Oseng Oncom

Hi, Maniak Makan!

Apa kabar?  
Hari ini aku mau share resep makanan sederhana dan ndeso, yang bahan utamanya itu sangat murah meriah tapi punya rasa yang khas banget! Yep, oncom namanya. Si orange ini selalu jadi langganan tukang sayur keliling untuk dibawa, dan harganya yang terjangkau dan rasanya yang unik bikin kita pengen makan sekali2, cocok untuk dimakan dengan nasi hangat.

Mungkin kalian udah sering banget masak oseng oncom ini, haha. Cuma kenapa saya ulas lagi, karena ini salah satu resep mudah bagi orang yang gak terlalu bisa masak kayak saya ini, jadi saya pengen share buat Maniak Makan yang pengen coba masak mudah dan murah dirumah.
Supaya lebih sehat dan bergizi lagi, oseng oncomnya ini saya kasih tambahan sayuran kacang panjang dan leunca, dan saya buat agak pedas supaya lebih nikmat!

Yuk, kita mulai memasak, gak butuh waktu lama kok, paling setengah jam sudah ready dan siap disantap.

Oseng Oncom

Bahan :
1. Oncom orange 3 kotak, bakar diatas wajan hingga agak kecokelatan di kedua sisinya, dan remas2 dengan tangan hingga menjadi bulatan2 kecil setelah oncom tidak panas lagi
2. Leunca secukupnya
3. Kacang panjang secukupnya, potong2 seukuran korek api
4. Cabe merah besar/ keriting 3 buah, iris serong
5. Cabe rawit jawa merah 5 buah, iris serong
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
7. Air mineral 50ml/ secukupnya, untuk mematangkan kacang panjang & leunca

Bumbu :
1. Bawang merah 7 butir, iris halus
2. Bawang putih 4 butir, geprek dan iris halus
3. Salam & lengkuas/laos 2 cm, geprek lengkuasnya
4. Garam secukupnya
5. Royco rasa ayam/sapi secukupnya

Cara Memasak :
1. Siapkan wok & panaskan minyak diatas api sedang
2. Oseng/ tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kecokelatan
3. Masukkan cabe merah & cabe rawit iris dan salam laos, tumis hingga agak layu
4. Masukkan kacang panjang dan leunca, aduk merata
5. Bumbui dengan garam dan royco, lalu masukkan air sedikit, diamkan sebentar hingga kacang panjang setengah matang
6. Masukkan oncom dan aduk merata
7. Cicipi bumbunya kurang apa, bila kurang tambahkan lagi.
8. Kecilkan api kompor, dan teruskan aduk2 oseng oncom hingga oncom matang dan bewarna cokelat tua
9. Angkat dan sajikan
maniak-makan-resep-enak-oseng-oncom-leunca-kacang-panjang-enak
Oseng Oncom
Itu dia resep sederhana dengan bahan yang sederhana pula, Maniak Makan. Dan, oseng oncom ini cocok disantap dengan nasi hangat dan kalo saya sukanya pakai lauk ayam goreng Uti. Resep Ayam Goreng Uti klik aja ya...atau cocok juga disantap dengan Ayam Bumbu Rujak Uti tapi plus dipanggang, yummm bangettt pasti deh!

Nah, sekian dulu sharing resep saya kali ini, selamat menikmati liburan kalian, Maniak Makan, bersama orang2 tercinta. Dan sampai jumpa di resep dan review berikutnya! Jangan lupa follow IG aku : @maniakmakan dan like FB page aku : @maniakmakanid okeeey?? Thank you!
See ya!

Hidup Oseng Oncom enak!