Resep Sop Buntut Enak

By Maniak Makan - 01:34:00

Maniak-makan-resep-sop-buntut-sapi-enak
Sop Buntut Sapi
Yuhuuu, Maniak Makan!
Masih dalam rangka Idul Adha kemarin, saya mau share nih beberapa olahan daging sapi yang enak dan bergizi pastinya.

Kali ini dari bagian paling belakang dari si sapi, yaitu buntut! Hihihi.

Siapa yang suka sop buntut?
Saya mah doyan, Maniak Makan. Bisa nambah berkali2 dengan resep yang cocok. Dan resep sop buntut ini cocok bgt buat saya, dan pasti bisa kalian coba dirumah dengan mudah dan rasanyaaa...ga usah ditanya lagi, enak banget!!!
Yuk, cara masaknya gini niiihh...

Bahan :
- Buntut sapi, dibersihkan dan dicuci.
Dipotong sesuai selera (biasanya dipotong dengan tulangnya masih menempel ditengah2 daging) dan dipresto dengan panci bertekanan agar daging buntut cepat empuk.
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu uleg :
- 6 siung bawang putih
- jahe sejempol
- merica 1/2 sdt

Bumbu :
- bawang bombay dipotong dadu
- seledri secukupnya, iris kasar
- daun bawang secukupnya, iris kasar
- garam
- gula pasir
- mecin sedikit (bila suka)

Cara membuat :

- siapkan panci besar, rebus buntut dengan air hingga mendidih dan air menjadi kaldu yang gurih

- siapkan penggorengan 
- tumis bawang bombay di atas minyak 2-3 sdm
- masukkan bumbu uleg kedalam tumisan bawang bombay tadi
Setelah matang dan agak layu,
- masukkan tumisan bumbu uleg kedalam panci berisi kaldu dan buntut sapi
- masukkan kentang dan wortel, didihkan sebentar
- bumbui dengan garam, gula dan mecin secukupnya
- masukkan potongan daun bawang dan seledri, didihkan
- sajikan dengan bawang goreng, kerupuk emping, kecap manis & sambal sop.

Cara membuat sambal sop buntut :

- siapkan cabe rawit merah segenggam, 3 bh cabe merah keriting, 1 siung bawang merah, rebus diatas kompor dengan air secukupnya hingga layu lalu tiriskan
- siapkan 1/4 potong gula jawa
- garam dan mecin secukupnya
- uleg semua bahan diatas 
- sajikan

Jadi deh sambel super pedas yang cocok banget lho sama kuah sopnya!

Uuuw, iniii Maniak Makan, cocoknya dimakan panas2 dengan nasi putih! Dimakan tanpa nasi juga udah mengenyangkan karena sudah ada kentang dan wortelnya! 
Mantaaap! 

Semoga resep dari www.maniakmakan.com kali ini bermanfaat dan bisa dipraktekkan dirumah masing2 ya!

Itadakimasuuu! Selamat makan!
Jangan lupa share resep ini kalo kalian suka ke temen2 dan follow IG maniak makan ya, di www.instagram.com/maniakmakan!

Thank you for reading, Maniak Makan!

Hidup Sop Buntut enaaaak!

  • Share:

You Might Also Like

0 comments