Resep Uti : Ikan Kembung Goreng

08:12:00
Halo Maniak Makan,

Apa kabar? Masak apa hari ini? 
Kalo saya masak ikan goreng, kebetulan lagi punya ikan kembung di kulkas, dan enaknya kayaknya digoreng kering aja pake bumbu resep Uti saya.

Saya mau share resep makan siang saya hari ini dengan lauk ikan kembung goreng, sayur oseng buncis dan sambel bawang.
Yuk, masak!

• Resep Ikan Kembung Goreng

Bahan :
- Ikan kembung atau ikan kesukaan kalian lainnya, bersihkan & potong menjadi 2 atau 3 bagian. Cuci bersih dan baluri cuka. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.

Bumbu halus :
1. Bawang putih 6 siung
2. Garam 1 sdt
3. Ketumbar 1 sdm
4. Jahe 2 cm
5. Kunyit 2 jari
6. Air 1/3 gelas
Haluskan dengan blender dan lumuri di semua bagian ikan.

Ikan siap digoreng, Maniak Makan!
Nanti sisa minyak panasnya jangan dibuang untuk campuran sambel bawang yg akan kita buat nanti ya.

Nah, lauk ikan cocok banget dimakan bareng oseng buncis, resepnya gampang banget!

Resep Oseng Buncis :

Bahan :
- Buncis dibersihkan seratnya, setelah bersih dicuci dan dipotong serong
- Minyak

Bumbu Iris :
- Bawang Putih 6 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabe besar hijau/ rawit merah dipotong serong
- Lengkuas 3 cm, digeprek 

Bumbu :
- Kecap manis 1 sdt
- Garam secukupnya
- Mecin/ gula secukupnya
- Kaldu ayam/daging atau air biasa juga ga masalah

Cara memasak :
- Panaskan minyak di wajan, secukupnya
- Setelah minyak cukup panas, masukkan bumbu iris secara bertahap. Pertama, bawang putih & merah terlebih dahulu, bila sudah agak layu dan wangi, masukkan cabe iris & lengkuas. Tumis hingga harum 
- Masukkan sayur buncis, aduk2
- Bumbui dengan kecap manis, garam, mecin/gula, lalu aduk hingga merata
- Tambahkan air kaldu atau air, dan tunggu hingga sayuran agak layu tapi jgn terlalu lama ya, supaya warna hijaunya masih cantik dan tekstur crunchynya masih ada. Jangan lupa, dicicipi kurang bumbu atau tidak, Maniak Makan.

Voila!
Angkat dan sajikan.

Lalu, jangan lupa buat sambel bawang untuk pelengkap makan siang kita dan sebagai penambah nafsu makan (hihi, ati2 bisa nambah nasi gara2 sambel lho)!

Resep Sambel Bawang

Bahan :
- Cabe rawit merah, sesukanya jumlahnya, biasanya saya jumlahnya ganjil spy pedes wkwkwk. Konon katanya begitu
- Bawang putih 3-5 siung
- Garam & mecin sedikit

Udah.
Kalo jumlahnya sedikit, saya akan uleg, kalo banyak, blender ajah supaya ga capek.
Setelah halus, siram dengan minyak jelantah sisa menggoreng ikan yang masih panas, sszzztttthhh, pasti sizzling gitu, dan akan mateng sendiri sambelnya dan wanginya khas banget!

Uwaaa, akhirnya selesaaai!
maniak-makan-resep-uti-ikan-kembung-goreng-oseng-buncis-sambel-bawang
Resep Ikan Kembung Goreng, Oseng Buncis & Sambel Bawang
Selamat mencoba & selamat makan siaaang, Maniak Makan!

Thanks for reading my blog, dan jangan sungkan buat support saya via fb page Maniak Makan dan follow IG : @maniakmakan juga ya!
Xie xie!

See u soon, guys!

Hidup masakan enak!


Soto Bening Mbah Ismi

07:14:00
Hello, Maniak Makan Soto!
Ini buat kalian!

Ada sebuah tempat makan soto khas Solo yang saya doyan banget mampirin di daerah Sawangan, Depok. Tepatnya di Jl. Raya Muchtar no. 61 Sawangan, Depok, dekat dengan Perumahan Telaga Golf Sawangan. Namanya Soto Bening Mbah Ismi.

Mbah Ismi sepertinya aslinya dar Pajang, kota Solo. Disini memang menjual soto khas Solo, yaitu soto bening daging maupun ayam, tapi disini juga jual Soto Betawi khas Jakarta dan sepertinya ada paket pecel ayam komplit, cuma saya belum pernah cobain sih. Saya langganan dari sekitar 4 tahun yang lalu, karena tertarik ada tulisan Soto Bening khas Solo, jadi bikin kekangenan saya akan soto ini terobati. Since then, saya selalu mampir kesini setiap pengen makan soto, sama suami saya :)

Nah, favorit saya kalo kesini adalah pesen Soto Daging porsi medium-campur. Jadi sizing-nya ada small dan medium (daging dan ayam), lalu ada juga soto-nasi pisah. Nah, soto nasi pisah ini favorit suami saya, supaya nendang, gitu katanya hahaha.
Saya senengnya, disini kuahnya disajikan panas, dan saya selalu bawel sih emang kalo soal soto, harus panas mendidih gitu kuahnya, kalo enggak, gak enak ah :p
maniak-makan-soto-bening-mbah-ismi-sawangan-depok-sotodaging-medium-campur
Soto Daging Medium campur - Soto Bening Mbah Ismi
Sotonya disajikan dengan mangkuk kecil tapi kedalaman mangkoknya sih lumayan ya, 1 porsi medium sudah cukup bikin saya kenyang kok, apalagi dengan banyaknya hura2 gembira sate2an yang super enak, kayak sate usus, sate ati - ampela, sate telur puyuh dan gorengan yahuuuddnya juga banyak, favorit semua! Ada sosis solo (ini enak banget guys, berasa di Solo, sumpah), terus ada tempe tahu goreng, perkedel dan tahu & tempe bacem. Asoy semuanya.

Sotonya sendiri dilengkapi dengan irisan daging, taoge, potongan kentang goreng, seledri, bawang merah goreng dan kuahnya beniiing...rasanya juga bening alias light giru, pokoknya khas banget deh. Saya ga tau sih bumbu kuahnya apa, tapi yang jelas walaupun bening tetep berasa tasty banget rempahnya. Pelengkapnya seperti biasa ada jeruk limo/kadang jeruk kecil dan sambel sotonya merah campur hijau. Sambel kurang pedes buat saya, cuma teratasi dengan menuangkan sekitar 5 sendok teh lah kedalam soto saya, Maniak Makan. Aman laaaah. Hahahhaa #timsapubersihsambal

Harganya saya list yah :
Soto Bening Daging Medium campur : Rp 8000 
Soto Bening Daging Nasi Pisah : Rp 11.000
Soto Betawi Ayam : Rp 19.000 / Daging Rp 22.000
Sosis Solo/ Perkedel / Tahu Isi : Rp 3000
Sate2an : Rp 3000
Tempe Goreng : R 2000
Es Jeruk : Rp 6000
Es Teh Manis : Rp 4000

Setiap makan, paling saya berdua suami cuma habis Rp 40.000-Rp 45.000, dan itupun kenyang sekali sodara sodari sekalian hahaha :) Asik kan? Yuk, mampir kesini kalo kalian pengen makan Soto Bening ala Solo di Depok.
maniak-makan-soto-bening-mbah-ismi-sawangan-depok
Soto Bening Mbah Ismi - Depok
Nuansa restoran ini ala Jawa yang sederhana, kursi dan meja kayu semua. And feels like you're eating in your own home, jadi ga perlu jaim lah intinya. Hihi. Makan aja yang banyak wkwkwkw.

Oke, Soto Bening Mbah Ismi ini memang gak atau belum punya IG, tapi di Google ada kok kalo mau get direction menuju kesini. Oya, inget ya Maniak Makan, mereka buka jam 07.30 hingga jam 17.00 aja. Buat sarapan, lunch atau makan sore kamu pas banget.
Sip lah.

Sekian dulu ya review dari saya tentang Soto. Kalo kalian suka makan soto, banyak soto khas Solo yang buka di Jakarta dan sekitarnya lho, kayak Soto Mbok Giyem, cek deh reviewnya di www.maniakmakan.com. Atau banyak rekomendasi soto yang enak lainnya di Jakarta, seperti : Soto Ayam Ambengan Bulungan, Soto Paru Pak Ace, atau mungkin kalian bukan hanya Maniak Makan Soto, tapi Juga Maniak Masak Soto? Hihihi, cobain dong Resep Uti saya : Soto Daging & Tetelan Kuah Kuning, beuuuuh, dahsyat abeees!

Nah, itu aja, jadi panjang deh ceritanya wkwkwk.
See you on my another makan story ya, guys! Ciao!

Hidup Soto enak!

7 Speed Coffee

22:18:00
Hi there! How are you, Maniak Makan? :)
Met nyore lhooo... 

Saya jadi keinget nyore waktu itu, di sebuah coffee shop nyaman nan apik di Kemang Utara. Tepatnya di Jl. Kemang Utara VII A 33 - ada tempat enak buat ngopi, makan, meet up with some friends, atau sekedar tempat menghabiskan sore hari kalian sepulang beraktivitas. 7 Speed Coffee.
Yes, saya kesini diajak sahabat lama di SMA, Dyanze. Random aja, pengen ketemu dan ngobrol. Jadilah, dia yang super sibuk meeting marathon dicafe ini, ngajak saya sekalian aja ngopi2 sembari chit chat disela2 meeting & pekerjaannya.

Pertama kali kesini, pake ojek online biar cepet sampai, alhamdulillah untung ada lokasinya di gmaps, jadinya drivernya gak nyasar hihi. Ternyata, coffee shop ini seru! Berada dikawasan yang banyak pohon rindang dan gak terlalu dekat sama jalan, membuat 7 Speed Coffee jadi nyaman jauh dari polusi.
Yuk, mari masuk dan ngopi!

Saya seneng dengan ambiancenya - begitu memasuki 7 Speed Coffee, semerbak wangi kopi menyeruak memenuhi indra, rasa dingin yang nyesss dari AC (karena diluar panasnya warbyasak pemirsa) bikin hati adem dan sapaan hangat dari barista2 kece menyambut saya. Well, hello!
Langsung aja saya pesen kopi yang segeeer, supaya gak kepanasan lagi. Rekomendasi buat saya yang suka kopi yang tastenya light ada Ice White. Seger banget lho, Maniak Makan. Rasa kopi dan susunya pas, dan tanpa gula pun udah enak. Tapi saya tambah gula sedikiiit aja, jadi lebih enak deh. Hehe. Favorit!
Ice White : Rp 37.000
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-ice-white
Ice White - 7SpeedCoffee
Setelah minum, jadi seger lagi. Dan saya buka laptop sambil sok sibuk nulis blog. Rencana sih mau nulis banyak, mumpung lagi santai. Tapi ternyata obrolan kami juga seru, jadi cuma sempet nulis 2 review deh hehehe. Gapapa, yang penting ngobrol & hang outnya hihi.

Dan sore ini kayaknya seru juga kalo early dinner yah, hahaha, dasar makan melulu nih, gawat gak mau ketemu sama timbangan pokoknya! :p 
Begitu minta rekomendasi menu makanan yang endeus, langsung pada bilang : Lasagnanya enak, Tam! Wawawawaaa, saya kalo denger kata Lasagna itu rasanya kayak hati berbunga2, hahahaa, doyan soalnya bro-sist! Jadilah saya early dinner dengan menu Supreme Lasagna! Ini diaaa...selamat makan, Maniak Makan!
Supreme Lasagna : Rp 38.000
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-supreme-lasagna
Supreme Lasagna - 7SpeedCoffee
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-supreme-lasagna
Supreme Lasagna yang bikin hati berbunga-bunga
Lalu, setelah usai kenyang makan Supreme Lasagna, yang memang super enak. isiannya ada minced beef, concase & bechamel, dipanggang dengan sempurna. Good job chef!
Sehabis makan, saya ngobrol2 lagi....dan ga berasa si kopi sudah habis. Pesen minum lagi ah, kali ini mau pesen menu kopi best seller disini, yaitu White Fuel. White fuel ini dikemas dengan botol 250 ml dan kopinya sudah manis, guys. Jadi ready to drink coffee.
Kesan saya setelah minum ini memang rasanya terlalu manis buat saya, jadi saya minumnya pakai tambahan es batu aja supaya less sweet, beres deh.
White Fuel : Rp 19.000 ajaaa, hemat kan?
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang-white-fuel
White Fuel - 7SpeedCoffee
Beginilah tampak depan dari 7SpeedCoffee yang cozy & santai. Nyore disini enak banget, duduk di bagian teras depan yuk.
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang
Entrance - 7SpeedCoffee
maniak-makan-7speedcoffee-jakarta-kemang
7SpeedCoffee
Kalo Maniak Makan tertarik kesini, silakaaan, recommended banget tempatnya. Dan bila kalian ga suka kopi, tenang aja, ada menu2 minuman lain kok disini, NON Coffee ada, Teh juga ada. Dan yang terpenting, ada snacknya juga buat ngemil hehehe.
Intip aja IG mereka di @7speedcoffee , Maniak Makan bisa kesini tiap weekdays jam 08.00-21.00 atau weekend 07.00-21.00 yah.

Semoga kalian bisa nyoba kesini yah, seru banget soalnya :)
Semoga review saya kali ini seru & bermanfaat ya.
Sampai jumpa di review selanjutnya, thank youuu udah baca dan follow IG Maniak Makan juga ya di @maniakmakan biar makin rameeee ngomongin makanan & tongkrongan favorit.

Hidup kopi enak!

Hokkaido Baked Cheese Tart

02:49:00
Hellowww, Maniak Makan! 
Apa kabarnya nih?
Lagi musim hujan yang bikin kita harus ekstra jaga kesehatan ya, guys. Sehat nomer 1, makan teratur nomer 2, makan enak setiap saat dong hehehe. Makan enak boleh, asal pada porsinya ya, kayak cemilan saya di review kali ini, pas banget porsinya :)

Beberapa waktu lalu saya diundang oleh team marketing Hokkaido Baked Cheese Cake - the lovely mba Ambar, dan diminta datang ke Senayan City Mall - mall hits Jakarta Pusat ini untuk icip2 cheese tart yang lagi happenning in town ini! Asyiiik!

Sore itu, saya langsung ke lantai LG Senayan City, dan menemukan outlet Hokkaido Baked Cheese Tart yang kinclong bernuansa warna kuning ini dengan sambutan wangi baked cheese tartnya yang udah tercium dari jarak beberapa meter lho, mmmm...smells soo good, Maniak Makan. Jadi bikin semua yang lewat mampir untuk beli beberapa buah bahkan beberapa box untuk dibawa pulang.

Hi, gorgeouuuss :)
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart
Hokkaido Baked Cheese Tart
Uuuh, tampilannya menawan sangaaatt, and the most important, they're freshly baked from the oven! Mari kita ngemil sore, Maniak Makan!
Kalo mau order, langsung aja antri di bagian "Order Here"dan kalian akan dilayani oleh mas/mba yang siap melayani kita. Yuk!
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-order-here
Order Here, please.
Nah, disini Maniak Makan bisa langsung pilih varian mana yang mau dibeli, makan langsung bisa, di-take away bisa. Hokkaido Baked Cheese Tart dijual satuan - harganya per tart hanya Rp 20.000 aja guys, dan ada promo hemat bila beli 1 box alias 6 pcs lho! Harga 6 pcs yang tadinya Rp 120.000, cukup bayar 5 pcs saja, jadi Rp 100.000 bila Maniak Makan membayar dengan menggunakan kartu debit dari bank manapun! 
Waaaaw, promonya hemat & seru banget kan?! Tinggal gesek, dapet diskon deh.

Ada 3 varian rasa yang Maniak Makan bisa pilih, ada Original Cheese Tart, the most fave cheese tart disini, semakin gosong atasnya semakin saya suka nih, guys! Yummy banget dan jadi favorit saya. Lalu, ada juga kalian penyuka rasa cokelat, bisa cobain Dark Chocolate Cheese Sensation, ini juga jadi favorit saya, rasa cokelatnya dan kejunya taste like heaven! Yummy banget! Dan ada varian terbaru dan jadi favorit kalian wahai pecinta Matcha dan Kacang Merah - Red Bean Matcha Delight! Saya lebih suka makan ini untuk take away, didinginkan didalam kulkas, dan dimakan saat dingin - rasanya kayak makan ice cream Matcha dengan topping Red Bean deh, Maniak Makan. Oooh sooo yummy!
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-original-flavour
Original Cheese Tart - Hokkaido Baked Cheese Tart
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-dark-chocolate-cheese-sensation
Dark Chocolate Cheese Sensation - Hokkaido Baked Cheese Tart
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-dark-chocolate-cheese-sensation
Dark Chocolate Cheese Sensation - Hokkaido Baked Cheese Tart
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-red-bean-matcha-delight
Red Bean Matcha Delight - Hokkaido Baked Cheese Tart
Maniak Makan bisa makan Hokkaido Baked Cheese Tart dengan mudah dan dengan selera masing2, makanya di outletnya ada Eat It Your Way : 
#01 ROOM TEMPERATURE - Rich and flavourful, fresh from the oven
#02 CHILLED - Smooth & refreshing or FROZEN - Creamy like ice cream
#03 HOT - Reheat in oven toaster

Mantaaap deh pokoknya dimakan dengan cara manapun diantara ketiga cara diatas hehehe. Kalo saya suka semua cara makannya :) (dasar, emang saya doyan makan itu mah, namanya wkwkwk).
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-eat-it-your-way
Hokkaido Baked Cheese Tart - Eat It Your Way
Seneng banget deh, makan Hokkaido Baked Cheese Tart, bikin hati happy. Porsinya pas, tartnya crunchy tapi at the same time juga lembut banget adonannya, dan fillingnya dengan 3 varian rasa itu semuanya tasty, enak banget, ga bikin eneg juga walaupun manis :) Recommended banget deh buat cemilan or oleh2 untuk keluarga sepulangnya Maniak Makan dari Mall.
Nah, Hokkaido Baked Cheese Tart ini sudah ada di banyak mall lho. Di Jabodetabek, ada di : Mall Kota Kasablanka, Senayan City, Mall Kelapa Gading 3, Pondok Indah Mall 2, Lippo Mall Puri, Margo City Depok, Living World, Supermal Karawaci, Botani Square Bogor & Metmal Bekasi.
Mampir & cobain yaaa! Borong sekalian buat weekend kamu, Maniak Makan!
Dijamin semua keluarga & temen2 jadi happy kalo dibawain oleh2 Hokkaido Baked Cheese Tart! Hehehehe.
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-senayan-city
Maniak Makan di Hokkaido Baked Cheese Tart, Senayan City
maniak-makan-hokkaido-baked-cheese-tart-team
#HappyHokkaidoBakedCheeseTart
Maniak Makan, sekian dulu ya review saya, semoga bermanfaat dan bikin kalian ngileeerrr hahaha.
See you soon, tentunya dengan review makanan, jajanan, atau share resep masakan yang pastinya membuat kamu happy. Amin!

Thank you, Hokkaido Baked Cheese Tart!
Jangan lupa kepoin IGnya di @HOKKAIDOBAKEDCHEESETART_ID dan follow IG Maniak Makan juga ya di @maniakmakan :)

Hidup ngemil enak!

Bubur Ayam Mahasuri

06:52:00
Maniak Makaaan Bubuuuurrr, 

Nyarap bubur yuuuk, ini bubur ayam aduhai sekaliiii rasanyooo...
Bubur Ayam Mahasuri, julukannya itu. Abangnya nongkrong dari pagi sekali, jam setengah 6 sudah siap melayani andaaa hahaha.

Saya suka makan ini kalo lagi di Benhil, lokasi ga jauh dari rumah saya soalnya, guys, tepatnya di Jl. Bendungan Hilir Jakarta Pusat, seberang toko buku Mahasuri (ni toko buku udah ada dari jaman saya kecil, sekarang ga tau deh udah tutup kayaknya). Atau patokannya di Taman Jl. Danau Diatas, ada gerobak bubur ayam dideket pos satpamnya :)

Gampang lah nyarinya, kalo bingung tanya aja.
Harus cobain, soalnya rasanya dahsyat dan harganya juga Rp 10.000 aja tapi puassshh pake H.
Buburnya well done, kekentalannya warbyasak pas. Lalu dilengkapi dengan suwiran ayam, potongan cakwe, kacang, emping, dan kerupuk merah legend, lalu pakai seledri dan daun bawang. Kecap dan sambelnyaaaa juga bikin gila! Enak banget! Bisa tambah sate jeroan juga, ada sate usus, ati atau ampela ayam. Mantaaap! Per tusuk kalo gak salah Rp 2000.

Tingkat keasinan bisa kalian atur sendiri, kalo kurang asin tinggal tambah kecap asinnya aja.
Kalo saya sih udah suka banget sama racikan si abang, tinggal minta sambelnya terpisah, yang super banyak....tuangkan di seluruh lapisan atas bubur, dan jangan diaduk. Saya termasuk geng makan bubur tanpa diaduk soalnya, Maniak Makan. Hahaha, kalo kalian?

Ini dia penampakannya, enak banget!!
Kalian kudu cobain! Super recommended!
maniak-makan-bubur-ayam-mahasuri-benhil-jakarta
Bubur Ayam Mahasuri - take away
So...tunggu apa lagi? Dicoba yah buat sarapan kalian :)
Dijamin bikin perut kenyang dan puas, lanjut deh beraktivitas.
Met sarapan, Maniak Makan. Stay healthy & happy.

Jangan lupa, kalo kalian ke Benhil, mampirin juga kuliner dahsyat berikut ini :
Sarapan >> Nasi Uduk Abi, Mie Ayam terenak se-Benhil, Bopet Mini
Maksi >> Bakso Slamet, Sotomie Sarodja, Sate Djono
Nyore >> Rujak Uleg Muaro Padang
Malam >> Ayam Penyet Kumis, Nasi Usus Pejompongan

Thank you for reading and sharing!
See you on my next review yaaa...

Hidup kuliner Benhil!!!

FOLLOW @ INSTAGRAM