Trancam vs Salad

00:00:00
Halo Maniak Makan!

Selamat hari Senin! Hari Senin yang istimewa tentunya, karena hanya 4 tahun sekali kita merayakan tanggal 29 Feb! Buat semua yang merayakan hari ulang4tahun dan hari istimewa lainnya pada tanggal 29 Feb, Maniak Makan ucapkan, SELAMAAATTT!!! Semoga bahagia dan sukses selalu menyertai kita semua.

Di hari istimewa ini, Maniak Makan mau kasih resep yang istimewa juga! Kenapa istimewa? Karena makanan ini sangat unik rasanya, tetapi mudah dibuat dan biaya pembuatannya pun murah. Sip, cocok banget nih untuk kalian Maniak Makan yang mau mencoba resep ini di dapur Anda hari ini atau besok untuk sarapan atau makan siang.

Maniak Makan perkenalkan masakan unik kita yang pertama, datang dari daerah Jawa...namanya dan rasanya unik dan memorable sekali untuk saya, kami perkenalkan... Trancam!
TRANCAM adalah perpaduan antara banyak jenis sayur dan biji2an tumbuhan, dan bumbu kelapa yang super pedas! Trancam termasuk jenis salad tradisional yang murah sekali saya belinya waktu itu di Solo (titip sebungkus cukup untuk berdua hanya 2000 rupiah saja) !! Ahahahhaa...saya ngakak banget, karena antara seneng tapi agak gak tega, salad tradisional dengan rasa seunik ini harganya kok cuma segitu. 
Maniak Makan...Ini dia tampilan Trancam yang fenomenal!

maniak-makan-trancam-solo
Trancam Solo
Awalnya, saya kira ini semacam urap sayuran. Tapi memang benar, ternyata rasa bumbunya memang seperti urap sayuran, hanya...sayurannya yang berbeda. Trancam lebih unik, karena ada banyak sayuran2 aneh (menurut saya, hahahhaa), yang saya sebagai orang yang tinggal di Jakarta, jarang sekali denger sayur2an itu. Baiklah, ini dia resep Trancam yang saya kumpulkan infonya dari teman2 di Solo.

RESEP : TRANCAM MENTAH SOLO

*Bahan2 yang disiapkan :

1. Kol/ kubis, mentah, potong2 acak kecil
2. Wortel, mentah, parut ukuran sedang
3. Tauge kecil, mentah
4. Kacang panjang, mentah, potong bulat kecil2
5. Daun kemangi, mentah
6. Daun kenikir, mentah (ini dia sayuran unik yang bikin rasanya beda)
7. Biji Mlanding / dikenal dengan biji petai cina, mentah (ini juga rasanya lucu)
8. Teri putih medan, goreng hingga kecoklatan

*Bumbu Trancam :

1. Kelapa 1/2 buah, parut
2. Bumbu yang dihaluskan : 3 buah cabe merah besar, 7 buah cabe rawit merah, 2 siung bawang putih, 1/2 jempol kencur (bisa dibeli yang sudah jadi di pasar, biasanya dinamakan bahan dasar merah), terasi goreng 1/4 sdt, gula merah 1/2 sdt, garam secukupnya
3. 1 lembar daun jeruk

*Cara memasak :

1. Kelapa parut dicampurkan dengan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk hingga merata, lalu siapkan pengukus, dan kukus bumbu selama kurang lebih 10-15 menit.
2. Siapkan mangkok besar, dan campurkan semua bahan2 sayuran mentah beserta bumbu trancam dan aduk hingga merata.
3. Sajikan....(waktu itu saya makan dengan nasi kucing dan tempe+bakwan bakar, maknyus!)

Silakan dicoba ya resep Trancam mentah Solonya, semoga kalian ngerasain sensasi yang saya rasakan di lidah saya waktu itu! Yummmyyyy....

Nah, Maniak Makan, tadi kita sudah bahas salad tradisional yang namanya Trancam (namanya aneh banget siiikkk). Sekarang Maniak Makan punya juga resep Salad Modern yang mungkin lebih sering kita makan sehari2, di mall ataupun di resto2. Karena jarang banget Trancam ada di mall/resto :(

Salad yang akan saya share siang ini adalah Salad Modern dengan dressing Mayonaise & Honey. Saya dapet resep ini dari sepupu saya, namanya Dichan...dia suka banget buat salad ini karena praktis & menyehatkan!
Mau tau cara buatnya? Ini juga mudah banget buatnya, cukup 15 menit, pasti jadi!

RESEP : SALAD MAYONAISE & HONEY

*Bahan yang disiapkan :

1. Kol/kubis, mentah, potong kecil2
2. Wortel, mentah, parut ukuran sedang
3. Kentang, potong ukuran dadu besar, rebus 10 menit
4. Macaroni (bila suka), rebus 10 menit
5. Yang paling terpenting, bawang bombay, mentah, potong memanjang kecil2 atau potong dadu (sesuai selera)
6. Garam (ditaburkan diatas sayuran setelah dipotong2)
7. Merica (bila suka lebih pedas, hati2, pemakaian bawang bombay sudah cukup bikin pedas lhooo)

*White Dressing/ saus mayonaise & honey :

1. Mayonaise, 1 sachet besar
2. Madu/honey, kira2 1 sdm
3. Susu kenal manis putih, kira2 1 sdm
4. Olive oil (minyak zaitun), menurut saya, semakin banyak semakin enak. Kira2 3 sdm cukup.

*Cara membuat :

1. Siapkan mangkok salad, campurkan semua sayuran dan bahan2.
2. Campurkan seluruh bahan untuk white dressing/saus mayonaise & honey, aduk hingga merata.
3. Mix saus dan sayuran hingga merata
4. Sajikan langsung, tadaaa!

maniak-makan-resep-mudah-salad-enak
Salad Mayonaise & Honey
Maniak Makan...semoga info resep saya kali ini bermanfaat untuk kalian semua.
Trancam dan Salad adalah favorit saya. Saya bisa makan makanan itu setiap hari dan jadi sehat!
Semoga kalian suka dan share resep seru dan mudah ini ke temen2 kalian ya Maniak Makan! Thanks before...
Kalo mau tau resep2 lain dari Maniak Makan, silakan coba resep Tongseng Kambing World Class atau Resep Uti : Ayam Bumbu Rujak .

Sampai bertemu di resep2 dan referensi makanan enak dari Maniak Makan selanjutnya ya!
Terima kasih sudah membaca & share...

Hidup Resep Enak!!!


Resto Ngehits! Warung Orange Solo

04:22:00
Hello Maniak Makan!

Selamat malaaam....

Saya baru pulang dari Solo pagi tadi nih, setelah 5 hari penuh dengan kesibukan dan kegiatan. Tapi walaupun sibuk, kuliner tetep jalan dooong, jadi number 1 list juga pastinya, hehehe, demi kalian, Maniak Makan dimanapun berada.

Saya ke Solo kali ini dalam rangka reuni & workshop acara kampus, namanya #dolansolo2016 , biasa lah, saya paling gak tahan dengan yang namanya "dolan/main!" Langsung saja saya daftar ikutan.
Ini merupakan pilot project-nya mahasiswa/i dan alumni arsitek UNS, dan semoga acara ini awet hingga bertahun2 yaaa...doain. Supaya dolan terus tiap tahun dan bisa update makanan2/resto2 baru di Solo dan sekitarnya (ternyataaaa....maksudnya itu...)

Maniak Makan!
Kalo ke Solo, cobain deh ke Warung Orange, lokasinya di Pasar Kliwon, dekat RS Kustati Solo. Tepatnya di Jl. Kapten Mulyadi no. 255B.
Jangan khawatir, tempatnya catchy banget, karena memang warnanya orange cerah dan mencolok dibanding sekitarannya. Begini nih facade depannya...gayanya eropa bgt, berasa masuk ke bistro2 ala Prancis. Saya cekrek dulu yesss? #purapuranyadokumentasi #padahalpengennarsis

maniak-makan-resto-ngehits-di-solo-warung-orange-tammy
Maniak Makan di Warung Orange Solo
Disini, banyak banget pilihan menu yang ditawarkan, mostly masakan Italia, Mexico & America. Variasi makanannya mulai dari beef, chicken, fish, lamb, dan ada menu pizza, pasta & casserole. Jujur aja nih, jarang2 di Solo saya makan ditempat hits begini, dengan pilihan menu yang sophisticated, tetapi dengan harga yang cukup terjangkau. Memang Solo saya lihat semakin berkembang, geliat bisnis kuliner dan kreatif yg dipelopori anak2 muda mulai banyak muncul dan percampuran kultur dari pendatang luar kota maupun luar negeri pun makin menyemarakkan kota ini. Makin seru dan kaya. Bangga deh lihat Solo sekarang!

OKAAAYYY...
Balik lagi ceritanya yah. Heheheh.
Jadi di hari terakhir #dolansolo saya dan beberapa temen kesini dan pesen menu2 berikut ini. Monggo, reviewnya...

maniak-makan-menu-warung-orange-solo-pizza-quesadilla
Pizza Quesadilla
Pizza! Siapa yang suka pizza? Ini enak banget buat makanan sharing, bareng temen2 dijamin piring langsung kosong. Pizza quesadilla ini lumayan enak, tortillanya cukup crunchy dan kematangan ok, didalamnya ada beef salami, sosis, keju parmesan & mozarella dilapisi dengan saus pizza. Cukup recommend, harga Rp 33.000 :)

maniak-makan-menu-warung-orange-solo-chicken-parmegiana
Chicken Parmegiana
Okay, yang kedua, pilihan saya nih Maniak Makan, yaitu Chicken Parmegiana. Bener2 kepincut gara2 gambar di menunya.
Chicken Parmegiana - ayam fillet dengan saus pasta, keju parmesan & mozarella, salad, dan spaghetti pasta. Tampilannya cantik sekali, tapi sayang, kurang sebanding dengan rasanya. Menurut saya menu ini biasa saja, spaghettinya hanya seperti ditaruh dipiring dan ayam fillet dan bumbu sausnya kurang kaya rasa. Jadi kedua komponen ini, ayam dan spaghetti, seperti berdiri sendiri2 tidak menyatu. Not recommend buat kalian Maniak Makan, walaupun harga cukup oke, Rp 25.000 tapi porsi cenderung kecil dan rasanya biasa.

maniak-makan-menu-warung-orange-solo-chitato-mac-n-cheese
Chitato Mac n Cheese
Ini makanan Itali yang paling simple, mac n cheese, dengan twist ala Indonesia, pake chitato sodara2! Hahhaa. Pasta Macaroni, dengan saus full keju (keju liquid, saus keju & keju parmesan) dan ditaburi dengan chitato. Ini cocok banget buat kalian yang suka dan maniak banget makan keju! Rasanya sumpah, keju banget, sampe saya ga bisa ngerasain rasa lainnya ahahhaa. Buat kalian maniak keju, cobain ini yah, highly recommended, satu bowl full keju dengan harga hanya Rp 28.000

maniak-makan-menu-warung-solo-buffalo-chicken-tacos
Buffalo Chicken Tacos
Mexican food yang kami coba ini namanya Buffalo Chicken Tacos, saya memang ga cobain sih, tapi kata temen saya, menu ini cukup enak & menyegarkan. Silakan dicoba kalo suka Mexican food, harga Rp 25.000

maniak-makan-warung-orange-solo-menu-beef-patty-steak
Beef Patty Steak
Menu ini cantik banget plating-nya. Saya juga ga coba menu satu ini, daging patty dengan lumuran 3 jenis keju, baby potatoes, salad, dan black pepper sauce. Satu di benak saya, porsinya agak kecil, jadi pasti saya kurang nendang kalo makan itu aja ahahaha. Boleh dicobain kalo suka beef patty steak, harga Rp 35.000

maniak-makan-warung-orange-solo-menu-chicken-cordon-blue
Chicken Cordon Blue
Chicken Cordon Blue adalah menu kami berikutnya. Makanan klasik ini, yaitu ayam fillet dengan filling smoked beef dan keju ini disini dilengkapi dengan baby potatoes dan salad. Menurut saya, menu ini dimasak terlalu lama, sehingga daging ayam agak kering dan keju fillingnya kurang melted. Itu sesuai selera masing2 sih, tapi bagi saya, ini kurang recommend, harga Rp 30.000

Menu makanan lainnya, yang menurut saya paling berkesan...bukan berkesan karena enak banget atau keren tampilannya, tapi karena...pedesnyaaa minta ampun! Namanya Beef Enchilada, be aware! It's dangerous! Bener2 menu yang spicy banget karena menu ini terdiri dari saud tomat pedas mexico (level dewa pedesnya), daging sapi cincang, tortilla dan keju liquid. Saya cukup recommend menu ini buat yang perasa pedesnya udah rusak kayak saya, saya bakal inget Warung Orange gara2 menu ini ahahahhaa. Harga Rp 28.000 plus keringetan :p
Maaf, fotonya lupa diambil wkwkwk, saking kepedesanya sampe lupa foto.

Lalu sekarang menu minumannya...

maniak-makan-warung-orange-solo-menu-minuman
Menu Minuman
Minuman disini cukup enak, difoto ini dari kiri ke kanan ada Strawberry Elixir, Leche de Mango, Ice Lychee dan Orange Squash. Harga kisaran Rp 14.000 hingga Rp 20.000. Segeeerrrr!

Baiklah, akhirnya ulasan saya tentang Warung Orange selesai juga. Tempatnya cozy, spot foto banyak, makanannya cukup enak, tetapi pelayanannya masih agak kurang, semoga kesopanan dan kesigapan bisa lebih ditingkatkan lagi. Overall, it's a nice place to hang out! Selamat mencoba yaaa!
Buat kalian yang suka masakan tradisional di Solo, bisa dilihat di review saya lainnya, seperti Selat Viens Solo atau Kue Lekker Gajahan.

Mari #dolansolo

maniak-makan-warung-orange-friends-dolansolo
Maniak Makan Friends

Resep Tongseng Kambing World Class!

08:13:00
Maniak Makan!!

Waaah, kabar gembira untuk kita semua-penggemar masakan tongseng kambing! Masak tongseng kambing yg enak itu ternyata gampang!

Gini ceritanya...
Jadiii...saya kan suka banget makan tongseng kambing, Maniak Makan. Kebetulan, saya dan suami biasanya selalu cobain tempat2 yang tongseng kambingnya direcommend sama temen2. 
Sampai akhirnya saya punya tempat tongseng langganan yang oke banget rasanya. Tapi, tempatnya agak jauh dari rumah, dan saya picky banget kalo soal tongseng, pernah kecewa soalnya gara2 pas nyoba beberapa tempat, ada yang bau daging kambingnya masih kecium lah, kuah gulainya terlalu encer lah, bumbunya kurang berani lah, dsb, dsb. 

Akhirnya, saya memberanikan diri masak tongseng di rumah deh, yaaah...memang dengan panduan berbagai macam resep hasil googling dan disatukan dengan pengalaman lidah saya sendiri demi rasa tongseng enak kesukaan bisa tercipta di resep kali ini.

Ini menurut saya dan suami (suami muji saya melulu katanya rasanya persis tongseng tempat langganan, cieee) enduesss banget resepnya, suksessss dan pastinya lebih higienis :)
Tertarik mencoba di dapur kalian, Maniak Makan??? Hayooo...cobain deh!
Mulai aja yuk!

Bahan-bahan :
1. Daging kambing & hati (kalo suka) 400 gr
2. Daun salam beberapa lembar
3. Bawang merah 8 siung, diiris untuk tumisan
4. Kecap manis
5. Cabe rawit merah (diulek dan dipotong2)
6. Kol 1/2 bulatan dipotong2 ukuran sedang
7. Tomat merah secukupnya, dipotong 4
8. Daun bawang dipotong2 kecil
9. Bawang goreng
10. Santan 1 kelapa, ambil santan kental dan santan cairnya 
11. Sereh dan lengkuas dimemarkan
12. Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
1. Bawang merah 8 siung
2. Bawang putih 5 siung
3. Ketumbar 1 sdt
4. Kunyit (dibakar) 3 cm
5. Jahe 2 cm
6. Merica secukupnya 
7. Kemiri 4 biji
8. Garam secukupnya
9. Mecin (kalo suka) atau bisa diganti dengan gula pasir

Cara membuat :

- Olahan daging kambing :
1. Siapkan panci berisi air 
2. Rebus daging kambing dan beberapa daun salam hingga mendidih dan daging empuk
3. Potong2 dadu daging kambing
4. Sisihkan untuk nanti dimasak

- Olahan kuah gulai :
1. Siapkan panci diatas kompor
2. Masukkan santan kental yang sudah diperas
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, sereh dan lengkuas, aduk dan didihkan
4. Masukkan santan cair, didihkan
5. Sisihkan untuk nanti dimasak

- Tongseng siap dimasak!
1. Siapkan wok diatas kompor
2. Masukkan minyak untuk menumis
3. Masukkan irisan bawang merah, tumis hingga harum
4. Masukkan cabe rawit merah ulek dan iris, tumis hingga bercampur (kalo saya suka pedes, maklum ya...kalo ga terlalu suka...irisan cabe rawit sudah cukup pedes kok)
5. Masukkan potongan daging kambing (lihat olahan daging kambing), tumis hingga bercampur
6. Masukkan kecap manis sesukanya (kalo suka manis bisa tambahkan banyak2), aduk hingga kecap meresap kedalam tumisan daging
7. Masukkan irisan kol, masak hingga kol layu
8. Masukkan kuah gulai (lihat olahan kuah gulai), aduk hingga mendidih
9. Cicip cicip! Kalo kurang asin, tambahkan garam. Kalo kurang gurih, tambahkan mecin/gula pasir
10. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang
11. Tambahkan taburan bawang goreng

Jadi deh! Ini dia resep tongseng kambing rumahan rasa World Class!

maniakmakan-resep-tongseng-kambing-world-class-enak

Semoga kalian suka resep tongseng kambing ala saya ya...insya Allah hati senang, perut senang, suami senang!
Hahahhaa....

Sampai jumpa di resep dan rekomendasi makanan enak saya selanjutnya!
Kalo suka resepnya, boleh dishare ya ke temen2...pokoknya...

maniakmakan-resep-tongseng-kambing-world-class

Hidup Tongseng Enak!