Cara Masak Cumi-Cumi Basah ala Uti

22:42:00
Hello Maniak Makan!

Lagi pada ngapain? 
Sabtu ini weekend yang bikin mager banget deh, karena hujan mengguyur dari dini hari sampai pagi tadi (maklum kalo menjelang weekend saya selalu tidur pagi) jadinya cuacanya enaaak banget buat leyeh2 dan makan! Ahahahha...yup, cuaca mendung dan hujan bikin saya selalu kepengen makan. Maka dari itu, untuk weekend kali ini saya mau share resep masakan yang cocok banget buat cuaca dingin, resep masakan dari eyang uti saya yang pastinya endeeeuusss dan cocok banget dimakan bersama nasi putih hangat ;)

Cumi-cumi basah! 
Ini dia resep masakan dari saya untuk kalian weekend ini, Maniak Makan.
Keluarga kami menyebutnya begitu, ada juga yang menyebut cumi2 masak hitam atau cumi2 tinta hitam, atau apalah hehhehe...bebas aja mau sebut apa, yang jelas, masakan ini membuat saya selalu nambah nasi lagi! Upsss...doyan apa doyaaan? ;p

Ini membuktikan kalo resep cumi-cumi basah ala uti enak dan cocok sama selera lidah saya, semoga kalian suka dan bisa coba juga dirumah ya, Maniak Makan...resepnya gampaaaang banget, yuk kita mulai :

Pertama, siapkan bahan2nya : 
- Cumi2 1 kg ukuran sedang (buang serat plastik di tengah2 cumi, cuci bersih dan tiriskan)
- Garam 1 sdt
- Daun salam dan laos / lengkuas (duo maut)
- Asam 1 jempol
- Air 1 gelas belimbing / seperlunya
- Minyak jelantah / minyak bekas kira2 setengah gelas belimbing
- Mecin (bila suka)

Siap memasak! Caranya :
- Masukkan cumi2 kedalam wajan, api sedang
- Bumbui dengan salam, laos/lengkuas, garam, asam dan air, masak hingga asat (kuah mengering)
- Setelah kuah cumi2 asat, masukkan minyak jelantah dan sedikit mecin
- Aduk merata, angkat dan sajikan

Yuhhuuuu...mau jadi menu makan siang atau sore dan malam cocok banget nih!
Yuk, MAKAN!


Hope you like my recipe and enjoy it as good as i am. Selamat mencoba dan share ke temen2 kalian ya, Maniak Makan!
Kalo kamu ga suka seafood, ada resep2 lainnya disini, klik aja page2 selanjutnya yaaa...

Thank you for reading, Maniak Makan!
Hidup resep Uti!

Ketoprak Bang Bustam, Petamburan-JakPus

00:51:00
Hai Maniak Makan!

Aduuuh...kangen banget saya sama kalian. Udah lama banget saya ga nulis...tapi jangan sedih, tahun ini saya berniat lebih sering nulis referensi makanan enak untuk kalian semua, Maniak Makan!

Tahun 2015 baru aja kita lewati, dan memasuki tahun 2016 ini saya doakan semoga Maniak Makan dimanapun kalian berada selalu sehat, sukses & banyak rezeki supaya bisa makan enak teruuus...hati-hati kolesterol dan makan makanan yang sehat dan makan jangan berlebihan (walaupun doyan makan harus tetep inget timbangan lhooo).

Referensi makanan pertama saya di tahun 2016 untuk Maniak Makan adalaaahh....makanan sejuta umat, KETOPRAK!
Weiiitz, tapi ketoprak yang ini dahsyat banget rasanya, ketoprak perfeksionis, yang mengutamakan kepuasan lidah kliennya.

Perkenalkan...Ketoprak Bang Bustam!! Taaadaaaa....

maniakmakan-ketoprakbangbustam-petamburan-jakarta

Maniak Makan....ini sik ketoprak pinggir jalan rasa eksklusif!

Elemen ketoprak yang paling penting menurut saya adalah racikan bumbu kacangnya. Jadi dia uleg bumbunya sesuai pesanan, Maniak Makan tau kan kesukaan saya? Yuppp...Yang pedes ya Bang Bustam! Dia kasih tuh cabe rawit merah banyak, kacang dan bumbu2 lainnya...goyang-goyang, menggal-menggol, uleg-uleg...setelah tercampur dengan baik, dia tambahkan tauge, tahu pong yang baru aja digoreng, potongan timun, potongan ketupat (jangan banyak2, soalnya saya lagi diet hihihii) dan bihun. Lalu dikecapin dan diaduk.

Nah, kalo saya paling suka ketoprak yang ada telor ceplok-nya, telor ceplok yang kering alias over cooked supaya tekstur ketopraknya makin kaya! Tanpa bawang goreng, dan kerupuknya minta yang buanyaaak.

Kebetulan saya paling sering pesen take away sih...karena biasanya saya makannya bareng2 sama bapak-bapak Roxx setiap kumpul di studio Gajah Petamburan. Hanya dengan 15 ribu saja...ketoprak telor ceplok bikin perut kenyang dan hati senang. Kalo tanpa telor harganya 12 ribu aja :)

Penasaran kan? Cobain ya kalo Maniak Makan mampir ke daerah Petamburan...lokasi persisnya di Jalan KS Tubun Raya, berlawanan arah dengan RS Pelni Petamburan, Jakarta Pusat...sebelahan dengan Bakso Bang Timin (ini juga bakso enak banget, next saya mau review bakso Bang Timin, tunggu yah!) & Indomaret. Dia bukanya sore menjelang Maghrib. Cuuusss cobain yaaah.

Semoga kalian senang dengan kehadiran saya kembali, saya janji mau nulis lebih sering supaya kita makin Maniak Makan! Hehehhee.

Thanks guys, and i appreciate if you can share this post or another Maniak Makan's post to your friends...See you again soon!

Hidup Ketoprak!