Up To Mie, tempat nongkrong asyik di Simprug Jakarta

02:54:00
Hey, Maniak Makan!
Pasti kalian masih sibuk bekerja dan sekaligus siapin schedule buat bukber puasa sama keluarga & temen2 kan? Hahaha, saya juga, tapi sebentar lagi saya bakalan mudik nih ke Solo, jadi tungguin edisi #maniakmakandisolo lagi yah.

Eits, sebelumnya, saya punya rekomendasi tempat nongkrong yang mungkin bisa jadi alternatif pilihan tempat bukber bareng temen2 kamu nih, Maniak Makan!
Ada sebuah resto casual di Simprug Garden, Jakarta - namanya Up To Mie. Kebetulan owner Up To Mie adalah pasangan suami istri, sang suami adalah sound engineer kenalan saya, pernah kerja bareng Roxx juga suatu waktu. Mereka merintis Up To Mie dan menampilkan konsep garden resto yang minimalis & simple.

Saya nyobain 2 makanan utama dan 2 kopinya nih, Maniak Makan. Kebetulan memang menu utama disini adalah masakan mie pastinya, tapi ada menu masakan nasi, side dishes gorengan2 yang cocok buat mie & nasinya, dan menu minumannya ada kopi, teh, dan herbal drinks. Jangan khawatir, air mineral juga ada kok :)

Yuk, dicoba dulu menu pertama pilihan saya, mie goreng! Mie gorengnya saya pilih yang standard, walaupun ada mie kari ayam, soto lamongan, soto kwali, soto kudus, dan soto mie. Ini diaaa, yuk dicoba, Maniak Makan!
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-mie-goreng-standard
Mie Goreng Up To Mie
Oya, Maniak Makan, mie di Up To Mie dibuat sendiri lho, jadi bukan dari mie yang sudah jadi kayak mie telor atau mie instan, jadi fresh & tanpa bahan pengawet. Tekstur mienya cukup kenyal, enak, dan bumbu mienya juga sedap. Mie Goreng ini disajikan dengan sawi hijau rebus, bawang goreng, dan irisan daun bawang. makanan yang light dan cocok dimakan disegala waktu. Harganya terjangkau, dengan Rp 15.000 kamu sudah kenyang makan ini, Maniak Makan.

Lalu kita cobain menu kedua pilihan owner yuk, Nasi Goreng Roa. Ini best sellernya Up To Mie nih. Mari kita santap!
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-nasi-goreng-roa
Nasi Goreng Roa - Up To Mie
Nasi Goreng Roa ini pastinya ada ikan roa suwir didalamnya, dan disajikan dengan telur mata sapi, acar, dan irisan daun bawang. Nasi goreng Roanya enak, secara bumbunya ya, tapi kalo menurut saya, nasinya terlalu pera, walaupun nasi pera sangat cocok untuk nasi goreng, tapi saya lebih suka nasi goreng yang lebih empuk sedikit, sehingga panasnya tetap tersimpan dinasi tersebut - sehingga bikin nasi, roa & bumbunya lebih menyatu dengan bumbunya. Tapi overall, it's a good meal. Harga seporsi nasi goreng Rp 20.000, ada 3 jenis menu, nasi goreng tongseng, ikan cakalang & roa.
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-menu-makanan
Menu makanan Up To Mie
Lalu jangan lupa kalo mau nyemil atau pengen lauk buat mie goreng/ nasi goreng kamu, Maniak Makan bisa pilih beberapa side dishes yang tersedia, seperti : Fish cake, kornet ayam goreng, pangsit dan lainnya.
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-side-dishes
Side dishes - Up To Mie
Sekarang yuk kita cobain kopi. Supaya melek dan tahan ngobrol semaleman hahaha. Kalian bisa pilih menu teh atau helbal drinks juga kalo gak suka kopi.
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-menu-minuman
Menu Minuman - Up To Mie
Saya pilih Koffie Verkeerd alias coffe latte in English dan black coffee. Dua2nya setrooonggg....Disajikan dengan gelas kecil, meleknya sampe malem :p Mantap!
Harga Koffie Verkeerd Rp 20.000 & Black Coffeenya Rp 14.000.
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-koffie-verkeerd
Koffie Verkeerd - Up To Mie
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-black-coffee
Black Coffee - Up To Mie
Begini nih, suasana Up To Mie di malam hari, dengan food bus yang old skool dan Up To Mie slogan didepan food busnya, "The Healthiest Instant Noodle in Town!"
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-food-bus
Up To Mie Food Bus
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-suasana-resto
Suasana malam itu di Up To Mie


Eh, Maniak Makan, review saya sampai disini dulu ya, walaupun saya belum sempat nyobain bakmi ayam keriting & karetnya, maupun kuan pangsit & bubur ayamnya, karena ternyata Up To Mie juga buka pagi hari, untuk sarapan, siang tutup, dan buka lagi sore harinya hingga malam. Semoga suatu saat bisa coba ya, karena mie buatan sendirinya enak :) Open daily official 17.00-02.00.
maniak-makan-uptomie-simprug-jakarta-menu-pagi
Menu pagi di Up To Mie
Yuk, Maniak Makan yang mau ada rencana bukber, atau mau sekedar meet up dan hang out, bisa coba kesini yah. Atau enggak kalian kepoin IGnya aja di @uptomiejkt , ada special offer bukber disana untuk groups of 10, booking aja di 0812-900-60636.
Nongkrong asyik di Up To Mie, yuuukkk, selamat mencoba!

Hidup mie enak!

Sambal Gledek Pengasinan, Depok

04:12:00
Halo Maniak Makan,

Gimana puasanya? Lancar kan?
Semoga lancar terus sampai akhir Ramadhan yaaa...Amin!

Saya penasaran nih, biasanya Maniak Makan sukanya berbuka puasanya makan apa sih?
Saya kebetulan mau share ke Maniak Makan yang berada di lingkungan Sawangan, Depok sebuah tempat makan yang jadi favorit saya selama berbuka puasa tahun ini. Saya baru tau kalo disini enak banget makanan & sambal gledeknya. Cocok untuk berbuka puasa, karena nafsu makan langsung timbul begitu rasa sambal yang maknyus itu menempel di lidah pada suapan pertama.

Sebuah warung kecil di depan Alfa Midi Jl. Raya Pengasinan, Sawangan Depok, yang nama tempatnya saya pun kurang ngeh, karena yang nyantol dipikiran saya hanya kalimat Sambal Gledek-nya aja, hahaha. Wah mantap nih buat dicoba, pikir saya waktu itu. Tempatnya kebetulan mudah dicari, karena hanya ada 1 sambal gledek di depan Alfa Midi Pengasinan yang merupakan warung makan sambal gledek + jualan furniture kayu! :p

Konsepnya simple banget, Maniak Makan. Jadi mereka punya 1 meja display makanan yang siap untuk digoreng, seperti ayam (ada semua bagian dari dada hingga kepala ayam), lalu sate jeroan ayam, tahu, tempe, beberapa jenis ikan dan ada juga menu keong yang sudah dibumbui kuah pedas. Ada juga sayur asem dan lalapan segar (bisa pilih, ada terung, selada, dll) sebagai menu pendamping.

Kita langsung pilih saja, dan langsung mereka goreng. 
Pilihan nasi ada 2, nasi putih & nasi uduk. Lalu disajikan dengan taburan bawang goreng, irisan ketimun dan sayurannya biasanya bayam rebus, dan tak lupa sambal gledek yang banyak.
Ini dia pesanan saya, nasi uduk, kepala ayam, sate ampela & jeroan (entah namanya apa pokoknya enak), tahu goreng, dan 1 porsi keong kuah. Mari disantap!

maniak-makan-sambal-gledek-pengasinan-sawangan-depok
Sambal Gledek Pengasinan, Depok
Saya bahagia, Maniak Makan.
Gampang aja bikin saya bahagia, kalo saya ketemu makanan enak dan sambal enak, saya pasti bahagia :)

Sambal Gledek Pengasinan ini berhasil bikin saya happy. Nasi uduknya gurih banget, bumbunya berasa, walaupun selera saya untuk sambal gledek lebih cocok dimakan memakai nasi putih biasa, supaya sambalnya berasa lebih menonjol daripada nasi uduknya. Semua gorengannya, memang diungkep dengan bumbu yang mantap, karena rasanya kayak ayam goreng rumahan ala Uti saya, gurih, tasty dan bumbu meresap dengan baik kedalam ayam, sampe saya telaten banget ngulik kepala ayamnya hahaha, sampe tinggal tulang, Maniak Makan!

Dan keongnya, Maniak Makan! Saya baru pertama makan keong yang dimasak seperti ini, dengan rasa bumbu yang agak pedas, asin dan gurih ini, rasanya seperti kuah kaldu seafood banget emang, dan cara memakan keong yang unik, harus diseruput (tapi hati2 ada cangkang tipisnya jangan sampai tertelan) bikin eating experience yang cukup seru disini. Keong selalu punya rasa unik, kenyal cenderung pahit, tapi enak! Ini jadi salah satu cara masak keong yang saya suka, selain keong bumbu pedas yang dibakar yang biasanya kita temui di angkringan2, favorit banget!

Dan yang paling amazed saat bayar, makan berdua gak sampe Rp 40.000! Kalo gak salah inget, harga sate2an itu Rp 2500/ tusuk, ayam/kepala ayamnya saya lupa harganya, seporsi keong Rp 5000, dan minuman Rp 4000 kira2. Mungkin nasinya juga kisaran Rp 3000-4000 saja.
Pokoknya juooosss....makanan enak yang murah, saya makin suka hehe.

Maniak Makan yang mau coba, silakan dateng aja ke daerah Pengasinan, Sawangan Depok ya, semoga suka juga sama menu2nya sama seperti saya & suami.
Semoga reviewnya bermanfaat, dan sampai ketemu di review2 selanjutnya.

Terima kasih Maniak Makan!

Hidup Sambal Gledek enak!

Resep Minuman Sehat

08:32:00
Halo Maniak Makan,

Selamat menjalankan ibadah puasa bagi kalian yang menjalankannya ya.
Gak terasa sudah setengah bulan kita berpuasa, dan bagaimana kiat kalian untuk tetap bugar dan fit selama berpuasa?

Nah, Maniak Makan bisa ikuti resep minuman sehat yang Tammy minum setiap hari nih. Insya Allah puasanya gak dehidrasi dan lancar setelah minum ini setiap hari, bahkan setelah puasa Ramadhan berakhir, saya menganjurkan untuk tetap meminumnya rutin setiap hari.
Awalnya, saat saya ke Bandung, ketemu seorang teman, saya tanya resepnya apa sih kok bisa kurus dan tetep kinclong? Karena dia turun bobot hampir 20 kg lho, gaes! Tapi tetep fit & bugar.

Ternyata, resepnya mudah banget. Pake minuman lemon panas setiap hari selama 3 bulan berturut-turut setiap hari tanpa berhenti.
Caranya mudah.

1. Beli lemon impor yang biasanya bisa kalian temukan di supermarket / minimarket dekat rumah Maniak Makan, 1 kilo kira-kira kisaran Rp 50.000 bisa dapat 6 buah lemon. Lalu iris tipis 1 lemon setiap hari dan taruh di teko/wadah lainnya untuk pemakaian 1 hari penuh.

maniak-makan-resep-minuman-sehat-air-lemon-panas

2. Tuang irisan lemon dengan air panas dan biarkan hangat/dingin sesuai selera. lalu diminum deh, Maniak Makan. Dan ulangi terus isi dengan air panas, setelah air lemon di teko habis. Sebagai pengganti kalian minum air putih :)
Insya Allah, racun-racun yang ada di tubuh kita ikut larut lewat air seni, feses dan kelenjar keringat. Indikasinya biasanya kalian akan lancar buang air kecil, buang air besar, dan juga jerawat akan muncul sebagai tanda racun-racun terbuang. Alangkah baiknya kalian tetap rutin berolahraga ya, supaya makin fresh lagi & proses pembuangan toksinnya makin cepat.

maniak-makan-resep-minuman-sehat-air-lemon-panas

Semoga kalian bisa coba & merasakan khasiatnya ya...saya juga mulai coba sudah hampir sebulan, dan hasilnya bagus banget. Saya jadi lebih fit & bugar, dan semoga gak gampang sakit yaaah. Amin!
Semoga sharing ini bermanfaat, selamat mencoba, Maniak Makan!