Resep Terik Tahu dan Ayam Goreng Manis

Hai Maniak Makan,
Gimana puasanya? Lancar kan? 
Alhamdulillah kalo lancar, jangan mau kalah sama saya yang lagi hamil 25weeks ya, insya Allah saya  tetep semangat puasa, tinggal sebentar lagi Ramadhan berakhir. Dan semoga baby in my belly jadi makin sehat dan berkah. Hehe, aamiin. 

Nah, saya dan suami memutuskan untuk mudik tahun ini, sebelum saya lahiran. Dan sejak kemarin saya sudah sampe di Solo, wah, kebayang dong makanan apa aja yang udah saya incer? Buanyaaak. 
Jajan di angkringan udah, jajan nasi liwet udah, dan ga cuma jajan, tapi dirumah mertua, saya dimasakin macem2 makanan yang enak2 yummmm... Kemaren dimasakin balado kentang+lele, hari ini buka puasa dimasakin Sayur Terik & Ayam Goreng Manis. 

Seperti terlihat di gambar dibawah, ini memang masakan rumahan biasa dan cenderung ndeso, apalagi sayur teriknya. Dan ayam gorengnya hitam kelam tapi dijamin mantep rasanya wkwkwk. Gimana ya, rasanya itu ngangenin dan Solo banget hehe. Saya langsung minta resepnya sama ibu mertua saya yang jago masak itu.
maniak-makan-resep-tahu-terik-dan-ayam-goreng-manis
Tahu Terik & Ayam Goreng Manis
Mau tahu resepnya? Siapa tau Maniak Makan suka dan bisa coba praktek dirumah untuk menu sahur/berbuka ya. Yuk, masak!

Resep Terik Tahu

Bahan :
1. Tahu goreng segitiga & Tempe (lebih sedikit dr tahunya) secukupnya 1 panci sedang, dan tambahkan potongan daging/tetelan 2 buah sebagai penambah rasa kaldu
2. Santan 1/2 buah
3. Air secukupnya 
4. Gula merah sedikit 

Bumbu halus :
1. Bawang merah 7 siung
2. Bawang putih 5 siung
3. Kemiri 4 butir
4. Ketumbar 1sdt
5. Garam secukupnya
6. Penyedap/royco secukupnya

Bumbu geprek :
1. Salam 2 lembar
2. Laos sejempol, geprek

Cara Memasak :
1. Siapkan tahu yang sudah dicuci bersih dan tempe yang sudah dipotong kedalam panci ukuran sedang
2. Masukkan bumbu halus, bumbu geprek, dan air kedalam panci, masak hingga setengah matang
3. Masukkan santan dan gula merah, aduk hingga merata dan aduk perlahan agar santan tak pecah
4. Cicipi, dan masak hingga matang
5. Angkat dan sajikan

Resep Ayam Goreng Manis

Bahan ayam ungkep :
1. Ayam bagian paha dan dada 16 potong
2. Air secukupnya
3. Kecap manis secukupnya 
4. Gula pasir sedikit (taburkan sebelum diangkat dari ungkepan untuk efek gosong manis) 

Bumbu halus :
1. Bawang merah 7 butir 
2. Bawang putih 7 butir
3. Merica secukupnya 
4. Garam secukupnya
5. Penyedap rasa/ royco ayam secukupnya 
6. Kemiri 3 siung
Cara Memasak :
1. Siapkan panci berisi ayam dan air
2. Masukkan dan aduk rata bumbu halus dan kecap manis 
3. Masak hingga ayam empuk
4. Angkat dan sisihkan
5. Goreng ayam dengan minyak panas, angkat bila sudah matang. 

Gitu deh cerita resep ala ibu mertuaku hari ini. 
Semoga Maniak Makan suka sama resepnya dan sukses praktek dirumah ya, thanks for reading my food blog, guys! 
Hidup resep enak!