Resep Ayam Goreng Uti

Holaa, Maniak Makan!

Apa kabar nih?
Saya lama banget ga nulis karena sibuk sama partner saya, Desta, kita rencana mau bikin casual hijab clothing line, Destammy by Desta & Tammy. Jadi yaaa...saya wira wiri, mitang meeting terus minggu ini. Maaf yaaa...

Doain yah semoga semua rencana lancar...tapi kalian udah bisa follow IGnya (destammy), follow twitternya (@destammyID) dan add FBnya (Destammy ID) kok. Kalo launch, pasti kita kabarin di socmed, pantengin aja timelinenya ya, it's coming soon! Uwuwuw... :D

Btw, ngelakuin apa yang kita suka itu menyenangkan yah! Kalo saya kebetulan selain suka makan (upsss), nyoba2 resep masakan, dan nulis blog Maniak Makan, saya juga suka fashion!
Sooo...i'm gonna make myself happy doing what i love. Semoga kalian juga bisa begitu ya...

Maniak Makaaaan...
Kali ini saya mau share resep uti saya lagi! Kebetulan, kali ini resep yang umum dan gampang. Gampang bahan2nya dan gampang juga prakteknya. Masakan ini juga praktis buat kita2 yang kadang sibuk, jadi mungkin ga sempet masak...tinggal bikin ini aja, sekali masak bisa untuk beberapa kali makan. Masakan apakah itu?

Yup! Ayam goreng! Laaaaffff...
Maniak Makan akan share resep ungkepan ayam goreng yang super enak ala uti. Boleh dicoba yaaa...endeuuss bagindeuuus deh pokoknya!

Pertama2, siapkan bahannya, yaitu 1 ayam, biasanya saya potong 8 bagian. Plus ati ampela sepasang, ikutan diungkep juga, hehehe.
Cuci bersih, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar (kira2 20-30 menit), lalu cuci bersih kembali.
Tiriskan.

Lalu bahan2nya untuk bumbu ungkep :

maniak-makan-bumbu-ungkep-ayam-goreng-uti
Bumbu Ungkep
Haluskan (blender/uleg) :

1. Bawang putih 6 siung
2. Jahe 1 jempol
3. Kunyit 3 cm
4. Kemiri 4 biji
5. Ketumbar 2 sdt
6. Garam secukupnya
7. Mecin (bila suka)
8. Air secukupnya

Dan...siapkan si pasangan sejati, salam dan laos (lengkuas) dimemarkan tapi jangan dihaluskan ya, Maniak Makan! Dan sereh dimemarkan...

Cara memasak :

1. Siapkan wok/wajan
2. Masukkan potongan ayam dan siramkan dengan bumbu yang dihaluskan, beserta salam, laos dan sereh.
3. Panaskan api dan masak hingga daging ayam memutih dan matang.

maniak-makan-cara-ungkep-ayam-goreng-uti
Ungkep Ayam Goreng Uti

4. Angkat, dan ungkep ayam siap untuk digoreng!
5. Kalo belum mau digoreng, masukkan kedalam kulkas saat ungkepan ayam sudah dingin.

Resepnya gampang kan, Maniak Makan?
Udah gampang, enak pula! Dan bisa goreng kapan saja!
Oya, kalo Maniak Makan mau buat ungkepan ayam goreng lebih dari 1 ayam, tinggal dilipat gandakan saja jumlah bumbu halusnya ya, misal 6 siung bawang putih jadi 12 siung..dst.

Selamat mencoba ya! 
Semoga kalian suka resep saya kali ini. Bila kalian mau resep ayam yang lain, bisa lihat resep Ayam Bumbu Rujak ala Uti dan kalo kalian suka masakan kambing, bisa lihat resep Tongseng Kambing World Class !

Mari ke dapur!
Hidup Ayam Goreng Uti!