Nasi Goreng Radas, Kemang

22:05:00
Saya bukan anak Kemang, tapi saya rela sering ke Kemang buat Radas!

Nah looo...Hahahhaa...Saking semangatnya ngobrolin Radas sampe lupa menyapa Maniak Makan niih saya...Halooo, selamat siang, Maniak Makan. Lunch apa hari ini?

Eh, sebenernya Radas itu apa sih?
Maniak Makan! Kalian HARUS ke Radas. Harus pake capslock, artinya wajib. Kenapa? Karenaaaa...
Radas, street food di bilangan Kemang, menjual nasi goreng yang bikin lidah kamu menggelinjang! 
Nasi goreng oriental dengan bumbu special racikan owner2nya, bikin lo kena deng! Sesuai banget sama taglinenya deh, kalian bakalan puas makan Radas!

Owner Radas ada tiga orang, ada temen saya Raiden Soedjono & Tyas Mirasih, dan Arifin Kunto. Sebenernya saya udah lama pengen ke tempat mereka di Jalan Kemang Raya (Laksmi Tailor/Commonwealth Bank), tapi karena Raiden dan temen2 Roxx duluan mampir ke studio suami buat ngobrol2, jadilah Radasnya sekalian dipesenin Raiden pake gojek. Go shop udah available soalnya, contact aja ke +6281808007879 dan Go Food coming soon.
Asyik, langsung aja saya dengan senang hati me-review dan sekalian makan, maklum, belum makan malem nih ahaha. Sikat!

maniak-makan-radas-kemang-jakarta
Radas Kemang, Jakarta
Menu yang dipesenin buat saya adalah Nasi goreng Radas. Pas dibuka, ternyata ada seporsi besar nasi goreng oriental yang warnanya putih kecoklatan dengan orak arik telur (ternyata Radas ga pake kecap manis lho), potongan chicken katsu, dan packagingnya seperti masakan take away chinese di film2 ituuu lho, wakakaka.
Ini dia barangnyaaa!

maniak-makan-radas-take-away-kemang-jakarta
Radas take away
maniak-makan-radas-kemang-jakarta
Nasgor Katsu Radas Kemang, Jakarta
Maniak Makan! Sumpah ni nasgor pedes nampol! Bukan pedes yang bikin kalian ga mau makan, tapi pedes yang bikin kalian mau makan terus! Gurih...bumbu racikan rahasianya bikin rasanya kaya, tekstur nasinya oke dan ga berminyak, katsunya digoreng well done - kriuk diluar, cukup moist didalam. Kata si Raiden, kalo makan ditempat lebih dahsyat lagi rasanya. Percaya den!

Kalo Maniak Makan mau makan di Kemang, Radas buka jam 18.00 - 01.00 (or sold out). Harganya masuk di kantong, seporsi Rp 25.000 dan kenyang.
Dan penasaran juga kan saya, kenapa dinamain Radas?
Kata Raiden, hehehe, artinya sebenernya Sadar (Radas dibalik = Sadar) jadi nasgornya bikin sadar karena pedes. Tapi ada juga yang menginterpretasikan jadi Rasa Pedas atau Raiden Tyas.... cieeee...iya deeeh ahahaha.

maniak-makan-radas-kemang-jakarta-raiden soedjono-tyas mirasih-arifin kunto
Radas = Raiden-Tyas?
Selamat mencoba Radas di Kemang atau di food fest2 hip di Jakarta, Maniak Makan! Atau jumpa di instagramnya aja untuk info update (@nasigorengradas). Kalo di food bazaar, biasanya ada special menu, seperti Radas with gyutan, striploin, yakitori, enoki/shimeji tempura, dll.

Sukses buat Radasnya ya Raiden-Tyas-Arifin!
Hidup Radas!

Buat kalian yang mau makan nasi goreng enak di Benhil, bisa juga cobain Nasi Goreng Bumen Jaya, sama enaknya di daerah yang berbeda.

Pokoknya...hidup nasgor enaaak!

Kopi Joko, Solo

06:45:00
Halo pecinta kuliner, Maniak Makan!

Hari ini malam terakhir saya di Solo. Setelah melewati banyak kegiatan yang cukup padat, jadwal ketemuan temen2 yang cukup banyak, akhirnya saya sempat icip-icip kuliner baru di Solo.
Saya kebetulan pengen nongkrong sambil ngopi, setelah nanya ke beberapa temen, ada rekomendasi tempat ngopi yang baru dan ga terlalu rame. Alesannya sih saya mau ngobrol2 lama, kalo tempatnya terlalu rame, mau ngobrol pun susah dan terganggu.

Alhasil, saya direkomendasikan untuk menuju Kopi Joko.
Namanya cukup unik, kesannya ini warung kopi punya mas Joko tak'u'uuu...ahahhaa. Namanya pun Jowo banget, hehe! 
Kopi Joko terletak di Jalan Sutowijoyo no.1, open everyday 5 pm-1am, liburnya hari rabu aja ;)

Nah kaan, setelah sampai disana, saya senang, krn masih sepi, memang sih saya kesana masih awal, jam 6 sore, krn biasanya coffee shop di Solo buka jam 4 atau jam 5 sore.

Awalnya saya langsung menuju coffee bar untuk lihat berbagai macam jenis kopi yang tersedia hari ini, lalu saya diberikan order menu dan memilih tempat duduk di kursi kayu yang nyaman (walaupun tanpa senderan punggung), di area belakang cafe - smoking area, dengan meja kayu panjang yang designnya asyik di hadapan saya.

Saya langsung tanya menu paling recommended apa disini, lalu kata masnya, kalo saya suka black coffee, saya bisa pesan Sunda Geulis dan kalo suka milk coffee saya bisa pesan iced latte. Beberapa menit saat masih sibuk pilih2 menu, temen saya datang dan setuju dengan pilihan saya.
Lalu, kami juga pesan Pisang Nona dan Tempe Mendoan untuk cemilan.

Ok, tinggal menunggu pesanan datang sambil ngobrol2 :)

Beberapa menit saja, pesanan datang. Ini dia...mari ngopi, Maniak Makan!
 

Sunda Geulisnya nonjok banget rasa kopinya, keasaman kopinya asli Indonesia! Dan iced lattenya pun enak, rasanya light, ringan dan bikin pengen minum kopinya terus. Wah, bisa2 cepet habis nih sebelum ngobrolnya kelar, hahaha.

Nah, ini dia cemilan kita udah dateng jugaaak...yuhuuui! Sikaaat!



Pisang Nona itu ternyata seperti pisang owol, Maniak Makan, tapiii...ini pisangnya dibungkus dengan roti. Seperti pernah saya ulas sebelumnya, pisang owol adalah pisang goreng dengan topping susu kental manis putih, parutan keju dan susu coklat atau brown sugar. Nah, Pisang Nona ini pisang dan rotinya dipanggang, lalu ditaburi parutan keju, meses cokelat dan lumuran susu kental manis putih! Uenaaak!

Laluu...tempe mendoannya juga recommended, disajikan panas dengan potongan tipis dan tepung yg crunchy (bukan jenis mendoan setengah matang) dan siap dicocol dengan sambel kecap racikan Kopi Joko. Enak rasanya!


Nah kalo ini adalah mie goreng bikinan Kopi Joko, mienya ga keliatan ya? Hehehe, dibungkus dengan telur goreng sih, hihi. Rasanya lumayan :)

Lalu kita juga nambah minum black coffeenya, saya lupa nama kopinya apa, yg jelas rekomendasi dari baristanya juga, seperti ini nih tampilannya....


Semua kopi dan cemilan yang kita pesan harganya Rp 80.000, detailnya, silakan langsung ke Kopi Joko aja ya, bon saya ketinggalan! Jiaaaahahahhaa.

Thanks for reading, Maniak Makan!
Saya pulang Jakarta duluuu...
Bye Solo...See you soon teman2...

Hidup ngopi enak!

Markobar! Martabak Manis 16 Rasa

09:27:00
Who wants some sweet treat??!!

Haaai Maniak Makan pecinta kuliner yang manis2, kabar gembira untuk kita semua! Ahahahah, kayak iklan obat kulit manggis aja ya. Eh, ini beneran kabar gembira, karena kuliner yang satu ini bener2 buat pecinta makanan manis. Manis di skala dewa.

Markobar!
Akhirnya saya nyobain juga martabak yang lagi ngehits di kota Solo ini. Sebenernya ini martabak manis yang biasa kita sebut martabak terang bulan, tapiii...ada 16 topping sekaligus didalam satu porsi besaaar martabak manis.

Beuuuhh...gilak! Penasaran banget saya gimana rasanya makan martabak manis dengan 16 topping enak yang katanya terdiri dari macam2 brand terkenal, seperti kit-kat, oreo, toblerone, silverqueen, hershy, dan masih banyak lagi...sampe 16 pokoknya! Wkakakka.

Markobar yang saya coba yaitu sebuah outlet di dekat Solo Grand Mall (SGM) Solo, tepatnya di sebelah mallnya persis dekat parkiran motor luar SGM.
Tempatnya luas sih, tapi saya lebih suka pesan takeaway, karena tempatnya kurang bersih, terutama area luarnya, seperti kurang terperhatikan. Semoga ownernya baca blog saya ya, supaya service excellent buat customer2nya lebih ditingkatkan lagi, untuk hygiene dan kenyamanan bersama. Hehehhe.

Karenaaa...martabak Markobar enak banget!!! Recommended!
Begini nih tampilannya...cantik yaaa? Foodgenic bangetttt...


Saya kebetulan janjian sama temen kuliah saya disini, berdua doang, dan ga sanggup ngabisin seporsi besar markobar 16 rasa ini, jadi kami dikasih spatula utk memotong bagian2 martabak.
Foto dulu yaa sebelum dipotong...


Martabaknya pas ketebalannya menurut saya, ga terlalu tebal. Adonan martabaknya gurih. Toppingnya sugih, alias kaya dan ga pelit ;) sukaaak deh.

Saya dan teman saya makan sampe kekenyangan, nyobain masing2 rasanya, one bite per flavour. Enough, perut rasanya mau meledak karena bahagia.
Bisa sugar rush nih sampe nanti malem, ahahaha.

Akhirnya ga muat lagi perut kita, dan minta sisanya untuk dibungkus.
Harganya Rp 120.000 per porsi, markobar 16 rasa.
Mantap!
Bawa pulaaaangg...nanti makan lagiii...


Sekian review dari saya ttg Markobar.
Ditunggu ya review dari Maniak Makan selanjutnya!

Hidup Markobar!!!

Warung Bakmi Jawa Bu Citro, Solo

01:04:00
Hi, Maniak Makan!
Apa kabar? ;)
Semoga sehat dan kenyang yaaa hihi.

Saya baru aja makan siang, dirumah Uti ditawari makan rendang Jawa yang resepnya kalian bisa lihat disini nih : Resep Rendang Jawa ala Uti . Enaaak bangeeet... Makasih Utiku sayang!

Nah, mumpung saya masih kenyang, saya mau ngeblog. Karena sering banget kalo ngeblog lagi dalam keadaan laperrr...jadi kepengen makan foto2 di layar laptop! Wakakkaa, ngiler!
Sekarang saya mau review tentang Warung Bakmi Jawa yang termasuk salah satu warung terlaris di Solo. Namanya Warung Bakmi Jawa Bu Citro.
Letak warungnya di daerah Tipes, tepatnya di Jalan Pulanggeni no. 40, Tipes, Solo.

Saya selalu suka makan mie. Jadi saya pesan Mie godhok pedas dan suami saya pilih masakan nasi, jadi dia pesan Nasi Goreng Mawut.
Sambil menunggu pesanan datang, saya intip dapurnya...dan ternyata mereka masaknya masih menggunakan arang (bara api), ini nih yang bikin rasanya khas.

maniak-makan-warung-bakmi-jawa-bu-citro-tipes-solo-dapurarea
Dapur area Warung Bakmi Jawa Bu Citro, Solo
Dan ada satu orang yang tugasnya menyiapkan segala macam sayuran, isian (suwiran ayam, jeroan, dll). Semuanya sudah disiapkan, tinggal diatur porsinya sama si Ibu ini nih...

maniak-makan-warung-bakmi-jawa-bu-citro-tipes-solo-preparation-area
Preparation Area
Dan didekat Preparation Area ada meja cashier juga, dibelakangnya ada menu gedeee banget, dan saya cekrek aja buat kalian, Maniak Makan. Hehehe, monggo, mau pesen apa?

maniak-makan-warung-bakmi-jawa-bu-citro-tipes-solo-menu
Menu Bakmi Bu Citro
Selesai gangguin pegawai dapur dan foto2, akhirnya pesanan kami dataaang!
Yuhuuuu...mari makan! Itadakimasu!

maniak-makan-warung-bakmi-jawa-bu-citro-tipes-solo-bakmi-godhok
Bakmi Godhok Bu Citro, Solo
Penyajianna clean banget, kuahnya hampir jernih, sayuran matang, orak arik tekur, cabe rawit merah diiris (karena saya pesen yang pedes hehe), dan kebetulan saya pesen tanpa isian tambahan. Dan rasanya cukup enak, tapi kurang juooosss menurut saya. Enak karena kesederhanaannya, tapi kurang nampol untuk bumbu racikannya. Kuahnya juga sederhana. Bagi Maniak Makan yang memang suka bakmi godhok rasa sederhana, tidak terlalu kuat rasa bumbunya, pas banget nyobain Warung Bakmi Jawa ini.
Eh, kalo kurang pedes, boleh tambah cabe rawitnya lhooo...disediakan disetiap meja makan. Hehehehe.

maniak-makan-warung-bakmi-jawa-bu-citro-tipes-solo
Cabe Rawit mentah
Lalu pesanan Nasi Goreng Mawut punya suami saya, rasanya malah saya lebih suka. Karena bumbunya berasa banget, Jawa banget, tapi ga terlalu manis. Enak! Disajikan dengan telur ceplok goreng.

maniak-makan-warung-bakmi-jawa-bu-citro-tipes-solo-nasi-goreng-mawut
Nasi Goreng Mawut
Nah, buat kalian pecinta kuliner Jawa, boleh coba kesini ya, Warung Bakmi Jawa Bu Citro, Solo.
Harganya cukup ringan untuk kantong, Bakmi Godhok Rp 15.000, Nasi Goreng Mawut Rp 20.000 dan es teh manis Rp 5000.

Selamat mencoba ya!
Oya, Buat kalian pecinta mie godhok enak, bisa juga lihat review Mie Rebus Juooss Bumen Jaya, Jakarta.
Sampai jumpa lagi yaaa di review Maniak Makan lainnya, dadaaagh!

Hidup Masakan Jawa!




Soto Semarang Pak To, Solo

19:49:00
Selamat hari Senin, temen2 Maniak Makan!

Saya lagi bolak balik Solo terus nih, maklum lagi musim kawin, jadi banyak sodara dan kerabat dekat yang melangsungkan pernikahan di bulan menjelang puasa Ramadhan ini.

Saya sudah dari hari Jumat disini, dan seperti biasa sesibuk apapun saya tetap menyempatkan diri untuk jajan dan icip2 kuliner kota Solo.

Salah satu yang saya suka di Solo adalah makanan apa sajaaa ada, bahkan makanan khas kota lain pun tersedia disini, ga tanggung2, rasanya pun enak sekaliii...sama aja kayak kita pergi ke kota asal masakan tersebut.

Ada soto khas Solo dengan kuah bening ataupun kuah kuning. Dan ada pula soto khas Semarang dijual disini. Recommended banget pulaaa!
Wah, saya kesini malam minggu kemarin bersama sepupu2 saya dan ponakan. Memang Soto Semarang Pak To baru buka sore2 sampai malam hari, Maniak Makan. 
Sebelumnya kami menyantap appertizer ala Solo dulu, Cabuk Rambak. Dan lanjut dinner di Soto Semarang Pak To.

Soto Semarang Pak To terletak di kawasan Sriwedari, tepatnya di jalan Dr. Soepomo, di warung2 samping Pengadilan Negeri Solo.

Kami sudah pesan 3 porsi soto, yang disajikan dimangkok2 kecil dan isinya ada nasi putih, ayam suwir, taoge (kebetulan saya ga pake taoge), bihun, irisan seledri dan bawang putih goreng, ciri khas Soto Semarang banget ada bawang putih gorengnya!

Pesanan sedang dibuat, tapi sudah ada sebaskom sate2an pelengkap sotonya di masing2 meja, sangat, sangaaat menggugah selera makan, Maniak Makan! Ada sate kulit ayam, sate uritan, sate kerang, sate daging ayam yang semuanya dimasak dengan kuah manis ala Semarang.

Ini diaaa pesanan kita, semangkuk imut Soto Semarang Pak To!


Kuah mengepul saking panasnya, anyway saya sukaaa banget makan soto panas2, hehehe. Jadi langsung saja saya bumbui dengan perasan jeruk nipis, lalu sedikit tambahan garam karena saya suka kuah yg lebih asin, daaan...sambal yang buanyaak!

Selamat makaaan...saya makan pake sate kulit 1 dan sate kerang...5. Wahahahaa. Dan nyobain sate uritan (jeroan ayam) enak juga ternyata, cocok dengan sotonya.


Soto Semarang Pak To ternyata endeuuus! Kuahnya gurih, porsinya pas (kalo nambah juga ga takut kekenyangan, dan hemat! Per portion only 7K rupiahs), sambalnya pedes nan enak, side dishesnya juga mantaap!


Sate2an harganya Rp 2000 per tusuknya, dan minum es teh manis Rp 3000 dan es jeruk Rp 4000. 

Kita makan bertiga, kenyang, hanya Rp 57.000 saja! Fully recommended!

Maniak Makan...buat kalian yang kepengen nyolooo..kapan2 mampir kesini ya! 
Makan Soto Semarang Pak To ning Solo, juoosss!
Tunggu ulasan makanan enak, jajanan sedap, dan resto2 seru dari Maniak Makan selanjutnya ya!

Hidup Soto Semarang Pak To!

Perkawinan Piring Terbang ala kota Solo

05:58:00
Hello Maniak Makan,

Gimana aktivitas hari ini? Pasti belom terlalu hectic kan? Atau udah? Hehehe, liburan panjang sudah berakhir, dan mari kita kembali semangat beraktivitas dan mencari rezeki :)

Menjelang malam ini, saya mau ngobrol sama Maniak Makan tentang pesta perkawinan!
Wah, pasti banyak diantara kalian yang lagi atau sudah pernah merencanakan dan melangsungkan perkawinan, atau mungkin Maniak Makan yang lagi pacaran, tapi pacarannya sudah menuju kearah jenjang yang lebih tinggi, yaitu perkawinan. Dan biasanya perkawinan membutuhkan pestaaa!
Hihihi, emang rempong2 gimanaaa gitu merencanakan pesta yang satu ini, karena diharapkan pestanya hanya sekali seumur hidup!
Ada yang kepengen jadi Raja Ratu sehari dengan mengundang semua orang, ada yang pengen lebih casual aja, atau malah ada yang cuma akad nikah dan dinner party ngundang temen2 terdekat. Tapi yang namanya Indonesiaaa...pesta perkawinan itu sesuatu yang WAH.
Keluarga yang beranak pinak, relasi yang segudang, teman2 kita dan orangtua dari usia kecil sampe gede kadang diundaaaang semua. Sah banget kok, kalo mau perkawinan yang seperti itu, balik lagi, namanya juga pesta sekali seumur hidup kaaan pengennya... ;p

Sedikit cerita, kemarin April saya dan suami ke Solo untuk menyiapkan acara pernikahan adik ipar saya, dan saya selalu suka dengan konsep pesta yang biasanya dilakukan di Solo, umumnya pesta di sekitaran Jawa.
Tempat terkadang tidak menjadi masalah besar, buktinya kami sekeluarga cukup menggunakan halaman rumah yang luas untuk tempat menyambut tamu dan tempat duduk tamu, karena memang undangannya tidak banyak. Dapur untuk prep juga ga harus dapur beneran, sebidang space kosong juga jadi, atau bahkan di carport tetangga sebelah juga beres.
Hehehe, yang penting kedua pengantin jadi Raja & Ratu sehari, dan tamu undangan yang terhormat dilayani dengan adil dan ga perlu capek ngantri2 makanan & minuman!

Konon, namanya adalah Pesta Pernikahan Piring Terbang.
Jadi, tamu pertama-tama seperti biasa mengisi buku tamu, lalu duduk di kursi2 yang telah disediakan. Boleh pilih dimana saja yang penting available. Perencanaan tempat duduk biasanya seperti setting pertunjukkan, semua tamu menghadap pelaminan. Saya ini kebetulan aja lagi ngadem di kursi kayu gedeee banget di belakang rumah, sebelum banyak tamu, hehehe. Dan oiyaaa, awalnya tamu disuguhi teh manis panas :)

maniak-makan-perkawinan-piring-terbang-solo-1-teh-manis-panas
Tamu awalnya disuguhi teh manis panas digelas kuning legendaris | Part 1 - Teh Manis Panas
Lalu, setelah tamu sudah mulai banyak, dan biasanya mereka tepat waktu sih, kedua pengantin memasuki tempat acara dan menuju pelaminan (biasanya ada acara adat Jawa dulu). Dan setelah doa dan bla bla bla, kedua pengantin dan kedua pasaangan orangtua sudah duduk di pelaminan, snack keluaaar....
Iyaaaa, keluar! Keluar sendiri, kita tamu2 cuma perlu duduk manis, dan makanan dibawakan oleh waiter2 sesuai menu & sudah terjatah dengan adil. Kali ini, di pesta perkawinan adik ipar saya, suguhan snacknya adalah kue bolu & kroket.
Kue bolunya was fine, tapi kroketnya endeees.

maniak-makan-perkawinan-piring-terbang-solo-2-snack
Part 2 - Snack
Sembari ngobrol dengan teman dan kerabat sambil menikmati snack, lalu panggung hiburan juga sudah melantunkan lagu2 cinta, ahahahak, eh, snacknya abis. Siap2 part 3 nih, soup!
Kali ini, Soup Matahari! Salah satu soup favorit saya di Solo. Yummy deh... Segeer!

maniak-makan-perkawinan-piring-terbang-solo-3-soup
Part 3 - Soup
Ahhh...perut jadi hangat. Dan saya ngumpet abis makan soup, takut disuruh nyanyi. Suka ngeblank kalo disuruh nyanyi tiba2, nanti rusak lagi acara adek saya, wakakaka.
Soup sudah habis semuanya, dan get ready buat main course ya, Maniak Makan!
Para waiters sibuk membagikan piring2 maincourse, seperti piring2 terbang dan digapai tangan2 tamu. Dan yang duluan dapet piring sibuk makan ini nih!

maniak-makan-perkawinan-piring-terbang-solo-4-main-course
Part 4 - Main Course
Ini main course menu adik ipar saya, nasi putih-nasi kuning (gurih!), dengan lauk (searah jarum jam) ada telur dadar iris, daging suwir bumbu manis, acar timun wortel bumbu rujak, sambal goreng ati ampela, keripik kentang manis pedas, tempura goreng, dan kerupuk udang. Enaaak! Dan walaupun keliatannya kayak nasi kucing alias porsinya dikit, ternyata ini cukup mengenyangkan. Cukup lebih enak daripada kenyang, karena masih ada part 5 nih, Maniak Makan! Dessert!
Di sela2 pembagian dessert, MC manggil2 kerabat dekat & teman2 yang ada di list foto2, hehehe, siap2 nih. Kebagian dessert ga yaaa...

maniak-makan-perkawinan-piring-terbang-solo-5-dessert
Part 5 - Dessert
Hore! Masih kebagian! uuwww...
Dessert yang disajikan kali ini adalah ice cream tape hijau dan jelly melon. Sepertinya ini ice cream home made, tapi tetep enak kok hehe.

Jadi....penyajian dessert ini menentukan selesainya acara, Maniak Makan. Biasanya, kedua pengantin akan berjalan ke arah pintu keluar, untuk melepas kepergian dari tamu2 yang datang. Dan sekaligus jadi poin crucial banget nih yang membedakan sama perkawinan ala standing party - tamu ga harus capek2 antri salaman dengan pengantin dalam keadaan lapar, dan perkawinan waktunya on time, pulang rame2 deh!

Itu sedikit ilmu yang saya dapatkan di Solo bertahun2 lamanya, dan saya masih amaze dengan cara konsep pernikahan yang sangat mengagungkan tamunya seperti ini. Ga perlu antri salaman, karena disuruh makan dulu. Ga perlu antri makanan, karena dianterin waitersnya. Ga perlu takut dateng telat juga, karena nanti makanan dari Part 1-5 bakalan dianterin! (Mereka punya spy, eh, koordinator! ehehehe)

Piring Terbang ala Solo, sooo unique.
Buat temen2 yang akan melangsungkan pesta perkawinan, sukses yaa! Sahabat saya juga sebentar lagi bikin partyyyy....pake konsep party yang manakah dia? Let's see :)

Okay, segitu dulu dari saya ya, Maniak Makan, masih dalam rangka #maniakmakandisolo dan #maniakmakanreviewsolonyagaabisabis mohon maklum ya...
Semoga tulisan saya kali ini bermanfaat....jadi tau tentang Piring Terbang. Bukan hanya di film, tapi di dunia nyata banyak! Hahahaha.

Hidup Kawin! *eh


Mie 2 Naga, Solo

06:26:00
Yeaay!
Let's start our long weekend, Maniak Makan! :) Woo hooo!
Eh, taaaapiii buat yang malah harus kerja di long weekend ini, kayak temen2 musisi saya, temen2 PH mungkin, dan temen2 di resto manapun, tetep semangat menghibur & melayani semuanya ya!

Be-te-we...yang mau liburan ke Solo siapaaa? 
Wah, harus baca rekomendasi makanan dan tempat2 enak di Solo dari Maniak Makan nih, supaya liburan & travellingnya makin cihuy! Kali ini saya masih share referensi makanan enak di Solo ya, Maniak Makan, masih dalam rangka #maniakmakandisolo nih!

Sedikit cerita, waktu liburan kemarin saya sempet kena flu berat, diawali dengan demam, rasanya maleees banget bangun dari tempat tidur karena badan lemes dan pucing pala barbie...tapi saya kok kepengen banget sarapan mie ayam enak super pedeeeus, dan makan makanan yang berkuah2 panas gitu ya? Rencananya sih supaya keringet keluar, demam turun, dan  flunya cepet keluar semua hehhee.

Dan bergegaslah saya (cie bergegaasss...urusan mie ayam langsung deh! :p) ke apotik dulu...beli obat, dan ke warung Mie 2 Naga ini nih!
Kebetulan deket banget sama rumah mertua, letaknya Mie 2 Naga ini di daerah Jalan Gotong Royong, Jebres, Solo. Di jalan besar kok, dan spanduknya gede banget, jadi harusnya mudah dilihat yaaa...

Karena baru pertama kali, saya nanya menu yang paling pedes apa, ternyata ada, dan nama menunya kereeen, Mie Naga Api! Itu adalah menu mie ayam yang terpedas disana, karena ada level kepedasan mulai dari 6-10, menggunakan cabe giling pure super pedes. Kebayang gaaak siiih? uuwww...
Saya rada gila aja deh, minta cici-nya untuk buatin yang level 8. Jadi ternyata, level 6 (1 sdm sambal cabe), level 7 (1,5 sdm cabe), level 8 (2 sdm cabe), level 9 (3 sdm cabe), level 10 (4 sdm cabe). Kalo ga salah arrangementnya begitu...CRAZYYYY!

Ga sabar pengen coba, tapi karena saya datengnya kepagian (mereka masih masak), jadi saya harus sedikit menunggu.
Dan ternyata worth to wait, Maniak Makan. Sebab tampilannya seperti ini, cabenya diaduk sama mienya macam mie yamin, bedanya ini CABE, bukan KECAP. Sumpah, ngiler.
Daaan...mienya well done, ayamnya semacam dicacah tapi kayak dibumbuin dulu, digoreng atau diapain gitu, pokoknya enaaak! Lalu sayur sawinya fresh krn hanya direbus sebentar saja.
Mari dicobaaa...

maniak-makan-mie-naga-api-mie-2-naga-solo-mie-ayam
Mie Naga Api level 8
SIKAAAAT! Mumpung masih PANAS!

maniak-makan-menyantap-mie-naga-api-mie-2-naga-solo-mie-ayam
Menyantap Mie Naga Api dari Mie 2 Naga, Solo
HUH, HAAAH! Pedesnyaaa....
Gila banget deh, saking pedesnya sampe harus minum teh anget manis untuk menetralisir mie naga api level 8 yang saya pesen. Tapi emang tujuan saya buat makan makanan yang pedes sik, jadi saya relaaa kepedesan, ahahhaa.

Daaan...saya juga pesen pangsit rebus sebagai side dish :)
Watchout! harus ditiup juga pangsit rebusnya, karena kuah dan pangsitnya super panas!
Saya makin suka tempat ini...ahahhaa.
Kuah itu harus panas! Semakin panas semakin mantep, setuju ga, Maniak Makan? Nyaaam...nyaam!

maniak-makan-pangsit-rebus-mie-2-naga-solo-mie-ayam
Pangsit rebus
Pangsit rebusnya recommended banget deh! Enak, besaaar, dan isiannya ayam dan daun bawang yang gurih, panas, dan banyak. Yes! Ga salah pilih tempat nih :)

maniak-makan-pangsit-rebus-isi-ayam-mie-2-naga-solo-mie-ayam
Pangsit Rebus isi ayam
FULLY RECOMMENDED for chicken noodle lovers & chili lovers!

Tapi...kalo Maniak Makan ga suka pedes, bisa pilih menu lainnya kok, yaitu mie ayam original. Ada mie ayam bakso, mie ayam sosis, mie ayam pangsit, mie ayam nugget, mie ayam kepiting, dan mie ayam lumpia. Lalu ada juga mie ayam triple (sosis, nugget, pangsit).
Side dishes-nya ada pangsit rebus atau pangsit goreng,  dan ada bakso kuah juga!
Lengkap!
Untuk harga, mie naga api + pangsit rebus Rp 16.000 dan minum teh panas manis Rp 2000, juooos kan?

Sooo...tunggu apa lagi, Maniak Makan?
Buat kalian yang ada di Solo, maupun yang mau liburan/ travelling di Solo, silakan mampir di Mie 2 Naga ya!
Semoga sukaaaa seperti sayaaa...in love banget sama mie naga api...

Oya, cek juga blog saya yang lainnya ya, Maniak Makaaan... rekomendasi masakan mie masih buanyaaak...ada Mie Ayam Pak Kumis, Mie Ayam Take Away Terenak di Benhil, dan Mie Rebus Bumen Jaya.

Selamat long weekend ya Maniak Makan dimanapun kalian berada! Salam buat keluarga, dan semoga review saya kali ini bermanfaat yaaa.
Sampai jumpa di tulisan Maniak Makan selanjutnya, masih di #maniakmakandisolo :)

Selamat makan mie!
Hidup Mie Ayam Enak!


Xocolatl - Solo Best Desserts House!

03:42:00
Selamat berhari Minggu, Maniak Makan!

Weekend kali ini saya habiskan dengan nonton bioskop dan ke launching band temen. Lalu hari ini pun ada kondangan dan jalan2 ke mall cari sepatu olahraga. Berat badan yang mulai naik (gawat!) dan saya memang akhir2 ini kurang olahraga sih, padahal doyannya makan dan masak :p
Supaya tetep fit dan tetep bisa nulis blog alias icip sana icip sini, solusinya cuma start olahraga lagi. Semangaaat ah, semangaaat!

OK.
Kali ini saya mau ceritain pengalaman kuliner saya, masih di kota Solo, kota kesayangan dan surganya makanan enak. Maklum liburan ke Solo kemarin saya jalan icip-icip ke banyak tempat makan yang enak dan unik, Maniak Makan :)

Nah, cafe yang satu ini hip banget di Solo. Chefnya bikin menu yang seru2 dan kekinian banget. Dan it's all about desserts!
Introducing to all Maniak Makan - Xocolatl, the best desserts house in town!
Letaknya di kawasan Baron, Jl. Dr. Radjiman 374, Solo. Open 10 am - 12 am.

Ga berlebihan lah saya bilang ini desserts house terenak dan kekinian di Solo, karena memang menu2 yang ditawarkan sangat young and stylish. Buktinya saya dan temen saya, Fadhil, mencoba menu dessert biasa yang dikreasikan menjadi bentuk yang tidak umum, seperti menu Apple Pie yang dikreasikan menjadi Deconstructed Apple Pie oleh sang chef. 
Bagi saya, unik banget menyantap apple pie dalam bentuk seperti ini. Elemen Apple Pie yaitu almond short bread, cinnamon crumble, dan cooked apple dibuat jauuuh dari bentuk asli apple pie. Dan disini, ada tambahan home made vanilla ice cream sebagai pelengkap. Enak & kawaiii....
Harganya Rp 28.000 :)

maniak-makan-deconstructed-apple-pie-xocolatl-desserts-house-solo
Deconstructed Apple Pie
maniak-makan-deconstructed-apple-pie-xocolatl-desserts-house-solo-front-look
Deconstructed Apple Pie (front look)
Lalu, Fadhil coba pesan dessert dengan bahan dasar cokelat, dan kita tetep pesen yang plated dessert, dia pesen Chocolate Dirt. Di menu, tertulis : Milk, white & dark chocolate cremeaux with crumb of chocolate cookies, popping candy, chocolate. Dan pesanan yang datang ternyata penampilannya bener2 seru; piringnya dari lempengan keramik, dan bentuknya seperti gundukan tanah. Dan rasanya, crunchy, full of chocolate, ada sensasi di lidah berkat popping candy-nya, dan cremeaux-nya meleleh di mulut, yummy!
Harganya Rp 28.000 :)
Ini dia niiii, Chocolate Dirt!

maniak-makan-chocolate-dirt-xocolatl-desserts-house-solo
Chocolate Dirt
Untuk minumannya, Fadhil pilih detox drink, yang ternyata campuran dari buah bit, dan saya pilih black tea-nya aja untuk penetral rasa manis. Sip laaah!

maniak-makan-detox-drink-xocolatl-desserts-house-solo
Detox Drink - Bit
maniak-makan-black-tea-xocolatl-desserts-house-solo
Black Tea

Lalu, setelah kunjungan saya yang pertama ke Xocolatl, sang chef meminta saya dan Fadhil untuk datang lagi di minggu depannya, untuk mencoba savory dishes Xocolatl (yang mungkin sekarang sudah launching).
Horaaay! Kami datang lagi, dan menikmati promo cappucino hanya Rp 7000 saja setiap hari di jam 10 pagi-2 siang. Yeay...ngopi enak dan murah nih kita, Maniak Makan!

maniak-makan-hot-cappucino-xocolatl-desserts-house-solo
Hot Cappucino
maniak-makan-hot-cappucino-xocolatl-desserts-house-solo
Muka girang minum kopi enak dan murah di Xocolatl, Solo
Dan...setelah menunggu beberapa menit sambil ngobrol dan minum cappucino, akhirnya datanglah menu dari dapur :)
Kita lunch testing dengan 2 menu, dua2nya memang belum ada namanya sih, cuma yang pertama dihidangkan semacam onion soup. Dilengkapi dengan potongan roti yang dilapisi lelehan keju. Hidangan ini light banget, sehingga cocok sebagai pembuka untuk main menu berikutnya. Approved by Maniak Makan!

maniak-makan-new-menu-savory-dish-xocolatl-desserts-house-solo
New Menu - Xocolatl Solo
Lalu, lanjut ke hidangan berikutnya, ada menu yang foodgenic banget, pengen bikin cepet2 disantap, ayooo...makan akuuu...katanya, hahaha.
Menu ini semacam potato gratin, yang dihidangkan saus yang ternyata adalah dari daging kambing! Wuaaah, kebetulan saya doyan banget sama kambing. Dan jangan khawatir, Maniak Makan, aroma daging kambingnya tidak ada kok, masaknya jago, malah awalnya kami pikir ini daging sapi. Jadi, kambing giling ini dimasak dengan saus seperti bolognaise, gurih dan asam manis, ada sedikit pedas juga. Enaaak deh. Potato gratin-nya pun meleleh di mulut dan creamyyyy banget.
Hidangan yang pasti bikin saya bakal balik lagi kesana :) Approved by Maniak Makan, chef!

maniak-makan-new-menu-savory-dish-xocolatl-desserts-house-solo
New Menu - Xocolatl Solo
Hehehe. pokoknya...saya dan Maniak Makan doakan semoga menu2 yang enak, kekinian dan pastinya menu2 yang unik bisa selalu kita cari disini. Dan menu2nya selalu sukses dan kick ass! Upsss, hidangan kedua habis tandas sama saya! Waaaghahahaha, maklum yaaa, Maniak Makan. Saya mah gitu orangnya ;p

TANDAS! Doyan ni yeee...
Maniak Makan wanna say thank you buat Fadhil yang udah nemenin icip-icip dessert, kopi dan makanan enak di Xocolatl, buat chef Mamad makasih buat jamuannya, dan thank you buat wi-fi yang kenceng, hahhah! Bawa laptop ke Xocolatl pun enak banget, karena tempat dan kursi-mejanya nyaman untuk internetan dan kenceng banget jaringannya.

Maniak Makan, cobain kesini ya kalo kalian lagi di Solo, janji deh, Xocolatl will fullfill your sweet temptation! Kalo Maniak Makan lebih suka dengan savory dishes ala Eropa, di Xocolatl mulai ada juga loh, atau kalian bisa lihat review saya untuk savory dishes enak di Warung Orange Solo.

Terima kasih yaa...udah nyimak tulisan saya kali ini. Sampai jumpa di ulasan berikutnya, tapi masih dalam edisi #maniakmakandisolo gapapa yaaa..soalnya masih ada beberapa menu yang belum saya share ke kalian semua.

So, see you very soon Xocolatl!
See you, Maniak Makan! Loveeee...

XOXOXO

maniak-makan-xocolatl-desserts-house-solo
Xocolatl Desserts House, Solo