Cetot & Bakmi Pecel

03:48:00
Ola, Maniak Makan!

Kota Solo itu kulinernya buanyaaak banget. Saya aja kayaknya masih banyak yang belom dicicipin. Yang tradisional apalagi. Super banyak dan kadang aneh2. Tapi yang kali ini gak aneh sih, cuma emang ndeso banget, dibuatnya dari ketan kayaknya.
Ini saya nemuinnya pas lagi ke studio Biru di daerah Tipes. Kok pada ngerubungin mbokde pake sepeda? Ternyata mboknya jualan yang namanya Cetot & Bakmi Pecel. 
Ini hidangan tradisional khas Solo ternyata, guys! Saya juga kayaknya baru pertama kali nyobain. Jadi saya pesen keduanya, biar gak penasaran.
maniak-makan-jajanan-tradisional-solo-cetot
Cetot
Ini dia (pic diatas) yang namanya Cetot, Maniak Makan. Namanya agak gak ens sih, kenapa juga dinamain cetot sik? Ahahaha. Hm, penyajiannya kok mirip lenjongan yang saya makan waktu di Festival Kuliner di The Park ya? Tapi beda deng, kalo lenjongan pake parutan kelapa diatasnya, walaupun ini sama-sama kudapan manis.
Si Cetot ini terdiri dari ketan semuanya kayaknya nih rasa-rasanya. Ada yang warna putih, dikasih juruh (gula jawa yang manis) dan sesuatu bubuk yang gurih. Lalu si cetot kayaknya yang warna hijau, banyak gitu porsinya, cuma Rp 5000 di mboknya. Waw!
Saya sebagai pecinta masakan asin, pedas & gurih - kurang doyan ya untuk dihabiskan, jadi cuma nyoba, dan sisanya dimakan rame2 sama temen-temen, eh, mas Jati doang deng. Wkekekek.

Nah, kalo yang satunya lagi namanya Bakmi Pecel.
Ini beneran bakmi plus bumbu pecel. Cuma dikasih tambahan kayak semacam ketupat gitu dan kerupuk karak. Rasanya gurih dan pedas dari bumbu pecelnya. Dan sayurannya juga seger, dan entah kenapa cocok dimakan bersama karak ahaha.
Habis ludes kalo yang ini sama saya, harganya juga masya Allah luar biasa, hanya Rp 5000. Kalo di restoran gak dapet nih, apalagi dibranding "khas Solo" hahaha.
maniak-makan-jajanan-tradisional-solo-bakmi-pecel
Bakmi Pecel
Nah, buat kalian yang suka nyoba makanan2 tradisional dari segala kota, jangan lupa cobain Cetot & Bakmi Pecelnya yah, semoga suka hehe.
Sampe jumpa lagi di review selanjutnya. Jangan lupa like FB page kami : @maniakmakanid dan follow Instagramya : @maniakmakan dooong dooong dooongsss...
Thank you yaaa...

Kayaknya masih ada beberapa edisi #maniakmakandisolo lagi deh, ditunggu dan jangan bosen dulu lho, makanannya super enak! Suwer!
See youuuu guys, dadaaah!

Hidup makanan tradisional enak!


Es Dawet Elysabet Roti Orion Solo

02:34:00
Hi, Maniak Makan!

Waaah...siang2 begini, cuaca panas terik, cocoknya minum es.
Bukan sembarang es nih, guys. Karena Maniak Makan nyicipin es yang enak banget pas lagi beli oleh2 untuk keluarga Jakarta di Roti Orion Solo.
Minumnya persis di depan toko Roti Orion, namanya Es Dawet Elysabet. Pesen 1 aja berdua suami, sebelum pulang panas-panasan naik motor.

Widiiih, semangkuk ini segernya minta ampun! Isinya ada dawetnya, selasihnya, lalu ada sum sum putih yang gurih dan lembut, dicampur dengan es batu kecil2 dan kuah santannya. Seporsi harganya Rp 10.000.
maniak-makan-es-dawet-elysabet-depan-roti-orion-solo
Es Dawet Elysabet, depan Roti Orion Solo
So, Maniak Makan. Buat kalian yang abis cari oleh2 di Roti Orion Solo, atau lagi nunggu istri belanja (kayak suami saya aja wkwkwk), lebih baik kalian mengisi waktu luang dengan minum semangkuk kesegaran hakiki dengan es dawet elysabet ini hahaha.

Oke, gitu aja review saya hari ini. Intinya es dawet yang enak walau agak mahal, tapi porsi mangkuknya besar kok, bukan kayak Es Dawet Telasih Mbok Dermi Pasar Gede, walaupun itu endes banget juga siiih ahahaha, cuma semangkok kurang, kalo ini semangkok pas porsinya hehe.
Doyan apa haus, buuuu? Wkwkwkwk.

Sampai ketemu di review jajanan lain di kota Solo, masih dalam rangka #maniakmakandisolo nih, jangan bosen dulu yaaa!
Makasih udah setia membaca food blog saya, semoga berkah!
See you, Maniak Makan!

Hidup es dawet enak!

Soto Gading, Solo

01:11:00
Hai, Maniak Makan, 
Halooo. Saya jadi kepengen share salah satu jenis sarapan saya waktu #maniakmakandisolo lalu. Ini salah satu jajanan yang super legendaris di kota Solo. Dan Presiden kita, Pak Jokowi juga kerap mampir kesini loh kalo beliau pulang. Tapi ini pertama kalinya saya kesini, padahal udah tau dari waktu saya kuliah xixixi. 
Jreng jreng... Ini dia Soto Gading yang super famous, Maniak Makan! 
Dan tau ga, guys? Ruameee banget pagi itu. Saya kesana jam 7 atau 8 pagi lah kira2, dan antriannya udah banyak ahahaha. Banyak banget yang mau sarapan pagi itu disana. 
Btw, Soto Gading ini letaknya sesuai namanya, di area Gading, Solo. Tepatnya di Jl. Brigjen Sudiarto no. 75, Joyosuran, Pasar Kliwon, Solo. Buka jam 6 pagi dan tutupnya siang menjelang sore.

Saya dapet duduk di depan panci sotonya, dan suami saya belom dapet duduk. Dia memilih berdiri dibawah pohon sambil merokok sembari menunggu. Tapi saya disuruh pesen makan duluan. Ini dia soto saya, campur dengan nasi. Mari kita cicipi, Maniak Makan!
maniak-makan-soto-gading-solo
Soto Gading Solo
Yey, semangkuk Soto Gading campur nasi siap saya nikmati. Tapi begitu awal pencicipan, saya heran kok kaldunya ga ada rasanya? Ternyata emang begitu, Maniak Makan. Kita diperkenankan untuk meracik kaldu yang kita sukai sendiri, jadi sudah disiapkan garam meja, jeruk nipis, sambal uleg dan kecapnya. Jadi tergantung selera masing2 gitu deh. Dan kuah bening awalnya itu super panas dan gurih, kesukaan saya nih hehe.
Selain nasi, ada suwiran ayam, seledri, bawang goreng dan soun. Saya tambahkan sambel uleg agak banyak dan garam, juga sedikit perasan jeruk nipis. Yummyyy...enak deh racikan saya. Saya gak suka pake kecap untuk kuah soto saya. Lalu tambahkan tempe kering yang cuma ada di pasar Solo nih, jadi ini tempe daun pisang satuan yang digoreng simple menggunakan bumbu garam dan bawang putih, lalu digoreng kering...Mmmmh, cucok banget rasanya sama Soto Gadingnya. Lalu minumnya saya pesan es teh manis yang kental dan uenaaak tenan rasaneee, Maniak Makan.
maniak-makan-soto-gading-solo-juoosss
Tambah sambal,jeruk nipis, garam dan tempe kriuk makin juooosss
maniak-makan-soto-gading-solo-juoosss
Sepanci soto panas penuh kenikmatan
maniak-makan-soto-gading-solo-suasana
Suasana di Soto Gading Solo
maniak-makan-soto-gading-solo-suasana-area-dalam
Area dalam Soto Gading Solo
maniak-makan-di-soto-gading-solo
Foto dulu aaahhh...
Bisa kalian lihat sendiri di gambar kalo pagi itu suasana ruameee banget, padahal masih termasuk pagi lho saya datengnya. Hm, memang enak dan terjangkau sih! Saya cuma abis sekitar Rp 15.500, karena saya emang gak banyak ambil gorengannya sih, cuma semangkuk Soto Gading campur, tempe dan es teh manis 1. Waaah, senangnya hatiku, sotonya enak dan panas, tempenya enak, es tehnya juga juooosss...Surga Dunia.

Nah, buat kalian yang belum pernah kesini, mampir deh kalo pas di Solo, semoga suka ya kayak saya hehehe. Masih dengan #maniakmakandisolo, ikutin lanjutan cerita kuliner saya yah, belom abis nih. Tapi besok...wkwkwk.
See you soon, guys. Thanks for reading my blog!

Hidup Soto enak!

Pak Warto Japanese Food, Solo

21:31:00
Heyhooo, Maniak Makan!
Who's craving for Japanese Food?

Waktu saya kuliah di Solo, saya jadi langganan disini, dan sampai sekarang tastenya gak berubah! Harganya aja yang berubah -_- hahaha, namanya juga udah 2018 ya, beda bener sama tahun 2005 wkwkwk. 

Nama Japanese Foodnya, Pak Warto. 
Lokasinya gak berubah, tetep di Jl. Supomo (Depan Sriwedari Solo) yang ada food stall banyak itu, tepatnya di sebelahnya Soto Semarang Pak To yang sotonya juga endol banget, guys. Enak tuh, bisa satu dua pulau terlampaui, kenyang kuadrat! :D
Jowo banget emang namanya, gak kayak Japanese Food lain, ini ala Jawa, pake nama sendiri brandingnya hihi, yang jualan dulu sepasang suami istri, tapi terakhir kesana pas mudik Nyolo kemarin, yang jualan kayaknya sodaranya plus kru mereka. Dan konon Japanese Food yang ada di Fatmawati (ini jadul banget, saya lupa namanya) itu sodaraan sama si Pak Warto ini, dia jualan di mamakota).

Malam ini saya cuma pesan 1 menu aja, karena suami udah makan, jadi dia cuma nemenin doang. Saya pesen Beef Katsu.
Menunya sih ada banyak guys, dan semuanya enak, saya pernah coba semuanya deh kayaknya. Ada Tempura dan Chicken Katsu yang jadi favorit, lalu ada Beef Teriyaki & Yakiniku, Chicken Teriyaki & Yakiniku, Ebi Katsu, Nasgor ala Jepang, dan Yasai Salad. Yasai Saladnya ini endes banget sih menurut saya, Maniak Makan. Campuran salad sayur dengan potongan selada, kol & wortel tapi dressingnya khas banget, manis gitu, mayo bikinan spesial khas Pak Warto.
Ni dia Beef Katsu saya, sudah ada Yasai Saladnya kalo kita pesen ini. 
maniak-makan-pak-warto-japanese-food-solo-beef-katsu
Beef Katsu
Beef katsunya itu tipis dan lebar besar, dagingnya tipis dan crunchy outside, dan pas banget sih porsinya menurut saya, dengan 1 nasi putih, i'm in heaven. Beef katsunya enak, gurih dan tepungnya pun gurih, lalu dicocol dengan soy saucenya juga cocok, pake saos sambal juga enak, dimakan pakai Yasai Saladnya cocok banget. Hap, nasi putih sebagai penutup, nyaaam. 
Beef Katsu : Rp 23.000
Nasi Putih : Rp 4000
Es Teh Manis : Rp 3500

Kapan2 pas ke Solo lagi saya review deh menu lain di Pak Warto, saya mah gak keberatan, cuma gak janji kapan. Namanya juga orang mau lahiran, mana sempat jalan2 keluar kota dulu hehe.
So, semoga cukup puas ya sama review saya disini, yang jelas semua menunya recommended, rasanya tasty dan harganya pun cukup terjangkau lah, walaupun untuk rate di Solo sih ini street food yang agak mahal ya. Cuma gimana lagi? Enak sih.
Eh iya, Pak Warto juga menerima pesenan & catering lhooo, wow banget kan? Bisa kalian kontak nomor Pak Warto di 0271-852252 atau 08129500516, semoga nomernya gak ganti2 lagi ya :p

Hidup Japanese Food enak!

See you di review #maniakmakandisolo selanjutnya ya, guys!
Byeeee....

Endul (Endog Mumbul) Solo

01:29:00
Hai, Maniak Makan!

Apa kabar? Siapa nih yang suka ngemil kayak saya? Wkwkwkw, yang cewek-cewek banyak yang ngacung nih ya. Apalagi selama hamil, BM banget pengen ngemil ini itu, tapi untungnya bawaan baby, selain ngemil gorengan saya suka juga ngemil buah-buahan :) Jadi impas hehe.

Nah, kali ini, saya mau cerita waktu saya dateng ke The Park Mall Culinary Festival waktu puasa Ramadhan lalu, disana ada temen kost dulu waktu kulian yang buka food stall disana, dan gak nyangkanya ternyata temen saya waktu nyanyi top40 dulu juga buka food stall. Hebat euy, udah bisnis kuliner sendiri. Tak doakan semoga kalian sukseesss...amiiin!

Vania bikin "Endul" alias Endog Mumbul dan Ayu bikin Risoles Indomie Goreng yang kekinian. Tapi maafkan, cuma Endul aja yang saya sempet dokumentasikan, karena Risoles Indomie Gorengnya keburu habis buat buka puasa wkwkwk. Maaf ya, Maniak Makan :p Tapi Risolesnya recommended kok, harganya Rp 20.000 isi 5, boleh campur, ada Risoles Indomie Goreng isi mozarella, isi sosis, dll.

Nah, kalo ini Endul yang hits banget itu, cara bikinnya pake fry khusus gitu guys, yang bentuknya kotak dan terdiri dari bolongan yang bulet2 gitu buat naro isiannya. Jadi pertama-tama, telur dikocok  lepas, dibumbui garam lalu dimasukkan kedalam fryer, lalu masukkan potongan mozarella & sosis setelah telurnya setengah matang. Dan nanti kalo sudah matang, si Endul akan pop up sendiri keluar, dan finishing dengan saus sambal/tomat dan mayonaise, juga dengan pelengkapnya French Fries.
Here we go! Ngemilll beraaat nih, ada kentangnya soalnya wkwkwk.
Oya, Endul by @vanilaskitchen ini bisa kamu temukan sehari2 di Wash Up Solo, buka Senin-Sabtu (Minggu libur).
maniak-makan-ngemil-endul-endog-mumbul-solo
"Endul" - Endog Mumbul
Yummy deh rasanya, Telur digoreng dengan isian sosis dan mozarellanya juga berasa gurih, pas banget sama saus sambal dan mayonaise diatasnya. Dan sesekali ngemil french friesnya juga. Paket ini kalo gak salah harganya juga Rp 20.000 deh, atau Rp 25.000, saya agak lupa hehe. Ini namanya cemilan kenyang dan puas :)
Dan kami sempet foto bareng buat kenang2an lho...sukses ya Vania & Ayu Bunder!
maniak-makan-ngemil-endul-endog-mumbul-risoles-indomie-goreng-solo
With the owner of Endul & Risoles Indomie Goreng
Yak, sekian dulu review singkat saya untuk Endul, dan tau gak siiih...padahal saya udah nyiapin diri buat makan banyak di acara ini, gara2 2 makanan ini...Endul & Risoles Indomie Gorengnya, langsung kenyang belom pengen langsung makan besar jadinya wkwkwk. Mayan, iriiittt...
Padahal, ada Tengkleng Klewer, Nasi Liwet (lupa nasi liwet siapa, di Solo hampir semua nasi liwet enaaak), Es Dawet Telasih Bu Dermi, dll - tapi saya gak kepengen karena udah kekenyangan hahaha. 

Oke guys, sampe jumpa di review lainnya di ##maniakmakandisolo ya. Pantengin terus update dari IG kita @maniakmakan dan FB page kita @maniakmakanid.
Thanks for supporting us, Maniak Makan.

Hidup ngemil enak!

Warung Bakmi Muslim, Solo

22:52:00
Hi guys!

Happy weekend ya, masih dengan reviewku selama #maniakmakandisolo nih, kali ini akan menghadirkan makanan yang biasa kita sebut Chinese Food kalo di Jakarta, karena makanannya banyak varian dengan porsi yang jumbo alias bisa dimakan sharing sama keluarga/temen-temen. Eits, tapi ini bukanya mulai sore menjelang malem sampe dini hari, Maniak Makan. Jadi siang2 belom bisa lunch disini.

Namanya Bakmi Muslim, Warung Bakmi Muslim. Lokasinya di jalan apa ya? Sebentar saya google dulu nama jalannya....mmm...yup. Jl. Gajahmada Solo, tepatnya di trotoar Lor Grand Orchid Hotel (Lor = Utara), gampang lah nyarinya pokoknya, ada spanduknya kok, namanya juga street food :)

Waktu itu saya makan sekitar jam 23.00 wib, pas laper dan minta temenin suami dan temen2 dari Dd Crow n The Circus (band suami saya nih sama temen2 Solo, sebentar lagi insya Allah release, tungguin ya). Karena udah tau porsinya banyak, jadi saya cuma pesen 2 menu, yaitu yang pertama : Nasi Goreng, yang kedua Capjay Goreng. Dan yang untuk dibawa pulang untuk Mbai, pesen Ayam Tepung.

Ini dia Nasi Goreng dan Capjay Gorengnya, guys! Bener banget, porsinya bisa dimakan at least 2 orang perempuan hahaha, Nasgornya banyak banget, dan Capjaynya bisa dimakan kira2 juga 2-3 orang lah.
Yuk, ini dia review dari saya.

1. Nasi Goreng Ayam
maniak-makan-bakmi-muslim-solo-lor-grand-orchid-hotel-nasi-goreng
Nasi Goreng - Bakmi Muslim Solo
Nasgor di Warung Bakmi Muslim ini warnanya merah!
Bukan karena pedes, Maniak Makan. Tapi ya karena dia pake bumbu yang bikin warna nasinya jadi merah. Saya juga kurang tau apa bumbunya itu, tapi pas dimakan, rasanya gurih dan cenderung ga terlalu asin. Tapi Nasgornya agak plain ya rasanya, gak terlalu punch di mulut. Mungkin menu Nasgor ini gak pake msg, mungkin juga emang ya rasanya emang begini. Cenderung plain, ga berlebihan garamnya, gak pedes, dan cocok dimakan dengan lauk lainnya. Jadi buka tipe stand alone Fried Rice gitu, masih enak dicampur pake selain ayam & telur yang ada didalam menu ini.
Nasi Goreng Ayam : Rp 17.000

2. Capjay Goreng
Nah, sekarang kita cobain Capjay Gorengnya, yuk, Maniak Makan.
Capjay gorengnya kayak begini nih penampakannya, penuh sayuran dan capjay gorengnya gede-gede dengan kuah nyemek berwarna cokelat. Manis nih pasti hehe. Udah kebayang rasanya di lidah.
Dan bener, memang rasanya cenderung manis, dan seger. Sayurnya krenyes2 dan capjaynya empuk karena sudah tercampur dengan kuah nyemeknya. Padahal pesen Capjay Goreng, tapi tetep ada sedikit kuahnya hahaha.
Lumayan enak menurut saya, khas Jawa banget bumbunya, manis.
Capjay Goreng : Rp 17.000
maniak-makan-bakmi-muslim-solo-lor-grand-orchid-hotel-capjay-goreng
Capjay Goreng - Bakmi Muslim Solo
Lalu, menu take away kita, Ayam Goreng Tepung, sayangnya lupa difoto sama Mbai karena suaminya, Mas Jati, lupa ngasihtau kalo saya minta dokumentasi wkwkwk.
Tapi, ayam goreng tepungnya enak, crispy dan sausnya ternyata bukan seperti Chinese Food Biasanya yang warna merah itu, tapi sambel bawang! Yummm....

Berikut ini menu2 masakan di Warung Bakmi Muslim, Solo. Variannya cukup banyak asal kamu datengnya gak kemaleman ya, dan harganya pun cukup terjangkau. Inget, jangan kalap, karena 1 porsinya cukup gede buat berdua hehe.
maniak-makan-bakmi-muslim-solo-lor-grand-orchid-hotel-menu-masakan
Menu Warung Bakmi Muslim, Solo
Menurut saya, Warung ini cukup recommended lah untuk dijadikan menu makanan bersama keluarga dirumah, makan disana juga cukup nyaman kok. Tapi di jam2 tertentu memang rame, jadi harus sabar antri ya.
Semoga review kali ini bermanfaat ya, guys. Sampai jumpa di review selanjutnya.
Masih di edisi #maniakmakandisolo ya!

Thanks for reading my blog, jangan lupa untuk follow IG saya di @maniakmakan dan like fanpage @maniakmakanid di FB page :)

Hidup Chinese Food enak!

Soto Seger Hj. Fatimah Boyolali

21:14:00
Hello Maniak Makan,

Apa kabar? Hihi, maaf ya saya baru sempet nulis lagi, ternyata jadi orang hamil tua itu sibuk juga, mulai dari bangun pagi, jogging & yoga, terus sarapan bergizi, bobo siang, urusin kerjaan (kalo pas ada), entertainment time bisa nonton tv/main gadget, masak buat makan sore&malam, trs harus udah mandi sebelom jam 17.30. Pokoknya padat, dan akhir2 ini sering banget bobo cepet, gak bisa melek kayak dulu lagi ni matakuuuu...hahaha. Jadi, kegiatan menulis pun harus diplanning -_-

Nah, hari ini rencana aku mau nulis 2-3 review lanjutannya #maniakmakandisolo hehe, nyicil mumoung Jumat lagi santai. 
Yang pertama, ini cerita waktu saya sama suami & temen2 di Solo mampir ke Transmart Pabelan, kita main di Trans Studio Mini gitu, killing time and money namanya juga liburan shaaay. Terus pas udah sore, biasa bumil laper pengen maem lucu gitu, tapi kalo bisa gak junk food. Akhirnya dipilihlah Soto Seger Fatimah Boyolali.

Ini sih katanya sama yang punya Soto Mbok Giyem, guys. Malah katanya cuma ganti nama & branding aja. Tapi kurang tau juga deh. Yang jelas, ini soto bening juga kayak Soto Kwali Karunia di Solo & Soto Bening Mbah Ismi di Depok. 
Saya pesen semangkok soto daging + sandung lamur. Yummy banget dimakan sore-sore gini kan.
Ini dia, sotonya datang....aiiih...aiiih...selamat makan! Makannya jangan lupa pakai gorengan dan sate-satean yang sudah banyak tersedia di masing-masing meja ya guys!
maniak-makan-soto-segeer-hj-fatimah-boyolali-transmart-solo-soto-daging-plus-sandung-lamur
Soto Daging Plus Sandung Lamur
maniak-makan-soto-segeer-hj-fatimah-boyolali-transmart-solo-tempe-mendoan-crispy-gorengan
Tempe Mendoan Crispy
maniak-makan-soto-segeer-hj-fatimah-boyolali-transmart-solo-sate-jeroan-kikil
Sate Jeroan - Kikil
maniak-makan-soto-segeer-hj-fatimah-boyolali-transmart-solo-bakwan-jagung-crispy-gorengan
Bakwan Jagung Crispy
Maniak Makaaaan...Soto Daging & sandung lamurnya warbyasak!
Sotonya pertama2 itu panas sekali, jadi saya suka banget. Padahal saya gak request panas, tapi mereka standardnya sudah begitu, well done. Positif review banget untuk awalan. Lalu, soto dengan mangkok mini ini berisi nasi, sayuran toge dan seledri, lalu potongan daging dan sandung lamurnya itu gak pelit, buanyaak, jadi kita gak bakal takut kehabisan dagingnya sebelum nasinya habis. Dan kuahnya gurih dan berasa banget kaldu dagingnya, bening tapi rasanya kental. Dan ditambah kesukaan saya, cabe uleg & sedikit tambahan garam, bikin rasanya cocok sekali di lidah saya :) Lalu dagingnya empuuuk, dan sandung lamurnya gak usah ditanya lagi, lumer di mulut, nyesss glek!
Seneng deh makannya, semangat. Apalagi ditambah aneka gorengan yang saya ambil seperti Tempe Mendoan Crispy, Bakwan Jagung, dan juga ada sate-satean seperti sate jeroan (kikil) dan lain2 juga sate telur puyuh. Yummy Parah!
- Soto Biasa (Nasi campur Soto Daging & Sandung Lamur) : Rp 12.000
- Gorengan : Rp 2000
- Sate Jeroan : Rp 7000
- Sate Telur : Rp 5000
- Es Teh Manis : Rp 6000
- Air Es : Rp 2000

Harganya juga affordable bangeeettt...iiih, seneng banget deh makan enak dan terjangkau gini. Sering2 aja di Jakarta ada kayak gini juga hahahaha (ngarep).
maniak-makan-soto-segeer-hj-fatimah-boyolali-transmart-solo-interior
Suasana Soto Seger Hj. Fatimah Boyolali di Transmart Pabelan, Solo
Sooo...itu dia review Soto Segeer Hj. Fatimah Boyolali yang bisa kalian temukan gak cuma di Transmart Pabelan Solo aja, guys, tapi juga di beberapa tempat lain di Solo, seperti di daerah Tipes kalo gak salah. Konon katanya ganti nama, di area Pamulang juga ada Soto Mbok Giyem kan, nah, saya belom cek tuh, apakah namanya sudah ganti jadi Soto Segeer Hj. Fatimah. 
Tapi memang jelas sepertinya standardnya seperti Soto Mbok Giyem sih, rasanya sama. Kayaknya memang bener hanya ganti nama & rebranding deh. Whatever, yang pentiiingggg...

Hidup Soto Enak!!!

See you soon, Maniak Makan!
Still in #maniakmakandisolo edition!
Thank you!

BnD Pizza Solo

08:36:00
Hello, Maniak Makan!
Happy weekend yah!

Buat kalian yang mau hang out hari ini....di kota Solooooo tapinya, wkwkwk, bukan di Jekarda or kota lainnya. Di kota Solo ada tempat yang hits ya postingan IGnya, saya aja tertarik untuk kesini pertama-tama karena foto makanan di IGnya itu lhooo... yumm! Bikin ngiler parah.
Jadi di IGnya @bndpizza ini, kalian bisa bener2 kepengen makan semuanya! Karena foto2nya menggiurkan semua, siapa sih fotografernya? wkwkwk.
BnD terletak di Jl. Yosodipuro no.35 Solo, dengan nomer telvon bila kalian mau booking tempat ke 0271-2932543, tepatnya deket bunderan Monumen Pers sebelah soto, yang pintunya bunder :) Dan kalian bisa kesini mulai jam 10.00 hingga 24.00 malam. Cool. Bisa brunch, lunch, ngemil sore, dinner dan supper. Ahahahaak :p

Tapi, saya kesini kan after dari makan Es Krim Tentrem, jadi udah gak mau yang manis-manis lagi, pengen ngemil yang asin2 aja. Jadilah kita malam itu, bertiga sama mbai & Enos, Japanese food night. Yes, BnD punya Japanese Food juga, warbyasaaak!

Kita pesen cuma sedikit malam itu, maklum lagi posisi kenyang, padahal liat menunya ada baked rice sama pizza kesukaan sayaaa...ooogh, kepengen, tapi apa daya kenyang sekali. Akhirnya kita pesen :
1. Cutterpilar Sushi

maniak-makan-bnd-pizza-solo-japanese-food-cutterpilar-sushi
Cutterpilar Sushi
Seporsi sushi ini dibandrol dengan harga Rp17.000 dengan 4 suapan sushi. Dan walaupun saya minta wasabi tapi tidak tersedia di malam itu, ini sushi sudah cukup pedas, Maniak Makan. Jadi, mayo dan chili flakesnya bikin sensasi panas di lidah, bagi yang gak suka pedas jangan pesen ini yah, kalian bisa on fire minum melulu nanti. Kalo saya sih suka, isinya itu sayuran dengan crab stick diatasnya. Oke lah tastenya untuk sushi yang murmer, good job.

2. Katsu Crab Sushi 

maniak-makan-bnd-pizza-solo-japanese-food-katsu-crab-sushi
Katsu Crab Sushi
Kalo pesenan kedua kami ini, Katsu Crab Sushi, saya sebenernya baru ngeh pas udah mesen lamaaa...kok crab lagi ya? Huahahaha. Sama kayak yang pertama dong ya? Tapi slightly different kok, guys, soalnya ini pake nori. Dan rasanya ga sepedas yang Cutterpilar, ehehe. Rasanya juga enak untuk seporsi sushi isi 4 yang dibandrol dengan harga hanya Rp 17.000 :)

3. Gyoza

maniak-makan-bnd-pizza-solo-japanese-food-gyoza
Gyoza
Nah, ini Gyoza pesanan mbai, ternyata seporsi isi 3 daaaan...kecil se-iprit banget gyozanya huhu, penonton kecewaaa, Malah sayuran saladnya yang lebih banyak, irisan wortel & kol+mayo. Emang sih Rp 13.000, tapi kok kecil biangeeettt yooo... -_-'

4. Es Teh manis = Rp 4000

maniak-makan-bnd-pizza-solo-es-teh-manis
Es Teh Manis
5. French Fries

maniak-makan-bnd-pizza-solo-french-fries
French Fries
French Fries biasaaa...buat dek Enos, dia sukanya ngemil ini. Alhamdulillah french fries seharga Rp15.000 ini enak ya, panas dan well done nggorengnya :)

Nah, sekian sih Maniak Makan reviewku untuk BnD di awal kali pertama datang kesini. Semoga kapan2 pas ke Solo lagi bisa nyicipin menu lainnya yang recommended. Berikut ini beberapa nuansa malam hari di BnD pizza, coba deh mampir kesini buat kalian Maniak Makan di kota Solo yang belom pernah. Cobain, dan kasihtau rekomendasi makanan dan minuman favorit kalian yah!

Sampai jumpa di review #maniakmakandisolo selanjutnya yah.
Bye-byeee....Maturnuwun.

maniak-makan-bnd-pizza-solo-pintu-bundar
Pintu Bundar BnD Pizza

maniak-makan-bnd-pizza-solo-interior
Interior BnD Pizza, ada lantai 2 loh

maniak-makan-bnd-pizza-cashier
Service Area/ Cashier

maniak-makan-bnd-pizza-solo
Maniak Makan in BnD Pizza

maniak-makan-bnd-pizza-solo
Bertiga sama mbai & Enos

Es Krim Tentrem, Solo

07:18:00
Hai, Maniak Makan!

Ketemu lagi...saya beberapa hari ini mualeees banget nulis, tapi lagi semangat2nya jogging dan prenatal gentle yoga setiap hari semenjak minggu lalu. Tapi entahlah, 3 hari terakhir bener2 males untuk mikir buat nulis, hehe, bawaan bayi kali ya.
Eh tapi, hari ini saya mo nulis tentang es krim nih. Kenapa ya? Pengen aja, duluin review yang ini, karena tiba2 keinget pesen dokter untuk jaga makanan terutama yang manis-manis :p Dan es krim adalah salah satu favorit saya buat ngemil, gimana dong? Yaaa...ditahan aja sih selama hamil ini, ga banyak2 makannya.

Tapi, waktu #maniakmakandisolo hehe, untungnya sempet nyobain salah satu kuliner legendaris di kota ini, yaitu Es Krim Tentrem yang sudah berdiri sejak tahun 1952, wow! Karena Maniak Makan, selama saya kuliah, bahkan selama saya di Solo berkali-kali lewatin tempat ini, saya belom pernah mampir kesini. Kepengen doang, gak mampir -__-

Makanya, kesempatan datang setelah ada yang bisa diajak kesini, yaitu Mbai n anaknya, Enos. Tak culik mereka kulineran di malam itu. Untungnya toko belum tutup, tutupnya kalo gak salah jam 21.00 atau 22.00 deh. Kita kesana udah agak mepet juga, jam 19.30-an. Lokasinya strategis, berada di pojokan Ngarsopuro, tepatnya di Jl. Slamet Riyadi no. 132 Solo, bisa telvon dulu kalo mau booking buat temen2/keluarga besar, di nomer 0271-7890425.
Dan sebelum kesana, saya kepoin IGnya yaitu @neweskrimtentrem dan sebenernya udah ngincer beberapa es krim, kayak es krim Rainbow, Tutti Fruti sama Es Krim Lolynya, sayangnya malam itu semuanya not available huhuhu.

Alhasil, kami pesan beberapa pengganti ke-BM-an saya, yaitu, pertama pesenan dek Enos dulu ya :
1. Strawberry Circus 
Karena es krim strawberrynya habis, jadinya Enos pilih es krim bubble gum sebagai pengganti . Jadilah namanya saya ganti sendiri jadi Bubble Gum Circus hehe. Es krim ini ala circus banget deh, meriaaah! Ada lollipop diatasnya, lalu 1 scoop es krim bubble gum-nya dihiasi topping ceri dan whipped cream dan ditaburi candy sprinkle, lalu dibawah es krimnya ada marshmellow dan cornflakes. Heboh kan? Kids definetely love this kinda ice cream.
Harga segelas ini dibandrol Rp 19.000

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-strawberry-circus
Bubble Gum Circus
And then, yang kedua, pesenan saya nih. 
2. Belgian Waffle Ice Cream
Sok iye bakal bisa ngaabisin satu porsinya banget hahaha, pesen pake yang ada wafflenya wkwkwk. Namanya Belgian Waffle ice cream, berisi 3 scoop ice cream dan waffle. Dibandrol Rp 22.000 saja, Maniak Makan. Yummy kaaan harganya? Nah, untuk rasanya, saya pilih 3 scoop ice creamnya itu cokelat, bubble gum dan kopyor plus ganache cokelat sebagai sausnya. Saya suka es krim cokelatya, klasik. Tapi bubble gum-nya terlalu manis buat saya dan kopyornya kurang berasa malahan kelapanya. Disajikan dengan waffle tipis dan (unfortunately) saya dapet yang agak gosong bawahnya dan agak keras ternyata adonan wafflenya, gak fluffy dan gak empuk layaknya waffle biasanya, dan gak panas wafflenya, apa gak freshly made? Saya lupa nanya.
Jadi, perpaduan antara makan dingin-panas yang saya harapkan gak kejadian nih di adegan makan es krim saya. Harap maklum deh, mungkin dan semoga saya lagi apes aja, guys. Tapi patut kalian ingatkan ke mba waitress-nya supaya hal ini ga kejadian di kalian yah, Maniak Makan :)

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-belgian-waffle-ice-cream
Belgian Waffle Ice Cream
Sekarang gilirannya Mbai, pesenannya adalah :
3. Red Planet

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-belgian-waffle-ice-creammaniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-red-planet
Red Planet
Red Planet ini terdiri atas 3 scoop ice cream, yaitu kopyor, strawberry dan anggur. Tapi karena strawberry habis malam itu, jadilah mbai ganti jadi...bubble gum lagi. Entah mengapa kok kita ga pilih rasa lainnya -_-' gak kreatif banget rasa es krim kami malam ini ahahaha.
Dihidangkan dengan wafer dan topping whipped cream dan ceri, dan sausnya pakai saus orange kayaknya. Es Krim anggurnya yummy :) Seger.
Red Planet dibandrol dengan harga Rp 21.000

Nah, ini  dia bermacam-macam varian rasa di Es Krim Tentrem ini. Menurut saya mirip sekali rasa home made ice creamnya dengan yang di Malang, Toko Oen namanya. Klasik, cuma di Es Krim Tentrem, dekorasi lebih modern ya.

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-belgian-waffle-ice-creammaniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952
Es Krim Tentrem, Solo

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-belgian-waffle-ice-creammaniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-interior
Interior Es Krim Tentrem, Solo

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-belgian-waffle-ice-creammaniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-squad
Mbai, Enos & me

maniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-belgian-waffle-ice-creammaniak-makan-es-krim-tentrem-solo-sejak-1952-eksterior
Eksterior Es Krim Tentrem, Solo
Yup, itu dia sedikit review dari saya tentang Es Krim Tentrem, kuliner legend dari kota Solo, semoga selalu bisa bikin inovasi dan perbaikan juga ya, maaf bila ada salah2 kata, saya review sesuai lidah saya sendiri saja, dan pastinya saya akan mampir kembali untuk nyobain 3 varian es krim yang belom bisa saya coba karena waktu lalu not available, see you next time!

Dan, Maniak Makan, jangan lupa untuk kepoin juga dong FB page dan IGnya Maniak Makan yaaa...sampai jumpa di review selanjutnya, masih di kota Solo ya, guys! Jangan bosen duluk, wkwkwk. 
See you, thank you for reading my food blog, GBU!

Hidup es krim enak!

Resep Soto Bening Solo ala Ibu Mertua

22:59:00
Hello, guys!
Happy Saturday!

Siapa yang hari ini masih ngantuk gara2 nonton Piala Dunia 2018 kemarin? Hahaha, kalo saya mah harus dipaksa buat bangun pagi, karena abis Subuhan, menjelang 30 weeks pregnancy, harus lebih sering dan dibiasain gerak, jadi langsung jalan pagi dan prenatal gentle yoga tiap hari. Cuma berusaha terus & berdoa, semoga bisa bermanfaat nanti pas lahiran bisa normal dan lancar persalinannya...aamiiin.
Dan yang pasti, selama hamil ini saya pun selalu mencoba untuk makan yang sehat bergizi, kalo bisa masak sendiri lebih ok. Dan makanya selama mudik ke Solo kemarin, sekalian minta resep sama Ibu Mertua saya, masakan2 yang saya doyan. Nah, salah satunya ini nih... Soto Bening.

Soto Bening memang terkenal di area Solo dan sekitarnya, Maniak Makan. Karena di Jawa Tengah ini walaupun ada soto kuah kuning juga, tapi yang kuah bening entah mengapa lebih diminati. Lebih banyak pula yang jualan, di restoran hingga kaki lima, buanyaaak banget yang jual, mulai dari soto pagi sampe soto bengi alias malam hari hingga subuh.
Contohnya banyak. Di www.maniakmakan.com saya udah beberapa kali review tentang soto bening, ada Soto Bening Mbah Ismi Depok, Soto Semarang Pak To dan Soto Kwali Karunia di Solo dan masih banyak lagi.

Nah, di kesempatan kali ini akhirnya saya nanya ke Ibu, resep Soto Bening yang sering Ibu buat itu gimana sih cara masaknya?
Ternyata begini, Maniak Makan.

Resep Soto Bening ala Ibu Mertua
maniak-makan-resep-soto-bening-solo-ala-ibu-mertua
Soto Bening Solo ala Ibu Mertua
Bahan :
1. Daging Sapi bagian kisi plus lemak sedikit biar enak, rebus dengan air sepanci hingga empuk dan potong daging dadu/iris tipis sesuai selera. 
2. Belimbing wuluh/ tomat hijau sebagai pengganti kalo ga ada, potong-potong.
3. Tempe busuk/ semangit, utuhan, nanti untuk dimasukkan ke kuah soto 

Bumbu:
Uleg :
1. Merica secukupnya
2. Bawang merah 5 siung
3. Bawang putih 5 siung
4. Kemiri 2 butir
Setelah diuleg, disangrai dengan :

5. Sereh 2 batang (digeprek)
6. Lengkuas 2 cm (digeprek)
7. Daun jeruk secukupnya
Masuk ke sangrai-an semua.

Bahan pelengkap :
1. Tauge (direbus sebentar)
2. Seledri
3. Bawang Goreng

Cara memasak :
1. Setelah daging dan lemak direbus hingga empuk dan dipotong2 dan kuah kaldu daging sudah ready, masukkan semua bumbu yang sudah disangrai kedalam panci. 
2. Masukkan tempe busuk/ semangit ke dalam panci
3. Masukkan potongan belimbing wuluh/ tomat hijau kedalam panci, biarkan mendidih.
4. Sajikan soto dengan Bahan Pelengkap.

Hehehee, gampang kan guys? Gampang dan enaaak, beneran!
Saya sendiri juga belum pernah nyobain masaknya sendiri sih, waktu itu cuma liat Ibu masak doang pas di Solo, gak dibolehin bantuin :p Tapi pasti beda tangan beda rasa juga wkwkwk. Semoga bisa nyamain rasa yang bikin ngangenin itu yah.
Kalian juga :)

Semoga resep kali ini bermanfaat buat kalian ya, Maniak Makan!
Sampai jumpa di review dan resep2 enak selanjutnya, masih di edisi #maniakmakandisolo tapi yaaa...maklum nih, mudik lama jadi buanyaaak banget reviewannya disana.

See you again soon, guys!
Jangan lupa dong, follow Instagram kita @maniakmakan dan like FB page kita Maniak Makan juga. Biar bisa share langsung ke keluarga, sahabat dan temen2 kalian kalo ada resep/reviewan dari kami.
Ditunggu yah follow & likenya!

Thanks for reading my food blog.
Kalo ada salah kata, maafin ya :) Semoga resepnya cucok buat kalian.
Byeee...

Hidup Soto enak!

Resep Terik Tahu dan Ayam Goreng Manis

22:54:00
Hai Maniak Makan,
Gimana puasanya? Lancar kan? 
Alhamdulillah kalo lancar, jangan mau kalah sama saya yang lagi hamil 25weeks ya, insya Allah saya  tetep semangat puasa, tinggal sebentar lagi Ramadhan berakhir. Dan semoga baby in my belly jadi makin sehat dan berkah. Hehe, aamiin. 

Nah, saya dan suami memutuskan untuk mudik tahun ini, sebelum saya lahiran. Dan sejak kemarin saya sudah sampe di Solo, wah, kebayang dong makanan apa aja yang udah saya incer? Buanyaaak. 
Jajan di angkringan udah, jajan nasi liwet udah, dan ga cuma jajan, tapi dirumah mertua, saya dimasakin macem2 makanan yang enak2 yummmm... Kemaren dimasakin balado kentang+lele, hari ini buka puasa dimasakin Sayur Terik & Ayam Goreng Manis. 

Seperti terlihat di gambar dibawah, ini memang masakan rumahan biasa dan cenderung ndeso, apalagi sayur teriknya. Dan ayam gorengnya hitam kelam tapi dijamin mantep rasanya wkwkwk. Gimana ya, rasanya itu ngangenin dan Solo banget hehe. Saya langsung minta resepnya sama ibu mertua saya yang jago masak itu.
maniak-makan-resep-tahu-terik-dan-ayam-goreng-manis
Tahu Terik & Ayam Goreng Manis
Mau tahu resepnya? Siapa tau Maniak Makan suka dan bisa coba praktek dirumah untuk menu sahur/berbuka ya. Yuk, masak!

Resep Terik Tahu

Bahan :
1. Tahu goreng segitiga & Tempe (lebih sedikit dr tahunya) secukupnya 1 panci sedang, dan tambahkan potongan daging/tetelan 2 buah sebagai penambah rasa kaldu
2. Santan 1/2 buah
3. Air secukupnya 
4. Gula merah sedikit 

Bumbu halus :
1. Bawang merah 7 siung
2. Bawang putih 5 siung
3. Kemiri 4 butir
4. Ketumbar 1sdt
5. Garam secukupnya
6. Penyedap/royco secukupnya

Bumbu geprek :
1. Salam 2 lembar
2. Laos sejempol, geprek

Cara Memasak :
1. Siapkan tahu yang sudah dicuci bersih dan tempe yang sudah dipotong kedalam panci ukuran sedang
2. Masukkan bumbu halus, bumbu geprek, dan air kedalam panci, masak hingga setengah matang
3. Masukkan santan dan gula merah, aduk hingga merata dan aduk perlahan agar santan tak pecah
4. Cicipi, dan masak hingga matang
5. Angkat dan sajikan

Resep Ayam Goreng Manis

Bahan ayam ungkep :
1. Ayam bagian paha dan dada 16 potong
2. Air secukupnya
3. Kecap manis secukupnya 
4. Gula pasir sedikit (taburkan sebelum diangkat dari ungkepan untuk efek gosong manis) 

Bumbu halus :
1. Bawang merah 7 butir 
2. Bawang putih 7 butir
3. Merica secukupnya 
4. Garam secukupnya
5. Penyedap rasa/ royco ayam secukupnya 
6. Kemiri 3 siung
Cara Memasak :
1. Siapkan panci berisi ayam dan air
2. Masukkan dan aduk rata bumbu halus dan kecap manis 
3. Masak hingga ayam empuk
4. Angkat dan sisihkan
5. Goreng ayam dengan minyak panas, angkat bila sudah matang. 

Gitu deh cerita resep ala ibu mertuaku hari ini. 
Semoga Maniak Makan suka sama resepnya dan sukses praktek dirumah ya, thanks for reading my food blog, guys! 
Hidup resep enak! 

Sekutu Kopi, Solo

07:34:00
Hey, Maniak Makan!

Lanjutin ceritanya abis saya dari Messy Burger yuk, masih di cerita #maniakmakandisolo ya. Mumpung belom mulai nih Piala Dunianya, eh, udah mulai deng, tapi sembari nulis lah, kepengen nulis tiba2, wkwkwk.
Jadi abis saya n Fadhil puas menikmati dinner burger enak, lalu kami menuju ke Sekutu Kopi, tempat janjian kami dengan mas Fajar, yang berlokasi di jalur lambat jalan protokol di Solo, tepatnya di Jl. Slamet Riyadi no. 116, Solo. Sebelahnya McDonalds :)
Kamu bisa cek bermacam menu kopi, non kopi, cemilan dan suasana Sekutu Kopi di IGnya @sekutukopi , bukanya tiap hari mulai jam 10.00-24.00 wib.

Saya seneng banget kesini, vibesnya asik. Walaupun memang padat sekali malam ini, almost full house, alhamdulillahnya ada tempat kosong untuk bertiga di lantai bawah tempat non smoking, karena area atas dan luar adalah area smoking, sedangkan saya lagi hamil jadi gak boleh terpapar asap roko dulu hehe :p

Begitu masuk kedalam, rasanya kayak ke tempat temen lama, disambut dengan ramah dan wangi semerbak kopi langsung tercium. Hmmm...yum! Orang hamil gak boleh banyak minum kafein, tapi saya rasa untuk hari ini aja segelas gak masalah hihi. Dan suasana sibuknya asyik, para barista lagi sibuk bikin pesenan, sambil ngobrol dan ketawa ketiwi, cashier terima pesenan customernya, dan interaksi mereka sama customernya bisa dibilang cukup ramah.

Saya dan mas Fajar langsung antri, kami antrian nomer 3, dan untungnya cepat majunya, saya pesenin Fadhil Ice Cappucino, saya Flat White (karena kandungan susunya lebih banyak daripada kopinya), dan mas Fajar pesan Bali Arca Ulian Manual Brew, terus tiba-tiba mas Fajar bilang kalo Salted Banana Caramelnya enak, who can resist a slice of banana cake? Duh, padahal abis makan malam, tapi teteeep...tergoda! OK cakenya 1 slice ajah. Dan tau gak? Billnya sama kayak pas saya di Messy Burger, Rp 108.000 in total. Ada apa2nya nih dengan angka 108. Hush, ah, syirik! Wkwkwk.
Ice Cappucino : Rp 30.000
Ice Flat White : Rp 30.000
Bali Arca Ulian Manual Brew : Rp 29.000
Salted Banana Caramel : Rp 19.000

Yuk, kita bahas satu persatu menunya. Btw, saya ini bukan ahli kopi ya, cuma saya penyuka kopi, jadi review ini lebih ke taste pribadi aja, review nyantai :)
1. Bali Arca Ulian - Manual Brew
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-bali-arca-ulian-manual-brew
Bali Arca Ulian - Manual Brew
My first impression was : Oh, lucu amat nih gelas kopinya, kayak mau minum sake Jepang. Dan talenannya juga dari kayu, ada logo Sekutu Kopinya dibaretkan disana. Dan tersedia biskuit dan air putih. Saya emang gitu orangnya, suka sama perintilan yang lucu dan unik :) Karena ini punya orangtua, alias mas Fajar (gyahahaha), jadinya akuuuuh akuuuh...cuma cicip sedikit. Ini kopi Balinya asem, khas kopi Arabica (eh, bener gak tuh?), pokoknya kalo ga pake gula rasanya saya udah suka, apalagi pake, makin suka pasti. Nanti ya, kalo saya udah gak hamil saya cicipin lagi lebih banyak.

2. Ice Flat White
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-ice-flat-white
Ice Flat White
Nah kalo ini favorit deh rasanya, mirip macchiato karena kadar susunya lebih banyak dibanding kopinya. Rasanya kayak kopi dikasih susu, jadi enak. Ahahaha, Pokoknya, yang bisa saya komentarin adalah, ini gak perlu saya tambahin gula banyak2 karena rasa original kopi dan susunya udah asyik banget. Cocok diminum sambil makan Salted Banana Caramelnya...nom nom :)

3. Salted Banana Caramel
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-salted-banana-caramel
Salted Banana Caramel
Kalo yang ini, merupakan salah satu Banana Cake yang cocok buat lidah saya. Manis dari pisangnya, gurih, dan asin dari caramel dan bahan2nya jadi satu, bikin nagih dan cocok banget jadi teman minum kopi, apalagi kopi yang cenderung pahit/asam ya, lebih enak pasti sensasi di mulutnya.
Ah, jadi malu tadi bilang gak bakal sanggup abisin, padahal ludes sama saya semua, kecuali 2 garpu-an buat Fadhil n mas Fajar nyicip wkwkwk.

4. Ice Cappucino
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-ice-cappucino
Ice Cappucino
Fadhil cari aman. Dia emang kalo baru pertama ke tempat ngopi baru selalu pesen Ice Cappucino dulu, biar tau rasa kopi & susunya kalo dicampur gimana. Pertama, saya kurang suka sama penyajiannya, karena terkesan foamnya mendelep (alias gak mumbul - itu difoto belom kami minum lho), jadi kurang bikin appetite. Mungkin foamnya cepet turunnya ya, kelamaan dibawa ke meja customernya. Tapi rasanya tetep enak kok, sedikit berbeda sama Ice Flat White yang lebih banyak susunya, ini lebih banyak kopinya :) hehe. 

Itu aja sih paling review dari kita, karena belom bisa minum semuanya, nanti deh pas udah melahirkan dan bisa minum kopi semauku lagi, saya mampir lagi kesini pas mudik ke Solo lagi.
Berikut ini beberapa foto nuansa dan suasana Sekutu Kopi baik interior coffee bar, seating area (lantai dasar, lantai atas belom saya kunjungi), wefie kami bertiga, dan eksterior cafe :)

Thank for reading my blog, and i can say Sekutu Kopi is really a recommended place for you guys to hang out and enjoy coffees. See you soon, bye bye!

Hidup kopi enak!
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-coffee-bar
Bar
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-seating-area
Lantai dasar Sekutu Kopi - Indoor
maniak-makan-sekutu-kopi-solo
Me & Friends
maniak-makan-sekutu-kopi-solo-eksterior
Eksterior Sekutu Kopi & Seating Area Luar

Messy Burger, Solo

06:29:00
Hi, Maniak Makan!

Hari ini dinner apa?
Saya nanya, karena masih dalam rangka #maniakmakandisolo, ada beberapa rekomendasi dinner place yang enak buat kalian nih. Setelah kemaren saya nulis tentang Dave's Steakhouse, nah kali ini masih dengan menu daging tapi daging pake roti alias...Burger!!!
Yeaaah! I LOVE BURGERS! Dan yang ini enaaaak deh, guys! Beneran!

Saya awalnya sama Fadhil n mas Fajar cuma mau nongkrong ngopi, tapi karena mas Fajar masih ada meeting (dia meeting melulu pokoknya, wong sibuk hehe), jadi saya n Fadhil memutuskan untuk dinner dulu sebelom ngopi, dan gak tau kenapa kok jadi ngomongin burger. Jadilah saya cek IG di mobil sambil muter2 tak tau arah tujuan pelan2 haha, pake hastag #burgersolo dan yang banyak keluar itu Messy Burger, salah satu resto burger di mana tau gaaakkk...di bekas tempatnya Xocolatl & Fifty-Fifty! Keduanya sudah pernah aku review juga, dan gak bertahan lama (hiks syedih), dan sekarang gantinya ya resto burger ini.
Waaah, jadi makin penasaran saya, gimana ya rasanya? Soalnyaaa...semua picnya menarik banget, menggiurkan, membuat saya menelan ludah berkali2 di perjalanan menuju kesana. Yang jelas, kalian bisa cek IGnya di @messyburger.id dijamin ngiler wkwkwk.

Sesampainya disana, kita disamperin mba2 waitress dan nanya yang reco apa disini. Yang reco itu Messy Burger namanya, dan Fadhil pilih itu, tapi nambah Gooey cheese supaya ada efek keju meleleh ala foto di IG. Dan kalo saya pilih Beef Burger dengan tambahan Caramelized Onion dan Gooey Cheese juga, sausnya ada macem2 juga, saya pilih BBQ sauce karena best sellernya itu untuk customer kata mbanya.
Oke, minumnya air mineral buat bumil dan coke buat Fadhil (huuu...sok american deh kamu, Dhil!)

Sembari menunggu pesanan, kami ngobrol. Kami pilih tempat duduk di luar, walaupun kita berdua ga ada yang smoking, tapi kayaknya lebih seger aja udara diluar, daripada di dalem AC-an hehe. Pesanan kita termasuk agak lama datang, karena waktu saya dateng itu emang pas dinner time, plus musim mudik, orang2 berburu makanan diluar sama kayak saya. Jadi, mungkin sekitar 30 menit lah kita ngobrol, ketemu beberapa kenalannya Fadhil juga...daaan...yang ditunggu2... Ini dia pesanan kita dataaang, horeee...
maniak-makan-messy-burger-solo-messyburger-with-gooey-cheese
Messy Burger with Gooey Cheese
Pertama, saya review pesenannya Fadhil dulu ya...Kenapa saya tau rasa pesenannya Fadhil?
Karena dari awal kita sepakat untuk mbelah burger into 2 pieces, dan makan 2 burger setengah2 masing2, nyobain namanya wakakaka.
Messy Burger. Hmmm...Saya suka banget sama burger ini. Why? Karena paduan rasanya perfect. Rotinya empuk - brioche bun yang homemade punya ternyataaa, beef pattynya lembut dan juicy juga gurih banget - well done, maknyesss rasanya, ada beef bacon slice juga yang bikin makin mantap rasanya, sayuran lettuce, cheddar cheese, dan additional Gooey Cheese yang bikin efek meleleh tapi sepertinya dalam rasa gak terlalu ngaruh-ngaruh banget, tapi yang paling juaraaa...yaitu SAUSNYA.
Parah, sausnya tuh campuran asam, gurih, asin dan cocok banget sama keseluruhan elemen burgernya! TOP bener ni saus. Saya suka! Fadhil pun beranggapan yang sama :)
Messy Burger : Rp 39.000
Gooey Cheese : Rp 10.000
maniak-makan-messy-burger-solo-beef-burger-with-caramelized-onion-and-gooey-cheese
Beef Burger with Caramelized Onion & Gooey Cheese
Menu pesanan saya...Beef Burger plus additional Caramelized Onion & Gooey Cheese with BBQ Sauce. Menu ini juga enak, onion melimpah bikin rasa manis dan tajam dan gooey cheese bikin rasa makin gurih, tapi BBQ saucenya sejujurnya kurang nampol buat saya. Apa ya? Kurang punch di racikannya menurut saya, bikin rasa dagingnya kurang keluar, kurang all out. Jadi, menurut saya ada yang kurang disini, mungkiiiin...karena beef burger supposed to be ga dicampur apapun ya. Tapi gak tau juga deh, saus pilihan saya kurang juosss di lidah saya, tapi terobati sih gara2 Messy Burger yang sausnya dan rasa keseluruhannya sempurnya.
Beef Burger : Rp 25.000
Caramelized Onion : Rp 2000
Gooey Cheese : Rp 10.000

So...overall we really enjoyed eating here. Seneng banget ada burger enak di kota Solo selain burger komersil yang ada di semua kota besar di Jakarta. Walaupun Big Mac sih tetep salah satu favorit juga, kalo pickelnya banyak wkwkwk (artikel My Fave : Burger)

Jadi, ini saya rekomendasikan sekali untuk kalian wahai para pencinta burger di kota Solo. Kalo kalian ke Solo, wajib nyobain sini, semoga Messy Burger awet dan tahan lama, karena burger kalian sumpaaah! ENAK! Salute.
Kalian bisa kunjungi Messy Burger di alamat : Jl. Dr. Radjiman 374 Baron, Solo. CP 0859-562-15632 (whatsapp) buka dari jam 15.00-23.00, dan hari Selasa Tutup. Kalo hari besar, buka enggaknya silakan update via IG mereka ya, guys! 

Oya, untuk minuman dan side dishnya, ini harganya :
Air Mineral : Rp 5000
Coke : Rp 7000
French Fries : Rp 10.000
maniak-makan-messy-burger-solo-recommended
Messy Burger, Solo
That's it, Maniak Makan! Sekian reviewku hari ini, besok insya Allah lanjut lagi yes.
Thank for reading my blog.
Btw, besok masak apa? Bisa kali cobain resep2 endes Maniak Makan, kayak yang terbaru ada Resep Sambel Goreng Ndeso ala Ibu Mertua & Resep Terik Tahu dan Ayam Manis, bisa dicoba tuh buat menu esok hari :) Eiyaaa, jangan lupa like FB page @maniakmakanid dan follow IG kita @maniakmakan.

Oke deh, sip. Sampai jumpa lagiiii, Maniak Makan, stay healthy and happy ya.

Hidup Burger enak!!