Cara Masak Cumi-Cumi Basah ala Uti

By Tammy Hariyadi - 22:42:00

Hello Maniak Makan!


Lagi pada ngapain? 
Sabtu ini weekend yang bikin mager banget deh, karena hujan mengguyur dari dini hari sampai pagi tadi (maklum kalo menjelang weekend saya selalu tidur pagi) jadinya cuacanya enaaak banget buat leyeh2 dan makan! Ahahahha...yup, cuaca mendung dan hujan bikin saya selalu kepengen makan. Maka dari itu, untuk weekend kali ini saya mau share resep masakan yang cocok banget buat cuaca dingin, resep masakan dari eyang uti saya yang pastinya endeeeuusss dan cocok banget dimakan bersama nasi putih hangat ;)

Cumi-cumi basah! 
Ini dia resep masakan dari saya untuk kalian weekend ini, Maniak Makan.
Keluarga kami menyebutnya begitu, ada juga yang menyebut cumi2 masak hitam atau cumi2 tinta hitam, atau apalah hehhehe...bebas aja mau sebut apa, yang jelas, masakan ini membuat saya selalu nambah nasi lagi! Upsss...doyan apa doyaaan? ;p

Ini membuktikan kalo resep cumi-cumi basah ala uti enak dan cocok sama selera lidah saya, semoga kalian suka dan bisa coba juga dirumah ya, Maniak Makan...resepnya gampaaaang banget, yuk kita mulai :

Pertama, siapkan bahan2nya : 
- Cumi2 1 kg ukuran sedang (buang serat plastik di tengah2 cumi, cuci bersih dan tiriskan)
- Garam 1 sdt
- Daun salam dan laos / lengkuas (duo maut)
- Asam 1 jempol
- Air 1 gelas belimbing / seperlunya
- Minyak jelantah / minyak bekas kira2 setengah gelas belimbing
- Mecin (bila suka)

Siap memasak! Caranya :
- Masukkan cumi2 kedalam wajan, api sedang
- Bumbui dengan salam, laos/lengkuas, garam, asam dan air, masak hingga asat (kuah mengering)
- Setelah kuah cumi2 asat, masukkan minyak jelantah dan sedikit mecin
- Aduk merata, angkat dan sajikan

Yuhhuuuu...mau jadi menu makan siang atau sore dan malam cocok banget nih!
Yuk, MAKAN!


Hope you like my recipe and enjoy it as good as i am. Selamat mencoba dan share ke temen2 kalian ya, Maniak Makan!
Kalo kamu ga suka seafood, ada resep2 lainnya disini, klik aja page2 selanjutnya yaaa...

Thank you for reading, Maniak Makan!
Hidup resep Uti!

  • Share:

You Might Also Like

0 comments