Susu Segar Shi Jack, Solo

09:43:00
Halo, Maniak Makan.
What a day. Hari ini bener2 parah kemacetan di Jakarta menuju Depok.
Maklum, hari Minggu, dan tanggal muda pula, banyak orang mau jalan2 dan spending money. Makanya mall dan tempat makan pasti rame. Saya jadi kangen Solo, kota kecil yang jarang macet, kecuali pas puasa dan Lebaran -_-' hahahaha, malah macet pada mudik semua kali ya.

Dan malam ini saya mau review tempat minum dan sekaligus tempat makan yang selalu rame di kota Solo, ga pernah sepi. Apalagi di weekend begini, masih rame sampai dini hari, Maniak Makan!

Yak, icon susu segar di Solo, susu segar Shi Jack!
Ini memang sesuai dengan spanduknya sih, satu2nya (sekarang udah banyak saingannya) pioneer susu murni di kota Bengawan. 
Mari minum susu segar, Maniak Makan!

maniak-makan-susu-segar-shi-jack-solo-proses-meracik-susu-segar-mocca
Proses meracik susu segar Mocca
maniak-makan-susu-segar-shi-jack-solo-pioneer-susu-segar-di-kota-solo
Pioneer susu murni di kota Solo, Susu Shi Jack
Waktu itu saya hanya pesen 1 jenis aja, susu segar syrup mocca, yang dingin! Soalnya saya lagi cari yang seger2, dan susu murni or susu cokelat sepertinya sudah mainstream, jadi saya cobain mocca-nya aja deh. Saya bungkus untuk take away, harganya hanya Rp 8000 untuk seporsinya.
Dan di susu segar Shi Jack juga lucu, banyak istilah2 yang bikin kita tersenyum geli, menunya banyak disingkat jadi istilah yang kocak, seperti Tante Susy (Susu Syrop Tanpa Telor), Superman (Susu Perah Manis), dan masih banyak lagi. Nama menu makanannya juga banyak yang disingkat, pokoknya seru deh.

maniak-makan-susu-segar-shi-jack-solo-meja-racik
Meja racik menu susu segar Shi Jack
Sesampainya di rumah mba Idang di Solo, saya bukak dan langsung minum susu segar moccanya...hmmm...enak! Seger banget dan rasa syrupnya ga manis kayak sakarin gitu, jadi enak masuk ke kerongkongan, ga bikin batuk :)
Emang minum susu segar Shi Jack enak dan mengenyangkan! Satu porsi bisa saya minum 2x memakai gelas ukuran sedang. Yumm!

maniak-makan-susu-segar-shi-jack-solo-susu-segar-syrup-mocca
Susu segar syrup mocca
Jadi, untuk kalian penggemar susu, yuk cobain minum susu segar Shi Jack saat kalian di kota Solo!
Recommended.
Untuk kalian yang gak suka susu, bisa juga pilih menu minuman lain dan kalian juga bisa makan cemilan seperti Jakarta (Jadah Bakar Cokelat) - Jadah adalah olahan dari beras ketan dan kelapa parut, merupakan cemilan yang familiar dan cukup terkenal di kota2 di Jawa Tengah, lalu ada pula Roti Bacok & Roti Baju (Roti Bakar Cokelat & Keju), dan ada pisang owol juga pastinya, nomnomnom!
Eh, ngomong2 tentang pisang owol, cemilan satu ini kan favorit saya yah, Maniak Makan. Kalian kalo ke Solo juga silakan coba cemilan ini di Ndalem Limasan yah, top banget rasanya, beuuuh!

Yuk, minum susu segar Shi Jack biar seger dan semangaaattt!!
Hidup minum susuuuu!

Mie Jawa Bara Arang Padmosari, Solo

04:28:00
Maniak Makan!

Saya punya rekomendasi makanan Jawa lagi nih yang endeeeus banget di kota Solo.
Makanan Jawa yang dimasak menggunakan bara arang yang menjadikan semangkuk Capjae Jawa, Mie Jawa dan Nasgor Jawa yang penuh dengan kelezatan.
Kalian kira saya lebay? Ah, enggaaaak, Warung yang satu ini beneran recommended soalnya, Maniak Makan!

Ada satu warung makan, yang letaknya gak jauh dari RM Bakmi Jawa Bu Citro yang pernah saya review juga sebelumnya, di daerah Tipes, Maniak Makan!
Saya pertama agak underestimate, karena kan saya pikir Bu Citro udah jagoan, ngapain ke warung yang lebih kecil dan kurang populer?
Eh, saya salah sangka, Maniak Makan.

Ternyata, warung bakmi Jawa yang bernama "Mie Jawa Bara Arang Padmosari" sukses bikin saya kepincut. Rasanya mewah dan harganya murah!

Hari itu, saya datang berempat dengan suami & temen2 saya, saat itu warung penuh oleh pelanggan, tapi syukurlah ada yang mau udahan, jadi dengan gesit langsung kita tempati meja dan bangkunya. Memang Maniak Makan, warung Padmosari ini cenderung kecil, hanya muat sekitar 30 orang saja, dengan tempat yang sederhana. 
Lalu, kita pesen selera masing2 nih, saya lagi kepengen makan sayur2an, jadi Capjae Jawa Rebus untuk saya, Capjae Jawa Goreng untuk suami saya, Mie Godhog Jawa untuk temen saya, dan Nasgor Jawa untuk temen saya yang satu lagi, sayangnya saya ga sempet fotoin nasgornya karena temen saya lagi laper, galak kalo harus dipause dulu nafsu makannya untuk sesi foto 5 menit. Jadilah saya hanya nyicip saja.

Ini dia makanannya datang, setelah menunggu lumayan lama, sekitar 45 menit, karena memang lagi full house (dinner time), sedangkan yang masak hanya 2 orang saja -_-' huhuhu.
Jadi yang sabar ya kalo kesini pas penuh, tapi worth to wait kok insya Allah hehehe.
Ini dia review dari saya untuk kalian, Maniak Makan. Check thissss ouut!

1. Capjae Jawa Rebus

maniak-makan-mie-jawa-bara-arang-padmosari-solo-capjae-jawa-rebus
Capjae Jawa Rebus Padmosari
Capjae Jawa Rebus yang saya peseeen segeeer banget rasanya, kuahnya gurih dan rasa bumbunya mantap, sayurannya matang tapi masih krenyes2 ga overcooked, pas kematangannya. Isi sayurannya seperti capcay biasanya, ada sawi hijau, wortel, kembang kol, kol, orak arik telur, dan sawi putih. Dan ciri khas di Capjae ala Jawa itu selalu ada adonan Capjaenya, dari tepung berbumbu yang digoreng, dan dimasukkan kedalam masakan Capjaenya ini, Hmmm, yummy! Saya suka!
Harganya Rp 15.000 per porsi tanpa tambahan apapun.

2. Capjae Jawa Goreng 

maniak-makan-mie-jawa-bara-arang-padmosari-solo-capjae-jawa-goreng
Capjae Jawa Goreng Padmosari
Nah, kalo ini Capjae Jawa Rebusnya, Maniak Makan. Pesenan suami saya. Saya pribadi lebih suka yang Capjae Jawa Rebusnya, karena Capjae Gorengnya cenderung manis karena kecap.
Kecapnya buanyaaak, hahaha. Ah, moh akuuu...
Tapi mungkin bisa request by order ya, untuk nentuin kalian suka manis atau tidak :)
Harganya juga sama, Rp 15.000 Capjae Jawa Polos tanpa Uritan, Ati Ampela dll-nya.
Kalo nambah itu, tambah per item pelengkap Rp 4000 saja :)

3. Mie Godhog Jawa

maniak-makan-mie-jawa-bara-arang-padmosari-solo-mie-godhog-jawa
Mie Godhog Jawa Padmosari
Lalu kita cobain Mie Godhog Jawa pesenan temen saya yah, beuuuh ini juga seger banget, Maniak Makan! Kuahnya guriiiih dan bumbunya maknyus! Mienya gepeng dan kematangannya pas, enak banget makan ini malem2, rasa mie dan sayurannya keluar semua saat dipadu dengan kuah yang enak dan orak arik telur.
Harganya Rp 15.000 per porsi, Maniak Makan! Asyiiik!

4. Nasgor Jawa

Tapi...yang paling dahsyatnya, sebenernya Nasgor Jawanya, Maniak Makan!
Saya nyeseeel banget blm bisa kasih report fotonya ke kalian semua, tapi ini...salah satu Nasgor Favorit saya! Bumbunya gilak, enak banget. Saat bumbunya nyatu sama nasi dan telur, itu sih namanya surga....enaaaaakkkk bukan maeeennn, Maniak Makan.
Nasgor Jawa Padmosari Solo pastinya masuk list nasgor favorit saya, selain kesukaan saya juga yaitu Nasgor Radas di Kemang dan Nasgor RM Bumen Jaya Pejompongan..oooh, uuuh, mantep!
Harga Nasgor Jawa di Padmosari juga hanya Rp 15.000 saja, tapi kalian dijamin bahagia, Maniak Makan, ahahaha. For real!

Jadi Maniak Makan, if you go to Solo, mampirlah di Mie Jawa Bara Arang Padmosari, Tipes!
Dijamin nagih.

So long, Maniak Makan. Semoga review saya hari ini bermanfaat buat kalian semua, dan inget, Eat Well, Feel Well :)
Have a good nite, Maniak Makan.

Hidup Mie Jawa enak!

Bakso&Tahu Goreng Telur- Cemilan Hits Vastenberg Solo!

09:18:00
Hellloooo Maniak Makan...

Suka ngemil kayak saya?
Saya sih suka banget ngemil, sampe kadang2 harus distop. Ugh, begitulah.

Dan waktu saya liburan di Solo, penasaran bangeeettt deh, kenapa di sekitar benteng Vastenburg Solo-area Telkom, area Bank Indonesia, pokoknya area sekitaran Gladag, Solo...kok rame banget sama abang2 jualan Bakso dan Tahu Goreng sik?
Rame penjualnya, rame pula pembelinya...
Mulai dari anak motor, anak nongkrong biasa, anak muda, anak alay, anak semuanya deh...semua suka dan ngerubungin abang2 yang jualannya pake gerobak yang nempel di motor itu tuuuh...
Nah.

Akhirnya saya samperin supaya ga penasaran lagi, kayak apa sih rasanya? Kok bisa hits banget cemilan ini? Kenapaaaa? 
maniak-makan-bakso-dan-tahu-goreng-cemilan-hits-vastenburg-solo
Bakso & Tahu Goreng sudah mataaang
Ciiiiittttt....(suara rem motor ceritanya)...saya minta suami minggir beli cemilan ini dulu sebelum pulang ke rumah, saat itu jam 10 malam kayaknya. Dan orang2 yang pesen sampe ngantri2, Maniak Makan! Walaupun sih ngantrinya sambil duduk di lesehan2 yang disediakan, sambil duduk di kursi plastik kayak saya, atau nongkrong di motor masing2, ciyeeeh gaya kali ya.
Tiap hari mereka bisa jual ribuan tusuk per abang2 jualan, tadi aja saya antri karena udah ada 100 pesenan, sedangkan penggorengannya ciliiikkk alias kecil.
Okelah, saya (tak disangka) hanya nunggu 15 menit demi cemilan bakso & tahu goreng ini, dan ternyata pas giliran saya, tahunya habis...jadilah hanya bakso goreng saja harapan saya.

Ini dia, saya beli Rp 5000 saja, jadi dapat 5 tusuk, 1 tusuk berisi 5 bakso kecil2 nan gurih. Adonannya enak juga, lumayaaan laaah. Digoreng pake telur ayam kocok jadi makin gurih. Plus dikasih saos jadi makin berasa street food banget.
maniak-makan-bakso-dan-tahu-goreng-cemilan-hits-vastenburg-solo
Bakso Goreng + Saos Sambal
Akhirnya tau kenapa tuh abang2 laku banget jualannya. Selain emang itu tempat nongkrong anak muda di kota Solo, jadi landmarknya mereka gitu buat nongkrong, pacaran, pamer motor dan pamer pacar....cemilan ini juga bikin nagih, Maniak Makan!
Cukup fun makan camilan ini ternyata, murah, meriah dan yang penting makannya sambil bergauuul, ahahahahak.

PS : Kalo kalian bukan anak muda lagi, sebenernya rasanya agak malu sih kesini. Karena saingannya unyu2 semua, eeerrr, tapi semangat! Demi cemilan kocak hits ala Vastenburg Solo, saya mau lagi kesini, hiahahaha, biar awet muda.
maniak-makan-bakso-dan-tahu-goreng-cemilan-hits-vastenburg-solo
Cemilan Bakso & Tahu Goreng Vastenburg Solo
Hidup cemilan hits!

Maniak Makan Piknik ke Solo Tawangmangu!

00:18:00
Ga terasa udah hari Minggu lagi ya, Maniak Makan!
Kayaknya baru aja deh liburan lalu saya pergi sama suami & sahabat ke Solo Tawangmangu, menghabiskan masa liburan bersenang-senang naik ke puncak gunung hehehe.

Di post ini, saya hanya mau cerita ke kalian, Maniak Makan, bagaimana rasanya dan bisa liburan kemana saja dengan 2 hari 1 malam di Solo Tawangmangu, dataran tinggi yang terkenal dengan Grojogan Sewu-nya dan menjadi destinasi di Jawa Tengah yang cukup diminati turis lokal maupun mancanegara.

Cerita awalnya sih, liburan ke Solo Tawangmangu ini sebenernya ga direncanakan, tiba2 aja sahabat kami (sepasang suami istri gila kerja yang jarang liburan) menelvon kami ngajak naik ke Tawangmangu. Saat itu kebetulan kami sedang dirumah ibu mertua saya di Solo, baru bangun tidur dan blm ada rencana apapun.
Jadilah sehabis Jumatan kami berangkat dengan menggunakan sepeda motor, mengingat liburan Lebaran tinggal beberapa hari lagi, jalur tersebut dan tempat wisata tersebut pasti diserbu oleh banyak pemudik dan turis. Berhasil menghindari macet yang ternyata cukup panjang dengan motor, jam 3an sore kami berdua sampai di hotel tujuan. Sahabat kami sudah tiba duluan disana, pesan hotel yang harganya jadi naik 100x lipat dari harga semula, yang biasanya Rp 150.000/ malam jadi Rp 300.000/malam. Hahahaha, namanya juga liburan Lebaran, apapun jadi naiiiikkk tarifnya :p

Sebelum saya dan suami ke hotel tujuan, di Pasar Tawangmangu, banyak sekali dijual mini molen dengan taburan gula halus, dan gorengan rolade daun singkong - kami mampir dulu beli itu untuk cemilan dan sekalian mengistirahatkan pantat yang capek dan mengistirahatkan motor yang capek mesinnya nanjak teruuuusss...+ minum es teh manis duluuu, slurppppp, ah! Sesampainya di hotel, aaaaammmm makan mini molen dan rolade daun singkong yang masih angeett, yeay enak!

maniak-makan-mini-molen-solo-tawangmangu
Mini Molen

DAY 1


Sore ini kita mau cari taman yang bisa main flying fox, kita coba ke Taman Balekambang Tawangmangu yang punya wahana flying fox dan lainnya, eh ternyata tamannya buka hanya sampai jam 5, ga nyandak dan ga bakal puas, karena sekarang sudah jam 16.30, jadi kita memutuskan pergi kesana besok pagi2 saja, sore ini kita ke Bukit Sekipan Tawangmangu yang buka sampai jam 9 malam.

Di Bukit Sekipan Tawangmangu, Maniak Makan bisa menikmati pemandangan bukit pinus yang wow banget, apalagi dilihat dari rooftop, bagus untuk jeprat jepret.
maniak-makan-rooftop-bukit-sekipan-tawangmangu-solo
 Rooftop View Bukit Sekipan Tawangmangu
Lalu kalian juga bisa berenang (siapa yang tahan berenaaang disiniiii...brrrr) dan foto sama hantu2 Halloween, ada rumah hantunya juga.

maniak-makan-kolam-renang-bukit-sekipan-tawangmangu-solo
Kolam Renang Bukit Sekipan Tawangmangu
maniak-makan-halloween-bukit-sekipan-tawangmangu-solo
Halloween Ghost Bukit Sekipan Tawangmangu
Overall sih buat wisata sebenernya cukup asyik tempatnya, tapi kayaknya buat anak2 lebih mengasyikkan deh daripada untuk orang dewasa -_-'
Kalo saya sih paling suka pas nongkrong dan foto2 di rooftop, karena pemandangannya amaziiing...dan saya juga menikmati pop mie panas yang anehnya kalo dimakan di Tawangmangu sambil lihat view indah jadi kerasa enaaaak bangeeet, hahahaha. Dan ssstt...ini Pop Mie tempat wisata, jangan kaget kalo mahal hahaha.
Untuk masuk ke area Bukit Sekipan Tawangmangu ini, kalian harus bayar tiket masuknya Rp 25.000, dan sepertinya free facility untuk kalian yang juga menginap di Bukit Sekipan Tawangmangu ini.

maniak-makan-makan-pop-mie-bukit-sekipan-tawangmangu-solo
Pop Mie Bukit Sekipan Tawangmangu
Nah, setelah hari sudah malam dan bosen juga disana kalo udah gelap, viewnya jadi ga kelihatan lagi kan?
Kita beranjak pulang tapi mau dinner dulu di Sop Buntut Bu Ugi Tawangmangu.
Emang deh, ke Tawangmangu belum lengkap kalo belum kesini, jangan lupa, minta kuahnya yang mendidih ya, Maniak Makan! Dan nikmati minuman khas Jawa juga, Wedang Uwuh yang arti bahasa Indonesianya yaitu minuman sampah, yang sebenarnya bukan sampah sebenernya loh Maniak Makan, tapi sampah yang sebenernya daun dan batang macam2 jenis rempah Indonesia, ada rosella, dan lainnya.
Oya, Bu Ugi cabang Solo juga ada, review kelezatannya silakan lihat link ini ya > Sop Buntut Bu Ugi cab. Tawangmangu

maniak-makan-sop-buntut-bu-ugi-tawangmangu-solo
Sop Buntut Bu Ugi Tawangmangu, Solo
maniak-makan-wedang-uwuh-bu-ugi-tawangmangu-solo
Wedang Uwuh

Setelah kami kenyang, kembali ke hotel, dan lanjut besok ya, Maniak Makan!

DAY 2

Hello again, Maniak Makan!
Pagi hari di Solo Tawangmangu luar biasa, dinginnya dan pemandangannya....amazing!
Kami mandi super cepat, karena airnya dingin dan malas antri air panas, jadilah setelah mandi badan tak berasa dingin lagi, karena tadi mandi udah kayak pake air es.
Free breakfast dari hotel, makan pagi nasi goreng dengan telur mata sapi dan teh panas, lalu kami berangkat. Sebelum berangkat, kami check out hotel dulu, takut kelamaan jalan2nya nanti. Titip barang2 di concierge hotel (alias titip sama ownernya, wong hotelnya cilik, og), dan kami berangkat ke Taman Wisata Balekambang demi mba Memey yang ngidam pengen main Flying Fox, walaupun akhirnya kami ga bisa ke Grojogan Sewu karena pilih kesini (gapapa lah, Grojogan Sewu pasti rame kayak pasar).

Di Taman Balekambang, tiket masuknya murah hanya Rp 12.000, saat di pintu masuk, saya tergoda mau naik kuda, tapi Rp 50.000 naik satu puteran, bah, mahalnyaaaa...kapan2 aja kali ya pas lagi ga peak season ahahaha.

Disini, Maniak Makan bisa ajak anak2 kalian mainan ayunan, main puter2an (saya ga tau namanya apa), flying fox, atv (mobil2an gitu), dan bisa juga outbond, tapi tiap mau flying fox dan atv atau outbond dikenakan biaya lagi ya.
maniak-makan-taman-wisata-balekambang-solo-tawangmangu-main-ayunan
Main Ayunan
maniak-makan-taman-wisata-balekambang-solo-tawangmangu-main-putar-putar-heboh
Main Putar-Putar Heboh
Lalu kalian juga bisa selfie di area Taman Miniatur Dunia, ada Menara Eiffel, Hollywood Hill, Tembok China, Candi Borobudur, dan nih, saya foto di area Mesir sama mummy...kece kan? 
Wardrobe saya semuanya menggunakan Destammy lho, cloting line saya. Bisa cek IG www.instagram.com/destammy ya. Jen Outer & Lex Dress bikin liburan tetap nyaman, keren, dan hangaaattt...
maniak-makan-taman-wisata-balekambang-solo-tawangmangu-taman-miniatur
Taman Miniatur, Taman Balekambang Solo
Dan yang serunya, disini memang tempatnya Taman untuk piknik, jadi kami pesan Sate Kelinci yang merupakan makanan khas di Solo Tawangmangu, lalu duduk lesehan di tikar yang disediakan.

Sate kelincinya enak, gurih dan kayaknya bener deh, cuaca dingin, makanan apapun kayaknya enak2 aja jahahaha. Seporsi sepertinya harganya Rp15.000 atau Rp 20.000 deh, masalahnya saya tinggal makan sih, ga perlu bayar ;D

maniak-makan-taman-wisata-balekambang-solo-tawangmangu-makan-sate-kelinci
Sate Kelinci Taman Balekambang Tawangmangu
maniak-makan-taman-wisata-balekambang-solo-tawangmangu-makan-sate-kelinci
Makan Sate Kelinci
Seumur2, baru ini saya piknik ke Solo Tawangmangu tanpa ke Grojogan Sewu, atau ke Candi Sukuh dan Candi Cetho.
Tapi not bad, pengalaman yang cukup seru dan pastinya refreshing banget bisa menghirup udara pegunungan yang asri dan bersih. 

Semoga Maniak Makan bisa kesini juga kapan2, nyobain kulinernya yang khas yaitu Mini Molen, sop buntut & pecel Bu Ugi dan Sate Kelinci.
Yup, sekian cerita liburan saya kali ini Maniak Makan....
Next doain saya laaa, bisa kasih kalian cerita dari Yunani, Jepang atau Thailand, amiiin.

Okay, sampai ketemu ya di review dan resep dari Maniak Makan selanjutnya, semoga bermanfaat.

Cheers,
Hidup Liburan!!!

















Mie Bandung Lik Gi, Solo

03:27:00
Selamat sore, Maniak Makan!

Di Depok, hujan setiap sore, membuat saya selalu lapar dan lapaaar.
Kalo di daerah kalian gimana, Maniak Makan? Selalu hujan juga dan apakah kamu selalu lapar juga?
Kayaknya saya doang ya yang emang hobinya laper, wahahahaa.

Dan nikmatnya punya food blog sendiri yaitu selain bisa masak dan share resep makanannya ke Maniak Makan semua, saya selalu langsung makan saat masakannya matang, gimana gak gendatsss yaaa saya -_-'

Dan, di sore hari hujan rintik2 yang menimbulkan suasana lapar kepada perut saya, saya mau share makanan enak yang sudah jadi makanan saya semenjak saya mulai kuliah di kota Solo.

Makanan mie selalu jadi favorit saya, dan masakan yang pedas (sambalnya/makanannya) dan enak rasanya pastinya, entah kenapa selalu jadi tempat nongkrong favorit saya saat di kota Solo ini,
Surganya makanan enak dan murah, ya di kota Solo.

Namanya Mie Bandung Lik Gi, restoran kecil di Jl.R Muhammad Said, Ketelan, tepatnya di sebelah timur Masjid Solihin.
Sebenernya saya juga bingung dengan konsep arah timur-barat-utara-selatan di Solo, dari semenjak kuliah selalu ga mudeng alias ga ngerti. Ngertinya kiri kanan doang.
Jadi Maniak Makan, pokoknya Mie Bandung Lik Gie, tanya aja ke orang2, hahahaa.

Saya selalu makan Mie Bandung ini sejak masih ngampus, doyaaaan banget kesini. Frekuensi diatas normal, kadang 3x seminggu kesini saking kesengsem sama rasanya bumbu mienya yang gurih dan sambalnya yang pedasnya cocok banget sama mienya.
Ayam cacah dan pangsitnya pun gurih tidak manis sama sekali. Jadi memang jenis mie ayam yang kalo mau manis harus kalian kecap-in sendiri, Maniak Makan.

Dan memang begitu, ada kecap asinnya, garamnya, di masing2 meja, kalo kurang asin, bisa nambah sesukamu.
Dan yang paling menyenangkan, ada banyak gorengan yang bakal makin menggugah selera makan kalian, Maniak Makan! Sosis goreng isi daging (this is my fave!- seperti di gambar), saya bisa ambil buanyaaak tanpa ingat bahwa saya tuh kan mestinya jaga suara dan diet yaaa? LOL ; ada juga tahu bakso, sosis solo, dan tempe goreng yang digoreng matang keemasan, indaaah banget warnanya, bikin kalian bisa kalap ambil 3 biji tiba2, wkwk.

Kali ini saya bawa pulang kerumah pakde saya, bawain sekeluarga yang mungkin kepingin makan mie di siang menjelang sore hari :) Paling enak emang mie bandung dimakan menjelang sore menurut saya.
Ini dia barangnyaaaa...my preciouuusss! (suara ala Gollum)

maniak-makan-mie-bandung-lik-gie-ketelan-solo
Mie Bandung Lik Gie, Solo
Semoga Maniak Makan bisa cobain kalo lagi liburan atau business trip ke Solo, kayak #maniakmakanliburanlebaran di Solo, pasti selalu mengunjungi tempat2 makan yang enak, menggugah selera, kadang murah-kadang mahal, tapi yang penting enak di mulut & di perut! Deal?

Harga seporsi Mie Bandung dengan pangsit rebus hanya Rp 10.000, pokoknya mulai dari Rp 9000 kalian udah bisa makan Mie Bandung polosan. Dan gorengannya hanya Rp 1000 satunya, lalu kerupuk legendnya yang warna kuning keriting kisut (sayang saya ga sempet fotoin), itu juga cocok banget dimakan sama Mie Bandung ini, Maniak Makan!
Cobain!

Buat kalian yang Maniak dengan masakan ala Solo, Maniak Makan harus cobain ke Sumber Bestik Pak Dharmo untuk makan Orak Arik, Bistik daging, atau Lidah Gorengnya, lalu ke Ayam Kremes Bu Dar - ayam kremes luar biasa dengan sambal yang luar biasa enaknya, dan pastinya kalian bakal nagih setiap ke Solo ke Gudeg Ceker Margoyudan - cekernya 20 pun saya bisa sikat habis saking empuk dan enaknya.

Sekian review saya untuk kalian hari ini, sampe ketemu di next review ya!
Thanks for reading & kalo tulisan saya bermanfaat, silakan share ke temen2 dan keluarga ya!

Hidup Mie Bandung Lik Gi!

Tempat Ngopi Hits di Solo

05:55:00
Sudahkah Maniak Makan ngopi hari ini?

Konon katanya ngopi itu seperti candu, bikin nagih tak cukup segelas saja, tapi katanya pula ngopi itu tidak baik dikonsumsi lebih dari 3 gelas perhari.
Katanyaaa siiih...

Dulu saya suka banget ngopi, sehari bisa 3x lebih, sambil ngobrol, atau ngerjain tugas kampus (sumpah, ini nostalgia banget, nongkrong di cafe, ngerjain tugas di laptop sambil ngopi -_-') kopi selalu menemani.

Dan sampai sekarang saya selalu suka nongkrong di coffee shop, biasanya saya selalu cari tempat yang kopinya enak, rekomendasi dari temen2 saya yang coffee addict sih biasanya. Atau sekedar coba2 tempat yang enak buat nongrong, walupun kopinya standard saja.
Yang penting ngopi, hahhaa.

Tapi saat #maniakmakanliburanlebaran kemarin di Solo, saya mampir ke tempat ngopi yang hits di Solo.
Kenapa sih tempatnya hits banget?
Saya penasaran.
Yuk, simak pengalaman ngopi saya bersama temen2 di Solo!

Cold & Brew

Awalnya, saya kesengsem sama kopi ini!

Karena gambarnya tiba2 muncul di Instagram saya, entah dari siapa saya lupa.
Captionnya : Rainbow Coffee #cnbsundaypromo

maniak-makan-cold-&-brew-solo-rainbow-coffee-latte
Rainbow Coffee Latte
Langsung aja saya kepo-in IG-nya, ternyata nama coffee shopnya Cold & Brew!
Saya langsung bahagia, karena kebetulan hari itu hari Minggu, dan saya janjian ketemu temen2 tapi tempatnya masih tentative. Temen2 Solo selalu tau saya pasti maunya ke tempat2 yang belum pernah saya coba, dan kok pas banget....ngopi di hari Minggu di Cold & Brew discount 50% all beverages!

Beuuuuh, langsung confirmed! Kita nongkrong disini! Hahahhaa.

Saya datang jam 21.30 malam, dan Cold & Brew yang berlokasi di Jl. Veteran no. 136, Surakarta ini masih lively banget! Almost full house! Bukanya mulai dari jam 10 pagi sampai jam 11 malam.
Untung masih ada tempat duduk mengingat tempatnya agak terbatas.
Saya langsung pesen Rainbow latte, basically ini coffee latte yang foamnya berwarna seperti pelangi, lucuuuu!
Dan rasanya juga enak!

Basic kopinya enak, dan diolah dengan baik, jadilah secangkir Rainbow Coffee Latte yang seru untuk difoto, hihi. Harganya terjangkau, sebelum discount Rp 28.000, jadi hari itu saya hanya bayar Rp 14.000 saja :)
Yang penting kalian punya akun Instagram dan upload minuman yang kalian pesan dengan hashtag #cnbsundaypromo dan tag ke 4 orang teman termasuk Cold & Brew. Aturan mainnya begitu, Maniak Makan!

Lalu, temen saya pesen Hot Cappucino. Rasanya juga light, tapi lebih strong sedikit dari Rainbow Coffee Latte saya. Harganya sama, Rp 28.000 dan discount 50% jadi Rp 14.000

maniak-makan-cold-&-brew-solo-hot-cappucino
Hot Cappucino
Ada juga hot chocolatenya.....
Rasa cokelatnya oke, kental dan coffee artnya dikasih gambar loveee...uuuwww...kawaii!

Hot Chocolate
Dan kalo Maniak Makan butuh yang seger2, ada Ice Lychee Tea kok....hehehe. 

maniak-makan-cold-&-brew-solo-ice-lychee-tea
Ice Lychee Tea
Di Cold & Brew Solo variasi menunya cukup banyak, selain coffee, ditawarkan pula chocolate, tea, mineral water (pastinya), dan cakes.
Temen saya pesen Milles Crepes, cake yang dibuat dari berlapis2 crepes, rasanya okay. Cukup tasty dan gurih tak terlalu manis. Cocok untuk dicemal-cemil sembari minum kopi :)

maniak-makan-cold-&-brew-solo-milles-crepes-cakes
Milles Crepes
Ini suasana seru di Cold & Brew Solo, begitu masuk ruangan, wangi kopi akan menyambut kalian, Maniak Makan. Dan memang saya setuju, bahwa ruangan indoor tempat brewing kopi harus bebas asap rokok. 
Jadi, bagi kalian yang merokok, silakan cari tempat duduk diluar yah...Disediakan 2 tables di smoking terrace.

maniak-makan-cold-&-brew-solo
Cold & Brew Solo
Overall, saya puas ngopi disini, seneng dapet tempat dengan kopi enak, pas promo pula, dan ambiance yang asyik!
Definitely i'll be back here again!
See you at Cold & Brew, Maniak Makan!
Recommended!

maniak-makan-cold-&-brew-solo
See you soon, Cold & Brew Solo!

Ngopi Serius

Ngopi Serius, anyone?
Ini tempat kedua yang Maniak Makan kunjungi saat #maniakmakanliburanlebaran di Solo.

Saya penasaran sama tempat ini, banyak banget yang check ini di Path saya ke tempat ini.
Wah, denger namanya jiper juga nih, Ngopi Serius. Sedangkan saya agak blind gitu tentang kopi (baca : ga ngerti kopi - maafkan kenorakan saya, maklum belom ngopi).

Ternyata Ngopi Serius adalah tempat ngopi yang menurut pandangan saya...merakyat!
Disini, kamu bisa ngopi dengan harga terjangkau, banyak pilihan kopinya (saking banyaknya saya sampe bingung karena alesan tadi itu....blinddddd hahaha), jadi saya minta rekomendasi aja dari waiternya yang super cantik dan super friendly.

Btw, 2 jempol buat servicenya Ngopi Serius. Beneran, begitu nyampe, turun dari kendaraan, saya langsung ditanyain untuk berapa orang sama tukang parkirnya, yang langsung kasih kode ke waiternya, lalu saya diminta tunggu dengan sopan - karena memang hari libur jadi full bangetsss tempatnya - dan setelah dapat tempat duduk available, saya dan temen2 dipersilakan duduk dan langsung dikasih menu dan siap pesan.
Good job!

Okey, karena menunya hanya berupa tulisan, saya tanya aja kalo mau pesen kopi dan susu rekomendasinya apa? Akhirnya si waiter cantik menyarankan saya untuk pesen Robusta Rawaseneng Temanggung Honey, plus susu. Begini tampilan kopi saya, kopinya jernih, dan susu kentalnya dituang langsung dalam gelas, tidak dipisah.
Rasanya light dan saya cukup puas, harganya pun wow, amazing, hanya Rp 15.000 saja :)
Yeay!

maniak-makan-ngopi-serius-solo-Robusta-Rawaseneng-Temanggung-Honey-Plus-Susu
Robusta Rawaseneng Temanggung Honey Plus Susu
Dan mas Yuslam pun pesan kopi. Tapi dia pilih Arabica Bali Kintamani Kopyol Honey, with ampas!
Gileee...suka nubruk nih mas? Hahahaha.
Kalo saya personally kurang suka Bali Kintamani, taste kopinya asem banget, wuuuh, ngak ku-kuuu... 
Tapi bagi yang suka, monggo, harga secangkirnya Rp 12.000 saja :)

maniak-makan-ngopi-serius-solo-arabica-bali-kintamani-kopyol-honey-dengan-ampas
Arabica Bali Kintamani Kopyol Honey dengan ampas
Fadhil pesan Red Velvet Latte. Pengen cobain non-coffenya katanya, hehe.
Kalo saya sih, mgkn lebih suka disajikan panas dibanding dingin, karena rasa esnya ganggu. Red Velvetnya kurang strong, jadi saat esnya mencair rasanya jadi berkurang.
Tips minum red velvet latte, habiskan sebelum esnya mencair, gyahahhaa.
Harganya : Rp 15.000

maniak-makan-ngopi-serius-solo-red-velvet-latte
Red Velvet Latte
Untuk cemilannya, ada lumayan banyak pilihan. Memang kebanyakan cemilan di Ngopi Serius adalah makanan tradisional, seperti roti bakar, pisang raja bakar keju, tahu goreng, singkong keju goreng, dan mie rebus/mie goreng juga ada!
Tapi saya kan keturunan bule Depok, jadi nyobain Oreo Goreng dan Potato Serius, hahaha.
Ada juga Sosis Gulung dan Sandwich Serius.
Serius ga mau nyoba?

maniak-makan-ngopi-serius-oreo-goreng
Oreo Goreng
maniak-makan-ngopi-serius-potato-serius
Potato Serius
Rasanyaaa...hm...
Cukup enak.
Oreo goreng dan Potato Serius bisa jadi makanan yang bisa dishare.
Kekurangannya, kentangnya agak gosong, jadi agak pahit. Semoga kalian dapet yang kuningnya cantik ya, Maniak Makan!
Tapi gapapa, dimaafkan hehe, karena harganya terjangkau, hanya Rp 12.000 untuk masing2 makanan :)

Lanjut lagi ke menu minuman di Ngopi Serius, sebuah coffee shop hits yang berlokasi di Jl. Melati no. 7 Purwosari Solo (belakang RS Kasih Ibu) dan buka mulai jam 3 sore -12 malam (last order).
Rizka pesen Iced Cappucino-nya, rasanya lumayan, light banget menurut saya, apa saya yang udah keseringan minum kopi hitam ya? Jadinya rasa iced cappucinonya bagi saya kurang nendang.
Yang suka rasa cappucino yang light, monggo diorder, harganya : Rp 15.000 saja.

maniak-makan-ngopi-serius-iced-cappucino
Iced Cappucino
Daaaan...
Di Ngopi Serius ada Cold Brewnya juga, harganya Rp 25.000 di kulkas!
Silakan yang suka Cold Brew - Iced Coffee Arabica, ambil langsung aja, Maniak Makan!
Tapi maaf, saya cuma foto, ga nyobain. Kapan2 deh ya...kenyang kopi nih hahahhaa.
Oya, sebenernya mas Fajar juga nyobaian Kopi Arabica Gayo Abbysinia Washed yang hot, tapi ga saya foto, pardon me, Maniak Makan. Harga kopinya Rp 15.000 saja, dan saya cocok sama tastenya. Ini baru Gayo enak!

maniak-makan-ngopi-serius-cold-brew-iced-coffe-arabica
Cold Brew - Iced Coffee Arabica
maniak-makan-ngopi-serius
Ambiance - Ngopi Serius
Lalu kalo Maniak Makan pengen bawa oleh2 kopi giling atau biji kopi, dijual juga lho di Ngopi Serius. Harganya silakan langsung tanya ke cashier yah...

Kopi Giling / Biji Kopi
Siplah!
Sudah semua pengalaman nongkrong ngopi di Ngopi Serius Solo saya ceritakan.
Apakah kalian berminat kemari, Maniak Makan?
Recommended buat kalian yang suka ngopi dan nongkrong murah!

Sampai jumpa di review kita selanjutnya ya!
Jangan lupa ngopi!

maniak-makan-ngopi-serius
Gerombolan kuat nongkrong sambil ngopi
maniak-makan-ngopi-serius
See you soon, Ngopi Serius Solo!
Hidup ngopi hits!

Resep Ayam Suwir bumbu Sambal Terasi ala mba Uli

04:36:00
Hello, Maniak Makan!

Hari ini hari pertama masuk kerja, pertama juga masuk sekolah, dan seneng banget liat postingan temen2 saya yang nganter anaknya sekolah atau udah mulai pitching2 dan sibuk kerja lagi.
Semoga semuanya lancar dan sukses, teman2 Maniak Makan!

Kalo saya, hari ini dirumah saja, kerja dirumah ngadep komputer, ngadep handphone dan ngadep kompor, hahahaa.
Yup, hari ini walaupun sibuk dengan kerjaan, memasak bagi saya juga penting.
Sebenernya hari ini awal saya bayar puasa Ramadan kemarin, maklum perempuan, banyak bolongnya :p
Nah, saya kepengen masak yang bikin nafsu makan saat buka puasa, jadilah saya coba buat resep ala mba Uli ini, Ayam Suwir bumbu Sambal Terasi!
Thank you mba Uli.....Maniak Makan sudah coba lhooo! Buat makanan berbuka cocok banget nih.

Menurut saya, resep ini recommended untuk Maniak Makan yang suka masakan ayam tapi bosen kalo cuma digoreng atau di bumbu rujak, wajib dicoba nih resepnya!

Yuk, kita mulai masak!
Ready?

BAHAN :

1. Ayam 1 ekor, potong 4 bagian
2. Minyak goreng untuk menumis, 2 sdm
3. Air 1/2 liter
4. Bawang goreng untuk penyajian akhir

BUMBU :

Haluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 5 bh kemiri
- 1 sdm terasi bakar

Bumbu tambahan :
- 2 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 batang sereh (digeprek)
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- mecin (bila suka)

CARA MEMBUAT :

1. Rebus ayam hingga daging memutih (matang), kurang lebih 15 menit. Sisihkan, lalu suwir2.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, sampai harum.
3. Masukkan bumbu tambahan, kecilkan api.
4. Masukkan ayam suwir, lalu beri sedikit air, aduk hingga merata dan bumbu meresap kedalam suwiran ayam.
5. Masak kurang lebih 10 menit
6. Angkat, sajikan.
7. Taburi dengan bawnag goreng

maniak-makan-resep-ayam-suwir-bumbu-sambal-terasi-ala-mba-uli
Ayam Suwir bumbu Sambal Terasi

Niiiih, masakan saya sudah mataaaang, semoga kalian bisa suka dan coba juga dirumah ya!

Rasanya...yummy!
Ayamnya matang sempurna karena direbus dulu baru diolah, dan bumbu sambal terasinya yang pedas, gurih, dan manis meresap kedalam ayam suwirnya.
Bila Maniak Makan ga terlalu seneng pedas, bisa dikurangi kok takaran cabe kriting merah dan cabe rawit merahnya, jadi bisa dimakan si kecil!

Cocoknya....masakan ini disajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng. Tanpa sayur pun sudah endeuuus rasanya!
Recommended!

Semoga resep kali ini semuanya suka yaa! Silakan cicip2 di dapur masing2, mudah dan cepat sekali waktu memasaknya.
Selamat mencoba, Maniak Makan!

Sampai jumpa di resep2 dan review makanan dan jajanan dari kita selanjutnya!
See ya!

Oblok Oblok - Resep Masakan Ibu

22:43:00
Hai Maniak Makan!

Ga berasa liburan Lebaran sudah berakhir, rasanya sedih meninggalkan bulan Ramadan, dan semoga tahun depan kita masih diberikan kesehatan dan rezeki, agar bisa menikmati bulan suci yang lebih baik dari tahun ini.
Amiiin...

Saya juga sebentar lagi meninggalkan kota Solo, dan yang paling ngangeni dari rumah mertua saya adalah Ibu saya dan masakannya yang lezat.
Ga tau kenapa saya cocok banget sama masakan Ibu, terutama masakan satu ini.

Kalo kata Ibu, ini masakan ndeso alias masakan orang dulu banget. Namanya Oblok-Oblok.
Oblok2 adalah jenis masakan sayur yang sebenernya kalo dibungkus itu namanya jadi buntil.
Tapi ini lebih simple lagi cara pembuatannya, Maniak Makan. Enak banget pula, karena rasanya khas walaupun yang punya asam urat hati2 ya, makan oblok2nya dikit aja, ada daun melinjo (daun so) soalnya.

Ternyata bahan dan resepnya mudah!
Yuk dicoba di dapur kalian, Maniak Makan!

Bahan :
1. Daun So/ daun melinjo yang muda
2. Mlanding / lantoro
3. Kelapa muda 1/2 buah 
4. Teri Nasi (teri putih)
5. Bawang merah 3 siung
6. Bawang putih 3 siung
7. Cabe rawit merah 
8. Tomat 1 buah
9. Garam
10. Gula
11. Mecin
12. Salam Laos

Cara :
1. Bumbu dihaluskan
2. Campur di panci
3. Rebus sampai matang


Yummyyyy!
Terima kasih Ibu!

Oblok2 ini cocok banget dimakan dengan nasi hangat (jgn banyak2 ya nasinya, inget, nasi hangat itu bahaya kalo berlebihan dimakan) dan lauknya kerupuk karak. Tanpa ayam goreng seperti difoto atas juga enak, itu karena saya khilaf, hahahaha.

Semoga info resep unik dari ibu mertua saya ini bermanfaat ya, Maniak Makan.
Selamat mencoba dirumah!
Sampai jumpa di review & resep dari saya selanjutnya ya!
Thanks for reading and sharing, inget, makan itu ga perlu banyak, secukupnya saja ya, Maniak Makan...yang penting sehat!

Hidup Oblok-oblok!

Events : The Park Mall Solo Culinary Festival!

20:45:00
Happy Friday, Maniak Makan!

Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya!

Kita seneng banget bisa mereview new postnya hari ini, karena selama #maniakmakanliburanlebaran di kota Solo, kita berkesempatan mengunjungi salah satu event kuliner yang diselenggarakan oleh The Park Mall, Solo Baru - Sukoharjo, Solo.

Mall ini memang termasuk mall baru, ngehits, dan besaaar sekali tempatnya. Cocok banget area outdoornya dijadikan ajang event kuliner dan pas banget waktu penyelenggaraannya, mulai tgl 1-10 Juli 2016, ngepasi saat liburan lebaran, dimana banyak turis lokal dan luar negeri yang datang ke Solo. Mantap!

Nah, saya kesini bersama salah satu temen, senior SMA saya nih, dan sekarang dia adalah CEO-nya Hijup, uuuh, bangga banget deh sama kak Ajeng! Kita berempat, sama anaknya kak Ajeng dan miss-nya :)

Seseruan ketemuan di kota Solo, mumpung suami2 kita lagi ada acara masing2, kita boleh dong icip2 makanan2 khas Solo? Waaakkss, gawat nih bisa kalap! Hehehehe.

Oke, awalnya kita coba makanan jajanan pasar khas Solo, namanya Lenjongan.
Biasanya mereka jualan di Pasar Gede, Maniak Makan!
Lenjongan, sesuai namanya yang unik, berisi banyak panganan manis yang rasanya juga unik, Maniak Makan.
Disajikan dengan wadah pincuk pisang, Lenjongan berisi : tiwul, ketan putih dan merah, cenil, klepon, getuk ketela, lupis, putri sembunyi, sawut, jongkong dan puli.
Lalu ditaburi dengan kelapa, gula halus dan bumbu lupis (gula jawa).
Nyaaaam...ini manissss sekali!
Cocok buat kalian pecinta dessert unik! Harga seporsinya (jaminan kenyang!) 10 ribu rupiah.



Lalu untuk minumannya, saya pesan Es Gempol Pleret, es unik dari kota Solo ini rasanya manis gula jawa dan santan, lalu diberi isian yaitu Gempol dan Pleret yang terbuat dari tepung beras kalo ga salah, hahahaha, lupaaa. 
Es ini saya kurang suka, karena rasanya manis sekaliiii...(maap, saya sukanya minuman es yang gurih/ga terlalu manis) dan Gempol & Pleretnya rasanya terlalu tepung. Harga seporsi 10 ribu rupiah.


Lalu kami putar2, dan nemu stand Tengkleng Klewer. Nah ini saya blm pernah coba. Pengen bgt coba, tapi agak males karena pasti makan kotor (kotor-tangannya, krn Tengkleng itu masakan kambing khas Solo tapi banyak balungannya alias tulang kambing), kurang cocok untuk dimakan di food fest seperti ini menurut saya. Kapan2 aja ya saya review Tengkleng Klewer yang populernya minta ampuuuun!
Cekrek duluuuu... Ini diaaaa...Tengkleng!


Lalu, saya nemenin kak Ajeng pesan nasi kucing, lauk gorengan dan sundukan (sate2an), dan es teh manis di angkringan. 
Es teh manisnya mantaaapp! Nasi kucingnya seperti biasa, selalu ngangeni! 


Saya belum kenyang, karena tadi baru masuk ta'jil di perut saya (saya review ini di hari kedua terakhir puasa). Jadilah saya pesen lagi, Nasi Liwet!
Ini nasi Liwet terkenal di Solo Baru, namanya....errr, maap saya lupa. Hohoho, lebih fokus sama nasi liwet telur ayam pupu-nya nih, Maniak Makan! (Ayam pupu - ayam bagian paha)

Itadakimasuuu! Aaaaappp! Yummy bangeeettt :)
Dan harganya...mmm, pokoknya murah, makan 2 porsi dan es tehnya...kira2 35 ribu rupiah saja.



Lalu setelah kami berpisah karena sudah malam, saya sembari nonton band2an di area outdoor atriumnya The Park Mall, saya pesen lagi pizza di Eaternity, nyobain Mozzatanya, alias Pizza dengan keju mozarella dan sausnya, cocok untuk jadi cemilan yang bisa dishare sama temen2.
Rasanya juga cukup oke, kejunya banyak, sausnya gurih, kematangan dan ketipisan adonan pizza pas, mas2nya ramah, dan harganya cukup terjangkau. Kalo saya ga salah kira2 harganya hanya 22 ribu rupiah.


Saya makan pizzanya ga lengkap tanpa minuman enak, Es Dawet Telasih Bu Dermi Pasar Gede! Seporsi 10 ribu rupiah! Ada juga reviewnya di Maniak Makan, coba cari aja ya, sekitar tahun lalu saya review ;p
Juoooosss tenaaan!


Sekian dulu review kuliner event The Park Mall dari saya, Maniak Makan.
Apa daya perut tak sanggup lagi, banyak banget pilihan makanan, minuman dan jajanan enaknya, salut untuk The Park Mall nyari food tenantnya! 

Bagi kalian yang mau datang, masih sempet lhooo...dateng aja langsung ke The Park Mall Solo sampai tgl 10 Juli besok!

Semoga tulisan saya bermanfaat dan membuat kalian bahagia ya!
See youuu di review2 selanjutnya, Maniak Makan!

Cheers,
Tammy-Ajeng-Laiqa