Oleh-oleh enak dari Solo dan Jogja favorit Maniak Makan

Haaai....Maniak Makan!

Gimana liburan panjangnya kali ini? 
Ga kerasa ya, udah hari terakhir liburan aja nih, dan besok Senin banyak yang sudah mulai beraktivitas kembali. 

Maniak Makan kali ini liburan dimana nih? Bali? Lombok? Jogja? Solo? Malang? Cirebon? Surabaya? Belitung? Medan? Balikpapan? Ataaau... di luar negeri?
Atau kayak saya, memanfaatkan waktu liburan dirumah aja untuk rest and relax, masak, makan, tidur, kadang berkebun, tapi kebanyakan leyeh2 baca buku & nonton film Oscar terbaru :) bahagianya saya....Hahaha, dimana aja ga pasti seru ya, karena waktunya dihabiskan bersama orang2 tersayang dan melakukan kegiatan kesukaan.

Wah, kalo saya sih sebetulnya berharap setiap liburan bisa pulang ke Solo, kangen2an sama Ibu mertua n keluarga Solo, juga sama temen2 studio Biru n temen2 kampus. Dan nostalgia makanan2 enak khas Solo. Yuuummm.... 
Tapi walaupun saya ga bisa kesana di liburan kali ini, saya mau merekomendasikan ke Maniak Makan semua - yang mungkin kali ini lagi liburan di Solo atau Jogjakarta, oleh2 khas kota Solo dan Jogja yang bisa kalian bawa pulang untuk buah tangan ke keluarga dan kolega. Berikut ini oleh2 khas Solo dan Jogja yang paling sering saya beli dan merupakan oleh2 makanan favorit saya. 

#OLEH OLEH DARI SOLO :

1. Abon Mesran Solo, Kartopuran
(Dekat pusat perbelanjaan Singosaren, Solo)

Di toko ini, saya selalu beli cemilan. Tempatnya nyaman, pilihannya banyak, abonnya terkenal enak, dan harga2nya terjangkau. Walaupun, sudah ga bisa dapet diskon lagi karena semua makanannya sudah ada price labelnya, dulu beloom ada, masih manual ;p

maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-paru
Keripik Paru
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-abon-mesran-solo
Abon Sapi Pedas & Manis Mesran Solo
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-usus-ayam
Keripik Usus Ayam
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-ceker-ayam
Keripik Ceker Ayam
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-intip
Intip Solo
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-keripik-tahu-bulat
Keripik Tahu Bulat
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-rengginang
Rengginang
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-teh-sintren-nyapu-gopek
Teh Oplos Solo | 3 oplos : Sintren, Nyapu, Gopek atau 2 oplos : Sintren & Nyapu
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-kerupuk-karak
Kerupuk Karak Solo
maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-kerupuk-kulit-sapi
Kerupuk Kulit Sapi, untuk cemilan & untuk sayur krecek

2. Toko Roti Orion, Warung Pelem
(Jl. Urip Sumoharjo, Solo)

Ini juga tempat favorit saya untuk beli oleh2 kue lapis yang enak dan khas banget rasanya, namanya Roti Mandarijn. Lembut teksturnya, gurih, dan kemasan cantik dan ready untuk jadi oleh2 yang keren dan enak. Selain roti ini, banyak juga oleh2 lainnya, tapi memang harganya termasuk mahal untuk saya. Jadi, biasanya saya hanya beli roti Mandarijn aja disini, oleh2 lainnya saya beli di tempat lain :) 
Roti Mandarijn dari Toko Roti Orion , highly recommended! Juooosssh!

maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-roti-mandarijn-orion
Roti Mandarijn, Orion Solo

3. Serabi Notosuman
(Area Notosuman, Solo)

Ini dia! Serabi Notosuman! Serabi khas Solo. Rasanya dijamin yahuuuud dan bikin ketagihan!
Saya suka banget beli ini kalo pulang ke Jakarta naik pesawat, kalo naik kereta ga bisa, soalnya nanti basi. Karena perjalanan kereta rata2 8 jam, dan serabi ini hanya tahan kurang dari 8 jam.
Maniak Makan doyan banget Serabi Notosuman, kamu?
Recommended stuff, Maniak Makan! Lalalalaaaa...

maniak-makan-oleh-oleh-khas-solo-enak-serabi-notosuman
Serabi Notosuman

#OLEH OLEH DARI JOGJA :

1. Bakpia Kumbu Putih Bp. Dhiyat
(Keparakan Lor)

Nah, Maniak Makan. Kita sama2 tau kalo Jogja itu kotanya Bakpia enak. Banyak banget bakpia yg sudah saya makan, tapi yang ini, Maniak Makan...ENAK banget!
Adonannya fluffy, lembuuuut, isiannya juga teksturnya lembut dan rasanya gurih.
Fully recommended! Juooosssh!

maniak-makan-oleh-oleh-khas-jogja-enak-bakpia-kumbu-putih-bapak-dhiyat
Bakpia Kumbu Putih Bp. Dhiyat
maniak-makan-oleh-oleh-khas-jogja-enak-bakpia-kumbu-putih-bapak-dhiyat
Penampakan si Bakpia Kumbu Putih Bp. Dhiyat - oiiishiiii!

Solo dan Jogja adalah kota2 dengan makanan2 enak. Semoga kalian senang berkunjung dan berlibur ke kota ini. Bila kalian merencanakan lebih lama berada di kota Solo, saya punya banyak sekali tempat hang out yang asyik dan enak di kota Bengawan ini, ada rekomendasi makan siang di Solo seperti Ayam Kremes Bu Dar , Tahu Kupat Solo atau Soto Segerr Mbok Giyem. Dan bagi kalian yang suka ngemil, ada Kue Lekker Gajahan dan Sate Kere & Brambang Asem. Buat hang out malam harinya sampai subuh (kalo matanya kuat ga ngantuk) ada Tongseng Pak No, Cabuk Rambak, dan dini hari ada Gudeg Caker Margoyudan yang baru buka jam 1 pagi. Yak, sudah lengkap! Kira2 Solo Culinary saya cukup banyak di blog ini :)

Akhirnyaaaa....selesai deh.
Terima kasih banyak sudah membaca blog saya dan tetap setia membacanya sampai saat ini. Semoga tulisan saya kali ini bisa memberikan manfaat untuk kalian, Maniak Makan dimanapun kalian berada. God bless you all!

Have fun at Solo & Jogja, and happy eating!
Sesuai slogan Maniak Makan.... "EAT WELL, FEEL WELL!"
Sampai jumpa lagiii...

Hidup Solo & Jogja Culinary!