincang halus secukupnya

Cara Memasak :
1. Siapkan 1 wok dengan olive oil/minyak goreng secukupnya, tunggu hingga panas.
2. Masukkan Bawang bombay cincang, tumis hingga harum dan layu
3. Masukkan bawang putih cincang/uleg, tumis hingga harum
4. Masukkan tepung terigu 4 sdm, aduk-aduk hingga terigu matang
5. Masukkan susu UHT secara bertahan dan perlahan kedalam adonan di panci, aduk merata hingga menyatu
6. Masukkan keju cheddar 2 batang yang sudah diparut perlahan-lahan secara bertahap, hingga menjadi adonan yang agak kental, dan tunggu agak mendidih
7. Cicipi adonan kuah keju, dan tambahkan biji pala parut, merica, garam dan royco secukupnya hingga rasanya menyatu
8. Masukkan smoked beef & sosis iris, masak hingga matang
9. Matikan kompor, angkat, dan sisihkan sebentar, hingga adonan agak dingin
Tanpa api :
11. Masukkan macaroni yang sudah direbus, aduk merata dengan adonan
12. Masukkan telur 3 butir yang sudah dikocok lepas, aduk merata.
13. Adonan siap untuk dimasukkan ke dalam pyrex/loyang, ratakan adonan, lalu taburkan parutan keju cheddar/mozarella secara merata diatasnya, dan taburkan juga parsley/seledri cincang setelahnya.
14. Masukkan pyrex Macaroni Schotel kedalam panggangan awalnya pakai aluminium foil dulu sebenernya, masak kira2 1/2 jam atau kalo saya sih sampe adonannya set (mengeras) - kan keliatan dari kaca tuh hehehe, dan 1/2 jam atau 45 menit setelahnya dalam keadaan aluminium foilnya dibuka agar kejunya berwarna kecokelatan dan meleleh (bila Maniak Makan pakai keju mozarela). Tapi kalo saya kemaren gak pake foil karena pas lagi abis persediaan, dan hasilnya juga tetep ciamiiikkk.

Yummy!
Enak dan creamy banget deh, di setiap gigitan kita bisa merasakan smoked beef dan sosisnya, karena jumlahnya banyak juga sih, hehehe.
Resep ini reco banget buat kalian Maniak Makan yang kepengen makan masakan londo buat cemilan hari ini. Buat yang pengen hidangan lain, masih banyak di www.maniakmakan.com yang bisa kalian praktekkin dirumah untuk habiskan weekend bersama keluarga. Ada di home bar RECIPES ya! Klik aja linknya :)

Semoga bermanfaat, dan thank youuu udah selalu baca food blog aku!
See you soon, Maniak Makan!

Hidup Macaroni Schotel enaaaak!

Resep Sayur Gudeg ala Uti

13:00:00
Hai Maniak Makan!

Apa kabar? Saya balik lagi dengan resep enak ala Uti saya, yang udah turun temurun dan sering kita makan sekeluarga. Sebagai wong jowo, kami familiar sekali dengan Gudeg. Ada yang suka gudeg manis ala Jogja atau gudeg yang slightly manis condong ke gurih ala Solo. Saya suka yang ga manis tentunya, walaupun kalo disuruh makan Gudeg Yu Djum juga juga tetep habis ludes tak bersisa wkwkwk. 

Nah, resepnya Uti saya gampang banget, Maniak Makan. Sayur gudeg rumahan dan comforting your belly, of course. Cocok dimakan bersama sambal terasi matang dan lauk ayam goreng/telur/sekedar tempe dan tahu dan sayur kreceknya yang pedaaas. Kapan2 saya share ya cara masak sayur krecek ala Uti.

Yuk, kita praktek masak Gudeg Uti dulu yuuuk....
maniak-makan-resep-sayur-gudeg-ala-uti-enak
Sayur Gudeg ala Uti
Resep Sayur Gudeg ala Uti

Bahan :
- Buah nangka 1/2 bagian, cacah kecil2
- Kacang Panjang 1/2 ikat, potong jadi 2 atau 3 bagian panjang
- Tulang Iga 1/4 kg atau tetelan 1/4 kg
- Santan 1 kelapa atau santan instan 2 (satu diencerkan, satunya tidak)
- Gula merah 4 potong kecil atau sesuai selera (geprek hingga hancur)

Bumbu halus :
- Bawang putih 10 siung
- Bawang merah 10 siung
- Ketumbar 1-2 sdm
- Kemiri 10 butir atau sesuai selera
- Lengkuas/laos 1 cm (boleh ikut diblender untuk rasa yang lebih kuat atau digeprek saja)
Blender dengan air matang hingga halus

Bumbu penyedap: 
- Daun salam 5 lembar
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap rasa sapi (bila suka)

Cara memasak :
- Rebus Tulang Iga atau tetelan (sengkel juga boleh) kurang lebih 1/2 jam di dalam panci besar. Kalo tetelan/sengkel harus dipotong2 kecil setelah lunak dan dimasukkan kembali kedalam panci
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci yang berisi Tulang Iga/tetelan
- Masukkan Gula Merah kedalam panci, aduk hingga merata
- Rebus dan masukkan nangka cacahan kedalam panci
- Masukkan Kacang Panjang kedalam panci
- Masukkan daun salam & lengkuas (bila digeprek) kedalam panci
- Bumbui dengan garam dan bumbu penyedap bila suka 

Bila Tulang Iga, sayur nangka dan sayur kacang panjang sudah empuk,
- Masukkan santan encer, aduk2 dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, tuang santan kental kedalam panci, aduk2 dan biarkan menyatu dengan bumbu hingga mendidih dan kuah kaldu agak asat dan kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.

Aaaiiih, ini sedaaaap deh rasanya. Ngingetin akan kota Jogja&Solo rasanya. Yum yum!

Buat Maniak Makan yang mau coba Resep Sayur Gudeg ala Uti saya dirumah, ga bakalan nyesel deh! Cobain sendiri dan kamu bakal ketagihan 😁
Oya, sayur Gudeg bisa bertahan lama ya guys, jadi tiap hari (pagi) habis dari kulkas kalian bisa panasin lagi, makin hari rasanya makin mantap karena bumbunya makin meresap, dan boleh ditambahkan ceker ayam yang sudah kamu rebus hingga empuk juga kedalamnya kalo iganya sudah abis, yaaaa, 11-12 lah sama Gudeg Ceker Margoyudaaaan, ahahahaha.

So, sekian dulu resep hari ini, semoga Maniak Makan suka dan bermanfaat ya. Aamiin...
Stay healthy dan happy, guys! See you again soon!

Hidup Gudeg enak!

FOLLOW @ INSTAGRAM