Macaroni Schotel Enak

18:56:00
Hai Maniak Makaaaan...

Hari Sabtu ini kalian mau ngapain? Iiih, eike kepo banget yah cyiiint...hahaha.
Maklum masih pagi, tenaga dan semangat masih ON banget. Makanya saya nulis blog nih pagi ini, supaya kalian yang hari ini gak kemana-mana dan mau masak dirumah, bisa coba bikin resep saya yang satu ini. Macaroni Schotel yang enak buat kalian!

Saya tanggal 18 kemarin ulang tahun yang ke 31, dan gak tau kenapa gak pengen ngerayain pake cake yang manis kayak biasanya, tapi malah pengen yang gurih2 gitu, Maniak Makan. Alhasil, saya dan sepupu - Dichan, memutuskan untuk masak Macaroni Schotel yang jadi pengalaman kita berdua masak sendiri untuk pertama kalinya, hehehe. Biasanya keluarga (Uti, mama, bude, dan tante2) yang bikin, kita makannya doang (uppsss). Tapi kali ini kita coba bikin sendiri, dengan resep yang kita tanya ke keluarga dan search2 di youtube yang penampilannya paling enak :p
Dan ini juga pertama kalinya kita masak pake oven kompor Bima, panaskan dulu ovennya sebelum kalian mulai memasak dengan api kecil supaya sudah siap saat masakkannya akan dipanggang ya, Maniak Makan.

Ternyata resepnya mudah dan seperti biasa, memang resep masakan londo itu lebih mudah bumbunya daripada masakan Indonesia, so simple proses masaknya, walaupun proses manggangnya yang butuh waktu dan kesabaran.

Yuk, kita mulai masak, Maniak Makan?

Macaroni Schotel 
maniak-makan-resep-macaroni-schotel-enak-home-made-home-cook
Macaroni Schotel
Bahan :
1. Macaroni bentuk elbow 1 bungkus sedang, rebus dalam panci dengan air+garam, hingga kematangan al-dente, angkat dan sisihkan.
2. Smoked Beef 1 bungkus, potong-potong memanjang atau kotak-kotak sesuai selera
3. Sosis sapi 1 bungkus, potong-potong bulat pipih
4. Keju Cheddar 2 batang (disini saya memakai campuran cheddar Kraft & Provita), parut untuk dimasukkan ke adonan
5. Keju Cheddar/ mozarella 1 batang, untuk taburan diatas loyang
6. Olive Oil atau Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
7. Susu cair UHT 1,5-2 Liter
8. Tepung Terigu 4-5 sdm
9. Mentega, untuk olesan di pyrex/loyang 
10. Telur 3 butir, kocok lepas

Bumbu : 
1. Bawang Bombay 1 buah, potong kotak dadu
2. Bawang putih 4 siung atau lebih sesuai selera, cincang halus/uleg
3. Biji Pala, parut secukupnya sesuai selera
4. Merica bubuk, secukupnya sesuai selera
5. Garam secukupnya
6. Royco rasa sapi secukupnya
7. Parsley/seledri, cincang halus secukupnya

Cara Memasak :
1. Siapkan 1 wok dengan olive oil/minyak goreng secukupnya, tunggu hingga panas.
2. Masukkan Bawang bombay cincang, tumis hingga harum dan layu
3. Masukkan bawang putih cincang/uleg, tumis hingga harum
4. Masukkan tepung terigu 4 sdm, aduk-aduk hingga terigu matang
5. Masukkan susu UHT secara bertahan dan perlahan kedalam adonan di panci, aduk merata hingga menyatu
6. Masukkan keju cheddar 2 batang yang sudah diparut perlahan-lahan secara bertahap, hingga menjadi adonan yang agak kental, dan tunggu agak mendidih
7. Cicipi adonan kuah keju, dan tambahkan biji pala parut, merica, garam dan royco secukupnya hingga rasanya menyatu
8. Masukkan smoked beef & sosis iris, masak hingga matang
9. Matikan kompor, angkat, dan sisihkan sebentar, hingga adonan agak dingin
Tanpa api :
11. Masukkan macaroni yang sudah direbus, aduk merata dengan adonan
12. Masukkan telur 3 butir yang sudah dikocok lepas, aduk merata.
13. Adonan siap untuk dimasukkan ke dalam pyrex/loyang, ratakan adonan, lalu taburkan parutan keju cheddar/mozarella secara merata diatasnya, dan taburkan juga parsley/seledri cincang setelahnya.
14. Masukkan pyrex Macaroni Schotel kedalam panggangan awalnya pakai aluminium foil dulu sebenernya, masak kira2 1/2 jam atau kalo saya sih sampe adonannya set (mengeras) - kan keliatan dari kaca tuh hehehe, dan 1/2 jam atau 45 menit setelahnya dalam keadaan aluminium foilnya dibuka agar kejunya berwarna kecokelatan dan meleleh (bila Maniak Makan pakai keju mozarela). Tapi kalo saya kemaren gak pake foil karena pas lagi abis persediaan, dan hasilnya juga tetep ciamiiikkk.

Yummy!
Enak dan creamy banget deh, di setiap gigitan kita bisa merasakan smoked beef dan sosisnya, karena jumlahnya banyak juga sih, hehehe.
Resep ini reco banget buat kalian Maniak Makan yang kepengen makan masakan londo buat cemilan hari ini. Buat yang pengen hidangan lain, masih banyak di www.maniakmakan.com yang bisa kalian praktekkin dirumah untuk habiskan weekend bersama keluarga. Ada di home bar RECIPES ya! Klik aja linknya :)

Semoga bermanfaat, dan thank youuu udah selalu baca food blog aku!
See you soon, Maniak Makan!

Hidup Macaroni Schotel enaaaak!

Resep Sayur Gudeg ala Uti

13:00:00
Hai Maniak Makan!

Apa kabar? Saya balik lagi dengan resep enak ala Uti saya, yang udah turun temurun dan sering kita makan sekeluarga. Sebagai wong jowo, kami familiar sekali dengan Gudeg. Ada yang suka gudeg manis ala Jogja atau gudeg yang slightly manis condong ke gurih ala Solo. Saya suka yang ga manis tentunya, walaupun kalo disuruh makan Gudeg Yu Djum juga juga tetep habis ludes tak bersisa wkwkwk. 

Nah, resepnya Uti saya gampang banget, Maniak Makan. Sayur gudeg rumahan dan comforting your belly, of course. Cocok dimakan bersama sambal terasi matang dan lauk ayam goreng/telur/sekedar tempe dan tahu dan sayur kreceknya yang pedaaas. Kapan2 saya share ya cara masak sayur krecek ala Uti.

Yuk, kita praktek masak Gudeg Uti dulu yuuuk....
maniak-makan-resep-sayur-gudeg-ala-uti-enak
Sayur Gudeg ala Uti
Resep Sayur Gudeg ala Uti

Bahan :
- Buah nangka 1/2 bagian, cacah kecil2
- Kacang Panjang 1/2 ikat, potong jadi 2 atau 3 bagian panjang
- Tulang Iga 1/4 kg atau tetelan 1/4 kg
- Santan 1 kelapa atau santan instan 2 (satu diencerkan, satunya tidak)
- Gula merah 4 potong kecil atau sesuai selera (geprek hingga hancur)

Bumbu halus :
- Bawang putih 10 siung
- Bawang merah 10 siung
- Ketumbar 1-2 sdm
- Kemiri 10 butir atau sesuai selera
- Lengkuas/laos 1 cm (boleh ikut diblender untuk rasa yang lebih kuat atau digeprek saja)
Blender dengan air matang hingga halus

Bumbu penyedap: 
- Daun salam 5 lembar
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap rasa sapi (bila suka)

Cara memasak :
- Rebus Tulang Iga atau tetelan (sengkel juga boleh) kurang lebih 1/2 jam di dalam panci besar. Kalo tetelan/sengkel harus dipotong2 kecil setelah lunak dan dimasukkan kembali kedalam panci
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci yang berisi Tulang Iga/tetelan
- Masukkan Gula Merah kedalam panci, aduk hingga merata
- Rebus dan masukkan nangka cacahan kedalam panci
- Masukkan Kacang Panjang kedalam panci
- Masukkan daun salam & lengkuas (bila digeprek) kedalam panci
- Bumbui dengan garam dan bumbu penyedap bila suka 

Bila Tulang Iga, sayur nangka dan sayur kacang panjang sudah empuk,
- Masukkan santan encer, aduk2 dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, tuang santan kental kedalam panci, aduk2 dan biarkan menyatu dengan bumbu hingga mendidih dan kuah kaldu agak asat dan kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.

Aaaiiih, ini sedaaaap deh rasanya. Ngingetin akan kota Jogja&Solo rasanya. Yum yum!

Buat Maniak Makan yang mau coba Resep Sayur Gudeg ala Uti saya dirumah, ga bakalan nyesel deh! Cobain sendiri dan kamu bakal ketagihan 😁
Oya, sayur Gudeg bisa bertahan lama ya guys, jadi tiap hari (pagi) habis dari kulkas kalian bisa panasin lagi, makin hari rasanya makin mantap karena bumbunya makin meresap, dan boleh ditambahkan ceker ayam yang sudah kamu rebus hingga empuk juga kedalamnya kalo iganya sudah abis, yaaaa, 11-12 lah sama Gudeg Ceker Margoyudaaaan, ahahahaha.

So, sekian dulu resep hari ini, semoga Maniak Makan suka dan bermanfaat ya. Aamiin...
Stay healthy dan happy, guys! See you again soon!

Hidup Gudeg enak!

Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh

20:55:00
Hai Maniak Makan,

Apa kabarnya nih?
Alhamdulillah saya sehat dan maafkan udah lama bgt ga nulis dan sharing sama Maniak Makan semua karena saya bedrest hamil 3 bulan kmrn.
Yes! Akhirnya saya dikasih juga kesempatan jadi Ibu sama Allah, doakan ya Maniak Makan, baby saya sehat terus. Amiiiin..

Hari ini, saya gak tau ngidam gak tau emang doyan makan ini gara2 kemaren nyobain dirumah temen, enak banget dan saya tanya aja resepnya untuk langsung dipraktekkan dirumah.
Namanya apa ya? Saya namain : Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh aja deh, wkwkwk. Dan resepnya tidak sesusah namanya kok hahaha, gampang banget, Maniak Makan. Yuk, masak bareng2!

Bahan : 
- Ikan pindang tongkol kira2 14 potong (disuwir-suwir kecil dan sisihkan)
- Cabe Rawit sesuai selera, potong kecil-kecil
- Belimbing wuluh 7-10 buah, potong kecil bulat
- Asam jawa 2 butir, seduh dengan air sekitar segelas belimbing
- Minyak goreng secukupnya
- Garam
- Royco atau penyedap masakan bila suka

Bumbu Halus :
- Bawang putih 6 butir
- Bawang merah 6 butir
Haluskan dengan blender atau uleg manual.

Cara memasak :
1. Panaskan wajan dengan minyak, goreng ikan yang sudah disuwir, goreng setengah matang hingga agak kecokelatan, angkat dan tiriskan, sisihkan.
( Bila ikan tidak digoreng juga tetep enak hasil akhirnya, tekstur yang dihasilkan lebih empuk dibanding yang digoreng - silakan sesuai selera masing2 ) - saya kali ini masak dengan versi tanpa digoreng terlebih dahulu.

2. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Lalu gongso/tumis bumbu halus hingga harum dan matang kecokelatan

3. Masukkan ikan suwir kedalam wajan, aduk rata dengan bumbu

4. Tambahkan potongan cabe rawit dan belimbing wuluh, aduk hingga merata dan agak layu

5. Bumbui dengan garam dan penyedap, aduk rata dan cicipi. 

6. Masukkan air asam jawa, aduk-aduk dan tunggu hingga air asat.

7. Masakan siap dihidangkan. Hidangkan panas-panas dengan nasi panas, yummy!
maniak-makan-resep-pindang-tongkol-suwir-rawit-wuluh
Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh
Semoga Maniak Makan suka dan doyan resep masakan ini sama kayak saya ya...hahaha. Saya sih ketagihan akut 😂 enak banget dan nasinya harus ati2 supaya ga abis jatah 3x makan (namanya juga bumil, ye kaaan? Wkwkwk)
Please try at home guys, semoga berhasil.

Thank you for always reading my blog, dan masih banyak resep2 lainnya yang kalian bisa ikuti untuk mempersiapkan long weekend minggu ini! Yeay!
Oya, jangan lupa ya follow IG Maniak Makan juga > @maniakmakan! dan fb pagenya juga.

Selamat memasak, Maniak Makan semuanya!

Hidup Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh! 


Rejuve Golden Line

20:51:00
Hello, Maniak Makan!

Apa kabar semuanya?
Semoga kalian selalu sehat dan semangat ya, apalagi kemarin abis Valentine dan besok libur panjang Chinese New Year, harus makin semangat dong yaaa menyambut long weekend kali ini.

Kayak saya nih, Maniak Makan! Saya semangat banget karena abis dikirimin fresh cold pressed juice dari Rejuve, uwuwuwu! Apalagi varian2 ini baru aja launching lho...namanya Re-juve Golden Line! Special buat kamu dengan menggunakan bahan Tumeric/Kunyit dalam ingredientsnya!

Eits, don't worry, walaupun pake kunyit, jangan dikira kayak minum jamu lho, guys. 4 varian yang nama-namanya kece ini : Glowing Golden, Golden Almond, Citrus Golden dan Tropic Golden rasanya yummy banget!
Ga percaya? Yuk saya bahas satu2 yah...
1. Glowing Golden
Glowing Golden yang ingredientsnya adalah Carrot, Apple, Pineapple, dan Tumeric ini begitu awal saya buka kemasannya, harumnya langsung semerbak, campuran kesegaran harum buah dan tumericnya udah kecium nih, Maniak Makan. Tegukan pertama, nyesss segernya dari apple dan pineapple, lalu tumericnya ngasih light punch di lidah, sensasinya seru! Carrotnya juga berasa, tapi ga berlebihan. Kalo saya bilang Glowing Golden nih agak agak mirip Kunyit Asem, tapi versi asem dari buah, jadi rasanya lebih fresh! 
Aku suka 👍

2. Golden Almond
Nah, yang kedua kucoba adalah Golden Almond. Ingredientsnya terdiri dari : Almond, Tumeric, Organic Coconut Sugar, Filtered Water, and a dash of Sea Salt. Wanginya almond-ny dan tumeric banget, nyata pekat harumnya. Dan butiran almond juga tumeric yang rasanya punchy paling pertama berasa di lidah! Wow! Amazing rasanya.
Varian Golden Almond ini menurut saya berasa kayak minuman herbal, almond dengan campuran organic coconut sugar plus filtered water dan seasaltnya bikin rasanya seperti susu almond, jadi minum ini lebih mengenyangkan dibandingkan minum varian sebelumnya, Glowing Golden. Oya Maniak Makan, it's better to drink mineral water after you drink this varian, supaya kamu bisa terus minum ini dengan nyaman 😉

3. Citrus Golden
Citrus Golden! Kalo dari namanya, pasti ada semacam jeruknya ya di ingredientsnya. Yak betul, Citrus Golden ini isinya ada Pineapple, Lemon, and Tumeric. 
Pineapple dan Tumericnya berasaaa banget, dan lemon bikin minumannya lebih segar lagi, asemnya punchy! Dan entah kenapa ya, Maniak Makan, di varian Citrus Golden ini saya ngerasa Tumericnya bikin hangat tenggorokan saya, tapi Pineapple & Lemonnya disaat yang sama bikin tenggorokan segerrr. Strong flavor! Aku suka.

Nah, sayangnya, saya belum sempat cobain Tropic Golden, tapi ngebayanginnya aja udah seger ya, campuran Carrot, Orange, Pineapple dan Tumeric 😋

Makanya, yuuuuk, mampir ke Rejuve di buanyaaak outletnya yang tersebar di mall2 Jakarta, Tangerang, Bogor & Cibubur, cek aja websitenya www.rejuve.co.id atau follow IG-nya @rejuveid yah!

Thank you Rejuve, udah bikin saya tambah seger, sehat & makin semangat lagi! 
Sampai jumpa di review selanjutnya ya, Maniak Makan...Love yaaa...


Makanan Tradisional Thailand

08:35:00
Hai hai, Maniak Makaaan...

Wew, lama tak jumpa ya...maklum lagi repot, haha.
Banyak banget kepengenan yang belum sempet dilakuin buat kalian kesayanganku, Maniak Makan, terutama janjiku mau upload vlog aku selama di Bangkok, vlog jadi2an aja sih, ga keren2 amat.
Karena ternyata aku ga segitunya sama makanan Bangkok. It's too sour for me, unfortunately -_-'

Nah, ini beberapa makan tradisional asli sana kayaknya, hampir semuanya didominasi rasa asem dan bau bumbu yang menyengat. Perkiraanku dari semanacam kecapnya sih, Maniak Makan. Ini aku lagi mau pergi nonton Cabaret di Asiatique, sebelum nonton kami makan malam dulu, isi perut biar semangat walaupun seharian kita udah muter kemana2. Ini food court persis diseberang pintu masuk Asiatique, ada beberapa pintu masuk sih, Maniak Makan, cuma gampang kok nyarinya, karena ini sepertunya food court satu2nya selain food street disana yang berjejer sepanjang jalan.

Di Bangkok, saya mesti ati2 banget soalnya jarang banget yang jual halal food disini, rata2 walaupun seafood, mereka tetep menyajikan babi. Saya nggak ngerti juga bagian mananya babi sih sebenernya yang seafood? Babi dikira hidup di laut apa? Bercanda guys, saya laper soalnya.

Ini dia beberapa makanan yang kami pesan di Food Court tersebut. Makan rame2.
Pad Thai, Cumi Bakar, Papaya Salad, Nasi Goreng
Digambar atas, ada makanan mie khas Thailand, yaitu Pad Thai. Sebenernya ini stir fried noodle (tapi rice noodles ya, alias semacem bihun/kwetiaw), yang isinya ada udang, telur, sayur2an kayak tauge dan lainnya, tapi bumbunya banyak asemnya dan fishynya, kecap ikan i believe. Saya kurang suka, sorryyyy...huhuhu, ga suka baunya jadi udah ga nafsu duluan. Satu suap cukup lah.
Lalu berikutnya ada Papaya Salad, sejujurnya ini makanan yang unik banget. Rasa pepaya mudanya seger tapi ya gitu, campurannya kayak salad di Indonesia itu mirip asinan lah, cuma bumbunya asem dan fishy (again) dan ada dried ikan teri gitu deh kalo ga salah...Lumayan tastenya, tapi saya gak terlalu doyan, cuma lebih suka Salad sih, dari Pad Thainya. Dua suap cukup deh buat icip2...

Yang paling kiri itu ada Squid (cumi2 yang digoreng) tapi dibumbuin sama saus asem manisnya Thai punya. Sumpah, saya gak doyaaaannn...Menurut saya, cuminya jadi basah gitu teksturnya, gak ada kriuk2 gorengannya lagi, dan bumbunya ga nikmat bagi lidah saya. So sorry guysss...so far saya gagal nih sok-sokan jadi orang lokal Thai. Haha.

Yang terakhir ini lumayan sukses buat lidah saya nih, Maniak Makan. Makanan sejuta umat, yaitu Nasi Goreng. Nasi gorengnya jauh beda sik sama yang di Indonesia (jadi kangen nasgor tukang mie dhog2), rasanya tetep ada Thai-nya, asemnya ada. Tapi so far rasa seafoodnya aman, dan bumbunya ga fishy. Saya akhirnya bisa makan nasi. Sebelumnya saya cuma mengandalkan buah2an soalnya, 20 baht (Rp 8000) udah dapet semangka sepotong gede diiris2, saya udah happy. Alhamdulillah Nasi Gorengnya lumayan cocok :D

Lalu yang ini...gambar dibawah ini nih, guys. Ronde kedua saya. Let's see....
Otak-otak ikan, Pangsit Goreng, Rujak Mangga
Nah, yang ini goreng2an gilirannya, buat nyemil2, ada Otak2 ikan pake bumbu asem pedas (lumayan), masih enakan otak2 Indonesia wkwkwk - lalu saya nyoba kayak semacem dumpling gitu, isinya ada seafood cincang, kayak udah dsb gitu...hmmm...sepotong cukup lah, kurang nampol juga soalnya, nanggung rasanya. Tapi juaranya mangga muda sih...pake chili flakes gitu dimakannya, sumpah ini mangganya enak dan asem, plus chili flakes rasanya jadi lucu, guys. Mayan doyaaannn...

Udah deh, dinner selesai, yang penting jauh2 ke Bangkok nyobain beberapa halal food tradisionalnya lah ya...bukan cuma makan KFC atau fast food lain (walau kangen juga sih makan itu huhuhuhu).
Sampe ketemu di review aku selanjutnya ya, thanks for reading my blog.

See you at my vlog juga dong, di akun channel youtube Maniak Makan, subsribe yaaa! Hehehe, baru pemula guys, maklum ya ;p

Ciao bellaaaaa...see you soon!

Hidup makanan Indonesia!! *eh

FOLLOW @ INSTAGRAM