Macaroni Schotel Enak

18:56:00
Hai Maniak Makaaaan...

Hari Sabtu ini kalian mau ngapain? Iiih, eike kepo banget yah cyiiint...hahaha.
Maklum masih pagi, tenaga dan semangat masih ON banget. Makanya saya nulis blog nih pagi ini, supaya kalian yang hari ini gak kemana-mana dan mau masak dirumah, bisa coba bikin resep saya yang satu ini. Macaroni Schotel yang enak buat kalian!

Saya tanggal 18 kemarin ulang tahun yang ke 31, dan gak tau kenapa gak pengen ngerayain pake cake yang manis kayak biasanya, tapi malah pengen yang gurih2 gitu, Maniak Makan. Alhasil, saya dan sepupu - Dichan, memutuskan untuk masak Macaroni Schotel yang jadi pengalaman kita berdua masak sendiri untuk pertama kalinya, hehehe. Biasanya keluarga (Uti, mama, bude, dan tante2) yang bikin, kita makannya doang (uppsss). Tapi kali ini kita coba bikin sendiri, dengan resep yang kita tanya ke keluarga dan search2 di youtube yang penampilannya paling enak :p
Dan ini juga pertama kalinya kita masak pake oven kompor Bima, panaskan dulu ovennya sebelum kalian mulai memasak dengan api kecil supaya sudah siap saat masakkannya akan dipanggang ya, Maniak Makan.

Ternyata resepnya mudah dan seperti biasa, memang resep masakan londo itu lebih mudah bumbunya daripada masakan Indonesia, so simple proses masaknya, walaupun proses manggangnya yang butuh waktu dan kesabaran.

Yuk, kita mulai masak, Maniak Makan?

Macaroni Schotel 
maniak-makan-resep-macaroni-schotel-enak-home-made-home-cook
Macaroni Schotel
Bahan :
1. Macaroni bentuk elbow 1 bungkus sedang, rebus dalam panci dengan air+garam, hingga kematangan al-dente, angkat dan sisihkan.
2. Smoked Beef 1 bungkus, potong-potong memanjang atau kotak-kotak sesuai selera
3. Sosis sapi 1 bungkus, potong-potong bulat pipih
4. Keju Cheddar 2 batang (disini saya memakai campuran cheddar Kraft & Provita), parut untuk dimasukkan ke adonan
5. Keju Cheddar/ mozarella 1 batang, untuk taburan diatas loyang
6. Olive Oil atau Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
7. Susu cair UHT 1,5-2 Liter
8. Tepung Terigu 4-5 sdm
9. Mentega, untuk olesan di pyrex/loyang 
10. Telur 3 butir, kocok lepas

Bumbu : 
1. Bawang Bombay 1 buah, potong kotak dadu
2. Bawang putih 4 siung atau lebih sesuai selera, cincang halus/uleg
3. Biji Pala, parut secukupnya sesuai selera
4. Merica bubuk, secukupnya sesuai selera
5. Garam secukupnya
6. Royco rasa sapi secukupnya
7. Parsley/seledri, cincang halus secukupnya

Cara Memasak :
1. Siapkan 1 wok dengan olive oil/minyak goreng secukupnya, tunggu hingga panas.
2. Masukkan Bawang bombay cincang, tumis hingga harum dan layu
3. Masukkan bawang putih cincang/uleg, tumis hingga harum
4. Masukkan tepung terigu 4 sdm, aduk-aduk hingga terigu matang
5. Masukkan susu UHT secara bertahan dan perlahan kedalam adonan di panci, aduk merata hingga menyatu
6. Masukkan keju cheddar 2 batang yang sudah diparut perlahan-lahan secara bertahap, hingga menjadi adonan yang agak kental, dan tunggu agak mendidih
7. Cicipi adonan kuah keju, dan tambahkan biji pala parut, merica, garam dan royco secukupnya hingga rasanya menyatu
8. Masukkan smoked beef & sosis iris, masak hingga matang
9. Matikan kompor, angkat, dan sisihkan sebentar, hingga adonan agak dingin
Tanpa api :
11. Masukkan macaroni yang sudah direbus, aduk merata dengan adonan
12. Masukkan telur 3 butir yang sudah dikocok lepas, aduk merata.
13. Adonan siap untuk dimasukkan ke dalam pyrex/loyang, ratakan adonan, lalu taburkan parutan keju cheddar/mozarella secara merata diatasnya, dan taburkan juga parsley/seledri cincang setelahnya.
14. Masukkan pyrex Macaroni Schotel kedalam panggangan awalnya pakai aluminium foil dulu sebenernya, masak kira2 1/2 jam atau kalo saya sih sampe adonannya set (mengeras) - kan keliatan dari kaca tuh hehehe, dan 1/2 jam atau 45 menit setelahnya dalam keadaan aluminium foilnya dibuka agar kejunya berwarna kecokelatan dan meleleh (bila Maniak Makan pakai keju mozarela). Tapi kalo saya kemaren gak pake foil karena pas lagi abis persediaan, dan hasilnya juga tetep ciamiiikkk.

Yummy!
Enak dan creamy banget deh, di setiap gigitan kita bisa merasakan smoked beef dan sosisnya, karena jumlahnya banyak juga sih, hehehe.
Resep ini reco banget buat kalian Maniak Makan yang kepengen makan masakan londo buat cemilan hari ini. Buat yang pengen hidangan lain, masih banyak di www.maniakmakan.com yang bisa kalian praktekkin dirumah untuk habiskan weekend bersama keluarga. Ada di home bar RECIPES ya! Klik aja linknya :)

Semoga bermanfaat, dan thank youuu udah selalu baca food blog aku!
See you soon, Maniak Makan!

Hidup Macaroni Schotel enaaaak!

Resep Sayur Gudeg ala Uti

13:00:00
Hai Maniak Makan!

Apa kabar? Saya balik lagi dengan resep enak ala Uti saya, yang udah turun temurun dan sering kita makan sekeluarga. Sebagai wong jowo, kami familiar sekali dengan Gudeg. Ada yang suka gudeg manis ala Jogja atau gudeg yang slightly manis condong ke gurih ala Solo. Saya suka yang ga manis tentunya, walaupun kalo disuruh makan Gudeg Yu Djum juga juga tetep habis ludes tak bersisa wkwkwk. 

Nah, resepnya Uti saya gampang banget, Maniak Makan. Sayur gudeg rumahan dan comforting your belly, of course. Cocok dimakan bersama sambal terasi matang dan lauk ayam goreng/telur/sekedar tempe dan tahu dan sayur kreceknya yang pedaaas. Kapan2 saya share ya cara masak sayur krecek ala Uti.

Yuk, kita praktek masak Gudeg Uti dulu yuuuk....
maniak-makan-resep-sayur-gudeg-ala-uti-enak
Sayur Gudeg ala Uti
Resep Sayur Gudeg ala Uti

Bahan :
- Buah nangka 1/2 bagian, cacah kecil2
- Kacang Panjang 1/2 ikat, potong jadi 2 atau 3 bagian panjang
- Tulang Iga 1/4 kg atau tetelan 1/4 kg
- Santan 1 kelapa atau santan instan 2 (satu diencerkan, satunya tidak)
- Gula merah 4 potong kecil atau sesuai selera (geprek hingga hancur)

Bumbu halus :
- Bawang putih 10 siung
- Bawang merah 10 siung
- Ketumbar 1-2 sdm
- Kemiri 10 butir atau sesuai selera
- Lengkuas/laos 1 cm (boleh ikut diblender untuk rasa yang lebih kuat atau digeprek saja)
Blender dengan air matang hingga halus

Bumbu penyedap: 
- Daun salam 5 lembar
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap rasa sapi (bila suka)

Cara memasak :
- Rebus Tulang Iga atau tetelan (sengkel juga boleh) kurang lebih 1/2 jam di dalam panci besar. Kalo tetelan/sengkel harus dipotong2 kecil setelah lunak dan dimasukkan kembali kedalam panci
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci yang berisi Tulang Iga/tetelan
- Masukkan Gula Merah kedalam panci, aduk hingga merata
- Rebus dan masukkan nangka cacahan kedalam panci
- Masukkan Kacang Panjang kedalam panci
- Masukkan daun salam & lengkuas (bila digeprek) kedalam panci
- Bumbui dengan garam dan bumbu penyedap bila suka 

Bila Tulang Iga, sayur nangka dan sayur kacang panjang sudah empuk,
- Masukkan santan encer, aduk2 dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, tuang santan kental kedalam panci, aduk2 dan biarkan menyatu dengan bumbu hingga mendidih dan kuah kaldu agak asat dan kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.

Aaaiiih, ini sedaaaap deh rasanya. Ngingetin akan kota Jogja&Solo rasanya. Yum yum!

Buat Maniak Makan yang mau coba Resep Sayur Gudeg ala Uti saya dirumah, ga bakalan nyesel deh! Cobain sendiri dan kamu bakal ketagihan 😁
Oya, sayur Gudeg bisa bertahan lama ya guys, jadi tiap hari (pagi) habis dari kulkas kalian bisa panasin lagi, makin hari rasanya makin mantap karena bumbunya makin meresap, dan boleh ditambahkan ceker ayam yang sudah kamu rebus hingga empuk juga kedalamnya kalo iganya sudah abis, yaaaa, 11-12 lah sama Gudeg Ceker Margoyudaaaan, ahahahaha.

So, sekian dulu resep hari ini, semoga Maniak Makan suka dan bermanfaat ya. Aamiin...
Stay healthy dan happy, guys! See you again soon!

Hidup Gudeg enak!