Menu Favorit Hari Raya Lebaran

By Unknown - 18:00:00

Hi, Maniak Makan!

Setelah menjalankan puasa Ramadan 1 bulan penuh lamanya, sebagai gong dari bulan suci Ramadan, pada hari ini kita merayakan hari raya Idul Fitri yang ditunggu2!

Saya dan suami mudik ke Solo, udah tahun ketiga saya ga merayakan Lebaran di Jakarta. Tapiii, ga di Jakarta, ga di Solo, setiap Lebaran pasti dimeriahkan dengan makanan2 khas yang hanya dimasak setahun sekali atau kadang2 juga dimasak saat perayaan Idul Adha sih, hehehe.
Masakannya kesannya mewah, festive, dan fenomenal karena jarang2 kita makan sehari2, Maniak Makan! Hahaha, memang biasanya banyak makanan bersantan dan berlemak, tapi gapapa kali ya... kan setahun sekali hohoho.

Kali ini, Maniak Makan akan share resep2 ala keluarga mertua saya, yang super lezat, ngangenin, dan pastinya membuat hari raya Lebaran jadi berkesan dan menyenangkan! Kalo resep keluarga di Jakarta beda lagi, nanti deh pas Idul Adha saya share lagi, okay? Gantian laaa... 😉

Ini dia masakan kita untuk Lebaran 1437 H: 


1. LONTONG

Ini sih a must have items di meja makan. Lontong - walaupun sebenernya ketupat lebih khas Lebaran, tapi saya pribadi lebih suka makan lontong krn lebih lembut teksturnya...seperti kita semua tau, Lontong/ketupat adalah unsur karbohidrat yang menggantikan nasi di hari raya. Puas2in makan ketupat dan lontong selama 2 hari deeeh, Maniak Makan! Hahahaha.



2. OPOR AYAM


Disini saya akan share resep opor ayam enak bikinan Ibu, yuk dicoba untuk Lebaran hari kedua besok!

Bahan :
Ayam 1 ekor, potong 8 bagian.
Santan kental & encer (kira2 1/2 atau 1 butir kelapa)

Bumbu :
Merica, kemiri 3, bawang merah 4, bawang putih 4, tomat, haluskan. Lalu tumis/gongso menggunakan sedikit minyak goreng.

Cara Memasak :
1. Rebus ayam dipanci hingga daging memutih.
2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kuah ayam
3. Masukkan ke rebusan ayam salam laos, dan setelah daging ayam empuk, masukkan santan.
4. Setelah matang dan bumbu meresap, sajikan.
5. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap

3. SAMBEL GORENG ATI


Ini masakan klasik dari jaman saya kecil sampe sekarang saat Lebaran. Enaaakkk! Berikut resepnya ya...

Bahan :
Hati sapi, direbus hingga berubah warna dan empuk

Bumbu & Cara Memasak :
1. Bawang merah 5 siung, bawang putih 5 siung, cabe merah se-seleranya, ebi, tomat 1 buah, salam laos, rajang/ iris halus semua bumbu.

2. Tumis/gongso bumbu rajang dengan minyak goreng bersama ebi, dan setelah layu, hati sapi masuk ke wajan, lalu beri santan encer sedikit, setelah beberapa saat masukkan santan kental, garam secukupnya, gula jawa sedikit, dan mecin/penyedap bila suka.

OKAY! 
Itu aja dulu dari Maniak Makan.
Selamat Lebaran dan selamat menikmati hidangan khas Lebaran!

Maniak Makan mengucapkan "Minal Aidin Wal Faidzin, Mohon Maaf Lahir dan Batin"

Hidup makanan Lebaran enak!



  • Share:

You Might Also Like

0 comments