Cemilan terenak di Solo : Kue Lekker Gajahan

03:56:00
Selamat sore, Maniak Makan!
Mau share nih rekomendasi makanan dan cemilan enak di kota Solo, kebetulan saya nemu ini pas lagi ada food festival di Solo Paragon Mall, Solo.

Kue Lekker Gajahan!
Selain di food festival, kalian bisa temukan ini di daerah Gajahan.

Uuuwww...mari borong, saya pesen masing2 2 pcs, yang rasa pisang cokelat, pisang cokelat keju dan cokelat keju.

Fresh! Langsung dibikinin sama mereka, yummmyyyy...

Maniak-Makan-Cemilan-terenak-di-solo-kue-lekker-gajahan

Harganya lumayan terjangkau, atau karena ini event food festival di mall, jadi lebih mahal, saya kurang tau juga, Maniak Makan. Berikut list harganya :

Maniak-Makan-Cemilan-terenak-di-solo-kue-lekker-gajahan-harga

Rasanya bener2 lekker pemirsaaah!
Gila, ga bisa temuin ini di Jakarta, beneran. Bedanya sama di Jakarta, kue lekker Solo ini lebih tebal isiannya, adonannya crunchy di pinggir, tapi di bagian tengahnya empuk, apalagi pas dimakan bareng isiannya, nyeeess, hot and sweet! Pisangnya, cokelatnya...kejunyaaa....adonannya...bikin ketagihan. Pas banget!

Mari ngemil...dijamin ga bisa berhenti sebelum kenyang. Kayak saya. Hahahhaa.

Maniak-Makan-Cemilan-terenak-di-solo-kue-lekker-gajahan-rasa-pisang-cokelat

Selamat mencoba ya teman2ku Maniak Makan! 

Hidup ngemil! Hidup Kue Lekker Solo!

Rekomendasi Makan Siang di Solo : Ayam Goreng Kremes Bu Dar

22:52:00
Jumpa lagi, Maniak Makan!
Masih di Solo, saya akan merekomendasikan beberapa makanan enak di kota ini.

Eh,eh...Siapa yang belum makan siang? Siapa yang suka ayam kremes? Saya yakin kalian suka ayam kremes, yang gurih berbumbu, yang kremesnya garing kriuk-kriuk dan yang sambelnya sedap. Ya kaaan? 

Kalo gitu, kalian bisa coba Ayam Goreng Kremes Bu Dar, di Jalan Cokrobaskoro, Tipes, Solo. Undeniable!

Ini adalah salah satu tempat ayam goreng kremes dengan sambel bawang (sambel jelantah) yang bikin saya ketagihan!

Percaya ga sih, seporsi ayam goreng kremes Bu Dar bisa bikin saya bahagia? Hahahha...lebay ya? Tapi beneran! Lihat nih, such a wonderful lunch, right?

Maniak-Makan-Ayam-Goreng-Kremes-Bu-Dar-Solo

Nyaaammm! INI ENAK BANGET!
Saya sampe pake capslock saking menu ini recommended banget buat kalian Maniak Makan di kota Solo atau di kota lain, silakan mampir lho. 

Disini, dijual berbagai macam menu ayam, segala bagian ayam ada-paha,dada,kepala hingga ati-ampela goreng kremes. Sambelnya juoooss, pedes dan nagih, dan nasinya sungguh pulen. 

Bu Dar dan team juga pelayanannya oke banget! Bisa take away juga loh, Maniak Makan, 1 ayam utuh juga cocok buat dibawa untuk oleh2.

Harga per porsinya standard, 16 ribuan untuk porsi paha ayam. Kalo kepala ayam atau ati ampela tentunya lebih murah. Tehnya pun enak! Teh Solo hampir di semua tempat makan memang selalu enak.

Hehehhe.
Semoga cocok dengan rekomendasi makanan enak di Solo versi saya ya.
Selamat mencoba!

Hidup Ayam Goreng Kremes Bu Dar!

Rekomendasi Makan Siang di Solo : Soto Segeerr Mbok Giyem

21:58:00
Sugeng siang, Maniak Makan!

Ketemu lagi sama saya, masih di Solo, Jawa Tengah. Saya belum pulang dari liburan lebaran, karena kehabisan tiket kereta. Jadi mundur deh pulangnya. Kalo mudik/pergi ke Solo, saya sukanya naik kereta dibandingkan naik pesawat, karena terasa piknik! Hehehhe. Tapi gapapa, saya jadi punya banyak pengalaman makan enak di kota Bengawan ini.

Yang jelas sekarang dan beberapa blog saya berikutnya temanya masih tentang rekomendasi makanan enak di Solo dan tema specialnya adalah Makan Siang!

Rekomendasi makan siang enak di Solo ada buaaanyaaak banget! Mungkin blog saya bisa penuh kalo saya tulis semuanya.

OK. Yang pertama, Soto Segeerr Mbok Giyem.
Letaknya tepatnya di depan SMA Negeri 3, Warung Miri, Jl. R E Martadinata, Solo.
Ini juooosss banget rasanya, Maniak Makan!
Sebetulnya mereka juga ada di Jakarta, tapi franchise, nah ini biangnya ada di Solo. Tempatnya nyaman dan ramai di jam-jam tertentu. Bukanya mulai jam stgh 7 pagi sampai jam 2 siang. Cocok dimakan untuk sarapan dan makan siang.

Ada 2 jenis soto yang dijual, yaitu soto ayam dan soto daging. Saya kebetulan pesan soto dagingnya plus tetelan. Tetelan ini yang bikin rasa kuahnya makin kaya gurihnya, uuuwww, udah ngiler bin laper.

Ini dia, selamat makaaaan!

Maniak-Makan-Soto-Segeer-Mbok-Giyem-Solo

Dem! Enak pollllll....aaaaakkkkk!
Apalagi sambelnya juga cocok banget sama sotonya, perasan jeruk nipisnya juga jadi pelengkap rasa sotonya.

Tambahan satenya ada banyak pilihan. Saya pilih sate telur puyuh dan tempe mendoan. Lainnya ada banyak, sate sapi, sate seafood & aneka goreng2an.

Semuanya pas! Kuahnya gurih dan kaya rasa, daging dan tetelannya empuk banget sampe mencair rasanya di lidah, tauge, daun seledri dan bawang gorengnya juga pas sebagai pelengkap soto Mbok Giyem. Apalagi semua sate2 dan aneka gorengannya, like made to complete each other! Halah malah sok puitis.

Harganya special pake telor!
Murah meriah, Maniak Makan. Seporsi soto daging plus tetelan hanya 8000 rupiah saja, sate2an harganya rata2 4000 rupiah/tusuk, dan gorengan rata2 1000 rupiah/item.

Spektakuler! Recommended! Juooosss!

Sampai jumpa di sharing saya berikutnya yaaaa...semoga suka dan bisa kalian cobain segera!

Hidup soto segeerr Mbok Giyem!

Jajanan Sore unik&enak di Singosaren, Solo

04:23:00
Yuhuuuu Maniak Makan!

Apa kabarnya? Maniak Makan masih hunting kuliner enak di kota Bengawan, Solo. Dan kali ini temanya Jajanan Sore enak di daerah Singosaren, Solo.

Saya sudah incar 2 jajanan enak di Singosaren, yaitu Sate Kere dan Brambang Asem.
Maka saya ajak suami dan temen2, Dd Crow-mas Sunu&mba Memey-mas Jalu-mas Dori-dan mas Oik. Kita parkir di Matahari Singosaren, dan langsung menuju tempat Sate Kere yang terletak tepatnya di depan samping Mutiara Jam, di tempat parkir motor Matahari Singosaren. Mereka buka mulai jam 1 siang sampai sehabisnya.

Pak Sardi & Bu Sardi langsung buatin pesenan saya, 1 porsi Sate Kere.

Maniak-Makan-Sate-Kere-Singosaren-Solo

Sate Kere adalah sate gembus campur sate sapi, yang disajikan menggunakan pincuk-dari daun pisang, lengkap dengan lontong dan bumbu kacang satenya.

Sudah siaaap, mari makan!

Maniak-Makan-Sate-Kere-Singosaren-Solo

Maniak-Makan-Sate-Kere-Singosaren-Solo-Me-and-Memey

Seporsi harganya lumayan, 16 ribu rupiah.
Masih mau lanjut?

Saya lanjut ke Brambang Asem. Jajanan ini letaknya dekat dengan tempat Sate Kere, tinggal jalan kaki sedikit menuju arah Pasar Ngarsopuro, tepatnya di gang depan gudeg Bu Mari.

Karena masih kenyang, kita bungkus 3 porsi untuk dimakan nanti. Seporsi harganya 6000 rupiah.

Maniak-Makan-Brambang-Asem-Singosaren-Solo

Brambang Asem adalah jajanan asli Solo yang unik, rasanya seperti rujak super pedas dari sayuran hijau, bisa menggunakan rebusan daun ubi jalar, kangkung atau bayam. Lalu pelengkapnya adalah tempe gembus bacem dan kerupuk karak.

Nyam nyaaam! Segeeer!

Selamat mencoba ya, Maniak Makan!
Semoga suka dan doyan seperti saya.
Sampai jumpa di review Maniak Makan berikutnya, masih di kota Solo, edisi liburan Lebaran Maniak Makan!

Hidup Sate Kere-Brambang Aseeeemmm!

Gudeg Cakar Margoyudan, Solo

08:40:00
Hello again from Solo, Maniak Makan!

Malam ini menyenangkan sekali, saya baru tau kalo gudeg cakar kesukaan saya-gudeg cakar Margoyudan ada cabangnya di daerah Pasar Kembang. Dan buka mulai jam 7 malam, ga seperti tempat aslinya di Margoyudan yang baru buka jam setengah dua dini hari.

Yes! Yes!
Makan gudeg cakarnya kesampean! Ini soalnya salah satu rekomendasi gudeg enak, cakar enak dan sambel goreng enak di kota Solo, Maniak Makan!
Mari pesan...saya pilih 1 porsi gudeg telur dan 10 cakar ayam.

Nyam nyam, monggo!

Maniak-Makan-Gudeg-Cakar-Margoyudan-Solo

Waaaa...rasanya itu lho, ngangeni! 
Ga berubah walaupun saya makannya di cabangnya. Rasanya konsisten! Gudegnya manis tapi ga terlalu manis (bukan seperti gudeg jogja yang manis sekali), sambel gorengnya cukup pedas-kalo mau lebih pedas silakan makan cabe rawitnya, dan cakarnya itu lhooo...empuuuukkk sampe bisa lepas dari tulangnya dan rasa bumbunya khas!

Ya Allah, help! Rasanya kayak mau nambah seporsi lagi tapi saya ga jadi nambah, inget berat badan! Hahahhaha.

Disini tempatnya kecil, tapi rame, karena tempatnya persis diseberang bakso Titoti dan susu segar Shi Jack daerah Pasar Kembang.

Harga terjangkau kok! Silakan dicoba ya, Maniak Makan!

Hidup wisata kuliner Solo!
Sampai jumpa di rekomendasi selanjutnya!

Nasgor Kambing Terenak di Solo

21:11:00
Selamat pagi, Maniak Makan!
Masih dalam rangka liburan lebaran di Solo, saya mau kasih tau kalian Maniak Makan, masakan Nasi Goreng Kambing favorit saya. 

Nasi goreng kambing yang enak banyak disini, tapi favorit saya yaitu bikinannya bapak2 tukang masakan kambing keliling di daerah Tipes, Solo. Wah, juoooss tenan rasane! Tampilan di foto bawah pun menggiurkan bukaaan?

Maniak-Makan-Nasgor-Terenak-di-Solo

Saya selalu 'nyetop' bapak itu di Biru Studio, di Jalan Cokrobaskoro, Tipes-Solo. Memang, ini salah satu jajanan favorit saya dan temen2 nongkrong di Biru Studio tiap pagi menjelang siang. 

Pagi ini saya akhirnya bisa merasakan enaknya Nasi Goreng Kambing pedes ala si Bapak. Dengan irisan cabe rawit merah, bener2 melengkapi rasa nasgor kambing si Bapak yang gurih dan agak manis tersebut. Nasinya saya suka, soalnya nasinya well done, nasi baru yang dipakai, jadi bukan seperti nasgor2 biasa yang memakai nasi kemarin/nasi lama. Jadi tekstur nasi yg empuk dan daging kambing yang empuk nan kenyal itu mantap sekali rasanya di lidah. Irisan kol dan tomatnya jangan lupa.

Saya tadi pesen nasinya jangan banyak2, makluuum...namanya juga lagi liburan. Banyak banget tempat makan yg mau dikunjungi, jadi tiap makan ga mau terlalu kenyang. Wish list saya cukup buat makan sehari 4x, hahahha.

Oke Maniak Makan, semoga kalo kalian ke Solo, bisa coba Nasgor Kambing ala Bapak2 keliling (saya lupa nama bapaknya) di Biru Studio. Biru ini tempat temen2 saya di Solo, tempatnya seru dan temen2 semua penggemar kuliner enak semuanya.

Ditunggu mampirnya ya, Maniak Makan.

Hidup Nasgor Kambing!

Tahu Kupat Solo cab. Nusukan - Jl. Gajah Mada,Solo

20:17:00
Sugeng enjang, kota Solo!
(Selamat pagi, kota Solo)

Ini hari ke-8 saya berlibur di kota ini. Wah, otomatis nih, badan saya melebaaaar, karena saya doyan jajan dan makan, hahahah! 

Banyak banget makanan dan jajanan enak di kota ini. Menu sarapan, makan siang, camilan sore, sampe makan malam dan supper. Ada semuanya, lengkap, hampir 24 jam penuh ada.

Sarapan apa kalian pagi ini, Maniak Makan? Kalo saya, mengawali hari dengan sarapan Tahu Kupat "Solo" cab. Nusukan yang berada di Jl. Gajah Mada.

Tahu kupat adalah menu sarapan yang terdiri dari ketupat, tahu goreng, bakwan goreng, mie kuning, kacang tanah goreng, dan seledri. Pelengkapnya ada telur dadar, bisa ada atau tanpa telur sesuai selera. Pedas atau tidaknya tinggal request. Kuahnya adalah kuah manis dengan kecap dan bumbu.
Seperti ini nih penampakannya :

Maniak-Makan-Tahu-Kupat-cabang-Nusukan-Jalan-Gajah-Mada-Solo

Enak dan mengenyangkan! 
Saya termasuk perempuan yang doyan makan, frekuensinya sering, tapi dengan porsi yang sedikit. Jadi, 1 porsi tahu kupat telur ini ga sanggup saya habiskan, saya kekenyangan soalnya, mereka punya porsi besar, Maniak Makan!

Harga satu porsinya dengan telur hanya 9000 rupiah. Pas untuk kantong kan?

Selamat mencoba yah, Maniak Makan!
Sampai jumpa di rekomendasi makanan dan jajanan enak versi saya di Maniak Makan edisi liburan lebaran di Solo berikutnya!

Nantikan!
See you soon!

Tongseng Pak No, Penumping-Solo

07:25:00
Selamat malam, Maniak Makan!
Makan malam apa hari ini?

Hehehhe, kalo saya karena masih dalam edisi liburan lebaran, di Solo, saya makan semua rekomendasi makanan dan jajanan enak dari temen-temen disini.

Kali ini, saya makan tongseng!
Tongseng adalah salah satu makanan kesukaan saya. Kalo kalian ke Solo, monggo mampir ke sate&tongseng kambing Pak No, di daerah Penumping.
Tongsengnya juooossss rasanya!

Saya pesen tongseng, pedes, dan nasi putih. Tadaaa! Ini diaaa barangnyaaa!

Maniak-Makan-Tongseng-Pak-No-Penumping-Solo

Daging kambingnya empuk dan banyak, bumbu kuahnya gurih dan agak kental, pedesnya pas sesuai keinginan saya, dan yang paling penting...daging kambingnya ga amis. Nah! Harganya pun relatif terjangkau, berdua, makan tongseng+nasi putih dan es teh, hanya 70ribu rupiah. Juoooosss tenaaan!

Jadi, buat kalian Maniak Makan di Solo dan sekitarnya, atau kalian yang mau mampir ke kota Solo, silakan mampir kesini. Recommended by Maniak Makan!

Hidup tongseng kambing!

Cabuk Rambak khas Solo

01:28:00
Halo Maniak Makan!

Selamat sore!
Kemarin pagi, saya sudah tiba di kota Solo, dalam rangka liburan Lebaran, hehehe. Selama seminggu ini saya akan share kuliner enak di kota Solo, dalam edisi special Maniak Makan : Liburan Lebaran! Yeay!

Solo.
Solo selalu menjadi kota istimewa untuk saya. Selain pernah kuliah dan tinggal selama 4 tahun disini, sekaligus menjadi tempat pertemuan pertama saya dengan mantan pacar alias suami saya. Cieee....
Daaaan...kulinernya. Selalu istimewa!

Pertama-tama, kemarin malam saya mengunjungi lesehan Cabuk Rambak & Nasi Liwet di daerah Nonongan. Wah, Cabuk Rambak!
Tertarik banget saya pengen coba jajanan khas Solo ini, yang katanya rasanya unik dan bikin ketagihan.
Makanan ini sebetulnya adalah makanan cemilan (volumenya tidak seberapa besar dan satu porsi tidak membuat kenyang) yang dibuat dari ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, lalu disiram dengan saus wijen yang dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu disangrai, serta ditambah beberapa potong karak (sejenis kerupuk yang terbuat dari nasi kering dan bleng). Jajanan ini disajikan tidak dengan piring tetapi dengan wadah dari daun pisang yang dikenal dengan nama "pincuk."
Ini dia Cabuk Rambak yang rasanya fenomenal!

Maniak-Makan-Cabuk-Rambak-khas-Solo

Enak banget rasanya, Maniak Makan!
Sebetulnya yang membuat istimewa yaitu saus wijennya, rasanya beda dengan bumbu pecel yang menggunakan kacang tanah, saus wijen dari bahan dasar kacang wijen mempunyai rasa yang lebih kuat dan khas. Potongan ketupat dan karak yang sederhana pun jadi istimewa.

Cabuk Rambak Solo, recommended!

Soto Ayam Ambengan, Bulungan-Blok M

07:33:00
Hai, Maniak Makan!
Selamat malam.
Selamat menunaikan ibadah puasa ya untuk kalian yang menjalankannya...

Setelah lama ga review tempat jajanan enak beberapa lama, saya kangen juga share makanan kesukaan saya. Kali ini, temanya soto!
Siapa yang suka soto ayam? Soto ayam banyak macemnya, salah satu yang saya suka yaitu Soto Ayam Ambengan yang berada di bilangan Bulungan, Blok M. Tepatnya di seberang Warung Apresiasi (Wapress) / dekat perempatan Seven Eleven.

Tempatnya sederhana. Sebuah gerobak khasnya dengan beberapa meja dan kursi yang sederhana pula. Tapi enaknya Maniak Makan, ga kalah sama restoran soto lainnya.

Saya selalu kangen rasa soto ayam ambengan ini, kuah kaldunya gurih, suwiran ayam kampungnya banyak, telur rebusnya bisa pakai atau tidak sesuai selera, dan bihun-seledri serta koya jadi pelengkap khas soto ini.

Mas, pesen soto komplit kaleh, koyane sing akeh! (mas, pesen soto komplit 2 porsi, koya-nya yang banyak! ) Karena sesama wong Jowo, saya dan suami selalu pesen pake bahasa Jawa, supaya akrab, hehehhehe.

Tadaaa, ini dia barangnya! Maknyuus!

Maniak Makan - Soto Ayam Ambengan Bulungan - Blok M

Gambar diatas adalah kalo kalian suka nasi dan sotonya dicampur. Tapi kalo kalian suka dipisah, bisa kok, tinggal request aja.

Soto ludes dengan cepat, dan biasanya saya tambah kerupuk dan es teh manis untuk minumannya.
Saat bayarpun, ga khawatir, soalnya harganya murah sedap meriah hahahah. 

Kalo kalian di daerah Bulungan mulai sore hingga malam hari, soto ambengan ini biasanya sudah buka. Cocok untuk makan malam atau buka puasa. Selamat mencoba ya, Maniak Makan!

Hidup makan! #eh
Hidup Soto Ambengan!