Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh

Hai Maniak Makan,

Apa kabarnya nih?
Alhamdulillah saya sehat dan maafkan udah lama bgt ga nulis dan sharing sama Maniak Makan semua karena saya bedrest hamil 3 bulan kmrn.
Yes! Akhirnya saya dikasih juga kesempatan jadi Ibu sama Allah, doakan ya Maniak Makan, baby saya sehat terus. Amiiiin..

Hari ini, saya gak tau ngidam gak tau emang doyan makan ini gara2 kemaren nyobain dirumah temen, enak banget dan saya tanya aja resepnya untuk langsung dipraktekkan dirumah.
Namanya apa ya? Saya namain : Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh aja deh, wkwkwk. Dan resepnya tidak sesusah namanya kok hahaha, gampang banget, Maniak Makan. Yuk, masak bareng2!

Bahan : 
- Ikan pindang tongkol kira2 14 potong (disuwir-suwir kecil dan sisihkan)
- Cabe Rawit sesuai selera, potong kecil-kecil
- Belimbing wuluh 7-10 buah, potong kecil bulat
- Asam jawa 2 butir, seduh dengan air sekitar segelas belimbing
- Minyak goreng secukupnya
- Garam
- Royco atau penyedap masakan bila suka

Bumbu Halus :
- Bawang putih 6 butir
- Bawang merah 6 butir
Haluskan dengan blender atau uleg manual.

Cara memasak :
1. Panaskan wajan dengan minyak, goreng ikan yang sudah disuwir, goreng setengah matang hingga agak kecokelatan, angkat dan tiriskan, sisihkan.
( Bila ikan tidak digoreng juga tetep enak hasil akhirnya, tekstur yang dihasilkan lebih empuk dibanding yang digoreng - silakan sesuai selera masing2 ) - saya kali ini masak dengan versi tanpa digoreng terlebih dahulu.

2. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Lalu gongso/tumis bumbu halus hingga harum dan matang kecokelatan

3. Masukkan ikan suwir kedalam wajan, aduk rata dengan bumbu

4. Tambahkan potongan cabe rawit dan belimbing wuluh, aduk hingga merata dan agak layu

5. Bumbui dengan garam dan penyedap, aduk rata dan cicipi. 

6. Masukkan air asam jawa, aduk-aduk dan tunggu hingga air asat.

7. Masakan siap dihidangkan. Hidangkan panas-panas dengan nasi panas, yummy!
maniak-makan-resep-pindang-tongkol-suwir-rawit-wuluh
Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh
Semoga Maniak Makan suka dan doyan resep masakan ini sama kayak saya ya...hahaha. Saya sih ketagihan akut 😂 enak banget dan nasinya harus ati2 supaya ga abis jatah 3x makan (namanya juga bumil, ye kaaan? Wkwkwk)
Please try at home guys, semoga berhasil.

Thank you for always reading my blog, dan masih banyak resep2 lainnya yang kalian bisa ikuti untuk mempersiapkan long weekend minggu ini! Yeay!
Oya, jangan lupa ya follow IG Maniak Makan juga > @maniakmakan! dan fb pagenya juga.

Selamat memasak, Maniak Makan semuanya!

Hidup Pindang Tongkol Suwir Rawit Wuluh!