Solo Paragon Swimming Pool, Solo

23:54:00
Selamat siaaang, Maniak Makan!
Apa kabaaar?

Bersama dengan hangat dan cerahnya cuaca di siang hari di Jakarta, saya jadi mengingat2 rasanya saat berenang di Solo Paragon Hotel, Solo. Hahaha, memang paling enak nyemplung ke air yang dingin dan segar di cuaca sepanas ini, yakan, yakan?

Saya kali ini ga terlalu fokus mereferensikan makanan di swimming pool area di Solo Paragon sih, Maniak Makan, tapi saya pengen cerita aja, cerita pengalaman saya dan sahabat serta anaknya yang konon lucu nan ganteng tapi bandel juga, hahaha...nama mamahnya mba I dan anaknya Enos :) saat kami bertiga berenang disana.

Awalnya kami memutuskan untuk pergi berenang karena bosen mau ngapain nih panas2...sore2, sedangkan suami2 pada lagi rekaman yang ga jelas kelar jam berapa, jadilah ibuk2 ini jalan2 sore.
Berangkat jam 15.00, kami menuju Solo Paragon Hotel yang berada di Jl. Dr Soetomo, Solo, hunting : 0271-7655888.
Sebelum berangkat, kami telvon dulu call hunting tersebut, menanyakan tarif berenang dan kelengkapannya apa saja yang kami dapatkan.
Ternyata, dengan Rp 50.000/ orang, kami sudah bisa berenang+free orange juice for welcome drink, dan free towel yang gede banget dan wangiiii, cocok deh buat menghangatkan diri sehabis berenang.

Kami bersiap2, setelah itu langsung byuuurrr, aaah segarnya!
Tapi saat itu kita sama sekali ga bawa permainan apapun buat dek Enos, alhasil dia mulai main sama anak2 lainnya, kadang rebutan jadi ibuk2 mesti teriak2 mengingatkan hahaha.
Tapi FYI, Maniak Makan, kalo berenang di Solo Paragon lebih baik pakai kacamata berenang, karena kandungan kaporitnya lumayan bikin sakit mata dan bikin mata memerah. Lalu buat kalian yang berhijab sama kayak saya, mending pake tutup kepala kayak perenang pro, soalnya kalo pake inner hijab ga enak sama sekali, air masuk bikin kuping agak ga enssss...hahaha (maklum pengalaman pertama saya berenang pake hijab).

Nah, saat menjelang maghrib, perut udah mulai merintih, pengen makan gara2 capek berenang dan cape jagain Enos, karena Enos sempet lari2 dipinggir kolam yang dalem (1,5 m) dan dibilangin ngeyel, jadinya sempet tenggelam, untung cepet diangkat dan alhamdulillah ga trauma dan jadi ga lari2 lagi, maunya di kolam anak2 aja akhirnya, fiuuuh. Hot mommys, beware of your children when in pool -_-

Balik lagi ke pesen makanan, akhirnya saya pesen pizza! Masa kecil saya kalo berenang pasti ada jatah makan pizza, kebawa deh sampe gede. Saya pesen pizza dan strawberry milkshake untuk food & drink sharing.
Tadaaaa, setelah menunggu 20 menit pizzanya jadi dan minumannya juga datang!

maniak-makan-solo-paragon-swimming-pool-pizza-and-strawberry-milkshake
Pizza & Strawberry Milkshake
Jujur aja, karena laper, semuanya jadi enak, hahaha.
Tapi untuk rekomendasi Maniak Makan, sebetulnya pizzanya biasa aja, harganya Rp 75.000 dan ada 6 potong besar. Tapi rotinya tebal dan toppingnya tidak menyatu dengan rotinya, padahal toppingnya cukup enak loh, ada tomato based, sliced onions, olives, red & green paprikas, dan ada sliced pepperoni. Semacam supremenya Pizza Hut. But clumsier. 
Tapi lumayan untuk mengisi perut saat lapar dan dingin sehabis berenang.

Kalo strawberry milkshakenya, enak! Harganya Rp 35.000, dan strawberry dan susunya berasa, brain freeze jugak, jadi seruuu, hahaha.

Sekian pengalaman berenang saya dan temen2 di Solo Paragon Hotel, Solo.
Semoga infonya bermanfaat & kalian bisa mampir kesini pas ke kota Solo.
Thank you for reading dan sampai ketemu di review saya selanjutnya yaa!
Ciaaaooo!

maniak-makan-solo-paragon-swimming-pool-enos-and-me
Enos & I
maniak-makan-solo-paragon-swimming-pool-mba-i-and-me
Mba I & I

Soto Lamongan Cak Har, Solo

08:09:00
Kangen Solo!

Ah, Maniak Makan, yang paling saya kangenin dari kota ini selain keluarga dan mertua yang ada disana, temen2, dan ga kalah penting, kangen kulinernya!
Saya tadinya rencana mau kesana minggu ini, tapi karena ada kerjaan jadi diundur dulu liburannya sampai kelar semuanya.

Tapi untuk mengobati kekangenan saya dengan kota Solo, saya mau review salah satu restoran yang menyajikan menu Soto Lamongan yang enak punya, dan resto ini juga katanya adalah restoran yang dikelola oleh keluarga besar pembalap F1 Indonesia yang asli Solo itu tuh... eh, tapi itu sih katanyaa lho ;p
Namanya soalnya adalah Soto Lamongan Cak Har! Nah kan....hahahhaa.
Ah, sudahlah, lanjut ya...

Begitu saya dan sepupu2 tiba di TKP, suasana agak sepi, maklum, sudah melewati jam makan siang, kami datang sore2 gitu. Lalu arsitekturnya yang khas Jawa dengan pendoponya, bikin nyaman, Dan kami memilih untuk duduk di depan area pendopo utama, bukan di pendopo utamanya, karena pengen bisa ngobrol dengan enak aja, lebih sepi.
Pertama datang, kami pesan 2 porsi soto lamongan campur, dan 1 porsi soto & nasi dipisah. Lalu pesen minum juga. Lalu kami sholat bergantian, ada musholla yang cukup bersih ternyata untuk beribadah :)

Selesai sholat, kami sengaja melewati area untuk memilih gorengan (side dish alias makanan pelengkap) yang disajikan di rak kaca. Tapi karena sudah sore, tinggal tersisa sedikit pilihan, akhirnya kami pilih sosis solo sapi & ayam juga tempe goreng.

Pesanan pun datang setelah kami selesai sholat, dan langsung aja yuk kita review rasanya, Maniak Makan!

maniak-makan-soto-lamongan-cak-har-solo
Menu Makanan & Minuman di Soto Lamongan Cak Har, Solo
maniak-makan-soto-lamongan-cak-har-solo
Soto Lamongan Cak Har, Solo
Seperti layaknya soto2 lamongan lainnya, penampilannya memang tidak terlalu menarik, karena kuahnya sudah pasti selalu berwarna kuning keruh, dan isinya tidak ditata dan hampir tak terlihat karena memang kuahnya banjir alias banyak. Tapi mari kita coba yaaa...
Isiannya ada potongan ayam suwir, kol, taoge, telur ayam rebus, daun seledri dan yang bikin soto lamongan sangat special adalah koyanya! Yummm....ternyata rasanya nikmat, Maniak Makan!

Kuahnya gurih, well seasoned, dan semakin banyak kita kasih koyanya akan memberikan rasa yang semakin gurih lagi di rasa kuahnya. Dan isiannya pun cukup banyak dan mengenyangkan. Hanya dengan harga Rp 12.000 (campur/pisah) kamu sudah mendapatkan semangkuk soto lamongan yang ueeenak!

Apalagi ditambahin cemilan pelengkap kita dibawah ini, makin maknyuuusss...
Ada tempe goreng yang asin ngelawuhi alias enak digoreng kering....lalu ada sosis solo basah isi daging sapi & ayam. Harga Sosis solo sapi Rp 4.500 satunya, sosis solo ayam Rp 3.500 dan tempe Rp 1.500. Hmmm....cukup mahal untuk harga cemilan, tapi worth it karena namanya juga cemilan yang disajikan di restoran yang nyaman, pasti harga lebih tinggi sedikit daripada makanan pinggir jalan/ street food kan? Hehehhee.

maniak-makan-soto-lamongan-cak-har-solo-makanan-pelengkap
Makanan Pelengkap di Soto Lamongan Cak Har, Solo
Lalu kamipun sudah memesan minuman2 yang enak2, urutannya dari ki-ka adalah es gula asem yang asem2 menyegarkan rasanya dibandrol dengan harga Rp 6.000, lalu es jeruk yang super enak Rp 6.000 juga. Sebelahnya ada es kunir asam yang rasanya unik dijual dengan harga sama juga yaitu Rp 6.000  dan pastinya juaranya minuman enak di Solo yaitu es teh Rp 4.000 saja.

maniak-makan-soto-lamongan-cak-har-solo-menu-minuman
Menu Minuman di Soto Lamongan Cak Har, Solo
Dan kamipun kenyaaaang!
Yeaaay, happy belly, happy me!

Semoga ulasan saya tentang soto lamongan di kota Solo juga sesuai dengan selera lidah dan perut kalian ya, Maniak Makan!
Selamat mencoba bila kalian sedang di kota Solo, sayapun ingin sekali menikmati untuk kedua kalinya.... :)
Sampai jumpa di review2 saya selanjutnya, dan sepertinya masih dari area kota Solo, karena saya masih kangen dan bangga memperkenalkan kuliner Solo kepada Maniak Makan semuanya di seluruh dunia! Woo hooo....

Oya, buat kalian yang kepengen makan soto enak lainnya di kota Solo, bisa coba Soto Semarang Pak To, lalu di kota Bogor ada Soto Kuning Pa Bongkok...dan kalo kalian mau resep soto super dari Uti saya, bisa coba didapur masing2 sambil buka link Resep Soto Daging & Tetelan ala Uti ya!
Semoga bermanfaat!

Thank you for reading and sharing the love, Maniak Makan.
Love life, love food!!!
See ya!

Sama Sama Kopi

06:38:00
Hi, Maniak Makan!
Kabar baik buat kalian semua haaaii para coffee addict, karena sekarang ada kopi dalam botol yang rasanya enak dan pemesanannya bisa online! 
Hmmm...mantap! 

Nama kopinya, Sama Sama Kopi. Sajian kopi dalam botol yang berusaha ga menjanjikan yang muluk-muluk akan isinya seperti kopi2 lainnya, biar konsumen yang bicara, karena isinya sama-sama aja, kopi juga, kayak kopi lainnya :) Tapi ada statement sesuai taglinenya: Sama Sama Kopi, Beda Cara, Beda Rasa. Ciyeeeeh...

Ah, mas Damas emang puitis banget ya?
Mas Damas ini founder & maker dari Sama Sama Kopi, Maniak Makan. Sedikit interview sama dia, bahwa Sama Sama Kopi ini lahirnya 2 Agustus 2016 & mulai launch tanggal 1 September biar ceria ;p
Sama Sama Kopi adalah spesialis cappucino & latte dengan biji kopi nusantara, yang sementara ini dibuat dari kopi aceh gayo yang terkenal enak & strong rasanya.

Ini diaaaa...Sama Sama Kopi yang udah saya dinginin di kulkas biar rasanya makin enak. Yang sudah terminum itu, Gayo Latte dan yang disebelah kanan adalah Gayo Cappucinonya. 

maniak-makan-sama-sama-kopi-gayo-latte-dan-gayo-cappucino
Gayo Latte & Gayo Cappucino
Sekilas warnanya hampir sama, tapi yang Gayo Latte lebih muda warna cokelatnya, Maniak Makan. Dan pastinya takaran kopi, susu & gulanya juga berbeda.
Gayo Latte yang pertama kali saya coba, rasanya light dan adiktif banget!! Gawat nih enaknya.
Susunya lebih berasa pastinya daripada kopinya, tapi gayonya berasa ngeblend dengan susu dan gulanya yang takarannya menurut saya pas banget. Secara saya udah nyobain berbagai latte, dan gayo latte dari Sama Sama Kopi seru sih, rasanya.
Recommended nih!
maniak-makan-sama-sama-kopi-gayo-latte
My Fave - Gayo Latte Sama Sama Kopi
Lalu untuk kalian penggemar cappucino. 
Gayo Cappucino Sama Sama Kopi tuh ibarat cappucino yang strong, yang punya karakter.
Gayonya paling terasa, pahit tapi dinetralkan dengan susu dan rasa gula, sehingga kita, yang awalnya minum hanya seteguk, penasaran ingin tau dan jadi minum lagi seteguk (mungkin lebih banyak), untuk ngerasain sensasi pahit-manis gayo yang racikannya oke banget menurut saya...Wuiii, kok cappucinonya bisa enak begini yah? Hahhaa.
Gayo Cappucino Sama Sama Kopi, harus sedia air putih buat yang ga biasa minum kopi strong begini.

Buat Maniak Makan yang mau beli, kamu hanya butuh Rp 30.000 untuk sebotol Gayo Latte & Cappucino.
Pemesanannya via FB Fanpage, biar instagramnya steril dari kesemerawutan transaksi alasannya, Maniak Makan. 
Monggo dipesan! Sukses ya buat Sama Sama Kopi-nya, mas Damas!

Ini info pemesanan & yang mau kepo2 tentang Sama Sama Kopi...
FB Page (untuk pemesanan) : Sama Sama Kopi
Instagram (untuk perjalanan Sama Sama Kopi) : @samasamakopi 

Makasih ya, udah sempetin baca blog saya, Maniak Makan.
Semoga bermanfaat dan bisa bikin kalian happy yaaah.
Oya, buat kalian yang pengen tau rekomendasi ngopi enak di kota Solo, saya punya beberapa artikel tentang Kopi Joko, Cold&Brew & Ngopi Serius! Check them out, key?

Hidup kopi enak!


Resep Sop Buntut Enak

01:34:00
Maniak-makan-resep-sop-buntut-sapi-enak
Sop Buntut Sapi
Yuhuuu, Maniak Makan!
Masih dalam rangka Idul Adha kemarin, saya mau share nih beberapa olahan daging sapi yang enak dan bergizi pastinya.

Kali ini dari bagian paling belakang dari si sapi, yaitu buntut! Hihihi.

Siapa yang suka sop buntut?
Saya mah doyan, Maniak Makan. Bisa nambah berkali2 dengan resep yang cocok. Dan resep sop buntut ini cocok bgt buat saya, dan pasti bisa kalian coba dirumah dengan mudah dan rasanyaaa...ga usah ditanya lagi, enak banget!!!
Yuk, cara masaknya gini niiihh...

Bahan :
- Buntut sapi, dibersihkan dan dicuci.
Dipotong sesuai selera (biasanya dipotong dengan tulangnya masih menempel ditengah2 daging) dan dipresto dengan panci bertekanan agar daging buntut cepat empuk.
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu uleg :
- 6 siung bawang putih
- jahe sejempol
- merica 1/2 sdt

Bumbu :
- bawang bombay dipotong dadu
- seledri secukupnya, iris kasar
- daun bawang secukupnya, iris kasar
- garam
- gula pasir
- mecin sedikit (bila suka)

Cara membuat :

- siapkan panci besar, rebus buntut dengan air hingga mendidih dan air menjadi kaldu yang gurih

- siapkan penggorengan 
- tumis bawang bombay di atas minyak 2-3 sdm
- masukkan bumbu uleg kedalam tumisan bawang bombay tadi
Setelah matang dan agak layu,
- masukkan tumisan bumbu uleg kedalam panci berisi kaldu dan buntut sapi
- masukkan kentang dan wortel, didihkan sebentar
- bumbui dengan garam, gula dan mecin secukupnya
- masukkan potongan daun bawang dan seledri, didihkan
- sajikan dengan bawang goreng, kerupuk emping, kecap manis & sambal sop.

Cara membuat sambal sop buntut :

- siapkan cabe rawit merah segenggam, 3 bh cabe merah keriting, 1 siung bawang merah, rebus diatas kompor dengan air secukupnya hingga layu lalu tiriskan
- siapkan 1/4 potong gula jawa
- garam dan mecin secukupnya
- uleg semua bahan diatas 
- sajikan

Jadi deh sambel super pedas yang cocok banget lho sama kuah sopnya!

Uuuw, iniii Maniak Makan, cocoknya dimakan panas2 dengan nasi putih! Dimakan tanpa nasi juga udah mengenyangkan karena sudah ada kentang dan wortelnya! 
Mantaaap! 

Semoga resep dari www.maniakmakan.com kali ini bermanfaat dan bisa dipraktekkan dirumah masing2 ya!

Itadakimasuuu! Selamat makan!
Jangan lupa share resep ini kalo kalian suka ke temen2 dan follow IG maniak makan ya, di www.instagram.com/maniakmakan!

Thank you for reading, Maniak Makan!

Hidup Sop Buntut enaaaak!

Gultik Pak Kumis Bulungan, Blok M

09:30:00
Hai, Maniak Makan!

Selamat malam, saatnya kita supper alias makan malam!
Hehehhee, jangan takut gendut, Maniak Makan, kita harus nikmati hidup dengan makan makanan yang enak, eh tapiii, diatur porsinya ya, supaya ga sakit, kekenyangan, atau yang ga enak-ga enak lainnya.

Hmm, tapi emang makanan yang mau saya bahas kali ini emang bisa bikin makan kita kalap sampe terkadang seharusnya 1 porsi sudah cukup, jadi nambah 2 atau 3...Ups, kalo saya sih pernahnya cuma nambah 1x yaaa...siapa yang sanggup 3 atau lebih itu biasanya suami atau alm. Krisna Sadrach :p
Mas Krisna, you will be missed, rest in peace yah #al-Fatihah

Malam ini saya mau review tentang street food enak yang hits dan udah lamaaa banget ada di kawasan Blok M, Bulungan...pasti kalian udah tau banget dan mungkin sudah pernah makan, atau sering makan seperti saya, Maniak Makan, bahkan doyan dan sering kangen makan ini. Maklum, rasanya ngangenin sih.

Yak, betuuuul.
Gultik Bulungan!
Gultik yang adalah singkatan dari Gule Tikungan ini buaaanyaak banget berjejer di kawasan Blok M. Rasanyaaa...hm, saya udah pernah mencoba beberapa sih, memang ada yang enak banget, enak aja, sampe yang gak enak. Eiiits, hati2 Maniak Makan, ini bukan provokasi lho, tapi saya paling suka Gultik yang satu ini, yaitu Gultik Pak Kumis!

Letaknya persis di deretan paling pinggir persis di seberang Seven Eleven Bulungan, nyerempet dengan Blok M Plaza alias bener2 persis juga dibelakang pagarnya. Yang jualan sekarang biasanya ponakannya kayaknya, soalnya Pak Kumis yang gampang dikenalin lewat kumis legend-nya yang lebat dan hitam itu ga setiap hari datang. Kalo datang pasti malem.
Orangnya asyik, sering banget becanda ala wong Jowo dengan menggunakan singkatan2 yang dia bikin sendiri istilah2nya, yang paling saya inget sih KKN (kalo kurang nambah). Gyahahhaa, old skooolll tapi geli juga sih dengernya, Maniak Makan.

Ini dia Gultik Pak Kumis Bulungan. Ini foto belum dikasih bumbu pelengkap (sambal, bawang goreng dan perasan jeruk) dan kerupuk. Saya selalu minta kerupuknya dipisah soalnya, Maniak Makan, mohon maklum yah hhihihi.

maniak-makan-gultik-pak-kumis-bulungan-blok-m-plaza-jakarta
Gultik Pak Kumis Bulungan
Gultik ini sama seperti gule2 dengan kuah santan lainnya, tapi ini istimewa karena harganya terjangkau sekali, Maniak Makan. Seporsi hanya Rp 10.000 saja, dengan isian potongan daging dan jeroan sapi. Kalo kalian mau pesen daging aja bisa dipilihkan kok sama Pak Kumis :)
Dan kalo kalian mau juga pake tambahan tempe atau tahu bisa juga...hanya tambah Rp 1000 atau Rp 2000 saja kalo ga salah. Saya jarang sih pake tempe atau tahunya, karena jujur aja Maniak Makan, cita rasanya jadi beda, hehe, menurut saya lho ini.

Gultik Pak Kumis beda rasanya dengan Gultik2 yang lain, enak banget karena rasanya light, ringan banget kuah santannya, rasanya ga mahteh, jadi rasa2nya bisa nambah berkali2 kalo perut kalian memang masih muat. Gurih kuahnya, empuk dagingnya dan gak berbau (karena ada beberapa gerobak gultik yang dagingnya masih smelly, ugh). 
Lalu sambelnya juaraaaak! Pedes banget dan cucok dengan gulenya, plusssss bikin tambah nafsu makan, gawat pokoknya, Maniak Makan!
Enak paraah.

Dan untuk minumannya kalian bisa pesen minum2an cepat saji yang ada didekat situ.
Saya sering kesini dan makan biasanya sebelum atau setelah nonton bioskop di Blok M Plaza, maklum saya dan suami paling seneng nongkrong dan nonton disini karena cuma disini yang ramenya hampir 24 jam. Jadi kelar nonton malem banget pun masih banyak jajanan dan masih banyak orang, seru. 
I love Bulungan and its street foods.

Pokoknya, kalian cobain Gultik Pak Kumis yah, dijamin ketagihan kayak saya dan bahkan temen saya dari luar negri pun sampe nambah kalo makan disini, suka diaaaa...hahaha.
Lucu, bule suka Gultik.

Sampe ketemu lagi di review saya selanjutnya ya, Maniak Makan! Semoga info kuliner saya kali ini bermanfaat.
Thank you for reading or even for sharing this article.
Jangan lupa follow IG Maniak Makan di @maniakmakan yah! Dan like FB pagenya juga laaa...search aja Maniak Makan! Atau klik tulisan Maniak Makan-nya yah, udah ada linknya kok.

Maturnuwun dan hidup Gultik Pak Kumis!

Ba'so Seuseupan

01:01:00
Halo Maniak Makan,

Saya tadi makan bakso for lunch dooong!
Udah kepengen banget makan bakso dari kemarin, enak juga walaupun ga sama dan cenderung kalah rasa dengan bakso yang saya makan di kota Bogor, Ba'so Seuseupan!

Ini bakso legend banget deh, bukan karena apa2, karena baksonya itu sendiri dan pastinya karena racikannya!
Jadi, Maniak Makan, Ba'so Seuseupan ini awalnya bukanya di Ciawi, di daerah yang namanya Seuseupan, makanya dinamakan Ba'so Seuseupan :o
Kalo saya makan Ba'so Seuseupan di Bogor Tengah, di daerah Cimanggu. Tapi tenang aja Maniak Makan, Ba'sonya dimana2 udah ada kok, di Jl. Bangbarung Bogor Utara juga ada.

Saya nyoba bakso ini karena katanya baksonya special dan racikannya mantep. Ada gajih gorengnya, Tam! Begitu kata temen saya :)
Saya coba akhirnya, pesennya seporsi Baso Urat Special, dibandrol dengan harga Rp 20.000, this must be very special, karena harga bihun baso lainnya rata2 hanya Rp 16.000.
Nah, ini dia pesenan saya datang, yuk, mari kita coba Maniak Makan!

maniak-makan-baso-seuseupan-bogor-baso-urat-special
Baso Urat Special, Ba'so Seuseupan
maniak-makan-baso-seuseupan-bogor-baso-urat-special
Nikmaaaattt, urat dagingnya berasa dan ada gajih gorengnya!
ENAAAAK!
Saya sih suka banget yah, pertama...karena rasa basonya gurih, seasoningnya pas menurut saya (menurut suami saya sedikit keasinan), dan teksturnya itu, Maniak Makaaaan...kres kres, urat dagingnya berasaaa banget. Mirip sama bakso kesukaan saya di dekat rumah uti (Bakso Urat Bang Slamet Pejompongan) sama persis teksturnya.
Dan kedua, ada gajih goreng yang bikin kita makin semangat makannya. Enak, digoreng kering dan cocok banget sama kuahnya. Kuahnya, Maniak Makan, jadi poin ketiga yang bikin kita nagih, sedap, agak oily, tapi kaldu dagingnya kuat dan tasty banget.
Lalu keempat, sambalnya, pas banget racikannya dengan semua elemen diatas tadi, sambal ijo yang enak dan lezat. Pedes? Pastinya...hati2 yaaa hihihi.

Lalu, minumnya, saya pesen es kelapa muda. Rasanya cukup oke, karena pake gula aren, jadi rasanya spesial. Tapi kelapanya saya dapet yang kurang muda, jadi sudah agak tua yang bikin kurang sedap. Mungkin dilain waktu saya akan dapet kelapa yang bener2 muda hehehe.
Harganya Rp 8000, okelah untuk diminum disiang hari yang panaaas...segeeerrr!

maniak-makan-baso-seuseupan-bogor-es-kelapa
Es Kelapa
Nah, saya rasa, Maniak Makan harus kesini, ke Ba'so Seuseupan Cimanggu, sama keluarga dan temen2 lebih enak, karena tempatnya besar dan bersih. Suasananya juga enak buat nongkrong agak lama, sambil nambah seporsi baso lagi, waaaks! Hahahaha.

maniak-makan-baso-seuseupan-bogor-cabang-cimanggu
Ba'so Seuseupan, cabang Cimanggu Bogor
Oke, Maniak Makan, sekian review tentang makanan kesukaan saya, Bakso. Dan sebagai penggemar bakso no.1 ddi Indonesia, saya nyatakan Ba'so Seuseupan sebagai salah satu bakso enak versi Maniak Makan.
Selamat mencoba ya, Maniak Makan!

Oya, ada banyak review dari www.maniakmakan.com tentang Bakso, lho.
Dijamin ketagihan!

Hidup bakso enak!