Resep Uti : Ikan Kembung Goreng

Halo Maniak Makan,

Apa kabar? Masak apa hari ini? 
Kalo saya masak ikan goreng, kebetulan lagi punya ikan kembung di kulkas, dan enaknya kayaknya digoreng kering aja pake bumbu resep Uti saya.

Saya mau share resep makan siang saya hari ini dengan lauk ikan kembung goreng, sayur oseng buncis dan sambel bawang.
Yuk, masak!

• Resep Ikan Kembung Goreng

Bahan :
- Ikan kembung atau ikan kesukaan kalian lainnya, bersihkan & potong menjadi 2 atau 3 bagian. Cuci bersih dan baluri cuka. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.

Bumbu halus :
1. Bawang putih 6 siung
2. Garam 1 sdt
3. Ketumbar 1 sdm
4. Jahe 2 cm
5. Kunyit 2 jari
6. Air 1/3 gelas
Haluskan dengan blender dan lumuri di semua bagian ikan.

Ikan siap digoreng, Maniak Makan!
Nanti sisa minyak panasnya jangan dibuang untuk campuran sambel bawang yg akan kita buat nanti ya.

Nah, lauk ikan cocok banget dimakan bareng oseng buncis, resepnya gampang banget!

Resep Oseng Buncis :

Bahan :
- Buncis dibersihkan seratnya, setelah bersih dicuci dan dipotong serong
- Minyak

Bumbu Iris :
- Bawang Putih 6 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabe besar hijau/ rawit merah dipotong serong
- Lengkuas 3 cm, digeprek 

Bumbu :
- Kecap manis 1 sdt
- Garam secukupnya
- Mecin/ gula secukupnya
- Kaldu ayam/daging atau air biasa juga ga masalah

Cara memasak :
- Panaskan minyak di wajan, secukupnya
- Setelah minyak cukup panas, masukkan bumbu iris secara bertahap. Pertama, bawang putih & merah terlebih dahulu, bila sudah agak layu dan wangi, masukkan cabe iris & lengkuas. Tumis hingga harum 
- Masukkan sayur buncis, aduk2
- Bumbui dengan kecap manis, garam, mecin/gula, lalu aduk hingga merata
- Tambahkan air kaldu atau air, dan tunggu hingga sayuran agak layu tapi jgn terlalu lama ya, supaya warna hijaunya masih cantik dan tekstur crunchynya masih ada. Jangan lupa, dicicipi kurang bumbu atau tidak, Maniak Makan.

Voila!
Angkat dan sajikan.

Lalu, jangan lupa buat sambel bawang untuk pelengkap makan siang kita dan sebagai penambah nafsu makan (hihi, ati2 bisa nambah nasi gara2 sambel lho)!

Resep Sambel Bawang

Bahan :
- Cabe rawit merah, sesukanya jumlahnya, biasanya saya jumlahnya ganjil spy pedes wkwkwk. Konon katanya begitu
- Bawang putih 3-5 siung
- Garam & mecin sedikit

Udah.
Kalo jumlahnya sedikit, saya akan uleg, kalo banyak, blender ajah supaya ga capek.
Setelah halus, siram dengan minyak jelantah sisa menggoreng ikan yang masih panas, sszzztttthhh, pasti sizzling gitu, dan akan mateng sendiri sambelnya dan wanginya khas banget!

Uwaaa, akhirnya selesaaai!
maniak-makan-resep-uti-ikan-kembung-goreng-oseng-buncis-sambel-bawang
Resep Ikan Kembung Goreng, Oseng Buncis & Sambel Bawang
Selamat mencoba & selamat makan siaaang, Maniak Makan!

Thanks for reading my blog, dan jangan sungkan buat support saya via fb page Maniak Makan dan follow IG : @maniakmakan juga ya!
Xie xie!

See u soon, guys!

Hidup masakan enak!